На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Моллюски

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 11.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Муниципальное общеобразовательное  учреждение « Средняя  общеобразовательная  школа № 3 города Ершова Саратовской  области» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат по биологии на тему:
« Моллюски» 
 
 
 
 

выполнил  работу
ученик 7 « б» класса
Худорожков  Константин 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г.Ершов 2009г 
 

Тип Моллюски
   

Тип моллюски включает три класса: медленно ползающие улитки (брюхоногие), относительно оседлые  двустворчатые и подвижные головоногие. Тип насчитывает около 130 000 видов.
Наличие защитной раковины, механизмов наружного и  внутреннего оплодотворения, легких и жабр позволило моллюскам завоевать как сушу, так и воду. У подвижных моллюсков раковина, мешающая при движении, редуцируется.
Тело моллюсков  мягкое нерасчлененное, у большинства  подразделяется на голову, туловище и  ногу. Под раковиной находится кожная складка - мантия. Кровеносная система незамкнутая, кровь выливается в полости тела (лакуны). Капиллярная сеть утрачена.
Органы дыхания  у большинства водных моллюсков  представлены жабрами. Наземные формы  дышат с помощью легкого. Выделительная система имеет строение, сходное с кольчатыми червями. Нервная система узлового типа, нервные узлы, расположены в разных отделах тела: голове, ноге, туловище и соединенных между собой нервными стволами. Органы чувств у моллюсков разнообразные и часто сложно устроены.
Большинство моллюсков  раздельнополы, но есть и гермафродиты. Оплодотворение у многих внутреннее. Развитие наиболее древних моллюсков  осуществляется с превращением - у  них сохраняется планктонная  расселительная личинка, плавающая с помощью ресничек. У более продвинутых форм развитие прямое (головоногие).
Класс Брюхоногие
Представители класса - улитки, слизни - обитают на суше, в морях и пресных водоемах. У разных брюхоногих есть особенности  в строении. Так, малый прудовик имеет следующее строение: тело включает голову, туловище и ногу, покрыто мантией и заключено в спирально закрученную раковину. На нижней стороне головы помещен рот с глоткой, в которой расположен мускулистый язык с зубчиками - терка (радула). Языком улитка соскабливает мягкие ткани растений. На боковых сторонах головы расположены два чувствительных щупальца - органы осязания. У их основания находятся глаза.
Через глотку и  пищевод пища попадает в желудок, сюда открывается проток печени, заканчивается  переваривание в кишечнике. Непереваренная пища выделяется через анальное отверстие. Орган выделения - почка, протекающая через нее кровь очищается от ядовитых продуктов обмена. Выводной проток открывается около мантийного отверстия.
Сердце состоит  из двух камер - предсердия и желудочка. От желудочка отходят сосуды. Дышит малый прудовик через легкое - особый карман в мантии, пронизанный кровеносными сосудами. Здесь происходит газообмен.
Прудовики - гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное. Яйца после оплодотворения помещаются в слизистый кокон, прикрепляемый к подводным предметам. Развитие прямое, как у большинства брюхоногих. 

Класс Двустворчатые
Все представители  этого класса имеют двухстворчатую раковину. Тело состоит из туловища и ноги и покрыто мантией. На заднем конце тела складки мантии прижимаются друг к другу, образуя два сифона: нижний и верхний. Через нижний вводной сифон вода поступает в мантийную полость и омывает жабры. С водой приносятся остатки органики, которые отфильтровываются в рот и попадают в желудок и кишечник. Отфильтрованная вода выбрасывается наружу через выводной сифон. У двустворчатых моллюсков хорошо развита печень, ферменты которой попадают в желудок и участвуют в пищеварении.
Двустворчатые - раздельнополые животные. Оплодотворение происходит в мантийной полости самки, куда вместе с водой через нижний сифон попадают сперматозоиды. Из яйца развивается личинка с двустворчатой зубчатой раковиной. Развитие личинки происходит на жабрах или коже рыб. Личинка паразитирует на рыбах, постепенно превращаясь в молодого моллюска. Таким образом, рыбы способствуют расселению малоподвижных двустворчатых моллюсков. 

Головоногие - кальмары, осьминоги - наиболее высокоорганизованые  моллюски. 

Краткая характеристика отряда Кальмары
                 У кальмаров (как и каракатиц) в отличие от осьминогов не восемь, а десять щупалец; у них присоски со стебельками и снабжены опорными роговыми кольцами, которые превращаются в когти или крючья. По бокам тело десятиногих головоногих моллюсков (кальмаров и каракатиц) всегда несет пару ромбовидных, сердцевидных, весловидных или каемчатых плавников. Все десятиногие - пелагические или нектобентические хищники.
    Все  кальмары обитатели открытых  морских просторов, отличные пловцы, едва ли не самые быстрые  в море животные, а некоторые и отличные летуны! Кальмары, даже сравнительно некрупные, могут развивать скорость до 55 км в час. Об этом можно судить по скорости и дальности полета так называемых летающих кальмаров.
   Лучший  пилот среди моллюсков - кальмар  стенотевтис (летающий кальмар): животное размером с сельдь. Кальмар преследует рыб с такой стремительностью, что нередко выскакивает из воды, стрелой проносясь над ее поверхностью. К этой уловке он прибегает и спасая свою жизнь от хищников - тунцов и макрелей.
   Развив  в воде максимальную реактивную  тягу, кальмар-пилот стартует в  воздух и пролетает над волнами  более 50 м. Апогей полета живой  ракеты лежит так высоко над  водой, что летающие кальмары  нередко попадают на палубы  океанских судов. Четыре-пять  метров не рекордная высота, на которую поднимаются в небо кальмары. Иногда они взлетают еще выше.
   Кальмары  других видов - Onychoteuthis banksii, Ommastrophes sagittatus, Symplectoteuthis oulanicnsis - тоже могут  совершать полеты над морем. 
   Глубоководные кальмары отличаются часто очень причудливой внешностью. Особенно поражают их глаза. У одних они торчат вверх телескопами, у других на тонких стебельках вынесены далеко в стороны, а есть и такие кальмары, у которых глаза асимметричные: левый в четыре раза больше правого. 
 

Краткая характеристика отряда Осьминоги 
 
 

 

К отряду осьдвужаберные головоногие моллюски с восемью щупальцами, которые называют также руками или ногами. У осьминогов есть целый ряд и других анатомических особенностей, которые дали право систематикам выделить их в отдельный отряд.
    Присоски  осьминогов, например, лишенные стебельков, прямо плоским дном прирастают  к щупальцам (у каракатиц и  кальмаров присоски расположены  на стебельках, которыми они прикрепляются  к внутренней поверхности рук). Присоски без. опорных роговых колец (у каракатиц и кальмаров зазубренные роговые кольца, словно обручи, растягивают изнутри устье каждой присоски). Поэтому у осьминогов никогда не бывает когтей, или крючьев, которые развиваются из роговых колец присосок.
    Присоски  сидят на руках в один или  два продольных ряда. Тело короткое, мешковидное, у настоящих осьминогов  без плавников (у глубоководных  осьминогов- одна или две пары  плавников). Передний край мантии  на затылке сращен у них  с головой; "замыкающий аппарат" - хрящевые кнопки на брюшном краю мантии и в основании воронки, запирающий мантийную щель, после того как в нее будет набрана забортная вода, не развит; хрящевой остаток раковины имеет стилетообразную, подкововидную, седловидную форму или полностью отсутствует.
    Все  осьминоги нектобентические и  пелагические хищники. С мелового  периода и до наших дней  специалистам известно около  двухсот вымерших и ныне живущих  видов. 
  Подотряд  бесплавниковых или настоящих  осьминогов (Apteroti, или Incirrata) составляют обычные прибрежные осьминоги, которых объединяют, кроме сходного образа жизни, еще и некоторые общие им всем анатомические черты: у них нет плавников и присоски всегда без усиков (у осьминогов следующего отряда справа и слева от крупных присосок растут осязательные, по-видимому, усики), а остаток раковины имеет вид двух хрящевых палочек, спрятанных под кожей спины, либо отсутствует полностью. Присоски обычно располагаются на щупальцах в два продольных ряда.
    Живут  настоящие осьминоги обычно недалеко от берега и неглубоко, кроме представителей подсемейства Bathypolypodinae, т. е. батиальных осьминогов, которые встречаются в океанах вплоть до глубин в 8 тыс. м. Предпочитают каменистое дно.
    Типичный  и наиболее крупный представитель  всего отряда и рода настоящих осьминогов - осьминог обыкновенный, или cпрут. Он обитает в тропических, субтропических и в умеренных морях и океанах.      

  

Краткая характеристика отряда Каракатицы 
 

 
 

   У каракатиц  и кальмаров в отличие от  осьминогов не восемь, а десять  щупалец; у них присоски со  стебельками и снабжены опорными  роговыми кольцами. На щупальцах  присоски располагаются в два  или в четыре продольных ряда (поперечных рядов может быть  больше сотни). По бокам тело десятиногих головоногих моллюсков всегда несет пару ромбовидных, сердцевидных, весловидных или каемчатых плавников. Так называемый замыкающий аппарат, т. е. хрящевые "кнопки", запирающие мантийное отверстие перед реактивным толчком, почти у всех декапод хорошо развит.
    С  триасового периода мезозойской  эры и до наших дней науке  известно около 700 вымерших и  ныне живущих видов этого отряда.
    Внешне  типичную каракатицу, или сепию,  легко отличить от кальмара. У  нее уплощенное сверху вниз тело, отороченное по бокам узкой каймой плавников. Щупальца короткие, атентакули, или ловчие руки, в покое и в движении втянуты внутрь головы, в особые карманы. Когда каракатица хватает добычу, она с силой, словно из катапульты, выбрасывает их из карманов и присасывается ими к жертве.
    У  каракатиц раковина обычно известковая,  а из двух яйцеводов функционирует  только один, левый. Интересно,  что в процессе эволюции некоторые  каракатицы, которые ведут сходный  с кальмарами образ жизни, приобрели  и типичную внешность этих животных, хотя и сохранили характерные для них анатомические признаки.
    Кальмароподобные  каракатицы обитают в тропических  и теплых морях: это очень  подвижные и хищные животные. Настоящие каракатицы, или сепии  (Sepia), не так подвижны, но не менее их хищны. Сепии не живут в открытых просторах океанов. Они держатся обычно у берегов и неглубоко (до 200 м, глубже не опускаются).
   Эти животные, говорит британский натуралист  Фрэнк Л е й н, <буквально  оставили след в человеческой  культуре>, ведь в течение веков люди писали их чернилами.
   Знаменитая  краска <сепия> получила свое  название от научного названия  каракатицы - Sepia, из чернильной жидкости  которой она изготовляется. Краска  очень ценная, необыкновенно чистого  коричневого тона. Натуральная <сепия> в большом количестве потребляется промышленностью для приготовления краски, которая носит ее название.
   Не менее  древнее и разнообразное употребление  находит у людей и <кость>  каракатицы - остаток недоразвитой  внутренней раковины этого моллюска. Она имеет перовидную форму и состоит из извести.
   Животноводы  ценят "кость" каракатицы  за высокое содержание в ней  кальция, необходимого для скелета  растущих животных; чертежники - за  превосходные качества промокательной  бумаги и ластика, которыми она обладает. Ювелиры приготавливают из нее формы для отливки. Годится <кость> каракатицы и для шлифования металла, полировки дерева, добавляют ее в политуру и даже в зубной порошок, чтобы придать блеск зубам.
   <Костью> каракатицы лечили и лечат кожные и ушные заболевания, воспалительные процессы и многие другие болезни.
   Недавно  открыли еще одно неоценимое  качество каракатицы: ее жир, оказывается,  обладает свойствами антибиотика. 

Вообще, на территории России и сопредельных государств обитает более 1000 видов пресноводных моллюсков, однако подавляющее большинство их имеет сходную форму (в пределах рода или семейства) и крайне незначительные размеры (около 1 см и менее). Тем не менее, для Европейской части России можно подобрать несколько родов (до видов можно не уточнять, но как примеры я приведу их позже), имеющих крупную (3-5 см и более) и иногда даже оригинальной формы раковину.  

      Из двухстворчатых моллюсков  наиболее часто встречаются (они  же являются самыми крупными) перловицы (роды Unio, Tumidiana) и беззубки (роды Anodonta, Colletopterum) - 5-15 см и более, а также значительно более мелкие: дрейссены (Dreissena polymorpha) - до 5 см и представители семейств Sphaeriidae и Pisidiidae, условно называемые шаровки и горошинки - эти совсем крошечные, в среднем около 10 мм, изредка до 25, а в большинстве своем около 5 мм и менее.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.