На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Проблема определения текущего курса рубля на современном этапе

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………….………………………………..3
Глава 1. Проблема определения текущего курса рубля на современном
    этапе……………….……………………………………………………..5
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………….11
Задача  № 1…………………………………………………………………….11
Задача  № 2…………………………………………………………………….13
Задача  № 3…………………………………………………………….………14
Задача  № 4…………………………………………………………….………15
Заключение……………………………………………………………………….15
Список  литературы………………………………………………………..…… .17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Введение
      Значительная  свобода цен, либерализация внешней торговли для предприятий с различной формой собственности, увеличение движения физических лиц через границы и другие факторы в рамках происходящих изменений системы делают курс рубля одним из важнейших экономических параметров. Он складывается в условиях значительных размеров фактической внутренней конвертируемости, то есть свободы обмена рублей на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке по меняющемуся курсу. Это, в общем, соответствует принципам рыночной экономики. Но в условиях переходной экономики и глубокого кризиса с достаточным основанием может ставиться вопрос о разумном ограничении этой конвертируемости, иными словами — об ужесточении валютного и/или внешнеторгового контроля.
      Курс  рубля всегда имел определенное политическое значение. В течение многих десятилетий «старого порядка» он поддерживался на заведомо завышенном уровне из соображений престижа.
      В условиях сильной инфляции и экономического кризиса падение курса рубля  в последние годы было неизбежно. Оно в высшей степени вероятно и в непосредственно обозримом будущем. Речь может идти лишь о размерах и темпах этого падения, а также о возможности и целесообразности воздействия государства на этот процесс. В перспективе встает также вопрос об оптимальном режиме валютного курса после достижения определенной финансовой и экономической стабилизации.
      Одним из основных рычагов глобализации является валютная политика. Несмотря на  то, что идеология современного курсообразования имеет сугубо рыночный характер, можно привести многочисленные примеры целенаправленного воздействия правительств на  формирование курсовых тенденций с целью обеспечения максимальных выгод для своей страны во внешней сфере.
      Развитие  глобализации сделало необходимыми качественно новые механизмы  макроэкономического управления. Серьезная обкатка таких механизмов проводится в странах зоны евро, где новые подходы, по сути, предполагают переуступку части рычагов внутренней экономической политики, а стало быть, и экономического суверенитета, в наднациональные регулирующие органы.
      Цель  контрольной работы - изучение проблемы текущего курса рубля на современном этапе.
      Задачи:
      Рассмотрение понятия текущего курса рубля;
      Проблемы определения текущего курса рубля.
      Контрольная работа состоит из теоретической  и практической части. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Глава 1. Проблема определения текущего курса рубля на современном этапе
      Международные экономические операции  связаны с обменом национальных  валют. Этот обмен происходит  по определенному соотношению.  Соотношение между денежными единицами разных стран, т.е. цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице), называется валютным курсом. Валютный курс - это не технический коэффициент пересчета, а «цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах (ЭКЮ, СДР). Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в качестве денежного средства на территории данного государства. Импортер приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за рубежом товаров.
    Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности. Покупательная способность выражает средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. При свободном размене банкнот на золото и свободе золотого обращения между странами валютный курс незначительно отклоняется от ППС вследствие действия механизма золотых точек. Механизм золотых точек пределы отклонения валютного курса от монетарного паритета (обычно не более 1%): нижний (при достижении которого начинается отток золота из страны) и верхний (начинается его приток). Монетарный паритет соотношение весового содержания золота в денежных единицах (монетах) различных стран. В условиях бумажно-денежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Для промышленно развитых стран это отклонение составляет, по последним подсчетам, до 40%. Во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты в 2- 4 раза ниже паритета. Отклонение валютного курса от ППС происходит под влиянием спроса и предложения на валюту, которые в свою очередь зависят от различных факторов. Валютные курсы публикуются в прессе. Обычно в текущей информации содержатся котировки за два предшествующих дня и краткосрочные прогнозы.
    Центральный банк Российской Федерации установил с 06.12.2007 следующие курсы иностранных валют к рублю РФ для целей учета и таможенных платежей.1
Таблица 1.
Курсы иностранных  валют к рублю РФ для целей  учёта и таможенных платежей
Цифр. Код Букв. Код Единиц Валюта Курс
036 AUD 1 Австралийский доллар 20,6487
974 BYR 1000 Белорусских рублей 12,2291
208 DKK 10 Датских крон 46,7705
840 USD 1 Доллар  США 26,1840
978 EUR 1 Евро 34,8797
352 ISK 100 Исландских  крон 38,5229
398 KZT 100 Казахских тенге 20,4677
124 CAD 1 Канадский доллар 22,9242
156 CNY 10 Китайских юаней Ренминби 33,4197
949 TRY 1 Новая турецкая лира 18,0579
578 NOK 10 Норвежских  крон 42,7062
960 XDR 1 СДР 39,6855
702 SGD 1 Сингапурский  доллар 17,0037
980 UAH 10 Украинских  гривен 51,7910
826 GBP 1 Фунт  стерлингов Соединенного королевства 51,8234
752 SEK 10 Шведских  крон 38,5967
756 CHF 1 Швейцарский франк 21,9333
392 JPY 100 Японских  йен 22,7351
 
      Валютный  курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны, при сделках купли-продажи. Такая цена может устанавливаться исходя из соотношения спроса и предложения на определенную валюту в условиях свободного рынка, либо быть строго регламентированной решением правительства или его главным финансовым органом, обычно центральным банком.
      В 1992-1995 годах избыточные деньги шли прямо в экономику. Покрывался дефицит государственного бюджета, который возник в результате приватизации государственной собственности и доходов от нее. Пополнялись обесцененные инфляцией оборотные средства предприятий. Частная банковская система накачивалась капиталом, что достигалось предоставлением банкам дешевых денег под процент, более низкий, чем темп инфляции. Накопления вкладчиков Сбербанка и частных финансовых пирамид при этом как бы перекачивались в банковские капиталы, но этот захват чужой частной собственности не считался предосудительным.
      На  втором этапе в 1996-1998 годах избыточные рубли частично поглощались пирамидой ГКО-ОФЗ. Пирамида давала прибыль организаторам и их друзьям, отвлекала свободные рублевые средства резидентов с валютного рынка, привлекала в страну валюту нерезидентов. Поэтому удалось снизить темпы инфляции и стабилизировать курс рубля. Но по законам финансовой математики редкая пирамида живет более 3-4 лет. В момент краха рублевый объем пирамиды превосходил всю денежную массу М2, а объем золотовалютных резервов по текущему курсу был в 4 с лишним раза меньше объема пирамиды. Поэтому, когда рубли из пирамиды хлынули на валютный рынок, обменный курс рубля также рухнул в те же 4 с лишним раза. Фальшивая финансовая стабилизация закончилась закономерным финансовым крахом. Перекачка капиталов от лохов к знатокам снова считалась нормальной процедурой.
      Третий  этап российской финансовой "стабилизации" начался сразу после августа 1998 года и еще не закончился. Особенность  этапа заключается в том, что  девальвация рубля повысила конкурентоспособность  российского производства. Поэтому  экономика переживает обычный постдевальвационный подъем, который не надо путать с устойчивым магистральным экономическим ростом. Когда подорожавший импорт сократился в 2 раза, на внутреннем рынке для отечественных товаропроизводителей возникла свободная ниша в 14% ВВП. Вот эту нишу и заполняет российская экономика в 1999-2001 годах. То, что происходит, всего лишь положительная флюктуация на дне экономического провала.
      Вторая  положительная особенность третьего этапа намного серьезнее. Мировая  экономика вошла в фазу подъема цикла Кондратьева, хотя в США имел место временный спад, связанный с фазой спада в бизнес-цикле информационных технологий. Поэтому мировые цены на энергоресурсы и металлы - продукцию нашего экспорта - повысились и будут оставаться высокими. Стоимость нашего экспорта в 2000 году выросла на 38,6%. Но если все так хорошо, почему денежная масса М2 в том же году увеличилась на 439,6 млрд. руб., то есть на 62%? Ведь экономика за это время выросла только на 7-8%. Зачем Центробанк запускает в экономику избыточные рубли? Бюджет государства бездефицитен, безвозвратные кредиты невелики. Кому все мы платим инфляционный налог и куда уходят эти деньги?
      Дело  в том, что Центробанк в 2000 году увеличил свои золотовалютные резервы на 15,1 млрд. долл., уплатив за них 425 млрд. руб. Следовательно, именно на создание резервов уходили наши деньги, именно Центробанку мы платим инфляционный налог. Уже в декабре 2000 года золотовалютные резервы обеспечивали 68,4% денежной массы М2, что более чем достаточно. Но Центробанк продолжает увеличивать свои валютные резервы и в 2001 году. Более правдоподобна версия подготовки резервов для выплаты российских внешних долгов в 2001-2003 годах.
      В 2000 году Россия в виде внешнеторгового  сальдо заработала 61 млрд. долл. Из них 15,1 млрд. ушли Центробанку, 11,5 млрд. - на обслуживание внешнего долга. Оставшиеся 34,4 млрд. раскладываются на 25,8 млрд. (10,5% Вывоз капитала больше, чем весь федеральный бюджет, и в 13 раз больше предполагаемых расходов населения на реформу ЖКХ. Вот мы и подошли к священной корове всех праволиберальных правительств. С 1992 года именно вывоз капитала был и остается истинной целью и основным достижением прошлых и будущих праволиберальных реформ.
      На  современном этапе развития экономики  появление иностранной валюты на российском рынке предопределяет необходимость  обмена одной валюты на другую, то есть, возникает необходимость в появлении средств при расчетах с иностранными партнерами.
      Таким образом, основными функциями валютной биржи на современном этапе в России являются:
    аккумулирование спроса и предложения на валютные ресурсы;
    установление единого курса рубля по безналичным операциям банков;
    обеспечение дополнительных гарантий при заключении валютных сделок;
    организация и проведение расчетов в иностранной валюте и рублях по сделкам;
    определение текущего курса иностранных валют к рублю;
    сбор и анализ информации о процессах, происходящих на валютном рынке.
        Быстрорастущий  фондовый рынок  стал важным фактором международных экономических отношений.
      Несмотря  на многие проблемы, с которыми столкнулся в настоящее время российский фондовый рынок, следует отметить, что  это молодой, динамичный и перспективный  рынок, который развивается на основе позитивных процессов, происходящих в нашей экономике: массового выпуска ценных бумаг в связи с приватизацией государственных предприятий, быстрого создания новых коммерческих образований и холдинговых структур, привлекающих средства на акционерной основе и т.п. Кроме того, рынок ценных бумаг играет важную роль в системе перераспределения финансовых ресурсов государства, а также, необходим для нормального функционирования рыночной экономики. Поэтому восстановление и регулирование развития фондового рынка является одной из первоочередных задач, стоящих перед правительством, для решения которой необходимо принятие долгосрочной государственной программы развития и регулирования фондового рынка и строгий контроль за ее исполнением.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.