На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Коллизионные проблемы брачно-семейных отношений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Коллизионные  проблемы брачно-семейных отношений
Семейные отношения  с иностранным элементом являются составной частью международных  гражданских правоотношений. Они  включают в себя:
вопросы заключения  и расторжения  брака;
признание брака  недействительным ;
права и обязанности  супругов;
определение режима имущества супругов;
правоотношения  между родителями и детьми;
вопросы алиментных обязательств ;
формы воспитания детей, оставшихся без попечения  родителей (опеки , попечительства , усыновления ).
В семейных отношениях в максимальной степени проявляется  взаимосвязь с национальными  традициями, религией, бытовыми и этническими обычаями, а потому семейное право разных стран принципиально отличается и практически не поддается унификации. Все это вызывает серьезные коллизии законов в области брачно-семейного права.
Основные коллизионно-правовые проблемы брака и семьи:
форма и условия заключения брака;
расовые и религиозные  ограничения;
запреты на браки  с иностранцами;
необходимость разрешения для вступления в брак;
личный закон (главенство) мужа;
заключение брака  по доверенности и через представителя;
полигамия и  моногамия Интересно дело, рассмотренное в Конституционном Суде РФ: определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. № 851—0—0 «Отказ в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рязапова Н.Г. на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 ст. 12 и ст. 14 СК РФ» (о невозможности заключения брака одновременно с двумя женщинами (невестами) // СПС «Консультант-Плюс».;
однополые браки;
ответственность за отказ вступить в обещанный  брак;
«хромающие» браки  (т.е. браки, порождающие юридические последствия в одном государстве и считающиеся недействительными, и не порождающими правовых последствий в другом).
Попытки унификации брачно-семейных отношений с иностранным элементом предпринимаются с начала XX в. На универсальном уровне разработан целый комплекс (около 50) Гаагских конвенций по вопросам семейного права:
об урегулировании коллизий законов и юрисдикции в  области разводов и судебного  разлучения супругов  (1902 г.);
о праве, применимом к алиментным обязательствам  (1972 г.);
о сотрудничестве в области иностранного усыновления  (1993 г.);
об урегулировании коллизий законов в области заключения брака  (1995 г.).
Эти конвенции  содержат унифицированные коллизионные нормы. Основной недостаток Гаагских конвенций  — ограниченный круг их участников. На региональном уровне существует ряд  конвенций по семейному праву:
о репатриации  несовершеннолетних  (1970 г.);
о правовом статусе  детей, рожденных вне брака  (1975 г.);
Конвенция СНГ  о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам  1993 г.
В Семейном кодексе  Российской Федерации произведена кодификация правовых норм, относящихся к брачно-семейным отношениям с участием иностранцев и апатридов  (раздел VII). К таким отношениям возможно применение как российского, так и иностранного права, что подчеркивает прогрессивные тенденции в развитии российского права Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2003. С. 638..
В соответствии с Конституцией РФ иностранные граждане  и лица без гражданства пользуются в РФ национальным режимом в семейных отношениях.
Заключение  браков
В различные  исторические периоды в России  отношение к бракам  российских граждан с иностранцами было неодинаковым, в том числе и негативным. Впервые браки православных христиан с христианами иных конфессий были разрешены Петром I  в 1721 г. В настоящее время только в Москве  регистрируется до полутора тысяч интернациональных браков в год.
Порядок заключения брака  и его основные формы в разных странах определяются принципиально по-разному:
только гражданская  форма брака  (Российская Федерация, Швейцария , ФРГ , Япония );
только религиозная  (Израиль , Ирак , Иран , отдельные штаты США );
альтернативно та или другая (Великобритания , Испания , Дания , Италия );
одновременно и гражданская, и религиозная (латиноамериканские государства, государства Ближнего Востока  и Юго-Восточной Азии ).
Определенные  гражданско-правовые последствия порождает  и не узаконенное совместное проживание с ведением общего хозяйства. В некоторых  штатах США простое сожительство по истечении определенного срока совместной жизни позволяет суду установить прецедент презумпции законного брака Ерпылева Н.Ю., Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право: Практикум. М., 2007. С. 494..
Условия заключения брака в национальных законах  также принципиально различны, но можно выделить и общие черты:
достижение брачного возраста;
ответственность за сокрытие обстоятельств, препятствующих заключению брака;
запрет браков между близкими родственниками, усыновителями  и усыновленными, опекунами и  подопечными;
запрет вступления в брак с ограниченно дееспособными  или полностью недееспособными  лицами;
необходимость явно выраженного согласия жениха и  невесты.
Согласно ст. 156 СК РФ  условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Франции  в отношении российского гражданина должны соблюдаться требования ст.ст. 12—15 СК РФ, а в отношении гражданки Франции — требования Французского Гражданского кодекса  о брачном возрасте). Следовательно, при заключении брака на территории РФ иностранные граждане не связаны необходимостью достижения брачного возраста в 18 лет, предусмотренного ст. 12 СК РФ.
В законодательстве практически всех стран предусмотрена  специальная форма заключения браков — консульские браки  (ст. 157 СК РФ).
Самая острая проблема брачно-семейных отношений с иностранным  элементом — большое количество «хромающих» браков . Например, в Израиле смешанные браки, заключенные за границей, признаются только в том случае, если имело место венчание в синагоге. Не так давно была предпринята попытка устранить это явление — принята Гаагская конвенция об урегулировании коллизий законов в области заключения брака 1995 г. Однако в силу она пока не вступила.
При заключении смешанных и иностранных браков на территории России их порядок и  форма подчиняются российскому  законодательству (п. 1 ст. 156 СК РФ). Законодатель предусмотрел кумуляцию коллизионной привязки — условия заключения брака определяются личным законом каждого из супругов и необходимо учитывать положения российского права относительно обстоятельств, препятствующих вступлению в брак (ст. 14 СК РФ). Отсюда следует, что на территории РФ брак во всех случаях должен заключаться в органах загса. Брак, совершенный по религиозным обрядам, а также фактические брачные отношения не порождают правовых последствий. В законодательстве многих государств установлена необходимость получить специальное разрешение для вступления в брак с иностранцем (Венгрия , Индия , Иран , Италия , Норвегия , Польша , Швеция ). Государственная регистрация заключения брака в РФ производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по общему правилу, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы загса.
Регулирование порядка вступления в брак бипатридов  и апатридов  производится в особом порядке. Если бипатрид имеет и российское гражданство — условия его вступления в брак определяются по российскому праву. Для лиц с множественным гражданством условия вступления в брак определяются законодательством государства по выбору самого лица (п. 3 ст. 156 СК РФ). При определении условий вступления в брак для апатридов применяется право государства их постоянного места жительства (п. 4 ст. 156). Таким образом, установлена «цепочка» коллизионных норм, по-разному регулирующих порядок заключения брака для разных категорий физических лиц. Браки между иностранцами, заключенные в консульских и дипломатических представительствах иностранных государств на территории Российской Федерации, признаются действительными на условиях взаимности (п. 2 ст. 157 СК РФ).
В связи с  некоторыми специфическими тенденциями  развития семейного права за границей (Нидерланды , Великобритания , ФРГ , Дания , США) возникает проблема признания на территории России однополых браков, а также возможность заключения таких браков в РФ По этому вопросу интересно дело, рассмотренное Конституционным Судом РФ: определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 496-О «Об отказе в принятии жалобы гражданина Э. Мурзина на нарушение его конституционных прав п. 1 ст. 12 СК РФ» (о возможности регистрации однополого брака) // СПС «Консультант-Плюс»..
Вопрос о признании  брака недействительным  решается в строгой зависимости от того, законодательство какого государства (РФ или иностранного) было применено при заключении брака. Обязательным для лиц, вступающих в брак на территории РФ, или для российских граждан, заключающих брак за пределами территории РФ, будет являться соблюдение требований ст. 14 СК РФ об обстоятельствах, препятствующих заключению брака.
Расторжение браков
Современное законодательство большинства стран предусматривает  как судебный, так и несудебный порядок расторжения брака . На международном универсальном уровне эти вопросы урегулированы в Гаагской Конвенции о признании развода и судебного разлучения супругов 1970 г. Специальные правила расторжения браков установлены в двусторонних договорах Российской Федерации  о правовой помощи (с Болгарией , Венгрией , Вьетнамом , Польшей , Чехией ):
1) развод производится  органами того государства, гражданами  которого являются супруги;
2) проживающие  в одном государстве граждане другого государства могут возбудить дело о разводе в суде по месту жительства;
3) при расторжении  брака применяется закон гражданства  супругов;
4) если супруги  не имеют общего гражданства  и проживают на территории  разных стран, дело о разводе  может быть возбуждено в суде любого государства, и каждый суд будет применять свое собственное право.
Порядок расторжения  иностранных и смешанных браков определен в консульских конвенциях и национальном законодательстве. В  большинстве государств признается расторжение брака, произведенное за границей. Основная коллизионная привязка при разрешении вопросов развода — закон места расторжения брака.
Порядок расторжения  браков с иностранным элементом  по российскому праву установлен в ст. 160 СК РФ . К расторжению любых браков на территории Российской Федерации применяется только российское право, т.е. закон суда. Законодательно закреплено право российских граждан расторгать браки с иностранцами, проживающими вне пределов России, в российских судах или в дипломатических и консульских представительствах Российской Федерации. Расторжение любых браков за пределами Российской Федерации признается действительным в России при соблюдении законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака, и подлежащего применению права. Данная норма означает, что решение иностранного суда (или другого органа) о расторжении брака приравнивается по юридической силе к соответствующему решению суда РФ или органа загса.
Несколько иначе  решен вопрос в Конвенции СНГ  о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным  делам 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.