На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Особенности развития ВЭД и ее место в развитии экономики

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     Актуальность  темы исследования. Глобализация мировой экономики - объективная реальность современного этапа ее развития. Основным направлением экономической взаимозависимости развития отдельных стран, регионов и предприятий стал процесс дальнейшего углубления международного разделения труда, включение в него новых субъектов экономических отношений.
     Процесс глобализации развивается одновременно с регионализацией, экономической  деятельности. Отдельные регионы  стран, крупные города, вовлекаясь в этот процесс, участвуют в региональном, международном и транснациональном сотрудничестве.
     Понятие внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в нашей стране появилось  в 1987 г. В связи с необходимостью изменения системы управления и  началом осуществления внешнеэкономических реформ.
     ВЭД представляет совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и  оперативно-коммерческих функций экспортоориентированных  предприятий с учётом внешнеэкономических стратегий, форм, методов работы на рынке иностранного партнёра.
     Цель  исследования - на основании изучения особенностей развития  внешнеэкономической деятельности и ее роль в мировой экономике.
     Достижение  этой цели предполагает решение следующих  задач:
     - раскрыть этапы формирования мировой экономики;
     - рассмотреть роль ВЭД в мировом хозяйстве.
     Объект  работы - внешнеэкономическая деятельность организаций.
     Предметом является роль и место внешнеэкономической деятельности в мировой экономике.
     Информационную  базу исследования составили федеральные законы, постановления, материалы по внешнеэкономическим связям при Министерстве экономического развития и внешних связей, а также региональные нормативно-правовые акты, регулирующие внешнеэкономическую сферу.

Глава 1. Этапы формирования мировой экономики

 
    Мировое хозяйство стало складываться давно, все началось с мировой торговли.
    На  древнейших этапах человеческой истории  целые народы могли непосредственно  соприкасаться друг с другом. Такие  контакты возникали при миграциях, массовых бегствах от стихийных бедствий, при силовых разделах территорий, обменах.
    Жители  первого в мире государства (Египта) еще 5 тысяч лет назад торговали  с соседними племенами, покупая  у них древесину, металлы, скот в  обмен на продукты ремесла и земледелия. Они также организовывали экспедиции для хозяйственного освоения новых земель. В это же время жившие на территории России племена обменивались товарами с соседними племенами.
    К международной торговле товарами стали  подключаться торговцы услугами. Финикийские  и греческие купцы не только торговали по всему Средиземноморью товарами, но и оказывали услуги по перевозке грузов и иноземных пассажиров.
    Район Средиземноморья и Черного моря вместе с прилегающими странами Западной Азии стал тем регионом мира, где  еще в глубокой древности зародилось ядро мирового хозяйства. Постепенно к нему присоединялись другие хозяйственные регионы мира – вначале Южная Азия, затем Юго-Восточная и Восточная Азия, Россия, Америка, Австралия и Океания, районы Тропической Африки1.
    Таким образом, международная торговля существовала и в древности, но мировой рынок, охватывающий торговлю значительной части стран, а затем и всех стран мира, возникает только в процессе развития товарно-денежных орошений.
    Большой вклад в становление мировой  торговли товарами и   услугами
внесло активное распространение рыночных отношений, великие географические открытия XV – XVII веков, появление в XIX веке машинной индустрии и современных средств транспорта и связи.
    Экспедиции  Колумба, Васко да Гамы, Магеллана, Ермака раздвинули пределы мирового рынка во много раз, присоединив к нему новые регионы. Хозяйственные связи с этими регионами упрочились после начала массового фабричного производства готовых изделий в XIX в. вначале в Западной Европе, а затем в северной Америке, России и Японии. Это были простые и дешевые потребительские товары. Их сбыту способствовали пароходы, железные дороги, телеграф.
    В результате к концу XIX в. сложился мировой рынок товаров и услуг. Россия на нем выступала прежде всего как экспортер зерна и др. сельскохозяйственной продукции, а также древесины в Западную Европу, поставщик готовых изделий в азиатские страны. Импортировала западноевропейские готовые изделия, материалы и полуфабрикаты.
    Одновременно  в мире усиливалось движение факторов производства (капитала, рабочей силы, предпринимательских способностей, технологии).
    Потоки  экономических ресурсов шли в  одном направлении – из наиболее развитых стран в менее развитые. Британский, французский, бельгийский, голландский и немецкий капиталы были заметным элементом накопления капитала в Америке и России, эмигранты из Европы освоили просторы Северной Америки, Южной Африки, Австралии.
    Затем процесс перемещения экономических  ресурсов стал более комплексным: капитал, предпринимательские способности  и технологию стали не только импортировать, но и экспортировать среднеразвитые страны, а в экспорте рабочей силы активно участвовали и слаборазвитые страны. В результате международное движение факторов производства становится взаимным.
    После того как мировая экономика сложилась на рубеже XIX-XX веков, она претерпела значительные изменения:
    1-й  период – с начала Первой  мировой войны до начала 50-х  гг. XX в. Характеризуется сворачиванием мирохозяйственных связей (войны, революции, кризис 30-х гг.) в сочетании с частичным восстановлением их в 20-е гг. и после Второй мировой войны.
    2-й  период – 50-70-е гг. Возникновение  интеграционных группировок (ЕС, СЭВ), идет процесс транснационализации,  активное перемещение технологий, предпринимательских способностей  и капитала, восстановился мировой рынок ссудного капитала. На особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся государства.
    3-й  период – 80-90-е гг. Развитые  страны переходят в эру постиндустриализации, многие развивающиеся страны  преодолевают экономическое отставание (Китай и НИСы), бывшие социалистические страны переходят к рыночной экономике.
    4-й  период – начало ХХI в. Развитие интеграционных процессов, глобализация2.
    Наиболее  высокими темпами мировая торговля развивалась в послевоенный период. Этому способствовали:
    1) факторы, влияющие на общее состояние мировой экономики (НТР, развитие государственного регулирования экономики, возросшая мощь промышленных корпораций, соревнование двух социально-экономических систем);
    2) процессы международной специализации и кооперации, вызванные объективной потребностью развития производственных сил;
    3) рост транснациональных корпораций (ТНК, развивая специализацию и кооперирование между своими предприятиями, способствуют росту международного товарообмена);
    4) либерализация внешнеторговой политики, переход к более открытой экономике;
    5) интеграция (отмена ограничений торговли между странами, входящими в интеграционные группировки, способствовала росту их взаимного товарооборота);
    6) завоевание политической независимости бывшими колониями, что привело к росту их торговли для получения из промышленно развитых стран машин и оборудования, необходимых для индустриализации.
    Международная торговля по темпам роста значительно  опережает рост производства стран-участниц мировых торговых отношений.
    Особенностью  современной торговли является то, что она все более приобретает характер внутрифирменной торговли, когда торговые отношения осуществляются между различными подразделениями одной глобальной корпорации3. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Роль ВЭД в мировом хозяйстве

 
     Внешнеэкономическая политика является важным инструментом обеспечения прогресса любой  национальной экономики. Существуют две  отличающиеся друг от друга модели. Первая ориентирует на создание открытой экономики, тесно интегрированной с мировым рынком, с приоритетом экспортных отраслей. Вторая отдает предпочтение замкнутому хозяйству с высокими таможенными барьерами и с приоритетом импортозамещающих производств.
     Сегодня трудно представить страну, даже с большой территорией, многомиллионным населением, разнообразными ресурсами, которая могла бы развиваться без постоянных и масштабных экономических связей с другими странами. Различные потребности национальных экономик в значительной и все возрастающей степени удовлетворяются за счет ввоза из-за рубежа.
     Эпоха ориентации на собственные силы ушла в прошлое. Курс на самообеспечение  стал в современных условиях тормозом экономического и социального развития, он связан с нерациональным использованием ресурсов, затрудняет продвижение к рыночной экономике.
     Мировой опыт свидетельствует о том, что  попытки эффективно решать проблемы насыщения внутреннего рынка  только за счет собственного производства обречены на провал. Потребности современного человека столь многообразны, что не могут быть удовлетворены в рамках “натурального хозяйства”, отгороженности страны от мировых рынков. Формирование закрытой экономики неизбежно повлечет за собой производство сотен тысяч товаров, рассредоточенных по многим отраслям и национальным предприятиям-монополистам.
     Говорить  в этих условиях о рыночной конкуренции  и порождаемом ею изобилии качественных и дешевых товаров и 
услуг не приходится. Автаркия вообще никогда не приносила положительных результатов национальной экономике и благосостоянию, тем более в средней по размерам стране.

     Преимуществом вхождения в мировую экономику  является то, что под влиянием конкуренции  извне возрастает производительность отечественных компаний. Потребители  оказываются в выигрыше, т. к. расширяется  выбор товаров и услуг, снижаются цены благодаря углублению специализации и усилению международной конкуренции. Практика показала также, что экономика открытого типа обладает большими возможностями приспособления к неблагоприятным внешним потрясениям (кризисы и пр.) и в меньшей степени допускает неэффективное и непроизводительное использование природных ресурсов. Кроме того, что очень важно для динамично развивающихся экономик, расширение экономического пространства устраняет проблему относительной узости внутреннего рынка и позволяет пустить излишний, невостребованный в стране поток инвестиций в другие страны и регионы4.
     В последнее десятилетие XX века в условиях нового этапа научно-технической  революции (НТР) и углубления интернационализации  хозяйственной жизни роль внешнеэкономического фактора постоянно возрастает. Свидетельством тому во всемирном масштабе является либерализация – основной лейтмотив экономического развития во всем мире на протяжении последнего десятилетия. Причем эта тенденция характерна не только для постсоциалистических стран, что является совершенно очевидным и естественным, но и для развивающихся и развитых стран мира. Либерализация проявляется как на уровне экономической политики внутри отдельной страны, так и на уровне международных экономических отношений. Общепризнанным фактом стало то, что либерализация международной торговли, режимов инвестиций и движения капиталов способна повысить уровень эффективности и динамизма национальных экономик и, следовательно, выступить важным фактором экономического роста.
     Мировое экономическое пространство в настоящее  время все больше и больше представляет собой единое инвестиционное, производственное, торговое поле с региональными и национальными подсекторами, а не сеть национальных экономик, связанных между собой торговыми и инвестиционными потоками.
     И хотя различные страны, регионы обладают разным уровнем экономического развития и соответственно разными экономическими интересами, тем не менее, либерализация и интеграция – это генеральная тенденция, которая будет реализовываться еще длительное время. 
Какова же роль внешнеэкономических связей в национальном хозяйстве? Начнем с того, что именно через них обеспечивается поступление отсутствующих или недостающих в стране средств производства – машин, оборудования, приборов и инструментов, комплектующих узлов, агрегатов, частей и деталей, а также сырья для переработки и конструктивных материалов для производственного использования.

     Ввоз  из других стран высокопроизводительного  оборудования, особенно поступающего в комплекте для целых предприятий, цехов и участков, сокращает сроки  оснащения им строящихся объектов, ввода их в эксплуатацию, освоения мощностей и получения нужной продукции, поскольку в этом случае не требуются затраты времени на проектирование и изготовление его в стране.
     Покупка в других странах новейших машин, оборудования и приборов, а также  лицензий и иной технической документации на наиболее передовую технологию ускоряет внедрение в производство последних достижений НТР, более прогрессивных технологических процессов и решений, что способствует росту производительности труда, повышению качества продукции и в конечном итоге увеличению выпуска добротных товаров как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.