На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Способы утилизации пищевых отходов. Компостирование биологических отходов - проблемы и поиски решений

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 12.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 
    Введение  ………………………………………………………………….3
    Диоксины и их воздействие на здоровье людей………………..4
      Источники диоксинового загрязнения…………………………..5
    1.2.Профилактика  и контроль воздействия диоксинов………………10
    2.Компостирование  биологических отходов - проблемы  и поиски решений…………………………………………………………………15
    2.1 Техническое  и производственное решение………………………..17
    2.2 Ликвидация  запаха……………………………………………….....20
    2.3Качество  продукта…………………………………………………..22
    2.4 Гигиена  процесса…………………………………………………....23
    2.5 Санитарно – гигиенические требования к производству компостов в России………………………………………………………………....25
    Заключение  ……………………………………………………………..27
    Список  использованной литературы………………………………….28 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     Введение 

     Утилизация  продуктов питания — одна из актуальных проблем пищевой промышленности: утилизация и вывоз пищевых отходов  — обязательные условия работы перерабатывающих предприятий, комбинатов общественного  питания, столовых, торговых компаний. Наиболее часто утилизация отходов  пищевой промышленности необходима в тех случаях, когда продукты питания теряют свои потребительский  свойства: практически все продукты питания имеют срок гарантийного хранения, после окончания которого использование продуктов опасно для здоровья человека.
     По  истечении срока годности реализации продуктов запрещена п. 3 ст. 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»  и такая продукция должна утилизироваться  на специализированных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.
     Большинство предприятий, занимающихся утилизацией  пищевых отходов, размещает их на полигонах,что не является удовлетворительным решением. Проблема усложняется тем, что пищевые отходы имеют высокую влажность (в среднем около 80%), быстро прокисают, загнивают и становятся источниками заражения патогенными микроорганизмами. Гниющие продукты являются пищей для различных видов переносчиков болезней (мухи, тараканы, грызуны и др.). Жидкие стоки пищевых продуктов содержат большое количество органических кислот. Они способствуют извлечению тяжелых металлов из толщи полигона в растворимые формы, увеличивая токсичность полигонного фильтрата.
     Цель  курсовой изучение способов утилизации пищевых отходов.
     В соответствие с целью были поставлены следующие задачи:
     - изучить воздействие диоксинов на здоровье людей;
     - изучить компостирование как способ утилизации пищевых отходов
     - 

    Диоксины и их воздействие на здоровье людей
 
     Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды.
     Диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду в мире и накапливаются в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных.
     Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением.
     Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.[1]
     В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала этого класса соединений необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.
     Предотвращение  или снижение уровня воздействия  на людей наилучшим образом достигается  путем проведения мероприятий, ориентированных  на источники, то есть путем осуществления  строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.
     Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав "грязной дюжины" –группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем. Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.
     Химическое  название диоксина – 2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин (ТХДД). Название "диоксины" часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие "диоксины". Выявлено 419 типов относящихся к диоксинам соединений, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.
      Источники диоксинового загрязнения
     Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.
     Несмотря  на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.[2, с. 111]
     Во  всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах.
     Случаи  диоксинового загрязнения
     Многие  страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Выявление повышенных уровней диоксина в молоке в Нидерландах в 2004 году является одним из таких примеров. В результате расследования был установлен источник – глина, используемая в производстве корма для животных. В другом случае повышенные уровни диоксина были обнаружены в корме для животных в Нидерландах в 2006 году, а источником был загрязненный жир, используемый в их производстве.
     Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.
     В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи  многочисленные тонны свинины и  продуктов из свинины, так как  во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.
     В июле 2007 года Европейская комиссия выпустила медико-санитарное предупреждение для своих государств-членов после  того, как в гуаровой смоле – пищевой добавке, используемой в небольших количествах в качестве загустителя в мясных и молочных продуктах, а также десертах и деликатесах, – были обнаружены высокие уровни диоксинов. Было установлено, что источником является гуаровая смола из Индии, загрязненная пентахлорофенолом (ПХФ), не используемым более пестицидом. В качестве загрязнителей ПХВ содержит диоксины.
     В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.
     В марте 1998 года была установлена связь  высоких уровней диоксина в молоке, продаваемом в Германии, с используемой в качестве корма для животных цитрусовой гранулированной пульпой, экспортированной из Бразилии. Результатом расследования стал запрет на импорт всей цитрусовой пульпы в ЕС из Бразилии.
     Другой  случай диоксинового загрязнения пищевых продуктов произошел в Соединенных Штатах Америки в 1997 году. В результате использования при производстве корма для животных испорченного ингредиента (бентонитовой глины, иногда называемой "комовой глиной") в курах, яйцах и сомах был обнаружен дилксин. Расследование загрязнения глины привело к месту добычи бентонита. В связи с тем, что не было обнаружено каких-либо свидетельств о захоронении в этом месте опасных отходов, было выдвинуто предположение о естественном источнике диоксинов, возможно, лесном пожаре в доисторические времена.
     В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая 2,3,7,8- тетрахлородибензо-п-диоксин, или ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек. Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей. Однако эти исследования затруднены в связи с отсутствием надлежащих оценок воздействия. Выявляется и исследуется самое незначительное возрастание заболеваемости определенными видами рака и воздействие на репродукцию. В настоящее время исследуются возможные последствия для детей лиц, подвергшихся воздействию.
     Проводятся  также экстенсивные исследования последствий  для здоровья ТХДД в связи с  его присутствием в некоторых  партиях гербицида Эйджент Ориндж, использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.
     Ранее сообщения о случаях загрязнения  пищевых продуктов поступали  из других частей мира. Несмотря на то, что воздействию диоксинов могут подвергаться все страны, большинство сообщений о случаях загрязнения поступает из промышленно развитых стран, где для выявления проблем, связанных с диоксинами, имеются надлежащий мониторинг за загрязнением пищевых продуктов, более высокий уровень осведомленности об опасности и лучшие нормативные средства управления.
     Было  зарегистрировано также несколько  случаев преднамеренного отравления людей. Самым значительным из них  является случай отравления Виктора  Ющенко, Президента Украины, лицо которого было обезображено хлоракне.
     Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека
     Кратковременное воздействие на человека высоких  уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 году Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как "известный человеческий канцероген". Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.
     В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.
     Чувствительные  подгруппы 
     Наиболее  чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов помимо многих других). 

      Профилактика  и контроль воздействия диоксинов
 
     Надлежащее  сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом  профилактики и контроля воздействия  диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры – свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры – 1000° и выше.
     Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств, однако, признавая важность такого подхода, Комиссия "Кодекс Алиментариус" приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году – Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006). [3, с. 90]
     Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, решающее значение имеет защита пищевых продуктов. Один из подходов, как уже указывалось выше, включает принятие ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина. Необходимо не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.
     Необходимы  системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие  превышение приемлемых уровней. Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов  и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение  страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах  для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки  зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей  в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления  признаков плохого состояния  здоровья).
     Что необходимо для выявления и измерения  уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?
     Для проведения количественного химического  анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. В основном, они находятся в промышленно развитых странах. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца – от более 1700 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.
     Разрабатывается все большее число методов  биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких  методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Тем не менее, такие методы скрининга  позволят проводить большее число  анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.
     Деятельность  ВОЗ, связанная с диоксинами
     Уменьшение  воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения, направленной на уменьшение бремени болезней и устойчивое развитие. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека на протяжении всей его жизни без вредных последствий для здоровья.
     На  последнем таком совещании, состоявшемся в 2001 году, Совместный экспертный комитет  ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и "диоксиноподобных" ПХБ. Эксперты заключили, что приемлемый уровень поступления может быть установлен для диоксинов, исходя из предположения о наличии пороговых величин для всех последствий воздействия, включая рак. Длительный период полураспада ПХДД, ПХДФ и "диоксиноподобных" ПХБ означает, что каждое ежедневное поглощение этих соединений оказывает незначительное или даже ничтожно малое воздействие на общее поступление. Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.
     ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной  и сельскохозяйственной организацией (ФАО) через совместную Комиссию ФАО/ВОЗ "Кодекс Алиментариус" разработала "Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ". Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер. В настоящее время изучается вопрос о разработке руководства Кодекса по уровням содержания диоксинов в пищевых продуктах.
     С 1976 года ВОЗ отвечает за Программу  мониторинга и оценки загрязнения  пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная  под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 70 стран мира.
     С 1987 года ВОЗ проводит периодические  исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. [8, с. 111]
     В настоящее время ВОЗ работает с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) над  выполнением "Стокгольмской конвенции", международного соглашения об уменьшении выбросов ряда стойких органических загрязнителей (СОЗ), включая диоксины. Предусматривается принять целый ряд мер на международном уровне с целью уменьшения образования диоксинов во время сжигания и в процессах производства. В ответ на потребности Стокгольмской конвенции по СОЗ Программа ВОЗ GEMS/Food разработала новый протокол для проведения Глобального обзора уровней СОЗ в материнском молоке для достижения целей ВОЗ, ЮНЕП и их государств-членов в области здравоохранения, безопасности пищевых продуктов и охраны окружающей среды. С помощью этого протокола соответствующие национальные и региональные органы смогут собрать и исследовать репрезентативные образцы с тем, чтобы оценить нынешнее состояние фонового воздействия, а в будущем оценить эффективность мер, принятых для уменьшения воздействия.
     Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности. ТХДД, самый токсичный представитель семейства, используется в качестве референс-соединения, а всем другим диоксинам присваивается токсичность по отношению к ТХДД на основе экспериментальных исследований. За последние 15 лет ВОЗ в рамках Международной программы по химической безопасности (МПХБ) установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб. Последняя такая консультация состоялась в 2005 году с целью корректировки ФТЭ для людей и млекопитающих. Эти международные ФТЭ, разработанные для применения при оценке и управлении риском, официально приняты рядом стран и региональных органов, включая Канаду, Японию, Соединенные Штаты Америки и Европейский союз. 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
    Компостирование биологических отходов - проблемы и  поиски решений
 
     Компостирование – это экзотермический процесс  биологического окисления, в котором  органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры и влажности. В процессе биодеградации органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного  гумифицированного конечного продукта. Этот продукт представляет ценность для сельского хозяйства и как органическое удобрение, и как средство, улучшающее структуру почвы.
     Отходы, поддающиеся компостированию, варьируют  от городского мусора, представляющего  собой смесь органических и неорганических компонентов, до более гомогенных субстратов, таких как навоз, отходы растениеводства, сырой активный ил и нечистоты. В процессе компостирования удовлетворяется в основном потребность в кислороде, органические вещества переходят в более стабильную форму, выделяются диоксид углерода и вода и возрастает температура. В естественных условиях процесс биодеградации протекает медленно, на поверхности земли, при температуре окружающей среды и в основном в анаэробных условиях. Естественный процесс разложения может быть ускорен, если перерабатываемый субстрат собрать в кучи, что позволит сохранить часть теплоты, выделяющейся при ферментации, и достигнуть более высокой скорости реакции. Этот ускоренный процесс и есть процесс компостирования.
     Важными параметрами являются соотношение  углерода и азота и мультидисперсность субстрата, необходимая для нормальной аэрации. Навоз, сырой активный ил и многие растительные отходы имеют низкое отношение углерода к азоту, высокую влажность и плохо поддаются аэрации. Их необходимо смешивать с твёрдым материалом, собирающим влагу, который обеспечит дополнительный углерод и нужную для аэрации структуру смеси.
     В процессе компостирования принимает  участие множество видов бактерий – более 2000 и не менее 50 видов  грибов. Эти виды можно подразделить на группы по температурным интервалам, в которых каждая из них активна. Для психрофилов предпочтительна температура ниже 200С, для мезофиллов – от 20 до 400С и термофилов – свыше 400С. Микроорганизмы, которые преобладают на последней стадии компостирования, являются, как правило, мезофилами. [6, с. 203]
     Ранее образование органических отходов  ограничивалось поступлениями из садового хозяйства или от производства растительного  материала. Сегодня компостирование  приобретает все большее значение в коммунальном хозяйстве. Центром  тяжести общей концепции обработки  отходов является, безусловно, компостирование  биоотходов.
     В проекте новых технических предписаний  по обработке коммунальных отходов  разделению органических отходов с  последующим компостированием придается  большое значение. Цель состоит в  том, чтобы сократить количество свалок с высоким содержанием  органики, а для этого необходимо, с одной стороны, разгрузить уже  имеющиеся свалки, и с другой, свести к возможному минимуму проблему дренажных вод. При этом отходы в  растениеводстве становятся ценным материалом в форме компоста, а  потому стало актуальным создание различных  технических устройств для компостирования. Исследователи и производственники совместными усилиями разрабатывают и реализуют различные варианты проведения этого процесса. При этом основными условиями для поиска оптимального решения является эффективность использования устройства и возможность применения получающегося в результате компоста в дальнейшем.
     Годовая переработка от 5000 до 50 000 тонн отходов  в одном устройстве для компостирования  в настоящее время убедительно  свидетельствует о том, что современные  сооружения для обработки отходов  едва ли могут быть сравнимы с используемыми ранее (например, накопителями компоста или  классической треугольной скирдой). Сегодня устройство для компостирования представляет собой сложный технический комплекс устройств, удовлетворяющий экологическим требованиям и запросам рынка.
     Перед строителями подобных сооружений и  производителями встает масса комплексных  проблем, которые должны быть разрешены  в едином аспекте. Подобная информация, учитывая современный дефицит, полезна  как для проектировщиков и  строителей сооружений по переработке  отходов, так и для руководителей  коммунальных служб и фирм по утилизации отходов.
     Проектная годовая мощность составляла 25 000 тонн.
     

     Рис. 1 Устройство для компостирования  биоотходов с проектной мощностью переработки 25 000 тонн биоотходов в год, дающее в процессе эксплуатации может достигать около 40 000 тонн в год
     Сообразуясь с местными требованиями и условиями  на настоящий момент это устройство перерабатывает в год около 40 000 тонн отходов. Данный опыт эксплуатации чрезвычайно ценен и позволяет сделать важные для практического применения выводы. 

     2.1 Техническое и производственное решение 

     Инвестиционные  и текущие расходы на устройства компостирования могут быть предварительно определены уже на этапе планирования и проектировки. При этом важную роль играет тот факт, что существуют два варианта реализации процесса переработки  органических отходов: большое централизованное устройство и комплекс устройств с множеством децентрализованныхподразделений.
     Предварительный анализ позволяет сделать некоторые  выводы. В настоящее время на практике обнаруживается объективная тенденция  к строительству и эксплуатации именно централизованных устройств  компостирования, что может быть объяснено следующими причинами:
     1. Нахождение единых стандартов  оказывается решающим критерием  для позитивного течения процесса. Это требование является труднейшим  барьером на пути к обработке  биологических отходов на открытых  пространствах, т.к. среди населения преобладает негативное отношение к такому компостированию. В случае  централизованного устройства для компостирования эта проблематика ограничивается
     некоторыми  стандартами. Для комплекса  устройств  с децентрализованными производственными  частями  нахождение  таких  стандартов более  проблематично,   кроме  того, специфическая потребность  в площади на тонну обрабатываемых отходов значительно выше (в сравнении  с централизованным устройством).
     2. Один из аргументов в пользу  использования децентрализованного  устройства для переработки органических  отходов - это экономия инвестиционных  затрат, поскольку технические устройства  для грубой и окончательной  подготовки отходов могут быть  легко расположены на необходимом  расстоянии и хорошо разработаны.  Однако, в сравнении с централизованным  устройством, децентрализованное требует довольно высоких текущих расходов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.