На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правовое регулирование личных подсобных хозяйств граждан

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


тема: «личные подсобные  хозяйства граждан»

План:

 
Введение……………………………………………………………………………...3
    1. Правовое регулирование личных подсобных хозяйств граждан в Республике Беларусь…………………………………………………………….4
    2. Размеры  и порядок предоставления земельных  участков для ведения личного  подсобного хозяйства………………………………………………….7 
    3. Государственная  поддержка личных подсобных хозяйств  граждан………9
    Заключение……………………………………………………………………...11
Список использованных источников……………………………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Личное  подсобное хозяйство граждан – это форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.
    Можно отметить, что личное подсобное хозяйство  – это специфический сегмент аграрной экономики, базирующийся на использовании ресурсов и трудового потенциала сельских семей. Личное подсобное хозяйство как специфическая форма производства зародилось в конце 20-х годов ХХ века в процессе коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств и было основано на государственной форме собственности на основные средства производства, включая землю, и личном труде владельцев личного подсобного хозяйства и членов их семей.
    Личное  подсобное хозяйство длительное время рассматривалось как специфическая, переходная форма производства, основанная на общественной собственности на землю, личной собственности на некоторые средства производства и личном труде его владельцев.
    Таким образом, цель моей работы заключается  в полном, объективном и всестороннем анализе особенностей правового  регулирования личных подсобных  хозяйств граждан в Республике Беларусь.
    Поставленная  цель может быть реализована посредством  решения следующих задач: дать понятие  и выявить особенности правового  регулирования личных подсобных  хозяйств граждан в Республике Беларусь; охарактеризовать порядок предоставления земельных участков для ведения  личного подсобного хозяйства;  описать меры по государственной поддержке личных подсобных хозяйств граждан в Республике Беларусь. 

1. Правовое регулирование  личных подсобных  хозяйств граждан  в Республике Беларусь 

    В настоящее время в Республике Беларусь деятельность личных подсобных хозяйств граждан регламентируется Законом Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан» от 11 ноября 2002 г. № 149-3 (в редакции Закона от 28 декабря 2009 г. № 96-З), Кодексом Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28 декабря 2009 г.) и иными нормативными правовыми актами.
    Личное  подсобное хозяйство граждан – это форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.
    В личном подсобном хозяйстве граждан  на праве частной собственности  могут находиться хозяйственные  строения и сооружения, скот, птица, многолетние насаждения, в установленном  законодательством Республики Беларусь порядке – транспортные средства, а также иное имущество, не запрещенное законодательством Республики Беларусь.
    Сведения  о личном подсобном хозяйстве  граждан заносятся в похозяйственную  книгу сельского (поселкового) исполнительного  и распорядительного органа.
    Граждане  осуществляют ведение личного подсобного хозяйства по своему усмотрению и  под свою ответственность. Деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской деятельности.
    Вмешательство государственных органов в деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйства не допускается, за исключением  случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
    Граждане, права которых на ведение личного  подсобного хозяйства нарушены, вправе предъявлять требования по возмещению причиненных им убытков, в том  числе упущенной выгоды, по компенсации  морального вреда, а также по восстановлению нарушенных прав.
    Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, могут вести личное подсобное  хозяйство на территории Республики Беларусь в порядке и на условиях, установленных Законом «О личных подсобных хозяйствах граждан» и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
    Граждане, осуществляющие ведение личного  подсобного хозяйства, имеют право:
    - возводить в установленном законодательством Республики Беларусь порядке хозяйственные здания и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, на земельных участках, предоставленных для этих целей;
    - самостоятельно вести хозяйство на земельных участках, предоставленных им для ведения личного подсобного хозяйства;
    - совершать любые не противоречащие законодательству Республики Беларусь сделки, связанные с ведением личного подсобного хозяйства, иметь иные имущественные и неимущественные права;
    - использовать привлеченное на добровольных началах и договорных условиях имущество, в том числе денежные средства юридических и физических лиц, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства.
    Граждане, осуществляющие ведение личного  подсобного хозяйства, имеют и иные права, предусмотренные гражданским  законодательством Республики Беларусь, законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель и иным законодательством Республики Беларусь.
    Граждане, осуществляющие ведение личного  подсобного хозяйства, обязаны:
    - использовать предоставленные им земельные участки в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель;
    - соблюдать зоогигиенические нормы и ветеринарные правила содержания животных, требования санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при осуществлении производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также иные требования и правила, связанные с ведением личного подсобного хозяйства, установленные законодательством Республики Беларусь.
    Граждане, осуществляющие ведение личного  подсобного хозяйства, выполняют другие обязанности, предусмотренные гражданским  законодательством Республики Беларусь, законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель и иным законодательством Республики Беларусь.
    Посевы, посадки сельскохозяйственных культур  и насаждений, сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств, являются их собственностью.
    Сельскохозяйственная  продукция, произведенная гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств, используется ими  по своему усмотрению, в том числе  она может быть реализована юридическим  и физическим лицам согласно заключенным  с ними договорам.
    Ведение личного подсобного хозяйства гражданами прекращается с прекращением в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании  земель прав на земельные участки, предоставленные  для этой цели. 
 
 
 

2. Размеры и порядок предоставления земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства 

    Предоставление  земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с порядком об изъятии и предоставлении земельных участков, установленным Президентом Республики Беларусь.
    Земельные участки, находящиеся в государственной  собственности, предоставляются по результатам аукционов. Без проведения аукционов земельные участки  могут предоставляться в случаях, устанавливаемых Президентом Республики Беларусь.
    Предоставление  земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, находящихся в государственной собственности, осуществляется на основании решений об изъятии и предоставлении земельных участков в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.
    В решении об изъятии и предоставлении земельного участка должны быть указаны:
    - землепользователи, из земель которых изымается земельный участок;
    - площадь земельного участка и виды изымаемых земель;
    - лица, которым предоставляется земельный участок;
    - вещное право на земельный участок;
    - цель предоставления земельного участка;
    - сведения о переводе земельного участка из одних категории и вида в другие;
    - размеры убытков, потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства, подлежащих возмещению, порядок и условия их возмещения, транзитный счет инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь для перечисления суммы потерь;
    - наличие ограничений (обременений) прав в использовании земельного участка, в том числе земельного сервитута;
    - условия снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы, а также порядок возврата и (или) рекультивации земель, предоставленных во временное пользование;
    - иные условия отвода земельного участка (в том числе срок осуществления государственной регистрации в отношении предоставленного земельного участка, срок и иные условия занятия земельного участка).
    Размер  земельного участка, предоставляемого в сельском населенном пункте, поселке  городского типа для ведения личного  подсобного хозяйства в частную  собственность или пожизненное  наследуемое владение, не может превышать 1 гектара с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства  и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной  регистрации квартиры в блокированном  жилом доме в этом населенном пункте. Для ведения личного подсобного хозяйства в таком населенном пункте дополнительно могут предоставляться  в аренду земельные участки в  размере до 3 гектаров включительно.
    Конкретный  размер земельного участка, предоставляемого для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливается государственным органом, предоставляющим земельный участок, в соответствии с его компетенцией в зависимости от местных условий и особенностей, волеизъявления лица, которому он предоставляется, а также с соблюдением градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. Предоставление земельного участка меньше минимального размера может осуществляться только с согласия лица, которому он предоставляется. 
 
 
 
 

3. Государственная  поддержка личных  подсобных хозяйств  граждан 

    Государство гарантирует гражданам соблюдение их прав и защиту законных интересов, связанных с ведением личного  подсобного хозяйства.
    Государство содействует развитию и укреплению личных подсобных хозяйств через осуществление следующих мер:
    - создание сельскими (поселковыми), районными исполнительными и распорядительными органами коммунальных унитарных предприятий (с консультационными пунктами и пунктами проката сельскохозяйственной техники, гужевых и других средств) по оказанию гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, услуг по возделыванию сельскохозяйственных культур и уборке урожая, заготовке кормов, реализации выращенной продукции, заготовке топлива, обработке земельных участков и других услуг;
    - оказание помощи в реализации излишков сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах;
    - проведение ежегодно мероприятий по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний животных, находящихся в собственности граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства;
    - реализацию гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, племенного молодняка скота (свиней, крупного рогатого скота, лошадей), птицы, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, посадочного материала сельскохозяйственных культур, комбикормов и зерна на кормовые цели;
    - обеспечение потребностей граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства, в сенокосах и пастбищах для личного скота.
    Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить в первоочередном порядке граждан, производящих сельскохозяйственную продукцию, оборудованными в соответствии с техническими требованиями торговыми местами для ее реализации, а также защиту этих граждан от вымогательства и иных преступных посягательств на эту продукцию.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.