На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Искусство 17 века

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ ВПО 
Тюменский государственный  университет
г. Шадринск 
 

Контрольная работа № __________________ вариант _14_____________
По дисциплине ______________________________________________
Фамилия _________________________ Имя ______________________
Отчество _________________________ Группа ___________________
Год рождения _____________________ Образование ______________
Место работы _______________________________________________
Занимаемая должность _______________________________________
Домашний адрес _____________________________________________
____________________________________________________________ 
 
 

Контрольная работа поступила на заочное отделение:
« ___ » _________________ 200___ г.                                 № ________________ 
 
 
 
 
 
 
 

Заполняется преподавателем:
Дата рецензии: « ____ » _____________________ 200____ г.
Оценка ____________________________________________
Фамилия преподавателя _______________________________
СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………….3

    Архитектура  и живопись……….………….……………………………………4
    Музыка  и театр …………………………………………..……………………….9
    Образование……………………………………………………………………….10
4. Литература …………………………………………………………………………12

Заключение …………………………………………………………………………….14

Литература ……………………………………………………………………………..15

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 
 

       Культура  народа является частью его истории. Ее становление, последующее развитие тесно связано с теми же историческими факторами, которые воздействуют на становление и развитие хозяйства страны, ее государственности, политической и духовной жизни общества. В понятие культуры входит, естественно, все, что создано умом, талантом народа, все, что выражает его духовную сущность, взгляд на мир, природу, на человеческие отношения. Долгие годы русская культура — устное народное творчество, искусство, архитектура, живопись, — развивалась под влиянием языческой религии, языческого мировоззрения. С принятием Русью христианства положение резко изменилось. Прежде всего, новая религия претендовала на то, чтобы изменить мировоззрение людей, их восприятие всей жизни, а значит и представлений о красоте, художественном творчестве, эстетическом влиянии.
       Цель  работы: Показать развитие культуры 17 века. Ведь в результате смутного времени, в 17 веке произошел переворот, который обусловил необходимость перемен и в культуре.
       Для достижения цели были поставлены задачи:
    изучить и проанализировать учебную литературу по теме  работы;
    показать события, повлиявшие на развитие культуры 17 века.
            Ведь культурная жизнь XVII века, как, впрочем, и вся общественная 
жизнь этого времени, находилась как бы на перепутье. Исследователи приходят к выводу, что в это время происходит культурный переворот, означающий переход от древнерусской культуры к культуре «нового времени».

       Объект  исследования: основные направления русской культуры 17 века.
       Методы исследования: изучение и анализ научно-методической литературы по теме контрольной работы.
       Работа  состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы. 

       1. АРХИТЕКТУРА И ЖИВОПИСЬ  

         Русский средневековый город  сильно отличался от современного  ему западноевропейского. На Руси  строили просторно. В городах  имелось много свободных, незастроенных  мест, пустырей, лугов, а при домах  – обширных садов и огородов. Основой городского владения являлся двор. Он был окружен прочной оградой, которая глухой стеной выходила на улицу. В глубине двора стоял дом. Рядом хозяйственные постройки – конюшня, хлев, за ним – сад, огород. Богатые горожане могли позволить себе иметь дворовую церковь.
       Основным строительным материалом на Руси служило дерево. Из него сооружали жилые дома, дворцы, храмы, хозяйственные постройки, крепости, мосты. Дерево имело немало преимуществ перед камнем. Во-первых, большое значение имела дешевизна, вызванная обилием лесов. Во-вторых, деревянное строительство шло очень быстро. Дом или небольшой храм дружная артель плотников могла сложить за один световой день. К тому же деревянные постройки легко разбираются и переносятся на новое место.
         Но древесные постройки приносили  также множество неприятностей. Они делали город крайне уязвимым для огня. Неосторожное обращение с огнём, а то и намеренные поджоги приводили к частым пожарам. Мелкие пожары происходили, чуть ли не каждый день. Крупные, когда в сухое время года сильный ветер раздувал пламя, тоже были не редкостью.
       В древности плотники при строительстве  практически не использовали гвозди. Дороги они были, да к тому же конструкция  деревянного дома позволяла обходиться без них. Основным элементом деревянной постройки было бревно. Чуть отступив от концов, плотник вырубал округлые углубления. В них вставлялись концы поперечных брёвен. Один горизонтальный ряд, таким образом, связанных между собой брёвен, назывался венец. Постепенно, укладывая один венец на другой, возводились стены сруба - коробки будущего дома. Для того чтобы брёвна плотнее прилегали друг к другу, в каждом из них плотник вырубал продольный желобок и закладывал в него для теплоизоляции лесной мох. Конструкция крыши была сложнее, но и здесь строители умудрялись обходиться без гвоздей. Интересно, что чуть ли не единственным плотницким инструментом был топор. Им производили все операции: рубили деревья, очищали их от сучьев, обтёсывали, расщепляли на доски.
          От достатка и знатности горожанина  зависело и его жилище. Жильё бедняка, изба, непременно состояла из двух помещений: холодных, не отапливаемых сеней и тёплой, отапливаемой комнаты – самой избы. Всё в доме было подчинено задаче сохранения тепла: окна делались небольшими, в них вставлялась либо промасленная холстина, либо бычий пузырь. Двери имели низкие потолки и высокие пороги, чтобы при открывании затруднить приток холодного воздуха и отток тёплого. Этой же цели служили и ставни на окнах, которые закрывали в холодную пору на ночь.
       К выдающимся произведениям деревянного зодчества относится царский дворец в подмосковном селе Коломенское, построенный в 1667-1678 гг. Это был целый городок с башенками, чешуйчатыми крышами, гульбищами, крылечками с витыми «колоннами».
       Хотя  дерево - было самым распространённым материалом в XVII века, но на Руси также велось и каменное строительство. Богатый человек мог иметь просторные каменные палаты в 2-3 этажа. Обычно на нижнем этаже они хранили товары и домашние припасы. Выше располагались торговые помещения и две кухни. На третьем этаже размещались жилые комнаты хозяев (мужская и женская половины) и прислуги. Хотя снаружи хоромы считались пышными и знатными, но внутри этих домов не много находилось того, чем можно было похвастаться.
         Но чаще всего из камня, делались  храмы и церкви.   В конце XVII века в храмовой архитектуре возникает новый стиль -  московское барокко. Самым значительным его памятником  является московская церковь Покрова в Филях, отличающаяся изяществом, безукоризненными пропорциями, применением во внешней отделке таких декоративных украшений, как колонны, капители, раковины, а также своим «двуцветием»; использованием только красного и 
белого цветов.

       Одной из самых значительных архитектурных  работ в XVII веке, была реставрация Московского Кремля. Во время интервенции в начале XVII века, Кремль сильно страдал, После освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году, приступили к его восстановлению. В 1625 году над Флоровской стрельницей – главным въездом в Кремль – поднялся многоярусный верх с высоким каменным шатром, покрытым черепицей. В архитектуре нового завершения Фроловской башни сочетались черты западноевропейской готики и русского узорочья. Авторами проекта шатра были русские зодчие Бажен Огурцов и английский часовых дел мастер Христофор Головей. Вместе с построенным на Красной площади Казанским собором, Флоровская башня стала памятником возрождения России после страшных лет смуты. В 1658 году, по указу царя Алексея Михайловича, Фроловскую башню переименовали в Спасскую – над её воротами со стороны Красной площади был написан образ Спаса. Новые завершения получили и другие кремлёвские башни. Многоярусные шатры с площадками для дозорных, черепичная кровля, золочёные флюгера над ними, изменили внешний облик Московской крепости.
       Эволюционные  процессы, происходившие в государственном строе России в XVII веке, ломка традиционного мировоззрения, заметно выросший интерес к окружающему миру отразились на общем характере русской культуры. Способствовали изменениям и необычайно расширившиеся связи страны с Западной Европой. Расширение тематики изображений, увеличение удельного веса светских, исторических сюжетов, использование в качестве «образцов» западноевропейских гравюр, позволяли художникам творить с меньшей оглядкой на традиции, искать новые пути в искусстве. Однако нельзя забывать и того, что золотой век  древнерусской живописи остался далеко позади. Подняться вновь на вершину в рамках старой системы было уже невозможно. Иконописцы оказались на перепутье. Начало XVII века ознаменовалось господством двух художественных направлений, унаследованных от предыдущей эпохи. Одно из них получило название «Годуновской» школы, поскольку большинство известных произведений этого направления было выполнено по заказу царя Бориса Годунова и его родственников. Этот стиль в целом отличает тяготение к повествовательности, перегруженность композиции деталями, телесность и материальность форм, увлечение архитектурными формами. В то же время ему присуща определённая ориентация на традиции великого прошлого. Цветовая палитра произведений сдержанная. В построении формы большая роль отводилась рисунку.
       Другое  направление принято называть «Строгановской»  школой. Большинство икон этого стиля  связанны с заказами именитого купеческого  рода, Строгановых. Строгановская школа  – это искусство иконной миниатюры. Не случайно её характерные черты ярче всего проявились в произведениях небольших размеров. В Строгановских иконах с неслыханной для того времени дерзостью заявляет о себе эстетическое начало, как бы заслонившее культовое назначение образа. Неглубокое внутреннее содержание, той или иной композиции и не богатство духовного мира персонажей волновали художников, а красота формы, в которой можно было всё это запечатлеть. Тщательное, мелкое письмо, мастерство отделки деталей и изощрённый рисунок, виртуозная каллиграфия линий, богатство и изысканность орнаментации, многоцветный колорит, важнейшей составной частью которого стали золото и серебро, - вот составные части языка мастеров Строгановской школы.
       Элементы  своеобразного реализма, наблюдавшиеся  в живописи Строгановской школы, получили развитие в творчестве лучших мастеров второй половины XVII века – царских иконописцев и живописцев Оружейной палаты. Их признанным главой был Симон Ушаков - человек разносторонних талантов, теоретик и практик живописи, графики, прикладного искусства. Характерным примером практического претворения в иконописи эстетических материалов Ушакова является его «Троица» (1671 г.).
       Наибольшей  цельностью отмечены те произведения Ушакова, в которых главная роль отведена человеческому  лицу. Именно здесь художник смог с достаточной полнотой выразить своё понимание назначения искусства.
       Семнадцатое столетие завершает более чем семивековую историю древнерусского искусства. С этого времени древнерусская иконопись прекратила существование как господствующая художественная система. Древнерусская иконопись – живое, бесценное наследие, дарящее художникам постоянный импульс для творческого поиска. Она открывала и открывает пути современному искусству, в котором предстоит воплотиться многому из того, что было заложено в духовных и художественных исканиях русских иконописцев
       В русской эстетике XVII века происходит крутой перелом. Новая эстетика разрушает установившиеся в живописи традиции во имя правды. Рассказы священного писания использовались художниками для создания простых бытовых картин. В Ярославской церкви Ильи-пророка на стене изображена сцена жатвы. Художники изобразили не библейскую легенду, а картину привычной работы крестьянина. Церковники боролись против обмирщения живописи. Среди живописцев, выполнявших заказы царя и патриарха, уже ясно определилась стремление вырваться из-под сковывающих правил церковного иконописания.
       Портретная  живопись этого времени была первым светским жанром. В XVII веке в портрете стараются запечатлеть свой образ все именитые люди страны. Царские иконописцы Симон Ушаков, Фёдор Юрьев, Иван Максимов писали портреты князя Б.И. Репнина, стольника Г.П. Годунова, Л.К. Нарышкина и многих других. Фреска в XVII веке, переживавшая последний взлет, лишь условно может быть отнесена к монументальной живописи. В ней почти отсутствует соотнесение живописных поверхностей с архитектурными, изображения измельчены, пронизаны затейливым орнаментом, житийные композиции приобрели характер жанровых картин, изобилующих фольклорными элементами.
       Таким образом, русская живопись XVII в. вступила в переломную эпоху, все более выявляя новые тенденции, ведшие ее по пути становления реалистического начала и освобождения от церковных традиций.
       Реалистические  стремления в искусстве порождали  становление нового мировоззрения, но не привели пока к созданию единого творческого метода. Яркое и противоречивое русское искусство XVII века – крупное художественное явление, завершившее историю средневекового искусства, и подошедшая вплотную к эстетике нового времени.
2. МУЗЫКА И ТЕАТР 
 

         К XVII в. русская музыкальная культура имела устойчивые многовековые традиции. Как и другие области народного творчества, она
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.