Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Организация предпринимательской деятельности в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 10.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СПбГУЭФ

 
 
Юридический факультет 

РЕФЕРАТ 

По дисциплине :                                                 Экономика 
 
 

На тему: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ » 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент гр. Ю-102                      Лада Н.Р. 

Проверил:  д.э.н., профессор                      Плотников В.А. 
 

СПб

Введение

 
      В наши дни предпринимательство чрезвычайно  развито и сложно не обратить внимание на него. Предпринимательские организации различных типов и масштабов окружают нас повсюду: магазин, транспортная компания, мебельная фабрика. Предприниматели продают нам товары и оказывают нам услуги каждый день, и нам теперь сложно представить нашу жизнь без взаимодействия с ними.
      В теоретической части я опишу  различные формы предпринимательства  в России, я уделю внимание малому предпринимательству, а так же распишу, кто такой предприниматель и  что такое предпринимательство  в целом.
      Слово «организация» происходит из французского языка, от глагола organiser – устроить, организовать, образовать, структурировать. Соответственно, я и буду рассматривать «организацию» различных предприятий во всех смыслах этого слова. Этот материал расположен в практической части. 

Глава I

Теоретическая часть

 
      Первыми людьми, которые начали интересоваться предпринимательством, были Адам Смит и Ричард Кантильон. Именно Кантильон первый охарактеризовал предпринимателем субъекта, обладающего возможностью покупать товары дешевле и продавать их дороже вследствие расхождения между спросом и предложением на рынке. Для Адама Смита предприниматель был собственником предприятия, цель которого была извлечение предпринимательского дохода. В принципе, это определение было вполне обосновано вследствие того, что в то время самым распространённым типом предприятия была малая (семейная) и средняя фирма, капитал которой производился собственником средств производства. Итак, кто же такой предприниматель в наши дни?
      «Предприниматель» - это лицо, самостоятельно, от своего имени, на свой риск, инициативно организующее и осуществляющее деятельность, направленную на получение прибыли или личного  дохода.
Несомненно, цель предпринимателя, в основном, чисто экономическая, но нередко в литературе встречается также и такой мотив, как «самоутверждение личности», когда предпринимательство – не просто деятельность, но стиль жизни.
      Теперь, я бы хотел рассмотреть предпринимательство, как понятие. Ж.-Б. Сей охарактеризовал предпринимательство, как «рациональную комбинацию факторов производства в данной точке рыночного пространства», Макс Вебер вложил в основу предпринимательства рациональную этику протестантизма, а определяющими факторами назвал нравственность и мировоззрение, а Роберт Хизрич объявил создание новых вещей, обладающих стоимостью, главной идеей предпринимательства, я же приведу современное определение: 
      «Предпринимательство» - разработка и принятие решений, связанных  с организацией, осуществлением производства, распределением, маркетингом и реализацией  товара или услуги до конечного потребителя  для удовлетворения спроса и получения  прибыли.
          Но  всё же, моя тема – формы организации  предпринимательства в России, поэтому я приступлю к классификации (табл. 1).
 
 
    Таблица 1
    Классификация форм предпринимательства
    Признак выделения Классификационные группы
    По форме  собственности
      Государственные
      Негосударственные
    По организационно-правовой ответственности
      Хозяйственные товарищества и общества
      Кооперативы государственные
      Муниципальные унитарные предприятия
    По размеру  предприятия
      Мелкое
      Малое
      Среднее
      Крупное
    По территориальной  принадлежности
      Местное
      Региональное
      Национальное
      Международное
    По отношению  к закону
      Законное
      Незаконное
    По используемой технологии
      Традиционное
      Инновационное
    По отраслям экономики
      Промышленное
      Строительное
      Торговое
      Финансовое
      Инновационное и др.
 
          Я бы хотел выделить среди этой классификации  малое предпринимательство, так  как оно играет особую роль в системе  рыночной экономики. Малые предприятия, своей совокупностью образуют отдельный  сектор экономики и являются весьма специфической формой малого производства в условиях рыночных отношений. Чтобы  раскрыть эту специфику, я назову некоторые качественные особенности  малого предпринимательства:
      Единство права собственности и непосредственного управления предприятием
      Ограниченные масштабы производства
      Небольшие рынки ресурсов и сбыта, не дающие фирме возможность оказывать влияние на цены и объем реализуемого товара
      Персонифицированный характер отношений межу предпринимателями и клиентами
      Ключевая роль руководителя в жизнедеятельности предприятия, а также его ответственность за результаты хозяйственной деятельности
      Семейное ведение дела, наследуемое родственниками, что обуславливает прямую их вовлеченность в деятельность предприятия
Сейчас я приведу  классификацию всех предприятий  в России (Таблица 2):
Таблица 2
Товарищества Полные
На вере
Общества С ограниченной ответственностью
С дополнительной ответственностью
Открытые  акционерные общества
Закрытые  акционерные общества
Государственные и муниципальные унитарные предприятия На праве хозяйственного ведения
На праве  оперативного управления
Производственные  кооперативы
 
 
    Полное товарищество – хозяйственное товарищество, участники  которого, в соответствии с заключённым  между ними договором, занимаются предпринимательской  деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его  обязательствам принадлежащим им имуществом.
    Товарищество на вере – Коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой есть две категории участников:
      Полные товарищи – занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества всем своим имуществом.
      Вкладчики-коммандитисты – несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм, внесённых ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.
    Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО) – хозяйственное общество, учреждённое одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделён на доли, определённые в учредительных документах. Чисто участников не должно превышать предела, установленного ФЗ «об ООО». Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах внесённых ими вкладов. Участники ООО отвечают перед кредиторами только своим имуществом, требования кредиторов не распространяются на имущество членов общества.
    Общество с Дополнительной Ответственностью (ОДО) – Организационно-правовая структура этого общества практически полностью совпадает со структурой ООО, за исключением того, что участники ОДО несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов в уставный капитал, определяемый учредительными документами общества.
    Акционерное Общество (АО) – Хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое количество акций. АО может увеличить  свой капитал за счёт выпуска новых  акций. АО могут быть:
      Закрытыми (ЗАО). Число членов не может превышать 50 человек; его акции не могут продаваться и покупаться на фондовой бирже.
      Открытыми (ОАО). Число участников не ограничено; его акции доступны для купли и продажи на фондовой бирже широким слоям населения.
 


Глава II

Предпринимательская деятельность компаний различных форм предпринимательства

 
      Предпринимательскую деятельность компании формы ОАО я рассмотрю на примере ОАО «Северский Трубный Завод» (далее ОАО «СТЗ»).
      История ОАО «СТЗ» берёт своё начало в 1739 году, когда основали «Северский железоделательный завод», занимавшийся прокатом стали. Сейчас, этот завод всё ещё занимается прокатом :
    Заготовка для переката
    Трубы из слитков
    Готовый прокат
А также производством  труб:
    нефтепроводные бесшовные
    нефтепроводные электросварные
    обсадные
    тонкостенные углеродистые электросварные
    водо-газопроводные
Товары данного предприятия в основном востребованы в автомобильной промышленности, строительстве трубопроводов и для общего назначения. В Схеме 1 показана динамика сбыта труб, произведённых на этом заводе в 1990, 1995 и 2000 года.

Схема 1
 

 
Как видно из Схемы 1, в 1990 году большим спросом пользовались электросварные трубы, однако в 1995 году наблюдается существенный спад производства без смены политики компании. Это  последствия перехода от плановой экономики  к рыночной. В 2000 году наблюдается смена приоритетов производства: колоссально выросло производство бесшовных труб, слегка выросло производство водо-газопроводных труб, однако незначительно снизилось производство электросварных труб, что ожидаемо.
      В Таблице 2 указано процентное соотношение  держателей акций ОАО «СТЗ»
Таблица 3
Держатели %
Юридические лица 94,54%
Физические  лица 5,46%
 
      ОАО «СТЗ» располагает большим количеством капитала, то есть, производственными площадями: 2 механизированных склада, помимо основного здания завода, а также современными технологиями и оборудованием, отвечающим ГОСТ и различным международным стандартам, таким, как ASTM, DIN и прочие.  Экономическому процветанию предприятия также способствует удачное географическое расположение в центре России, близко к основным транспортным путям. Комплекс завода окружают множество портов: Санкт-Петербургский, Новороссийский, Таганрогский, Ванинский, что позволяет компании поддерживать тёплые отношения с зарубежными партнёрами, такими как США, Израиль, Италия, Индия, Турция и другие. Но, несомненно, ОАО «СТЗ» занимается не только экспортным производством, она имеет торговые отношения с другими предприятиями России, а именно с московскими ЗАО «Маир», ЗАО «Энергометалл», ООО «Трубопром», с сургутским ЗАО «Сургутнефтегаз» и с уфимским АО «Башнефтегаз».
      В целом, оценивая производственные возможности  ОАО «СТЗ», можно сказать, что  предпринимательская деятельность компании является успешной и данное АО процветает.
 
 
      Предпринимательскую деятельность компании формы ЗАО я рассмотрю на примере ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» (далее ЗАО «ЧЭАЗ»)
      ЗАО «ЧЭАЗ» участвует в реализации проектов по атомной энергетике, добыче нефти, её транспортировке, металлургии. Это  предприятие занимается производством  и сбытом высоковольтной электрической техники, такой как:
    Блочно-модульные комплектные трансформаторные подстанции (КТР)
    Низковольтные комплектные устройства
    Камеры сборные одностороннего обслуживания (КСО)
    Комплектные распределительные устройства (КРУ)
    Микропроцессорные устройства БЭМП (МК БЭМП)
    Вакуумные контакторы серии КВ2
Основные поставки ЗАО «ЧЭАЗ» в основном приходятся на три федеральных округа:
    Центральный ФО – ООО «ЦУП ЧЭАЗ»
    Приволжский ФО – ЗАО «Чебоксарский электроаппарат»
    Сибирский ФО – ЗАО «Ванкорнефть»
У ЗАО «ЧЭАЗ» также  налажены контакты с зарубежными  странами. В Европе это предприятие  поставляло товары в Венгрию (АЭС  «Пакш»), также в Чехию и Польшу.
Помимо этого в 2010 году было завершены поставки при содействии ЗАО «Атомстройэкспорт» и ФГУП «Безопасность»:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.