На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Всемирная Торговая организация. вступление россии в вто

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Всероссийская академия внешней  торговли
Факультет Финансов 

Кафедра международной торговли и внешней торговли РФ 
 
 
 
 

Реферат
на тему: 

Всемирная Торговая организация. вступление россии в  вто. 
 

Работу  выполнил: Студент III-го курса  ФФ ДО
Усманов Артемий 
 

Работу проверил: Ф.А. Тринич
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва  – 2010
 
 
 

« Современная ВТО  способствует развитию мировой торговли. 
Это некий сертификат качества, который создает благоприятные 
условия для инвестирования, повышает доверие к стране, 
и это, безусловно, плюс».

 
Премьер-министр  РФ Владимир Путин 

ВВЕДЕНИЕ

 
     В  эпоху повсеместной глобализации сложно представить ситуацию, в которой  Россия держится особняком по отношению  к другим государствам в сфере  международных экономических отношений. Всемирная Торговая Организация является ярчайшим примером интеграционных процессов в современном экономическом пространстве, объединяя 1 страны в качестве участников и 31 страну, в том числе, и Россию, на данный момент  в роли наблюдателей. Интересы России требуют, чтобы она завершила свою роль наблюдателя и стала активным участником этого процесса.  Тема вступления России в ВТО является исключительно значимой и актуальной, она широко обсуждается в обществе и имеет не только экономический, но и политический характер. Политики и предприниматели, журналисты и рядовые граждане задаются вопросами относительно плюсов и минусов данного вхождения, вынося на суд общества самые разнообразные мнения.
           Переговоры о вступлении России в ВТО ведутся с 1994 года. Началом переговорного процесса по вступлению России в ВТО послужило заявление с просьбой о присоединении к этой международной организации, которое было направлено российской стороной в официальные органы ВТО в 1994 году. Но именно в настоящее время вопросы присоединения приобрели реальное практическое значение, так как Россия вступила в фазу определения условий, при которых данное вступление является целесообразным и выгодным для современной российской экономики.
           Внешняя торговля является важнейшим направлением российской экономики,  она оказывает существенное воздействие на основные макроэкономические показатели страны. Задачей правительства в этой связи является создание наиболее благоприятных условий для долгосрочного развития и взаимодействия России во внешнеэкономических связях для повышения конкурентоспособности отечественной экономики и повышения уровня жизни населения. 
           Сохранение позиций  на внешних рынках и дальнейшее наращивание  экспорта требуют решения проблем  доступа на внешние рынки, устранения необоснованных ограничений в отношении российского экспорта и угрозы их применения в будущем. Эта задача становится все более значимой, поскольку открывает возможность получать прибыль  на мировых рынках там, где Россия имеет реальные конкурентные преимущества, что очевидно, предпочтительнее прямой финансовой помощи, предоставлению западными странами и международными финансовыми институтами кредитов России. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.2 ВТО: ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, ОСНОВНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ.

 
Всемирная торговая организация (ВТО) была основана в 1995 году. Она является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного сразу после Второй мировой войны.
В 1998 году в Женеве отмечался золотой юбилей ГАТТ. Эта система, призванная регулировать мировую торговлю через механизм сдерживания односторонних действий, просуществовала почти 50 лет и доказала свою действенность в качестве правовой основы многостороннего товарообмена. Годы после Второй мировой войны были отмечены исключительным ростом мировой торговли. Рост экспорта товаров составлял в среднем 6% в год. Общий объем торговли в 1997 году превзошел в 14 раз уровень 1950 года.
Система развивалась в процессе проведения в рамках ГАТТ серий торговых переговоров (раундов). На первых раундах в основном обсуждались вопросы сокращения тарифов, но позднее переговоры охватили другие области, такие как антидемпинг и нетарифные меры. Последний раунд – 1986-1994гг., так называемый  “Уругвайский раунд”, - привел к созданию ВТО, которая значительно расширила сферу действия ГАТТ, распространив ее на торговлю услугами и торговые аспекты прав интеллектуальной собственности. Таким образом, механизм ГАТТ был усовершенствован и адаптирован к современному этапу развития торговли. Кроме того, система ГАТТ, фактически будучи международной организацией, формально таковой не являлась.
     ВТО – это и организация, и одновременно комплекс правовых документов, своего рода многосторонний торговый договор, определяющий права и обязанности  правительств в сфере международной  торговли товарами и услугами. Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года (ГАТТ-1994), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Соглашения ВТО ратифицировались парламентами всех стран-участниц. 1
     Главные задачи ВТО - либерализация международной  торговли, обеспечение ее справедливости и предсказуемости, способствование  экономическому росту и повышению  экономического благосостояния людей. Страны-члены ВТО, которых на май 2005 г. насчитывалось 148, решают эти задачи путем контроля за выполнением многосторонних соглашений, проведения торговых переговоров, урегулирования торговых в соответствии с механизмом ВТО, а также оказания помощи развивающимся странам и проведения обзора национальной экономической политики государств.
     Решения принимаются всеми государствами-участниками  обычно методом консенсуса, что является дополнительным стимулом к укреплению согласия в рядах ВТО. Принятие решения  большинством голосов тоже возможно, но в ВТО такой практики пока не было; в рамках работы предшественника ВТО, ГАТТ, такие единичные случаи имели место.
     Страны-члены  ВТО взаимодействуют в рамках недискриминационной торговой системы, где каждая страна получает гарантии справедливого и последовательного отношения к ее экспорту на рынках других стран, обязуясь обеспечивать такие же условия для импорта на свой собственный рынок. В выполнении обязательств развивающимися странами предусмотрены сравнительно большая гибкость и свобода действий.  
 Основные правила и принципы ВТО отражены в многосторонних торговых соглашениях, которые затрагивают торговлю товарами и услугами, а также торговые аспекты прав интеллектуальной собственности, разрешение споров и механизм обзора торговой политики.
 
 

 


ВЫГОДЫ  И ИЗДЕРЖКИ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО.

       Логическим продолжением российских реформ может  стать включение на равных правах отечественных товаров и услуг в международную торговлю. Добиться этого можно путем вступления России во Всемирную торговую организацию. Однако существующие мнения по поводу этой акции далеко не однозначны. Сторонники линии на форсирование членства России в ВТО считают, что такой шаг станет важным стимулом ускорения экономического развития и дальнейшего закрепления реформаторских процессов в стране. Вместе с тем имеется и другая точка зрения, согласно которой России не стоит связывать себе руки в проведении экономической политики какими-либо обязательствами в рамках ВТО, по крайней мере, до выхода на стадию устойчивого роста. Но, выступая за или против вхождения России в ВТО, необходимо иметь ясное представление о том, будет или нет баланс ожидаемых выгод и обязательств от такого членства иметь плюсовое значение.

  ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙАСПЕКТ

 
     Присоединение к ВТО — это присоединение России к сложившейся в мире развивающейся практике правового и административного регулирования международных экономических отношений. Образно говоря, этот шаг означает присоединение России к действующим правилам движения товаров и услуг на мировом рынке.
          Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что условия присоединения к ВТО — компромисс, вырабатываемый в ходе переговоров; компромисс, достигаемый как комплекс взаимных уступок и взаимных, часто жестких условий, их обуславливающих. Здесь перед Россией стоит  сложная задача — определить национальные экономические интересы и приоритеты, определить пределы уступок и условия, гарантирующие национальную экономическую безопасность, и суметь отстоять их в ходе сложных переговоров. Не менее важно отстоять право России на разумный протекционизм в отношении отраслей, составляющих фундамент экономики страны.
     В производстве и торговле эффект от вступления России в ВТО может  проявиться лишь со временем, но приведение национального делового законодательства в соответствие  с правилами и нормами ВТО требуется ещё до вступления России в данное объединение.
     Присоединяясь к ВТО, России предстоит взять  на себя целый ряд обязательств, содержащихся в договоренностях  ВТО, но вместе с обязательствами  Россия получит и права, которые позволят защищать внешнеторговые интересы России на мировом рынке и откроют путь к тому сложному процессу, который получил название «интеграция в мировое хозяйство».
     В отличие от большинства её предшественниц на пороге ВТО, России не нужно предпринимать какие-либо серьёзные меры по либерализации своего внешнеторгового режима, поскольку он в основном соответствует требованиям ВТО. Таким образом, камнем преткновения на переговорах стало желание российской стороны вступить в ВТО, повысив ставки по ряду товарных групп (автомобили, некоторые виды сельскохозяйственной продукции), постепенно снижая их до существующего сегодня уровня в течение 5–7 лет адаптационного периода.
     Следующая проблема – защита прав интеллектуальной собственности. Закон о защите авторских прав должен был быть принят предыдущим составом Государственной думы, однако этого так и не произошло. К тому же отсутствие сколько-нибудь эффективных и планомерных усилий государства по соблюдению уже существующего законодательства в этой области является серьёзным упущением со стороны России. 
 

             ОТРАСЛЕВОЙ  АНАЛИЗ 

     Прежде  чем говорить о потенциальных  выгодах и издержках вступления России в ВТО, следует рассмотреть  влияние данного вступления на различные  отрасли отечественной экономики.
Сырьевые  отрасли:
        Российские компании-экспортеры  энергетического сырья после  вступления в ВТО продолжат  действовать на основе имеющихся  двухсторонних торговых соглашений  с основными импортерами. Экспортные  пошлины на нефть и газ будут  заморожены после вступления  в ВТО, по истечении определенного срока часть пошлин будет снижена, часть ликвидирована. Положениями Энергетической стратегии России до 2020 года предусматривается, что цена на газ для промышленных потребителей должна покрывать издержки, прибыль и инвестиции, необходимые для эксплуатации новых месторождений. Удорожание  энергоресурсов может совпасть со снижением промышленного спроса на них в связи с обострением конкуренции и закрытием предприятий  и послужит компенсацией отрасли от возможных убытков.
Машиностроение:
        Вступление в ВТО может подорвать  позиции машиностроения, нуждающегося  в дорогостоящей и долговременной  модернизации производства (износ  основных фондов по отрасли  превышает 80 %). Рост цен на энергоносители  и металл уже сейчас приводит  к существенному снижению рентабельности и конкурентоспособности продукции машиностроения. Вступление в ВТО лишь усилит данную тенденцию. Машиностроители рассчитывают на сохранение высоких импортных пошлин (10-15 % для нефтегазового оборудования, 20  % для авиалайнеров, 25 % для легковых автомобилей, что составляет исключение из унифицированной системы импортных тарифов) на переходный период, который должен составлять  не меньше 7 лет.    

Металлургия:
      Предполагается, что отмена дискриминационных квот и пошлин на вывоз российского металла приведет к росту поставок металлургической продукции на внешний рынок. В то же время, высокий износ производственных мощностей российских предприятий, рост цен на товары и услуги естественных монополий, а также переизбыток мощностей по производству стали на международном рынке могут стать препятствиями для экспансии российского металла. Одновременно с либерализацией экспорта произойдет снижение ставок импорта до нуля, что приведет к притоку импорта, снижению внутренних цен, перенасыщению рынка (в том числе из-за снижения потребностей машиностроения) и разорению мелких предприятий отрасли. Снижение вывозных пошлин на продукцию цветной металлургии повысит рентабельность экспорта.
Химическая  промышленность:
      Предприятия химической отрасли страдают от износа основных фондов (по разным оценкам от 60 до 80 %) и отсутствия средств на технологическое перевооружение. Качество многих видов продукции российских производителей ниже, чем у конкурентов. Конкурентоспособность отрасли  до последнего времени обеспечивалась дешевизной сырья и его близостью к перерабатывающим мощностям. Снижение импортных тарифов при вступлении в ВТО в сочетании с дефицитом средств приведет к ужесточению конкуренции на внутреннем рынке и сокращению объемов национального производства. 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.