На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Кооперирование, концентрация и специализация в таможенном деле

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кооперирование, концентрация и специализация в таможенном деле 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КРАСНОЯРСК 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1. Сущность кооперирования, концентрации и специализации в таможенном деле………………………………………………………………………………….4

1.1 Сущность кооперирования  в таможенном деле……………………………..4

1.2 Сущность специализации в таможенном деле……………………………….6

1.3 Сущность концентрации в таможенном деле………………………………...ё9

2. Проблемы специализации, кооперирования и концентрации в таможенном деле………………………………………………………………………………….12

3. Возможные пути решения проблем специализации, кооперирования и концентрации в таможенном деле………………………………………………..13

Заключение…………………………………………………………………………15

Введение

 
     Роль концентрации, кооперирования и специализации, является очень важной в таможенном деле. Это экономические приёмы, которые влияют на экономическую эффективность таможенных органов, следовательно, - на макроэкономические показатели развития всей страны в целом.
     Кооперация - это форма организации труда, при которой определенное количество людей совместно участвует в одном или в разных, но связанных между собой процессах труда. Специализация - это процесс, который является следствием многих факторов, особое место из которых занимает концентрация однородного производства. Специализация производства таможенных услуг развивается только в том случае, если появляется объективная необходимость, если становиться экономически выгодным,  применять новые технологии и модифицировать деятельность таможенных органов.

     1. Сущность кооперирования, концентрации и специализации в таможенном деле

     1.1 Сущность кооперирования  в таможенном деле

 
     Под кооперированием в таможенном деле понимаются планово-организованные связи между таможенными организациями, которые представляют собой выполнение работ одними таможенными организациями для других.
     Кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей между таможенными органами, строгим соблюдением технических условий таможенных организаций-смежников.
     В   кооперировании особое место занимают производственные связи различных таможенных органов. Их необходимость вытекает из специализации таможенных организаций. Так, например производственное кооперирование существенно отличается от материального или технического, которые не вытекают непосредственно из форм специализации и не всегда основаны на длительных производственных связях. Если производственное кооперирование охватывает связи по деталям, узлам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными таможенными организациями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, оборудования и других средств производства, необходимых для производства  таможенных услуг и операций.
     Производственные связи таможенных организаций по отраслевому принципу делятся на внутренние и внешние. Наибольшее распространение имеют внутренние связи. Специализированные базовые таможни закупают и поставляют другим таможенным организациям материальные ресурсы. Внутренние таможни выполняют для пограничных таможен рад процедур, и наоборот (например, при контроле доставки товаров).
     Производственные связи в таможенном деле обусловлены непрерывностью таможенного контроля и оформления, когда этот процесс осуществляется (начинается и завершается) рядом таможенных организаций. Для понимания этого необходимо рассмотреть ряд режимов и процедур таможенного контроля и оформления (режим переработки, транзита, реэкспорта, реимпорта, временный ввоз-вывоз и других).
     Что касается внешних  производственных связей, то к ним относится: взаимодействие таможенных органов с другими правоохранительными органами (ФСБ, МВД), со смежными организациями, другими перевозчиками товаров и транспортных средств, службами фитосанитарного контроля большое значение имеют производственные связи с Центральным Банком РФ и уполномоченными банками.
     По территориальному признаку кооперирование делится на: 
    внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между таможенными организациями одного экономического района;
    межрайонное - между таможенными организациями, расположенными в разных экономических районах страны.
     Уровень  таможенного   кооперирования   характеризуется   следующими показателями:
       1) коэффициент  кооперирования,  или  удельный  вес  средств производства необходимых для создания таможенных услуг, приобретенных в результате производственных связей таможенных органов;
      2) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
     3) соотношение, объемов внутрирайонных и межрайонных поставок;
     4) средний радиус кооперирования отдельной таможенной организации.

     1.2 Сущность специализации в таможенном деле

     Специализация в таможенном деле, с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, с  другой - результатом концентрации однородного производства. То есть, специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов - дифференциации и концентрации. Уровень специализации измеряется долей специализированных таможен (постов, подразделений) в их общем числе или долей  работников специализированных таможен (постов, подразделений) в общем числе работников.
     Примерами специализированных таможен  осуществляющих предметную специализацию могут служить:
     - энергетическая таможня;
     - отделы таможенного оформления и контроля;
     - отделы по контролю и оформлению товаров;
     - акцизные таможни и посты;
     - Каспийский трубопроводный пост;
     - Нижегородский тыловой таможенный пост;
     Другие подразделения осуществляют детальную специализацию и выполняют внутренние технологические операции. Это, например - отделы таможенных платежей, нетарифного регулирования и статистики, валютного контроля, оперативная таможня. Таможенный контроль даже различается по видам перевозок (автогрузовых, железнодорожных, морских, речных и авиа) и логистическим параметрам (багаж и международные почтовые отправления).
     Важной предпосылкой успешного развития специализации и кооперирования в таможенном деле являются:
    стандартизация (установление и применение норм, требований и правил с целью упорядочения таможенной деятельности);
    унификация  (привидение различных   видов таможенных услуг, средств их производства и документов к рациональному минимуму их типов и видов) таможенных документов, технологических процедур, оборудования таможен, транспортных средств и товаров.
     При этом роль стандартов в обеспечении высокой эффективности таможенных услуг возрастает, если они вводятся не изолированно, а комплексно, охватывая весь технологический цикл от начала до окончания работы  с участниками ВЭД. При этом объектами стандартизации  являются  также нормы, требования, методы, термины, обозначения и т.п.
             Стандартизация обеспечивает:
     - безопасность таможенных услуг;
     - техническую и информационную  совместимости;
     - качество работ и услуг в соответствии с мировыми стандартами;
     - единство измерений;
     - экономия средств производства таможенных услуг.
     Стандартизация в таможенном деле основывается на принципах опережения и комплексности.
     Принцип опережения заключается в установлении повышенных норм, требований к объектам стандартизации в таможенном деле, которые согласно прогнозам будут оптимальными в последующем.
     Принцип комплексности состоит в согласовании показателей взаимосвязанных компонентов, входящих в объект стандартизации.
     Основной  целью унификации является устранение неоправданного многообразия услуг, документов и технологий одинакового назначения. Стандартизация и унификация способствуют повышению эффективности таможенного дела, что обеспечивается ростом производительности труда, улучшением использования материальных и финансовых ресурсов.
     Для определения уровня специализации    применяются различные показатели:
     - удельный вес специализированных таможен в общем, объёме всех таможен;
     - удельный вес прогрессивных технологических процессов.
     Но для полного анализа уровня специализации необходим выбор и обоснование критериев, которые должны:
     - давать оценку уровня специализации, позволяющую сравнивать во времени специализацию одной таможенной организации с другими;
     -показывать относительный уровень экономической эффективности специализации;
     - реагировать на изменения технического уровня производства;
     - отличаться простотой расчета;
     - обладать универсальностью применения.
     Посредством специализации  создаются условия для организации непрерывного процесса таможенной деятельности.
     Например, сейчас специализация таможенных органов РФ, заключается в разделении процесса оказания таможенных услуг на отдельные этапы, каждый  из которых закрепляется за рабочими местами. Следовательно, при этом легче использовать автоматизацию, для управления различными таможенными операциями. Автоматизация, в свою очередь, создаёт условия для полной загрузки оборудования  таможенных органов на базе унификации и стандартизации работ, технологий и документов. Производственная структура таможен упрощается, так как чем меньше видов товаров или документов обрабатывается таможней, тем меньше структурных подразделений входит в её состав.  
 
 
 
 

     1.3 Сущность концентрации в таможенном деле

 
     Проблема определения оптимального размера таможенных организаций тесно связана с процессом сосредоточения таможенной деятельности в таможенных организациях и их укрупнения. Такой процесс в основном обусловлен техническим прогрессом.
     Научно технический прогресс обеспечивает возможность высокой концентрации таможенной деятельности путём увеличения мощности отдельных организаций. Между тем необходимость  более равномерного размещения таможен и их постов по территории страны и решение проблем развития внешнеэкономической деятельности в малых и средних городах требуют создания небольших таможен или  постов.
     Увеличение размеров таможенных организаций создаёт условия для более эффективного использования техники, роста производительности труда и централизации управления.
     В этом случае работает эффект масштаба, который, с одной стороны, позволяет увеличить производительность труда (применение  достижений научно технического прогресса, которые неэффективны в мелких организациях, более высокий уровень специализации), с другой стороны сэкономить средства на аппарате управления.
     Это означает, что в более крупной таможенной организации, создаются условия для наиболее целесообразного разделения труда, что способствует внедрению прогрессивной технологии и организации производства. Расходы по управлению на крупных таможнях, должны быть относительно меньшими, чем на малых, так как они возрастают в меньшей степени, чем масштабы таможенной деятельности.
     Уровень концентрации производства таможенных услуг  характеризуется:
     - абсолютными показателями объема таможенных работ и услуг
     - числом оформленных документов;
     - весом или стоимостью товаров, перемещенных через таможенную границу;
     - суммой таможенных платежей и другими показателями.
     При анализе и планировании процессов оптимизации размеров организаций в таможенном деле используются группировка таможен и постов по показателям объемов работ, численности работающих, стоимости основных производственных фондов, в частности подобная работа проводилась при категорировании таможенных организаций.
     Укрупнение таможенных организаций осуществляется в двух  основных формах, а именно:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.