Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Культурологическая концепция образования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Образование
Как процесс – это усвоение и освоение в учреждениях образования, а также в результате самообразования системы ЗУНов, опыта познавательной и практической деятельности, ценностных ориентаций и отношений.
Как результат – это достигнутый уровень освоения ЗУНов, опыта деятельности и отношений.
Как система – это совокупность преемственных образовательных программ, а также ГОСТов, сеть реализующих их учреждений и органов управления.
Обучение  – это специально организованный процесс, включающий 2 подпроцесса:
Преподавание – это организация учебного труда обучаемых, формирование у них мотива и опыта познавательной деятельности, планомерное и систематическая передача содержания образования.
Учение – усвоение содержания образования и опыта учебно-познавательной деятельности.
Воспитание
В широком социальном смысле – это совокупность формирующих воздействий всех общественных институтов обеспечивающих передачу из поколения в поколение накопленного социокультурного опыта, нравственных норм и ценностей.
В широком пед. значении – это процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной воспитательной системы, которая обеспечивает взаимодействие воспитателя и воспитанника.
В узком пед. значении – это воспитательная деятельность, которая имеет основной своей целью формирование определенных качеств, свойств и отношений человека.
Содержание  образования - один из компонентов учебно-воспитательного процесса. Под содержанием образования часто понимают систему знаний, умений и навыков. Но не только они составляют образование. Содержание образования включает общее развитие и социальный опыт, накопленный человечеством.
ГОСТ – определяет в обязательном порядке обязательный минимум учебных программ, максимальный объем учебной нагрузки, а также требования к выпускнику.
Компоненты  ГОСТа – базисный учебный план, учебная программа, уч. Пособия и методические рекомендации.
Учебная программа – это нормативный документ, который определяет содержание образования по конкретному учебному предмету, объем времени, темы, требования к учащемуся по освоению данного предмета.
Базисный  учебный план – это основной нормативный документ, который содержит перечень изучаемых в образовательном учреждении предметов, последовательность и сроки на их усвоение, минимальное количество часов на каждый учебный предмет в неделю.
Личностно-ориентированная  концепция образования
Под личностно-ориентированным  подходом принято понимать методологическую ориентацию в педагогической деятельности, позволяющую посредством опоры на систему взаимосвязанных понятий, идей и способов действий обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, развития его неповторимой индивидуальности. При реализации такого подхода процессы обучения  и учения взаимно согласовываются с учетом механизмов познания, особенностей мыслительных и поведенческих особенностей учащихся, а отношения «учитель-ученик» строятся на принципах сотрудничества и свободы выбора.
Бондаревская  Е.В., Газман О.С., Гусинский Э.Н., Сериков В.В., Турчанинова Ю.И., Якиманская 
принципы  личностно-ориентированного подхода:
     - самоактуализация;
     - индивидуальность;
     - субъективность;
     - выбор;
     - творчество и успех.
Культурологическая  концепция образования
В педагогической науке понятие Культурологическое личностно-ориентированное образование определяется как образование, эпицентром которого является человек, познающий и творящий культуру путем диалогичного общения, обмена смыслами, создания «произведений» индивидуального и коллективного творчества. Культурологическое личностно-ориентированное образование обеспечивает личностно-смысловое развитие учащихся, поддерживает индивидуальность, единственность и неповторимость каждой детской личности, опираясь на ее способность к самоизменению и культурному саморазвитию
Традиционная  модель образования
(Ж. Мажо, Л. Кро, Ж. Капель, Д. Равич,  Ч. Финн и др.) - это модель  систематического академического  образования как способа передачи  молодому поколению универсальных элементов культуры прошлого. По мнению традиционалистов, образование направлено на соблюдение и передачу известных знаний, умений, способов деятельности с целью сохранения и передачи молодому поколению элементов культурного наследия человеческой цивилизации. Такая модель профессионального образования, в соответствии с концепцией традиционализма, должна преимущественно решать задачу формирования базовых знаний, умений, навыков, идеалов и ценностей, позволяющих обучающемуся перейти к самостоятельному усвоению знаний, ценностей и умений более высокого порядка по сравнению с ранее освоенными.
Рационалистическая  модель образования
образования, по утверждению ученых (П. Блум, Р. Ганье, Б. Скиннер и др.), обеспечивает усвоение знаний, умений, навыков и практическое приспособление молодого поколения  к существующему обществу. В рамках данной модели осуществляется передача и усвоение только таких культурные ценностей, которые позволяют обучающимся безболезненно вписываться в существующие общественные структуры.
Неинституциональня  модель образования
(П.  Гудман, И. Иллич, Ф. Клейн, Дж. Холт, Л. Бернар и др.) ориентирована на организацию образования вне социальных институтов, в частности школ и вузов. Это образование "на природе", с помощью Internet, в условиях "Открытых школ", дистанционное обучение и др.
Ассоциативная теория обучения
Основные положения  ассоциативной теории обучения:механизмом любого акта учения является ассоциация;обучение всегда начинается с чувственного познания, поэтому своим основанием оно имеет наглядность;обогащение сознания обучающегося образами и представлениями -основная задача учебной деятельности;наглядные образы обеспечивают продвижение сознания к обобщениям на основе сравнения;основным методом обучения является упражнение, которое формирует умение сравнивать.
Развивающее обучение
Цель  развивающего обучения – формирование у детей основ теоретического мышления (или более широко основ теоретического сознания, к основным формам которого наряду с наукой относятся искусство, нравственность, право, религия и политика)
Проектное обучение
Проектное обучение должно быть построено на принципах сосуществования и взаимодополнения по отношению к предметной знаньевой системе (знаньевая парадигма), оно не вступает в конфликт ни с системами развивающего обучения, ни с личностно-ориентированным обучением или какой-либо другой системой, предусматривающей формирование универсальных умений (компетентностей) в рамках компетентностной парадигмы. Не противоречит, напротив вооружает учащихся, помогает решать проблему выбора профиля и профориентации. 
Компоненты  воспитательной системы
цели, выраженные в исходной концепции (т.е. совокупность идей, для реализации которых она  создается);деятельность, обеспечивающая достижение целевых ориентиров (содержание воспитания) субъект деятельности, ее организующий и в ней участвующий; отношения, рождающиеся в деятельности и общении, интегрирующие субъект в некую общность; управление, обеспечивающее интеграцию компонентов в целостную систему и развитие этой системы.
Педагогический  закон - внутренняя, существенная, устойчивая связь педагогических явлений, обусловливающая их необходимое, закономерное развитие.Законы усвоения знаний студентами: Закон эффекта - требует положительного исхода учебной деятельности, т.е. студент должен чувствовать свое продвижение в обучении. Закон упражнения - требует повторяемости изучаемых действий, иногда до десятков вариантов упражнений с одними и теми же учебными элементами.Закон подкрепления - требует постоянного подтверждения студентами правильных решений в ходе упражнений (так называемая обратная связь").
понятие «закономерность» используется применительно к отдельным элементам педагогической системы и сторонам педагогического процесса: «закономерности педагогического процесса», «закономерности обучения», «закономерности процесса воспитания» и т.д
Принципы - основные исходные положения какой-либо теории, науки в целом; основные требования, предъявляемые к чему-либо. Педагогические принципы - это основные идеи, следование которым помогает наилучшим образом достигать поставленных педагогических целей
Правила педагогики – это прикладные рекомендации, предписания, нормативные требования по реализации того или иного принципа обучения и воспитания. Например, принцип доступности и посильности в обучении реализуется посредством следующих правил: учет реального уровня развития и подготовленности обучающихся, использование наглядности и других дидактических средств, установление связи нового материала с ранее изученным, соблюдение меры трудности в обучении и др.
 
Принципы  воспитания: принцип ориентации на ценностные отношения . субъектости, Принятие ребенка как данность
Принципы  обучения: это исходные положения, определяющие деятельность педагога и характер познавательной деятельности учащихся. Принципы обучения выражают определенные закономерности обучения. 

Форма организации обучения - это ”исторически сложившаяся, устойчивая и логически завершенная организация педагогического процесса, которой свойственны систематичность и целостность, саморазвитие, личностно-деятельностный характер, постоянство состава участников, наличие определенного режима проведения”. В современной педагогике различают общие формы обучения (коллективная, групповая, индивидуальная), формы организации учебно-воспитательного процесса (урок, кружки предметные, технического творчества, ученические научные общества, экскурсии и пр.)
Метод - систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели. 

Метод обучения - это способ организации учебно-познавательной деятельности учащихся. В процессе обучения метод выступает как упорядоченный способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся по достижению определенных учебно-воспитательных целей.Под методами обучения следует понимать способы обучающей работы учителя и организации учебно-познавательной деятельности учащихся по решению различных дидактических задач, направленных на овладение изучаемым материалом. 

Коллектив (от латcollectivus — собирательный) — группа, совокупность людей, работающих в одной организации, на одном предприятии, объединенных совместной деятельностью в рамках какой-либо организации. По виду деятельности различают трудовые, учебные, военные, спортивные, художественной самодеятельности и другие коллективы. В более широком смысле — люди, объединенные общими идеями, интересами, потребностями. 

1. Деятельность  ученического коллектива направлена на самих себя, на воспитание каждой личности и всех учащихся, подготовку их к труду и общественной работе, тогда как деятельность других коллективов направлена на объекты, лежащие за их пределами (производство, спорт, оборона страны и т. д.). 
2. В ученическом коллективе объектом и субъектом обучения и воспитания являются учащиеся, а центральной фигурой этого процесса выступает педагог, так как деятельность учащихся не сводится к самообучению и самовоспитанию. Процесс обучения и воспитания невозможен без взаимодействия «учащийся — педагог». 
3. Особенность ученического коллектива состоит и в том, что основной вид деятельности школьников — учение, кото- 
рое организует и сплачивает их единством цели, формами и методами обучения и воспитания. 
4. Ученический коллектив характеризуется однородным возрастным составом, обеспечивающим общность интересов, взаимопонимание и относительную психологическую совместимость. 
Школьный ученический коллектив представляет особую организационную форму коллективного объединения всех учащихся на основе учебной деятельности. Большое место в жизни школьного коллектива, кроме того, занимает внеклассная деятельность учащихся, которая осуществляется по классам, а также охватывает учащихся всей школы или нескольких классов.

Формы воспитания — это внешнее выражение процесса воспитания. По количеству охватываемых процессом воспитания людей формы воспитания делятся на индивидуальные, микрогрупповые, групповые и массовые. Большинство современных воспитательных систем использует групповые формы воспитания, отличающиеся достаточной эффективностью и относительно низкой экономической стоимостью педагогических услуг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.