На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Угольная промышленность как источник загрязнения окружающей природной среды

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Значение угольной отрасли и удельный вес в
промышленности  России 4
2. УГОЛЬНАЯ Промышленность как источник
загрязнения окружающей природной  среды 7
2.1. Особенности угольного производства и негативное воздействие 7
2.2. Основные экологические проблемы угольной промышленности 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

     Важнейшей характеристикой благополучия любого общества является состояние здоровья его граждан. Показатели здоровья отражают сложное взаимодействие социально-экономических, экологических, медико-биологических и демографических процессов. Обеспечение полноценного здоровья населения является важнейшей государственной задачей социально-экономического развития общества. Это связано, в первую очередь, с разработкой и реализацией эффективной системы природоохранных мероприятий.
     Основной  вклад в осложнение экологической ситуации вносили и вносят предприятия угольной промышленности. Начавшийся в 90-е годы процесс закрытия нерентабельных шахт заметно усилил негативные явления.
     Уголь в России исторически длительное время занимал ведущее положение среди других топливно-энергетических ресурсов. Велико значение угля как топлива и сырья для химической промышленности. Россия располагает огромными геологическими запасами угля (второе место в мире после Китая), однако размещаются они крайне неравномерно, большая их часть находится в слабо освоенных районах Сибири и Дальнего Востока (особенно выделяются Тунгусский и Ленский угольные бассейны). В нашей стране осуществляется добыча как каменного, так и бурого угля.
     В данном реферате я рассмотрела проблемы, связанные с влиянием угольной промышленности на окружающую среду.
     Практически любое промышленное изделие начинается с сырья, добываемого из недр планеты или вырастающего на ее поверхности. На пути к промышленным предприятиям сырье что-то теряет, значительная часть его превращается в отходы.
     Подсчитано, что на современном уровне развития технологии 9% и более сырья уходит в отходы. Поэтому и громоздятся горы пустой породы, небо застилают дымы сотен труб, вода отравлена промышленными стоками, вырубаются миллионы деревьев. 

1. Значение угольной отрасли и удельный вес в
промышленности  России  

     Современная промышленность закладывает материальную основу человеческой жизни. Большая часть основных потребностей человека может быть удовлетворена через посредство товаров и услуг, предоставляемых промышленностью.
     Воздействие промышленности на окружающую среду  зависит от характера ее территориальной локализации, объемов потребления сырья, материалов и энергии, от возможности утилизации отходов и степени завершенности энергопроизводственных циклов.
     Все промышленные узлы, центры и сложные производства отличаются по «букету» загрязняющих веществ. Каждая отрасль и подотрасль по-своему «вламывается» в окружающую среду, имеет свои уровни токсичности и характер воздействия, включая здоровье человека.
     Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля энергетической продукции в структуре мирового ВВП в настоящее время в среднем оценивается в 10-12%, или примерно в 1,8 тыс. долл. в год в расчете на душу населения. При этом темпы роста энергетического потребления, начиная с начала 80-х г. практически полностью совпали с аналогичными показателями прироста мирового ВВП. В этой связи доступность к энергоресурсам и эффективность их использования являются стратегической основой национальной безопасности любой страны.
     Основными источниками энергии на сегодня являются геологические топливно-энергетические ресурсы: нефть, уголь, газ, горючие сланцы, торф, уран и т.д. На их долю приходится до 93% производимой в мире энергии.
     Оставшиеся 7% возмещаются использованием возобновляемых источников энергии, т.е. воды, солнца, ветра, биомассы и другой геотермики. Очевидно, что в этих условиях развитие мировой энергетики, его динамика и конъюнктура в значительной мере зависит от степени освоения человечеством геологических топливно-энергетических ресурсов.
     Концепция природопользования, сложившаяся в  нашей стране, традиционно рассматривала Минерально-сырьевой комплекс (МСК) и топливно-энергетический комплекс (ТЭК) в качестве фундамента общественного производства. К тому же эти две отрасли заняли ведущее место в стоимости экспорта страны (75% и более). МСК и ТЭК ? главные источники промышленного загрязнения окружающей среды.
     Угольная  промышленность – важное звено ТЭК. ? угля используется в промышленности, на тепловых электростанциях как  топливо, а так же как технологическое сырье и топливо в металлургии и химической промышленности (коксующиеся угли). Районообразующая роль топлива сказывается тем сильнее, чем крупнее масштабы и выше технико-экономические показатели ресурсов. Массовое и дешевое топливо притягивает к себе топливоемкие производства, определяя в известной мере направление специализации района. Доля России в разведанных мировых запасах угля составляет 12%, а прогнозные запасы оцениваются в 30%. В мировой добыче угля на нее приходится 14%. По технико-экономическим показателям Россия опережает Европу.
     В топливно-энергетическом балансе (ТЭБ) России доля угля в 50-е годы достигала 65%, в 60-е годы ? 40 -50%. В 70-80-е годы угольное топливо было вытеснено нефтегазовым, и в настоящее время доля угля в ТЭБ России составляет лишь 12 – 13% , а в топливном балансе теплоэлектростанций – примерно 25%. В настоящее время в ТЭБ России на газ приходится 49%. нефть ? 32%, уголь ? около 13%. В перспективе доля угля в ТЭБ будет повышаться, и спрос на уголь в России в связи с изменением структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать. В восточных регионах России, включая Урал, доля угля возрастает в производстве электроэнергии. В настоящее время на Дальнем Востоке удельный вес угля в балансе котельно-печного топлива превышает 80%. а электрическая и тепловая энергия в регионах Дальнего Востока вырабатывается в основном на ТЭС на угле.
     Общие геологические запасы угля в стране составляют 6,8 трлн. т, из них действительные и вероятные запасы – около 1200 млрд. т., а запасы угля (балансовые) в России составляют (млрд. т.) КАТЭК – 80, Кузбасс – 59, Востсибуголь ? 13,3, Якутуголь ? 9,1. Печорский бассейн ? 8,3, Восточный Донбасс ? 6,7, Дальуголь и Приморье ? 3,9, Подмосковный бассейн ? 3.8, Сахалин ? 1,8. В остальных регионах запасы незначительны. Основные мощности по добыче угля сконцентрированы в Сибири и на Дальнем Востоке.
     Господствующими являются каменные угли: они составляют 70% общих запасов. Пропорции между каменными и бурыми углями имеют заметные территориальные различия. В европейской части России, например, явно преобладают каменные угли, составляющие свыше 9/10 всех запасов, а в Сибири бурых углей в 3 раза меньше, чем каменных.
     Среди каменных углей более 1/5 приходится на технологическое топливо (коксующиеся угли), основными источниками которых служат Кузнецкий, Донецкий, Печорский и Карагандинский, а в перспективе также Южно-Якутский бассейны.
     Качественный  состав ресурсов отражается в структуре  добычи, где свыше3/4 занимают каменные угли, в том числе 1/4 коксующиеся.
     Выявленные  запасы угля размещены по территории России более дисперсно, чем нефть и природный газ. В то же время основная их масса сосредоточена в нескольких бассейнах. Например, Ленский (1647 млрд. т), Тунгусский (2345 млрд. т), Канско-Ачинский (601 млрд. т) и Кузнецкий (725 млрд. т). Но особенно важна оценка размещения ресурсов, которые экономически целесообразно осваивать в ближайшей перспективе. 
 
 
 
 

2. УГОЛЬНАЯ Промышленность как источник загрязнения
окружающей  природной среды 

     2.1. Особенности угольного производства и негативное воздействие 

     Одной из серьезных проблем также является наносимый природе вред при добывании и переработке угля. Во-первых, это высвобождение в атмосферу метана при разработке месторождений. Во-вторых, для получения, например, коксующегося угля его необходимо нагревать до определенной температуры. Как следствие, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа и некоторых других соединений, пагубно влияющих на атмосферу Земли, и способствующих возникновению парникового эффекта.
     Негативные  воздействия горных работ на природную  среду особенно значительны при  открытом способе добычи угля. Более 60% угольных шахт России взрывоопасны (газ и угольная пыль), почти в 50% возможно самовозгорание угля. Уровень профессиональных заболеваний шахтеров в 9 раз превышает средние показатели по промышленности России. Но в 2008 г. по сравнению с 2005 г. общий травматизм уменьшился на 18%. В январе ? октябре 2008 г. по сравнению с тем же периодом 2005 г. число случаев со смертельным исходом сократилось с 298 до 119.
     По  мере эксплуатации любого угледобывающего  предприятия горные работы все более  передвигаются в глубь земных недр, что сопровождается удлинением производственных коммуникаций и падением их «производительности». Эти неблагоприятные изменения особенно заметны в отдельных звеньях технологической цепочки шахты (вентиляция, транспорт добытого угля и породы), которые становятся узкими местами» в работе предприятия. В итоге добычная способность шахты постепенно снижается, а ее экономические показатели ухудшаются.
     Специфика горного производства:
    невозобновимость минерально-сырьевых ресурсов;
    долгосрочный характер освоения месторождения и длительное воздействие на среду;
    межрегиональное загрязнение (водного и воздушного бассейна);
    прямое изъятие земельных площадей, нередко значительных, нарушение и даже гибель естественных ландшафтов, изменение рельефов, рост напряжений в массивах горных пород, нарушение режима поверхностных и подземных вод, искажение гравитационного, геофизического полей, создание геохимических аномалий.
     Эффективность современного производства с точки  зрения использования природных ресурсов чрезвычайно низка. Из разведанных запасов сырья используется лишь 5-10%, а остальные 90-95% безвозвратно теряются.
     Ущерб, наносимый природе подотраслью – нарушение земель, углубление речной эрозии и пылевое загрязнение атмосферного воздуха.
     Проектами строительства шахт предусматриваются  вскрытие и подготовка к выемке запасов только одного верхнего добычного горизонта. Но по истечении 10-12 лет шахта полностью отрабатывает данную часть угольных запасов, и на ней должны быть завершены вскрытие и подготовка к эксплуатации следующего, расположенного ниже горизонта. Во многих случаях это означает осуществление комплекса работ по реконструкции, что требует крупных инвестиций. Таким образом, периодическая реконструкция угольного предприятия является не только (как в других отраслях) средством экономически выгодного обновления, но и условием его физического существования. Важно отметить, что необходимость в своевременном инвестировании реконструкции практически не зависит от чисто экономических соображений, а является категорическим императивом и не может отодвигаться «на потом», поскольку жестко связана с движением фронта горных работ.
     Конечный  срок службы угледобывающего предприятия  также жестко ограничен величиной запасов угольного поля. Средний срок службы шахты составляет около 40 лет, то есть в отрасли ежегодно выбывает пять-семь шахт. При сохранении стабильной общей потребности страны в угле для компенсации этой потери необходимо регулярно и заблаговременно, с запасом 8-10 лет, строить такое же количество новых шахт. Даже в условиях стабилизировавшейся общей потребности в угле отрасль физически не может существовать без крупных регулярных инвестиций. Если же спрос на уголь вновь начнет повышаться спустя, допустим, 8-10 лет, то, с учетом запаса капиталовложений в новое строительство, величина инвестиций, необходимых сегодня (при стабильной спросе), окажется еще большей.  

     2.2. Основные экологические проблемы угольной промышленности 

     Основные  экологические проблемы в настоящее  время хорошо известны. Это, прежде всего:
     1. Ухудшение качества воды поверхностных и подземных водных объектов, в ряде случае до уровня, делающих их непригодными для хозяйственно-питьевого, а иногда и технического водоснабжения. Достаточно сказать, что в большинстве малых рек региона предельно допустимые концентрации по общей минерализации превышены в 1,5-3 раза, а по содержанию железа общего в 2-16 раз.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.