На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Эпоха дворцовых переворотов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ
МОСКОВСКИЙ  ИНСТИТУТ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ  ФИЛИАЛ В Г. ЮГОРСКЕ 

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 
 
 
 

По дисциплине:      «История Отечества»
Тема: Эпоха дворцовых  переворотов 

                
               
               
               
               

              Выполнил: студент  1 курса
                      Сорокин Денис Валерьевича
              Специальность: организация и                   управление безопасностью на предприятии 
                 Шифр: 501
                                                    Преподаватель: Черникова Л.Л.  
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2010г. 
 

План 

 Введение
1 Начало дворцовых переворотов 1725 года
2 Дворцовый переворот при правлении Екатерины I
3 Петр II и его царствование
4 Правление Анны Иоанновны
5 Правление Елизаветы Петровны
6 Правление Петра III
Заключение 

Список используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     С 1725 г. после смерти Петра I и до прихода ко власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период В.О. Ключевский назвал «эпохой дворцовых переворотов».
     Дворцовый переворот — это захват политической власти в России XVIII столетия, имеющий причиной отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков.
     Единого научного определения дворцового переворота нет, причём отсутствуют и чёткие временные границы этого явления. Так, В. О. Ключевский (автор термина) датирует эпоху дворцовых переворотов с 1725 до 1762 годы.
     Целью данной контрольной работы стало  изучение литературы и на основе субъективного  мнения авторов определить причины  возникновения дворцовых переворотов первой половины 18 века. Для реализации данной цели были поставлены следующая задача: изучить правителей восседавших на престоле с 1725 по 1762 годы и их методы правления. 
 
 
 
 
 
 
 

1 Начало дворцовых переворотов 1725 года

 
     Дворцовые перевороты - эпоха «дворцовых переворотов» в 1725 – 1762 годов, когда в Российской империи смена власти происходила в основном путем переворотов, совершавшихся дворянскими группировками при содействии гвардейских полков. В 1725 году А. Д. Меншиков возвел на престол Екатерину I, в 1727 году Долгоруковы добились от Петра II ссылки Меншикова, в 1740 году гвардия свергла Э. И. Бирона, в 1741 году Елизавета Петровна свергла своего мужа Петра III. В переносном значении термин обозначает «тихий» переворот, смену власти, произведенную обычно ближайшими сподвижниками правителя или лидера партии, группы.
     Ключевский  В.О. связывал наступление политической нестабильности после смерти Петра 1 с «самовластьем» последнего, решившегося поломать традиционный порядок престолонаследия (когда престол переходил по прямой мужской нисходящей линии) - уставом от 5 февраля 1722 года самодержцу было предоставлено право самому назначать себе преемника по собственному желанию. «Редко самовластие наказывало себя так жестоко, как в лице Петра этим законом от 5 февраля», - заключал Ключевский. Однако Петр 1 не успел назначить себе наследника. Умирая, Петр успел лишь написать слабеющей рукой: «Отдайте все...».
     Претендентов  на престол было трое: Екатерина  Алексеевна, ее младшая дочь Елизавета Петровна (старшая Анна в 1724 года под присягой отказалась от русского престола за себя и свое потомство) и внук Петра 1, сын царевича Алексея, 10-летний Петр Алексеевич. Решить вопрос, кто займет место на престоле, должно было ближайшее окружение императора, высшее чиновничество и генералитет.
     Мнение  верхов о его преемнике разделилось. А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, И.И. Бутурлин, П.И. Ягужинский и другие - выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати: Д.М. Голицын, В.В. Долгорукий и другие отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу. Ее Петр воспитал как привилегированную «опору» самодержавия, взявшую на себя право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее император.
     Таким образом, причинами дворцовых переворотов, по мнению большинства историков, стали:
    указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола;
    большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых;
    противоречия между самодержавной властью, правящей верхушкой и господствующим сословием.

2 Дворцовый переворот при правлении Екатерины I

 
     Екатерина I сказала, что имеет право на престол потому, что была коронована императором в 1724 году, что, если к власти придет ребенок, то страну могут ожидать серьезные испытания и несчастья. Екатерина напомнила гвардейцам о том, «как покровительствовала им и выразила надежду, что они не покинут ее в несчастье». В ответ они поклялись ей в верности.
     Воцарение Екатерины открыло собой дворцовые перевороты середины XVIII в. В мае 1724 года в главном храме России - Успенском соборе Московского кремля - состоялась церемония коронования супруги первого русского императора. Французский посол Ж.-Ж Кампредон сообщал в Париж: «Весьма и особенно примечательно то, что над царицей совершен был, против обыкновения, обряд помазания так, что этим она признана правительницей и государыней после смерти царя, своего супруга».
     Почти неограниченное влияние на Екатерину, совсем не способную к государственной деятельности, оказывал Меншиков. Его и Екатерину связывала давняя дружба, по мнению многих историков, они просто нуждались в помощи друг друга, чтобы противостоять своим врагам. Меншиков стал фактическим правителем России.
     При императрице был учрежден Верховный тайный совет с широкими полномочиями, ограничивающими царскую власть (8 февраля 1726 года), который стал свидетельством «беспомощности» Екатерины 1. Он получил большие полномочия: совет получил право назначать высших чиновников, ведать финансами, руководить деятельностью Сената, Синода и коллегий. В состав Верховного тайного совета вошли А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, Г.И. Головкин, Ф.М. Апраксин, А.И. Остерман и наиболее видный представитель старой знати Д.М. Голицын. Царствование Екатерины продолжалось недолго - до своей смерти 5 мая 1727 года.
     Влияние Меншикова при дворе усилилось, и он даже получил желанный чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых среди родовитой знати, он вскоре потерял влияние на молодого императора и в сентябре 1727 года был арестован и сослан со всей семьей в Березово, где вскоре и умер.
     Свержение Меншикова являлось по своей сути фактическим дворцовым переворотом, так как изменился состав ВТС, в котором стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Голицыны), а ключевую роль начал играть А.И. Остерман. Также был положен конец регентству ВТС, Петр II объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые фавориты; наметился курс, направленный на пересмотр реформ Петра I. Согласно завещанию Екатерины, наследником пристола стал 12-летний Петр II (1727-1730). Этого назначения требовали члены Верховного тайного совета, Синода, президенты коллегий, гвардейцы.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Петр II и его царствование 

     Вокруг  трона развернулась острая борьба дворянских группировок за влияние на императора. А.Д. Меншиков попытался удержаться у власти. Он поселил Петра II в своём дворце и обручил императора со своей 16-летней дочерью Марией. Но во время болезни А.Д. Меншикова его противникам А.Г. и И.А. Долгоруким удалось завоевать расположение царя. Пётр II забросил науки, стал предаваться веселью. Под влиянием А.Г. и И.А. Долгоруких Пётр II арестовал А.Д. Меншикова, лишил всех чинов, наград и вместе с семьёй выслал в Сибирь.
     Склонности  к государственным делам Петр 2 не проявлял, зато страстно увлекался охотой, собаками, кутежами. По словам одного историка, в это время главным государственным учреждением была псарня.
     Но  неудача постигла и Долгоруких. Незадолго  до свадьбы Петр 2 заболел оспой и скончался. Перед «верховниками» (так называли членов Верховного тайного совета) вновь возникла проблема престолонаследия.
     После закулисной борьбы решено было предать  российскую корону племяннице Петра 1, дочери его старшего брата Ивана - Анне Ивановне.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4 Правление Анны Иоанновны 

     Перед тем как Анна Иоанновна взошла на престол ей направили секретные «кондиции» (условия), составленные в духе конституционной монархии. Согласно «кондициям», будущая императрица обязывалась без согласования с Верховным тайным советом не назначать высших должностных лиц, не решать вопросов о войне и мире, не распоряжаться государственными финансами и др. Только после того как Анна подписала их, ей позволили занять престол. С самого начала своего правления Анна Иоанновна попыталась вычеркнуть из сознания своих подданных даже память о «кондициях». Она ликвидировала ВТС, создав вместо него Кабинет министров во главе с Остерманом. С 1735 г. подпись 3-х кабинет министров по ее указу приравнивалась к подписи императрицы. Долгорукие, а позже и Голицын были репрессированы.
     Постепенно  Анна пошла на удовлетворение требований русского дворянства: был ограничен 25 годами срок их службы; отменена та часть Указа о единонаследии, которая ограничивала право дворян распоряжаться имением при его передаче по наследству; облегчено получение офицерского чина. В этих целях создан кадетский дворянский корпус, по окончанию которого присваивалось офицерское звание; разрешено записывать дворян на службу с младенческого возраста, что давало им возможность по достижению совершеннолетия получить офицерский чин «по выслуге».
     Не  доверяя русскому дворянству и не имея желания, да и способности самой  вникать в государственные дела, Анна Иоанновна окружила себя выходцами из Прибалтики.
     Правление императрицы Анны продолжалось 10 лет (1730-1740). В это время в Россию нагрянуло множество немецких дворян из Курляндии, и в стране установилось полнейшее засилье иностранцев. Ленивая и мстительная царица во всем полагалась на своего любимца - прибалтийского немца Бирона. Это время окрестили «бироновщиной», так как Бирон, человек корыстолюбивый и бездарный, олицетворял собою все темные стороны правителей тогдашнего времени: безудержный произвол, бессовестное казнокрадство, бессмысленная жестокость. Всюду свирепствовала тайная полиция, один за другим следовали смертные приговоры.
     Фаворит, надеясь ослабить влияние вице-канцлера А. Остермана, сумел ввести в состав Кабинета министров своего ставленника - А. Волынского. Но новый министр  начал проводить самостоятельный  политический курс, разработал «Проект о поправлении внутренних государственных дел», в котором ратовал за дальнейшее расширение привилегий дворянства и затронул вопрос о засилье иностранцев. Этим он вызвал недовольство Бирона, который, объединившись с Остерманом, сумел добиться обвинения Волынского в «оскорблении ее императорского величества» и привести в 1740 г. его на плаху.
     Сама  Анна Иоанновна активно участвовала  в управлении государством. Историками отмечается присущие ей «ясность взгляда и верность суждения, постоянное искание правды», «методический склад ума, любовь к порядку». В царствование Анны наблюдается дальнейшее усиление относительной самостоятельности абсолютистской власти. Этому способствовали преобразования системы государственного управления. Начались они под знаком возврата к заветам Петра I: 4 марта 1730 г. последовал манифест об упразднении Верховного тайного совета и восстановлении Правительствующего Сената «на таком основании и в такой силе, как при Петре Великом был». Однако вскоре был создан небольшой по составу совет при императрице, получившем в указе от 18 октября 1731 г. название Кабинета министров. По сути дела, Кабинет явился прямым преемником Верховного тайного совета. Была продолжена линия на подчинение церкви государству и превращение священнослужителей в послушный самодержавию специфический род чиновничества.
     Незадолго до смерти Анна Ивановна объявила наследником престола Ивана Антоновича, сына своей племянницы Анны Леопольдовны, а регентом (правителем) со всей полнотой власти - Бирона. Однако Бирон недолго оставался у власти. Гвардия свергла ненавистного правителя.
     Регентшей объявляется Анна Леопольдовна, однако у власти оставаться ей суждено было не более года. Недовольство ею вызвало сильное брожение во дворянстве и гвардейских полках. Вскоре находившаяся до тех пор в тени дочь Петра 1 принцесса Елизавета, поддержанная гвардией, совершила новый дворцовый переворот и была провозглашена императрицей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.