Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Порядок создания резервов на возможные потери по ссудам

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 11.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Государственное бюджетное образовательное  учреждение
    среднего профессионального образования
    колледж «Высшая банковская школа» Санкт-Петербурга 
     

    КУРСОВАЯ РАБОТА 

    по дисциплинам:
    «Банковские операции» и «Учет в банках» 
     

    Тема: Порядок создания  и использования резервов на возможные потери по ссудам 
     

            Работу выполнил(а) студент(ка) гр. № 7-10
            Веселов Никита Анатольевич 
             

            Руководители:
            М.Б. Эльбердова
            Н.А.  Романенко 

            .  
             

              
             

                      
             
             

    К защите допущен (а)  «        »                                        20        г.
    Защита состоялась        «        »                                        20        г.
    Оценка работы          
    Члены комиссии          
                                            
     
     

г. Санкт-Петербург
2011г. 
 

Введение. 

Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что банки представляют собой организацию  системного риска и одним из многообразных рисков, присущих банковской деятельности, является кредитный риск. Кредитный риск - это возможность возникновения убытков вследствие неоплаты или просроченной оплаты клиентом своих финансовых обязательств. Кредитному риску подвергается как кредитор (банк), так и кредитозаемщик (предприятие). Под кредитным риском понимают возможность того, что компания не сумеет погасить свои долги вовремя и полностью. К способам сохранения банковских активов, стабильной работы банковской системы в целом относятся реальная оценка банками своего кредитного риска и формирование под него специального резерва на возможные потери. Система формирования резерва на возможные потери по ссудам в отечественной банковской практике применяется с 1 января 1995 г. и, как показала действительность, оправдывает себя, способствуя снижению рисковости кредитных вложений, повышению ликвидности банков и их устойчивости и надежности. Данный резерв формируется банком при обесценении ссуды, т. е. когда теряется ссудная стоимость при неисполнении своих обязательств заемщиком по своей ссуде перед банком или когда существует такая угроза. Всегда при выдаче кредита банком существует риск не возврата его, т. к. у банка нет полной уверенности в возврате денежных средств при заключении данной сделки. Поэтому когда формируется данный резерв, закладывается риск невозврата его еще называют «кредитный риск». Данный резерв обеспечивает более спокойные и стабильные условия для его работы, т. к. резерв помогает избегать колебаний прибыли во время списания потерь. Резерв формируется в виде отчисления банком, и данные средства относятся к расходам банка. При этом в бухгалтерском  учете наполнение резерва отражаются в виде расходов, а при использовании резерва и возврат денег отражаются как доходы. Если ссуда имеет индивидуальные признаки, обесценивая или по портфелю однородных ссуд тогда производится формирование резерва. Каждый день корректируется размер резерва в соответствии с изменением качества, а также величины кредитного портфеля. А вот определение ставки резерва осуществляется банком обычно один раз в квартал.
Курсовая работа состоит из  трёх  разделов. Первая глава "Основы формирования резерва на возможные потери по ссудам". Во второй главе рассматриваются  счета, применяемые  для  учёта резервов  на  возможные  потери  по  судам, а в  третьей главе будет приведено практическое задание  на использование  резервов  на  возможные  потери по  ссудам с документальным  оформлением  и  расчётами  с  помощью  бухгалтерских  проводок. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Теоретические  и  правовые основы порядка создания  и  использования  резервов на возможные потери по ссудам
1.1 Требования  законодательства по оценке кредитных рисков
Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) — это
      специальный резерв, необходимость формирования которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банков. Он обеспечивает банкам создание более стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли банков в связи со списанием потерь по ссудам.
      Источник образования РВПС — отчисления, относимые на расходы банка. Если ссуда полностью погашена заемщиком, РВПС расформировывается, а его сумма направляется в доходы банка.
        Назначение РВПС — покрытие не погашенной клиентами ссудной задолженности по основному долгу. За счет этого резерва списываются потери по нереальным для взыскания ссудам банков. Нереальной для взыскания признается ссудная задолженность, по которой меры, предпринятые по взысканию, носят полный характер (включая реализацию залога) и свидетельствуют о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению ссуды.
        В зависимости от величины кредитного риска ссуды разделялись на четыре группы:
      1-я — стандартные (практически безрисковые ссуды);
      2-я — нестандартные (умеренный уровень риска невозврата);
      3-я — сомнительные (высокий уровень риска);
      4-я — безнадежные (вероятность возврата практически отсутствует, ссуда представляет собой фактические потери банка).
      Оценка кредитных рисков производилась банками по всем ссудам и всей задолженности клиентов, приравненной к ссудной (как в российских рублях, так и в иностранной валюте).
        Классификация ссуд осуществлялась банком или аудиторской организацией в процессе анализа качества активов банка. Классификация выданных ссуд и оценка кредитных рисков производилась на комплексной основе в зависимости от финансового состояния заемщика, оцененного с помощью методов, используемых в отечественной и международной практике, возможностей заемщика по погашению основной суммы долга и процентов по нему.
        Оценка риска производилась одновременно с предоставлением ссуды, а впоследствии — при изменении параметров, которые используются в качестве классификационных критериев. Отчисления в РВПС зависели от группы риска.
        Группа риска ссуды определялась на основе двух критериев оценки:
      • обеспеченность ссуды;
      • характер исполнения заемщиком условий кредитного договора. Под обеспечением понимался залог, качество которого определяется реальной (рыночной) стоимостью предметов залога и степенью их ликвидности.
      В зависимости от качества обеспечения различались следующие группы ссуд:
      • обеспеченные;
      • недостаточно обеспеченные;
      • необеспеченные.
      Обеспеченная ссуда – это ссуда, имеющая обеспечение в виде залога в тех случаях, когда залог одновременно отвечает следующим требованиям:
      • его реальная (рыночная) стоимость достаточна для компенсации банку основной суммы долга по ссуде, всех процентов в соответствии с договором, а также возможных издержек, связанных с реализацией залоговых прав;
      • вся юридическая документация в отношении залоговых прав банка оформлена таким образом, что время, необходимое для реализации залога, не превышает 150 дней со дня, когда реализация залоговых прав становится для банка необходимой.
        Недостаточно обеспеченная ссуда — это ссуда, имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего хотя бы одному из требований, предъявляемых к залоговому обеспечению по обеспеченной ссуде.
        К категории недостаточно обеспеченных относятся также ссуды, выданные под банковскую гарантию банков группы развитых стран, и векселя, авалированные этими банками.
      Необеспеченная ссуда — это ссуда, не имеющая обеспечения или имеющая обеспечение в виде залога, не отвечающего перечисленным требованиям.
      Резерв на возможные потери по ссудам формировался в момент выдачи ссуды в валюте Российской Федерации — в рублях. Общая величина резерва должна была ежемесячно уточняться (регулироваться) в зависимости от суммы фактической ссудной задолженности.
        Оценка кредитного риска по ссуде и портфелям однородных ссуд осуществляется на постоянной основе. Классификация и оценка ссуды (портфелей однородных ссуд), определение (уточнение размера) резерва по ссуде и портфелям однородных ссуд производятся с периодичностью, установленной  Положением  ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (с изменениями и дополнениями). Внутренние документы должны соответствовать требованиям настоящего Положения и иных нормативных правовых актов по вопросам кредитной политики кредитных организаций и(или) методов ее реализации.
      Кредитная организация отражает во внутренних документах:
      систему оценки кредитного риска по ссудам, позволяющую классифицировать ссуды (портфели однородных ссуд) по категориям качества, предусмотренным настоящим Положением, в том числе содержащую более детализированные процедуры оценки качества ссуд и формирования резерва, чем это предусмотрено настоящим Положением;
      порядок оценки ссуд, в том числе критерии оценки ссуд, порядок документального оформления и подтверждения оценки ссуд;
      порядок принятия и исполнения решений по формированию резерва;
      порядок принятия решений о признании задолженности по ссудам безнадежной. Задолженность по ссудам признается безнадежной и подлежит списанию кредитными организациями в порядке, установленном главой 8 настоящего Положения;
      описание правил (методов, процедур), используемых при оценке финансового положения заемщика, перечень основных используемых источников информации по данному вопросу, круг сведений, необходимых для оценки финансового положения заемщика, а также полномочия работников кредитной организации, участвующих в проведении указанной оценки;
      критерии существенности оборотов денежных средств по банковским счетам заемщика, открытым в кредитной организации, критерии существенности сумм и сроков текущей картотеки неоплаченных расчетных документов к банковским счетам заемщика, задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами и внебюджетными фондами, просроченной задолженности перед Банком России по привлеченным кредитам, порядок осуществления анализа причин возникновения текущей картотеки неоплаченных расчетных документов к банковским счетам заемщика, задолженности перед указанными бюджетами, внебюджетными фондами и Банком России в целях оценки финансового положения заемщика - юридического лица в соответствии с подпунктом 3.4.1Положения ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (с изменениями и дополнениями) ;
      критерии оценки представляемой заемщиком информации (в том числе ее полноты, актуальности, достоверности), а также меры по получению информации о заемщике, в том числе о его финансовом положении, состоянии его производственной и финансово-хозяйственной деятельности, цели, на которую ссуда предоставлена заемщику и использована им, о планируемых источниках исполнения заемщиком обязательств по ссуде и об обеспечении по ссуде;
      порядок осуществления контроля за правильностью оценки и определения размера резервов по ссудам;
      критерии существенности для заемщика его просроченной дебиторской задолженност;
      порядок составления и дальнейшего ведения досье заемщика;
      порядок документального оформления и составления профессионального суждения;
      порядок и периодичность определения справедливой стоимости залога, то есть такой его цены, по которой залогодатель, в случае если бы он являлся продавцом имущества, предоставленного в залог, имея полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы его продать, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости указанного имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы его приобрести в разумно короткий срок, не превышающий 180 календарных дней (далее - справедливая стоимость залога);
      порядок и периодичность оценки ликвидности залога, а также порядок определения размера резерва с учетом обеспечения по ссуде;
      порядок оценки кредитного риска по портфелю однородных ссуд;
      порядок и периодичность формирования (уточнения размера) резерва;
      порядок использования кредитной организацией иных существенных факторов при определении категории качества ссуд и(или) порядок принятия решения об их использовании;
      иные существенные положения. 

1.2 Порядок формирования и определения размера расчётного резерва на возможные потери по ссудам 

Определение размера расчетного резерва и размера резерва производится на постоянной основе одновременно с оценкой кредитных рисков по ссудам, осуществляемой кредитной организацией. Размер расчетного резерва и резерва определяется в целом по кредитной организации независимо от отражения резерва на балансах филиалов. Порядок формирования, уточнения размера и отражения резерва на балансах филиалов кредитная организация определяет самостоятельно. Оценка размера расчетного резерва и резерва производится в соответствии с пунктами 2.1 и 3.1 Положения ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (с изменениями и дополнениями). Если размер расчетного резерва в связи с изменением суммы основного долга по ссуде и (или) в связи с повышением категории качества ссуды меньше размера сформированного резерва по ссуде, то разница между сформированным резервом и резервом, который должен быть сформирован, восстанавливается на доходы кредитной организации. При реклассификации ссуды из одной категории качества в другую кредитная организация в зависимости от порядка, предусмотренного внутренними документами кредитной организации, может доначислить (уменьшить) резерв до требуемой величины либо восстановить резерв на доходы и создать его в размере, требуемом в соответствии с  Положением ЦБР от 26 марта 2004 г. N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (с изменениями и дополнениями). 

1.3  Порядок корректировки  резервов  на  возможные  потери по ссудам 

    После расчета суммы расчетного резерва, необходимо определить резерв, который должен быть отражен по счетам бухгалтерского учета, т.е. минимального резерва. Для этого расчетный резерв корректируется на обеспечение, предоставленное по данной ссуде.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.