На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Акционерные общества: понятие, виды, порядок создания, управление, учредительные документы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 12.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию ГОУ  ВПО
Всероссийский заочный финансово-экономический  институт 
 
 
 
 

Контрольная работа
по правоведению на тему:
«Акционерные общества: понятие, виды, порядок создания, управление, учредительные документы» 
 
 
 
 
 
 

                                                                           Выполнила:
                                                                                        Студентка 2 курса
                                                                                        Финансово-кредитного
                                                                                        факультета
                                                                                        Специальность:
                                                                                        ФК 
                                                                                        Группа: день
                                                                            № л.д.09ффб02190
      Шпыхова К.С.
                                                                           Проверила:
                                                                                       Костарева С.В. 
 

Омск 2011
      Основные  положения об АО 

      АО  – это одна из организационно-правовых форм предприятий. Оно создается  путем объединения капитала различных  лиц, проводимого посредством продажи  акций с целью осуществления  хозяйственной деятельности и получения прибыли.
      В соответствии с ФЗ РФ от 24.11.1995 (в  ред. от 7.08.2001 №120-ФЗ) «Об акционерных  обществах» АО признается коммерческая организация, уставный капитал которой  разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права  участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
      АО  создаются без ограничения срока  деятельности, если иное не оговорено  в их уставе. Общества имеют зарегистрированный фирменный знак, фирменное наименование, печать со своим фирменным наименованием  и фирменным знаком. АО приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Фирменное наименование АО должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.
      Общества  обладают полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли. АО могут иметь представительства и филиалы на территории России и за границей, а также участвовать в капитале других обществ.
      Акционеры отвечают по обязательствам общества в пределах личного вклада в капитал. Они не вправе требовать от общества возврата своих вкладов за исключением  случаев, предусмотренных уставом  общества или «Положением об акционерных обществах». АО несет ответственность по своим обязательствам всеми активами (всем имуществом). Если недобросовестные действия директоров и членов правления общества привели к его несостоятельности, суд может возложить на них ответственность по возмещению ущерба, причиненного обществу. Но, к сожалению, данное утверждение часто не соответствует действительности.
      Общество  имеет гражданские права и  исполняет обязанности, необходимые  для осуществления любых видов  деятельности, не запрещенных ФЗ. АО является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести ответственность, быть истцом или ответчиком в суде.
      На  АО распространяются ограничения по предмету деятельности, связанные с необходимостью получения дополнительного разрешения на их осуществление (лицензирование).
      АО, объединяя на единой правовой основе всех участников,  формирует уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Порядок создания АО

 
      Как уже было сказано выше, АО – это одна из организационно-правовых форм предприятий. АО являются основной формой организации крупных, части средних и малых предприятий, собственность которых формируется в результате слияния капиталов основателей компании, а также выпуска ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.) и их продажи.
      В статье 8 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» предусматривается два способа  создания АО:
   1. Реорганизация существующего юридического  лица (слияние, разделение, выделение,  преобразование).
   Общество  считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
   При реорганизации общества путем присоединения  к другому обществу первое из них  считается реорганизованным с момента внесения органом государственной регистрации в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного общества.
   Не  позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации общество в письменной форме уведомляет об этом своих кредиторов, которые вправе требовать от общества прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков путем письменного уведомления в срок, не позднее
   - 30 дней с даты направления обществом  кредитору уведомления о реорганизации в форме слияния, присоединения или преобразования;
   - 60 дней с даты направления обществом  кредитору уведомления о реорганизации  в форме разделения или выделения.
    Учреждение нового общества.
      Согласно  пункту 1 статьи 9 ФЗ РФ «Об акционерных  обществах» создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Избрание органов управления АО проходит в виде голосования учредителей. Учредителями общества могут являться граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. Государственные органы и органы местного самоуправления  не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено ФЗ.
      Последовательность  действий учредителей по созданию акционерного общества проходит в несколько этапов:
    Подготовка договора о создании АО и его заключение.
      На  этом этапе при подготовке договора и его заключении необходимо учитывать, что данный документ должен обязательно  содержать такие данные, как порядок  осуществления учредителями совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала, категории и тип акций, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Этот договор заключается в простой письменной форме, не требует обязательного нотариального удостоверения, он не относится к учредительным документам общества и необходим только при создании АО.
    Подготовка проектов, документов и решений, подлежащих рассмотрению и утверждению на учредительном собрании.
      Это, как правило, решение учредителей  о создании АО (оно должно отражать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, учреждения его устава, избрания органов управления общества) и устав (он является учредительным документом акционерного общества).
      Согласно  пункту 3 статьи 11 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» устав общества должен содержать следующие сведения:
   а) полное и сокращенное фирменное  наименование общества;
   б) место нахождения общества;
   в) тип общества (открытое или закрытое)
   г) количество, номинальную стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных  акций, размещаемых обществом;
   д) права акционеров – владельцев акций  каждой категории (типа);
   е) размер уставного капитала общества;
   ж) структуру и компетенцию органов управления общества и порядок принятия ими решений;
   з) порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, в том  числе перечень вопросов, решение  по которым принимается органами управления общества квалифицированным  большинством голосов или единогласно;
   и)  сведения о филиалах и представительствах общества;
   к) иные положения, предусмотренные настоящим  ФЗ и иными федеральными законами.
    Согласование разногласий и подготовка окончательных редакций документов.
    Определение даты, времени, места и формы проведения учредительного собрания.
    Проведение учредительного собрания.
    Представление необходимых документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.
      АО  считается созданным с момента  его государственной регистрации. 
 
 
 
 
 
 
 

Типы  АО 

      АО  могут быть четырех видов: государственные, кооперативные, общественные и смешанные. Их вид зависит от того, кому принадлежат  акции.
      АО  могут быть открытыми и закрытыми.
      ОАО – это АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров (пункт 1 статьи 97 ГК РФ). Особенностями ОАО являются:
      1. Такое АО вправе проводить  открытую подписку на выпускаемые  им акции и их свободную  продажу на условиях, устанавливаемых  законом и иными правовыми  актами;
      2. Общество обязано ежегодно публиковать  для всеобщего сведения годовой  отчет, бухгалтерский баланс, счет  прибылей и убытков;
      3. Число акционеров не ограничено;
      4. Не допускается установление  преимущественного права общества  или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества;
      5. Общество вправе проводить закрытую  подписку на выпускаемые им  акции, за исключением случаев,  когда возможность проведения  закрытой подписки ограничена  уставом общества или требованиями  правовых актов РФ.
      В ОАО существует трехзвенная структура  управления:
      1. общее собрание акционеров;
      2. исполнительный орган;
      3. наблюдательный совет.
      Исполнительный  орган может быть единоличным  или коллегиальным, он осуществляет руководство текущей деятельности общества и решает все вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции двух предыдущих органов общества
      Согласно  статье 26 ФЗ РФ «Об акционерных обществах» минимальный уставный капитал ОАО  должен составлять не менее тысячекратной  суммы минимального размера оплаты труда, установленного ФЗ на дату регистрации общества.
      ЗАО – это общество, акции которого распределяются только среди его  учредителей или иного, заранее  определенного круга лиц.
      Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акции ЗАО распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц.
      Число акционеров не должно превышать пятидесяти. Если же число его акционеров превысит установленный предел, то ЗАО должно преобразоваться в ОАО в течение года. По истечении этого срока (если число акционеров не уменьшится до пятидесяти) общество подлежит ликвидации в судебном порядке.
      Акционеры общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право на приобретение акций. В случае публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг ЗАО, также как и открытое, обязано раскрыть информацию в объеме и порядке, установленных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.