На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по преддипломной практике при Правительстве Кыргызской Республики

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 13.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования Кыргызской Республики
Кыргызский  Государственный Технический Университет  имени И. Раззакова
Карабалтинский  технологический институт 
 

Кафедра «Товароведение и экспертиза товаров» 
 
 
 

Отчет
по преддипломной  практике 
 
 
 

Студент группы: 
Руководитель  практики:  
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Кара-Балта 2011г 

 

 

Содержание: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Введение

История таможенной службы

    Летопись  таможенного дела берет свое начало в далеком прошлом. С незапамятных времен взималась пошлина с торговли, сбор за провоз товаров, пересечение  условных границ государств и городов. Словом, за все, что было связано с торговлей. Как подтверждают историки, таможня всегда была необходимым атрибутом государства. По одной из версий слово «Таможня» происходит от древнетюркского слова «Тамга», что означает знак, печать повелителя, по другой версии – от монголо-татаров.
    Ярослав Мудрый (годы правления 1015-1054 года) объединяет Древнюю Русь в сильное, сплоченное государство. На месте последней  битвы с печенегами возвел собор  св. Софии в Киеве. Он издал свод законов «Русская правда», в которой закрепил судебные, политические и торговые отношения. В нем впервые упоминается Мыто - торговая пошлина, взимаемая с торгового люда Мытниками на заставах. Они были предшественниками Таможенников, а заставы – Таможен.
    Монголо-татары вводят пошлину – Тамгу (знак собственности, клеймо или печать). От слова Тамга был образован русский глагол Тамжить – ставить печать и взыскивать пошлину. Место на ярмарке, рынке, где таможили товар, стало называться Таможней, а тот, кто таможил – Таможенником.
    Первые  таможенные пошлины взимались на нынешней территории Центральной Азии и Казахстана при царствовании сакской царицы Тамирис. Первые таможенные уложения отражены в законах Бумына Когана и Эстеми Когана, первых правителей Великого тюркского каганата в первом тысячелетии до нашей эры. К примеру, в этот период, тюркский правитель Огуз Коган выдал вождям двадцати двух тюркских племен таможенные титулы и таможенные знаки отличия.
     Рассвет таможенного дела и таможенной службы на территории Центральной Азии и  Казахстана относится к периоду Великого Шелкового пути. Основные участки Великого Шелкового пути пролегали через современную территорию Кыргызстана – Алай, Ош, Иркештан, Верхний Барехан (п. Барскаун), Нузкент (Карабалты) и т.д.
     В XVIII веке с ростом внешней торговли создаются первые пограничные таможни. Все делилось на пять родов: по европейской, азиатской, кавказо-линейной, Закавказского края и Китайской торговле.
     Таможни подразделялись на три класса и определялись по округам. Действия таможни регламентировались торговым уставом, но в 1755 году он был заменен таможенным уставом, и подчинялись Коммерц-коллегии, затем Департаменту военной торговли Министерства Финансов.
     В 1759 году указом Императора России была организована торговля, караваны шли  в Коканд, Бухару, Хиву, русские товары шли из Казани, Архангельска и других губерний (городов) России.
     Для предотвращения тайного провоза  товаров через границу и обложения  таможенными сборами в 1782 году была учреждена пограничная таможня.
     29 мая 1918 года СНК издал Декрет  «О разграничении прав центральных и местных властей по собиранию пошлин и урегулированию деятельности местных таможенных учреждений», которым по сути дела была создана таможенная служба СССР.
     В соответствии с Декларацией о  государственной независимости  Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «О Правительстве Кыргызской Республики» и в целях защиты экономических интересов республики, реализации ее таможенной политики – Указом Президента Кыргызской Республики от 31 декабря 1991 года образована Государственная таможенная инспекция Кыргызской Республики, являющаяся органом государственного управления таможенным делом на территории Кыргызской Республики.
     С 1992-1998 года были периодом становления  и определения роли и места  таможенной службы в системе исполнительных органов Кыргызской Республики. За эти годы Государственная таможенная инспекция находилась в подчинении Правительства Кыргызской Республики, Министерства финансов Кыргызской Республики. Также, Указом Президента Кыргызской Республики от 17 января 1998 года, таможенная служба имела статус самостоятельного органа, в качестве Государственного таможенного комитета Кыргызской Республики.
     9 октября 1998 года Государственный  таможенный комитет был преобразован  в Государственную таможенную  инспекцию при Министерстве финансов.
     Таможенная  служба Кыргызской Республики с момента  своего образования активно сотрудничает с таможенными службами государств-участников СНГ, как на двустороннем уровне, путем  подписания соглашений о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, по отдельным направлениям таможенного дела, так и на многостороннем уровне, в рамках Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ. С 1998 года Государственная таможенная инспекция при Министерстве финансов Кыргызской Республики сотрудничает с таможенными службами, образовавшими Совет таможенного сотрудничества государств-участников Таможенного союза, в котором кроме Кыргызской Республики, входят Республика Беларусь, Российская Федерация, Республика Казахстан, Республика Таджикистан. Другой важной работой в международных органах сотрудничества таможенных органов постсоветских государств является работа в Центрально-Азиатском экономическом сообществе, членами которого являются Кыргызская Республика, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан.
     К одним из успехов в деятельности таможенной службы Кыргызской Республики следует отнести принятие таможенной службы Кыргызской Республики в июле 2000 года 151 членом во Всемирную торговую организацию (ВТО/СТС). Вступление Кыргызской Республики во Всемирную торговую организацию (ВТО/ГАТТ) в декабре 1998 года и членство таможенной службы в ВТО/СТС несомненно предъявляют новые требования в деятельности таможенной службы, выступающей правым инструментом и регулятором внешнеторговой политики Кыргызской Республики.
     За  период существования таможенной службы разработаны множество нормативных  правовых актов Кыргызской Республики, регулирующих деятельность таможенных органов. Первый Таможенный кодекс был  принят Парламентом республики в 1992 году. В октябре 1997 году в силу вступает вторая редакция Таможенного кодекса, основанная на Основах таможенного законодательства стран-участников СНГ, подписанной главами этих государств в городе Алматы 10 февраля 1995 года. С 1 января 2005 года вступил в силу новый Таможенный кодекс Кыргызской Республики.
     Организационно-правовой статус сотрудников таможенных органов, порядок и условия прохождения  ими службы, их права и обязанности  регулируются такими нормативными правовыми  актами как Закон о прохождении службы в таможенных органах Кыргызской Республики, Дисциплинарным уставом таможенных органов Кыргызской Республики и другими актами, принятыми в реализации этих документов.
     Таможенные  органы Кыргызской Республики имеют  свой флаг и символику. Автотранспортные средства, находящиеся в распоряжении таможенных органов Кыргызской Республики, имеют опознавательный знак – эмблема таможенных органов.

Государственная таможенная служба при  Правительстве Кыргызской Республики

    Началом работы таможенной службы суверенного государства Кыргызстан стал Указ Президента Республики Кыргызстан «Об образовании Государственной таможенной инспекции Республики Кыргызстан» от 31 декабря 1991 года, по которому Государственная таможенная инспекция создавалась как орган государственного управления таможенным делом на территории республики, осуществляющий руководство деятельностью таможенных учреждений. Правовой статус, функциональное назначение, задачи и порядок деятельности инспекции были закреплены в Положении о Государственной таможенной инспекции Республики Кыргызстан, утвержденном Указом Президента от 31 декабря 1991 года., согласно которого Государственная таможенная инспекция образуется при Правительстве Кыргызской Республики и штатная численность ее составляет 33 человека.
    Статус  Государственной таможенной инспекции  не раз подвергался изменениям. В 1993 году Государственная таможенная инспекция была передана в управление Министерства финансов Кыргызской Республики, в 1996 году управление ГТИ вновь передавалось Правительству Кыргызской Республики. С января 1998г. по октябрь 1998г. главный таможенный орган приобрел статус Государственного таможенного комитета Кыргызской Республики. В октябре 1998 года Указом Президента управление и контроль за деятельностью Государственной таможенной инспекции вновь отходил к введению Министерства финансов.
    В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики – УП - № 225 от 26.09.2002 года с 1 октября 2002 года образован Комитет  по доходам при Министерстве финансов Кыргызской Республики на базе Государственной налоговой инспекции и Государственной таможенной инспекции при Министерстве финансов Кыргызской Республики. С декабря 2003 года по март 2005 года Председателем Комитета по доходам при Министерстве финансов являлся генерал – майор таможенной службы Малабеков Замирбек Толобаевич. В Комитете по доходам работали два Департамента: таможенной и налоговой службы. Директором Департамента таможенной службы с декабря 2003г. по март 2005г. был Дуйшалиев Айдарбек Мукаевич. Штатная численность Департамента таможенной службы составлял более 1200 человек.
    В апреле 2005 года Департамент таможенной службы преобразован в Государственную  таможенную инспекцию при Правительстве  Кыргызской Республики, Директором был  назначен Омаркулов Сарсен Тахтарович.
    В апреле 2006 года Государственную таможенную инспекцию при Правительстве  Кыргызской Республики возглавил Айдаров  Салайдин Абдраевич.
    6 февраля 2007 года Государственная  таможенная инспекция при Правительстве  Кыргызской Республики преобразована  в Государственный таможенный комитет Кыргызской Республики, Председателем которого назначен генерал-майор таможенной службы Айдаров Салайдин Абдраевич.
    В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики – УП-№ 149 от 3 апреля 2007 года Государственный таможенный комитет Кыргызской Республики возглавил Акматов Нурлан Орозбаевич.

Таможенный  кодекс Кыргызской Республики

    Первый  Таможенный кодекс Кыргызской Республики был принят Верховным Советом  Республики Кыргызстан 2 июня 1992 года. Он явился первым систематизирующим актом, касающимся таможенного дела в республике и состоял из 19 глав. В целом Таможенный кодекс 1992 года сильно напоминал структуру и положения Таможенного кодекса СССР 1991 года.
    30 июля 1997 года Законом Кыргызской Республики был введен в действие второй Таможенный кодекс Кыргызской Республики, который учитывал специфику развития экономики страны и особенности национального таможенного законодательства, ориентированного на унификацию норм, регулирующих деятельность таможенных органов в рамках Таможенного союза. Однако данный Таможенный кодекс имел ряд недостатков: сложность и непрозрачность процедуры оформления импорта и экспорта; слабое оснащение информационно – коммуникационной технологией для осуществления таможенных процедур; отсутствие системы оценки риска и управления рисками.
    Новый Таможенный кодекс был принят Законодательным  Собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 13 апреля 2004 года и в соответствии с Законом Кыргызской Республики от 12 июля 2004 года №88 «О введении в действие Таможенного кодекса Кыргызской Республики» был введен в действие с 1 января 2005 года.
    В основе нового Таможенного кодекса  Кыргызской Республики преобладают  экономические методы управления. Он освобожден от норм административного и уголовного права и содержит такие современные международные нормы, как:
    контроль на основе применения методов аудита;
    - использование методов выборочной проверки;
    - проведение таможенного оформления на объектах лиц, перемещающих товары;
    - введение упрощенных процедур таможенного оформления;
    - проведение таможенных операций с использованием информационных систем и информационных технологий.
    Принятие  нового Таможенного кодекса стало  весомым аргументом по выполнению рекомендаций Всемирной таможенной организации, так как во многом опирается на положения обновленной редакции Киотской конвенции – Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Новая редакция Таможенного кодекса является надлежащей правовой основой для качественного улучшения таможенного администрирования.
 

Структура ЦСМ при МЭР  КР

    1. Испытательная лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции Бишкекского Центра испытаний и сертификации Центра по  стандартизации  и метрологии при Министерстве экономического развития КР
    Адрес: Кыргызская Республика, г. Бишкек, ул. Панфилова, 197 Контактное лицо: Аксупова Айгуль Мырзабековна, начальник лаборатории. Номер телефона: 62-58 06. Факс: 66-13-67. Электронная почта: aksupova@mail.ru
    2. Аккредитована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в национальной системе аккредитации Центром аккредитации при МЭР КР
    3. Аттестат аккредитации №KG 417/КЦА.ИЛ 060 от 21.01.2009г. 
    4. Руководит лабораторией кандидат технических наук Аксупова Айгуль Мырзабековна.
    Сотрудники  лаборатории – это высококвалифицированные специалисты с высшим обязательным химическим или  технологическим образованием, имеющие большой опыт работы в  испытательной лаборатории и состоит из 6 человек.
    5. Лаборатория оснащена всем испытательным оборудованием и средствами измерений в соответствии с областью аккредитации и проводит экспертизу пищевой продукции, продовольственного сырья и сельскохозяйственной продукции на соответствие СаНПиН 2.3.2.1078-01,  устанавливающий критерии безопасности для человека. Также, осуществляет испытания в арбитражных целях для госорганов и частных субъектов
    6. Объект испытаний: весь спектр  пищевой и сельскохозяйственной продукции:
      Молоко  и молочные продукты;
      Воды минеральные, столовые питьевые бутилированные;
      Мясо и мясные продукты;
      Зерно и продукты его переработки;
      Пищевкусовые продукты, пищевые добавки и пищевые концентраты;
      Консервированные продукты;
      Продукты детского питания;
      Фрукты и овощи, продукты их переработки;
      Алкогольные и безалкогольные напитки;
      Макаронные и хлебобулочные изделия.
    7. В таблице 1 приведен перечень проводимых испытаний в пищевой и с/х продукции по параметрам качества и показателям безопасности согласно требованиям действующих на территории Кыргызской Республики нормативных документов:
Таблица 1.
Физико-химические показатели Показатели безопасности
влажность содержание белка
кислотность
рН
содержание солей  ионов и катионов
сухих веществ
сухой остаток
зольность
содержание сахаров
плотность
объемная доля спирта
содержание углекислого  газа
содержание экстрактивных  веществ
содержание кофеина
металломагнитная  примесь
нитраты
нитриты
содержание поваренной соли
содержание окисметилфурфурола
концентрация  титруемых кислот
 альдегидов, сивушных масел и др. физико-химические  показатели
фальсификация меда
молочных продуктов
диастазное число
перекисное число
крупнота помола
зараженность  вредителями хлебных запасов
содержание серы
содержание жира
вязкость
Влажность мякиша
Пористость мякиша
Кислотность мякиша
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество
Массовая доля сахарозы
Массовая доля сбраживаемых сахаров
Массовая доля редуцирующих веществ
Массовая доля ферропримесей
Цветность
Массовая доля общей сернистой кислоты 
Массовая доля начинки
Намокаемость
Показатель преломления
Нежировые примеси
(отстой по  массе)
Массовая доля летучих веществ
Массовая доля мыла (для растительных масел)
Массовая доля составных частей, масса нетто
Массовая доля титруемых кислот
Относительная плотность
Массовая доля осадка
Минеральные примес
Примеси растительного  происхождения
Массовая доля летучих кислот
Массовая доля сернистого ангидрида
Массовая доля общей нерастворимой золы, щелочность
Полнота налива
Массовая концентрация:
    Нитрат-ионов
    Двуокиси углерода
    Гидрокарбонат-ионов
    Хлорид-ионов
Перманганатная  окисляемость
Массовая концентрация иодид-ионов
Токсичные элементы: -свинец
-кадмий
-цинк
-мед
-мышьяк
-ртуть
-железо
-хром
-олово 

Пестициды: a ГХЦГ
a - ГХЦГ
b - ГХЦГ
g - ГХЦГ
ДДТ и его  метаболиты
4,4  - ДДЭ
4,4  - ДДД
4,4  - ДДТ
Микотоксины:
Афлатоксин В1 ,
Афлатоксин М1
Дезоксиниваленол 
Т-2 токсин
Патулин
Микробиологиеские показатели
БГКП(колиформы)
St. аureus
Патогенные, в  т.ч. сальмонеллы
Сульфитредуцирующие клостридии
B. cereus
Cl. perfringens
Плесени
Proteus
E. сoli
Промышленная  стерильность
    В лаборатории, также проводятся испытания  в соответствии с действующими ГОСТами, рецептурами по программе производственного контроля.
    8. Испытательная лаборатория в зависимости от выполняемых испытательных процедур состоит из следующих комнат:
Таблица 2
Наименование  показателя Наименование  комнаты испытаний Фактическая площадь, м2
1 Физико-химические показатели для идентификации и  определения фальсификации продукции Комната физико-химических показателей 36
2 Содержание солей токсичных элементов:  - свинец
 - кадмий
 - цинк
 - мед
 - мышьяк
 - ртуть
 - железо
 - хром
- олово
Комната солей токсичных элементов 39
Минерализационная 18
Атомник 15
3 Содержание  пестицидов Комната газовой  хроматографии 9
Комната подготовки проб 21
Комната для хроматографирования 6
4 Содержание  микотоксинов Комната хроматографирования 36
5 Микробиологические  показатели Стерилизационная  5,22
Комната подготовки питательных сред и вспомогательных  материалов 15
Бокс  6,2
Комната проведения  микробиологических процедур 11,85
Моечная  8,6
6 Комнаты общего назначения Весовая 20
Комната приема образцов и его распределения 15
7   Итого: 261, 87
 
    9. Недостатки ИЛ
       1. Испытательное оборудование и средства измерений морально устарели, некоторые физически изношены.
       Причина: оборудование и средства измерений  приобретены еще в Советское время, за исключением вольтамперометра ТА-07 в 2008г. (приобретен в рассрочку из-за отсутствия денег).
       2. Текучка кадров
       Причина:
      низкая заработная плата из-за недооценки труда испытателя лаборатории и повышенных накладных расходов на лабораторию;
    вредность условий.
       3. Руководство ЦСМ изначально не придает должного внимания к нуждам испытательных лабораторий, при том, что в год лаборатория  выполняет платные услуги более чем 1600000 сомов.
       4. Область аккредитации требует расширения согласно требований СаНПиН 2.3.2.1078-01 нормативных документов. Ниже приведена информация о возможностях ИЛ по проводимым испытаниям:
Показатель  по СаНПиН 2.3.2.1078-01 Возможности ИЛ Первоочередные  задачи на данный момент
1 Токсичные элементы: - свинец
- кадмий
- цинк
- мед
- мышьяк
- ртуть
- железо
- хром
- олово
Проводятся  испытания Необходимо  заменить печь муфельную на электронную  микроволновую для ускорения  процесса, (сокращается время выжигания  от 4-5 дней до 3 2 часов
  Пестициды: a ГХЦГ a - ГХЦГ
b - ГХЦГ
g - ГХЦГ
ДДТ и его  метаболиты
4,4  - ДДЭ
4,4  - ДДД
4,4  - ДДТ
Проводятся  испытания 1.Необходимо  приобрести испаритель ротационный  на электронный с целью ускорения  процесса и уменьшения погрешностей (сокращается время от 2-х дней до 1,5 часов) 2. Необходима лампа для хроматографирования
Кварцево-ртутная
  Микотоксины: Афлатоксин В1 ,
Афлатоксин М1
Дезоксиниваленол 
Т-2 токсин
Патулин 

Микробиологиеские показатели
БГКП(колиформы)
St. аureus
Патогенные, в  т.ч. сальмонеллы
Сульфитредуцирующие клостридии
B. cereus
Cl. perfringens
Плесени
Proteus
E. сoli 

L.monocytogenes
Проводятся  испытания 
 
 
 
 
 
 
Проводятся  испытания 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не проводятся  испытания  из-за отсутствия оснащения
Необходима  лампа для хроматографирования люминесцентная  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Не проводятся ни в одной лаборатории КР 

  Антибиотики : левомицетин
тетрациклиновая группа
стрептомицин 
пеницилин
бацитрацин
Не проводятся  испытания из-за отсутствия оснащения   Не проводятся  ни в одной лаборатории КР
  Нитрозамины: (сумма НДМА  и НДЭА)
Не проводятся  испытания из-за отсутствия оснащения Не проводятся ни в одной лаборатории КР
  Радионуклиды:: Цезий-137
 Стронций-90
Не проводятся  испытания из-за отсутствия оснащения Проводятся  в ДГСЭН только по одному виду
 

Основная  экспертиза

Экспертизы  и исследования продовольственных  товаров при осуществлении  таможенного контроля
    Экспертиза  продовольственных товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении них, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания.
    Экспертиза  проводится экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих  организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения. Для проведения экспертизы эксперт привлекается на договорной основе. При назначении экспертизы по инициативе декларанта либо иного заинтересованного лица указанные лица вправе представить таможенным органам предложения по кандидатуре эксперта.
    Срок  проведения экспертизы не должен превышать:
    сроков временного хранения, если выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы;
    шести месяцев, если экспертиза проводится в отношении транспортных средств;
    одного года в иных случаях.
    На  основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт  дает заключение в письменной форме от своего имени.
    При недостаточной ясности или полноте  заключения может быть назначена  дополнительная экспертиза, поручаемая этим же или другим экспертам либо организации.
    Эксперт вправе:
    1) знакомиться с материалами, относящимися  к предмету экспертизы;
    2) с согласия таможенного органа  привлекать к производству экспертизы  других экспертов;
    3) запрашивать дополнительные материалы,  необходимые для проведения экспертизы;
    4) отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы  являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.
    Таможенный  орган, назначивший экспертизу, вручает  декларанту либо иным лицам, обладающим полномочиями в отношении товаров  и (или) транспортных средств, если эти  лица известны, копию заключения эксперта либо его сообщение о невозможности дать заключение.
    При назначении и проведении экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров и (или) транспортных средств, и их представители вправе:
    1) мотивированно заявлять отвод эксперту;
    2) заявлять ходатайства о назначении  конкретного эксперта;
    3) заявлять ходатайства о постановке  дополнительных вопросов эксперту  для получения по ним заключения;
    4) присутствовать с разрешения  таможенного органа, назначившего экспертизу, при проведении экспертизы и давать объяснения эксперту;
    5) брать пробы и образцы товаров;
    6) знакомиться с заключением эксперта  либо его сообщением о невозможности  дать заключение и получить  копию такого заключения или  сообщения;
    7) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.
    При отказе в удовлетворении ходатайства  должностное лицо таможенного органа должно в письменной форме мотивированно  сообщить об этом лицу, подавшему ходатайство.
    Должностное лицо таможенного органа при проведении таможенного контроля вправе брать пробы или образцы товаров, необходимые для исследования. Порядок взятия проб и образцов регламентирован.
    В необходимых случаях для участия  в совершении конкретных действий при  проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в т. ч. при применении технических средств.
    Привлечение лица в качестве специалиста осуществляется на договорной основе.
    Специалист  в праве:
    1) знакомиться с материалами, относящимися  к предмету действий, совершаемых  с его участием;
    2) с разрешения должностного лица  таможенного органа задавать  вопросы, относящиеся к предмету соответствующих действий, участникам таких действий;
    3) знакомиться с документами, оформляемыми  по результатам совершения действий  при проведении таможенного контроля, в которых он принимал участие,  и делать заявления или замечания  по поводу совершаемых им действий, подлежащие занесению в такие документы.
    Специалист  обязан:
    1) участвовать в совершении действий, требующих специальных знаний, давать  пояснения по поводу совершаемых  им действий;
    2) удостоверить своей подписью  факт совершения указанных действий, их содержание и результаты.
    По  окончании исследования пробы или  образцы товаров возвращаются их владельцу, за исключением случаев, когда такие пробы или образцы  подлежат уничтожению или утилизации, а также когда расходы на возврат  проб или образцов превышают их стоимость.
 

Нормативные документы на мед

    Экспертиза  меда осуществляется в производственно-технической  лаборатории, основные показатели качества меда определяются согласно соответствующим  ГОСТам
    Перечень  основной нормативной документации, используемой при экспертизе меда
          СаНПиН 1.3.2.1078-01 группа 1.5, Сахар и кондитерские изделия.
          ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
          ГОСТ 199-78 Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия.
          ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия.
          ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
          ГОСТ3118-77 Кислота соляная. Технические условия.
          ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия.
          ГОСТ 4206-75 Калий железосинеродистый. Технические условия.
          ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3- водный. Технические условия.
          ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия.
          ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия.
          ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
          ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия.
          ГОСТ 5833-75 Сахароза. Технические условия.
          ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.
          ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия.
          ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия.
          ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия.
          ГОСТ 9805-84 Спирт изопропиловый. Технические условия.
          ГОСТ 9970-74 Резорцин технический Технические условия.
          ГОСТ 10131-93 Ящики их древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Т У.
          ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия.
          ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
          ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги из комбинированных материалов. Общие технические требования.
          ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые из консервов. Технические условия
          ГОСТ 13512-91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия.
          ГОСТ 13516-86Е Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия.
          ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
          ГОСТ 14919-83Е Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия.
          ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
          ГОСТ 16214-86Е Лента поливинилхлоридная электроизоляционная с липким слоем. Технические условия.
          ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия.
          ГОСТ 24104-88Е Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия.
          ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
          ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.
          ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
          ГОСТ 26670-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов.
          ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
          ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.
          ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.
          ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.
          ГОСТ 26935-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов.
          ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования.
          ГОСТ 29229-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
          ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки.
          ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
          ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий
          ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.
          ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка).
          ГОСТ 19792-2001 мед натуральный. Технические условия.
          ГОСТ 25374-82 воск пчелиный экстракционный. Технические условия.
    КМС 40.718:1998 Система сертификации Кырг СТ Национальный знак соответствия. Форма, размеры и технические требования.
    ТУ 3-3.1531-77 Рефрактометры.
    ТУ 25-1894.003-90 Секундомеры механические.
    ТУ 7506804-97-90 Эфир этиловый технический. Технические  условия.
    МУ 21442-80 Методические указания по определению  хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое.
    МУ 5778-91 Стронций-90 Определение в пищевых продуктах. М, 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ №14/1-89.
    МУ 5779-91 Цезий-137 Определение в пищевых продуктах. М, 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ №15/1-89.
    СаНПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
    СаНПиН 42-123-4540-87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах. Методы их определения. 

 

Методы  экспертизы меда

     1. Отбор проб
     1.1. Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы.
     Незакристализованный  мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.
     Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его  наружной поверхности и затем  мед сливают из пробоотборника в  специально подготовленную чистую и  сухую посуду.
     Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине, Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь, Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.
     Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.
     Пробы сотового меда берут от каждой 5-й  рамки следующим образом: в верхней  части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5?5см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.
        Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500г.
        Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.
        На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:
      - даты и  места взятия пробы;
      - масса меда  и партии;
      - месяца  и года фасования меда;
      - фамилии  и имени лица, взявшего пробу;
      - способа  обработки пробы ( с подогревом  или без него).
    1.2. Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.
    Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.
Таблица 2
Количество  отбираемых упаковочных единиц для  меда, фасованного в мелкую тару, в штуках, не менее
Количество  упаковочных единиц в партии (коробки, ящики) Количество  отбираемых упаковочных единиц (%)
1 1
2 2
От 3 до 20 3
»21»30 4
»31»40 5
»41»60 6
»61»80 8
80 и более 10
    1.3. Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в таблице 3. 
 
 
 
 

Таблица 3
Количество  отбираемых единиц продукции
Масса нетто меда в единице продукции, гр Количество  отбираемых единиц продукции, шт., не менее Масса нетто  меда в единице продукции, гр Количество  отбираемых единиц продукции, шт., не менее
До 50 20 250 и 300 4
100 10 350 и 450 3
150 7 500 и 900 2
200 5 1000 и более 1
 
    1.4. Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.
    1.5. Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару. От продукции в поврежденной таре выборку проводят отдельно.
    1.6. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии меда. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
    1.7. Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептическим в каждой отобранной упаковочной единице.
    2 Метод пыльцевого анализа
    Сущность  метода заключается в идентификации  зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.
    2.1 Аппаратура, материалы и реактивы
    Микроскоп световой биологический типа 1, обеспечивающий общее увеличение 120 - 600.
    Центрифуга электрическая со скоростью вращения гилъзодержателя 50 с-1 (до 3000 об/мин).
    .Весы лабораторные рычажные 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
    Пробирки стеклянные центрифужные по ГОСТ 25336.
    Электроплитка по ГОСТ 14919.
    Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100?С по ГОСТ 28498.
    Стаканчик стеклянный для взвешивания, вместимостью 100 см3, по ГОСТ 23932.
    Стеклянная палочка.
    Спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962.
    2.2 Проведение испытания
    Навеску меда массой 20 г растворяют в стеклянном стаканчике в 40 см3 дистиллированной воды. Раствор меда переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин со скоростью вращения 10 - 50 с-1 (1000 - 3000 об/мин). После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят стеклянной палочкой на предметное стекло. После незначительного подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.
    Препарат  просматривают под микроскопом. Идентификацию пыльцевых зерен  проводят по качественным признакам  в соответствии с рисунками 1, 2.
Рисунок 1. Пыльцевые зерна белой акации (Robinia pseudoacacia L.) Рисунок 2. Пыльцевые  зерна хлопчатника (Gossipium hirsutum L.)
    3. Определение массовой доли воды
    Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в  нем воды.
    3.1 Аппаратура
    Рефрактометр ценой деления шкалы показателя преломления не более 1-10-3,
    Баня водяная с электрообогревом 60°С.
    Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
    Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30 - 40 мм по ГОСТ 25336.
    3.2. Подготовка к испытанию
    Для проведения испытания используют не закристаллизованный мед. Если мед  закристаллизован, то около 1 см3 меда помещают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60°С до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
    3.3 Проведение испытания .
    Одну  каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.
    3.4 Обработка результатов
    Полученный  показатель преломления меда пересчитывают  на массовую долю воды в меде по таблице 4.
Таблица 4
Массовая  доля воды в меде в зависимости  от: коэффициента рефракции
Коэффициент рефракции
Массовая доля воды, % Коэффициент рефракции
Массовая доля воды, % Коэффициент рефракции
Массовая доля воды, %
1,5044 13,0 1,4935 17,2 1,4830 21,4
1,5038 13,2 1,4930 17,4 1,4825 21,6
1,5033 13,4 1,4925 17,6 1,4820 21,8
1,5028 13,6 1,4920 17,8 1,4815 22,0
1,5023 13,8 1,4915 18,0 1,4810 22,2
1,5018 14,0 1,4910 18,2 1,4805 22,4
1,5012 14,2 1,4905 18;4 1,4800 22,6
1,5007 14,4 1,4900 18,6 1,4795 22,8
1,5002 14,6 1,4895 18,8 1,4790 23,0
1,4997 14,8 1,4890 19,0 1,4785 23,2
1,4992 15,0 1,4885 19,2 1,4780 23,4
1,4987 15,2 1,4880 19,4 1,4775 23,6
1,4982 15,4 1,4875 19,6 1,4770 23,8
1,4976 15,6 1,4870 19,8 1,4765 24,0
1,4971 15,8 1,4865 20,0 1,4760 24,2
1,4966 1.6,0 1,4860 20,2 1,4755 24,4
1.4961 16,2 1,4855 20,4 1,4750 24,6
1,4956 16,4 1,4850 20,6 1,4745 24,8
1,4950 16,6 1,4845 20,8 1,4740 25,0
1,4946 16,8 1,4840 21,0    
1,4940 17,0 1,4835 21,2    
     - значение показателя преломления при температуре 20 °С.
 
    Если  определения проводят при температуре ниже или выше 20°С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20°С прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20°С вычитают из показателя преломления 0,00023.
    Допустимые  расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %.
    4. Определение массовой доля редуцирующих сахаров и сахарозы
    Сущность  метода заключается в определении  оптической плотности раствора феррицианида калия после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение сахароз меда до и после инверсии.
      Аппаратура, материалы и реактивы
    - Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК или других аналогичных марок, снабженных светофильтром максимумом пропускания (440 ± 10) нм.
    - Часы песочные на 1 и 5 мин или секундомер механический по НД.
    - Колбы мерные исполнений 1. 2 вместимостью 100, 200, 1000 см3 по ГОСТ 1770.
    - Баня водяная на 70 - 80 °С.
    - Колбы конические исполнений 1, 2 вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.
    - Электроплитка по ГОСТ  14919 или газовая горелка.
    - Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6 вместимостью 5, 10 и 20 см3 2-го класса точности по ГОСТ 9228.
    - Термометр ртутный стеклянный  лабораторный до 100 °С по ГОСТ 28498.
    - Весы лабораторные 1-го или 2-го  класса точности наибольшим пределом-взвешивания  200 г по ГОСТ 24104.
    - Бюретка вместимостью 25 см3 ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29252.
    - Калий железосинеродистый (феррицианид) по ГОСТ 4206, ч.д.а., х.ч.
    - Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокиси по ГОСТ 24363, ч.д.а., раствор концентрации с (NaOH) ~ 2,5 моль/дм3 и раствор массовой долей 25 %.
    - Сахароза по ГОСТ 5833, х.ч. или  сахар-рафинад по ГОСТ 22.
    - Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см3.
    - Метиловый оранжевый по НД.
    4.2 Подготовка к испытанию
    4.2.1 Приготовление раствора железосинеродистого калия
    10 г железосинеродистого калия  растворяют дистиллированной водой  в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доливают водой до метки.
    4.2.2 Приготовление раствора метилового оранжевого
    0,02 г метилового оранжевого растворяют  в 10 см3 горячей дистиллированной воды и после охлаждения фильтруют.
    4.2.3 Приготовление стандартного раствора инвертного сахара
    0,381 г предварительно высушенной  в эксикаторе в течение 3 сут сахарозы (или сахара-рафинада), взвешенной с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 см3, прибавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80-82 "С водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67-70 "С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым охлаждают до 20 "С, добавляют одну кашпо раствора метилового оранжевого, нейтрализуют раствором калия или гидроокиси натрия массовой долей 25 %, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 2 мг сахара в 1 см3.
    4.2.4 Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика.
    В сухие конические колбы вместимостью по 250 см3 отмеряют пипетками по 2Q см3 феррицианида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2,5 моль/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и по 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8,0 и 8,5 см3 стандартного раствора инвертного сахара (что соответствует 11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 мг инвертного сахара). В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5 см3 дистиллированной воды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 см3); содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, охлаждают и измеряют оптическую плотность на фото колориметре, используя кювету толщиной слоя раствора 1 см. Для этого одну кювету заполняют дистиллированной водой, а другую стандартным раствором и проводят колориметрирование со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при X - 440 нм.
    Оптическую  плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз и из полученных данных вычисляют среднеарифметическое значение каждого результата.
    Результаты  определений наносят на миллиметровую  бумагу, откладывая на оси ординат  значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие  этим значениям количества инвертного сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используют для определения содержания редуцирующих Сахаров и общего сахара после инверсии.
    4.3 Проведение испытания
    4.3.1 Определение массовой доли редуцирующих Сахаров до инверсии Навеску меда массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в колбе вместимостью 100 см3, 10 см3 этого раствора переносят в другую чистую колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).
    В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносят 20 см3 раствора феррицианида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2,5 моль/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и 10 см3 рабочего раствора меди, нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале от 0,15 до 0,80 получают наиболее точные
    результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество испытуемого раствора, добавляемого к феррицианиду калия.
    4.3.2 Определение массовой доли общего сахара после инверсии
    В колбу вместимостью 200 см3 отмеряют пипеткой 20 см3 раствора навески меда (2 г меда в 100 см3 раствора), добавляют 80 см3 дистиллированной воды и 5 см3 концентрированной соляной кислоты, инверсию проводят, как указано в 6.10.2.3.
    Определение содержания общего сахара после инверсии проводят так же, как и определение  содержания редуцирующего сахара до инверсии.
    4.4 Обработка результатов
    4.4.1 Массовую долю редуцирующих Сахаров до инверсии Хх, %, вычисляют по формуле
    Х1 = 5а1, (1)
    где а1 - количество редуцирующих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
    4.4.2 Массовую "долю общих Сахаров после инверсии Х2, %, вычисляют по формуле
    Х2 = 5а2, (2)
    где а2 - количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.
    За  окончательный результат испытания  принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.
    Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5'%.
    4.4.3 Массовую долю сахарозы Хг, %, вычисляют по формуле
    Х3 = Х21. (3)
        Массовую долю редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах на безводное вещество вычисляют умножением массовой доли редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде в процентах на коэффициент:

    где W'-- массовая доля воды в меде, %.
    5.Определение диастазного числа
    Метод основан на колориметрическом определении  количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.
    Диастазное  число характеризует активность амилолитических ферментов меда.
    Диастазное  число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1 %, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда.
    см3 раствора крахмала соответствует 1 единице активности.
    5.1 Аппаратура и реактивы
    - Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром максимумом пропускания при длине волны 582 или 590 нм.
    рН-метр с ценой деления 0.1 рН по НД.
    Электрод измерительный стеклянный.
    Баня-термостат водяная на 20 и 40 °С.
    Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм по ГОСТ 25336.
    Весы "лабораторные 1-го или 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
    Бюретка вместимостью 25 см3 ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29252.
    Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5 и 6 вместимостью 1, 2 и 5 см3
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.