На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по Трудовому праву

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа
по предмету: “Трудовое право” 

    Задание: Студенты, фамилии которых начинаются с букв от “Ж” до “Л” (включительно), выполняют второй вариант. 

    ВАРИАНТ 2 

    Задача 1. Продавец Яковлева 5 марта 2008 г. была предупреждена и через два месяца уволена по сокращению штата с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Яковлева 6 августа обратилась в суд с требованием о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Она пояснила, что дважды обращалась с жалобой на действия работодателя в прокуратуру, так как давно разведена с мужем и одна воспитывает ребенка-инвалида (15 лет).
    Представитель ответчика юрисконсульт Можайкин требований не признал, считая увольнение правомерным, обращая внимание и на то, что  Яковлева пропустила срок обращения  в суд.
    Какой порядок увольнения работников по сокращению штата. Раскройте понятие «мать-одиночка»  и можно ли признать таковой Яковлеву? Пропущен ли срок обращения в суд  и какие причины признаются уважительными? Решите спор и обоснуйте свое решение.
    Решение:
    Порядок увольнения работников по сокращению штата, в данном случае продавца Яковлевой:
    Согласно  ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением  штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) Яковлевой должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за Яковлевой сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
(в ред.  Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    В исключительных случаях средний  месячный заработок сохраняется за Яковлевой в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    Также нужно учесть условие при увольнение ст. 179 ТК РФ, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
    При равной производительности труда и  квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии  двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для  них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы
(в ред.  Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Коллективным  договором могут предусматриваться  другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
    (в  ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    Опираясь на ст. 180 ТК РФ, работодатель обязан предложить Яковлевой другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
(в ред.  Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    О предстоящем увольнении в связи  с ликвидацией организации, сокращением  численности или штата работников организации, Яковлева должна быть предупреждена работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
(в ред.  Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Работодатель  с письменного согласия Яковлевой имеет право расторгнуть с ней трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ей дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
(часть  третья в ред. Федерального  закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

    Понятие мать одиночка: 

    Согласно  Ст.51 Семейного кодекса РФ: Одинокой матерью является женщина, родившая ребенка вне брака, а также, если в отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по её указанию. Соответственно Яковлева не является матерью-одиночкой. 

    Срок  обращения в суд  пропущен:
    Ст. 392 ТК РФ: Яковлева имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда она узнала или должна была узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. В качестве уважительных причин пропуска сроков обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие Яковлевой своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь Яковлевой, нахождение ее в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжело больными членами семьи) согласно Ст. 205 ГК РФ. Восстановление срока исковой давности. 
 

    Задача 2. В 1996 г. Колотов был принят монтажником 8-го разряда на работу в строительно-монтажное управление № 4. В декабре 2007 г. всех работников СМУ-4 предупредили о проведении структурной реорганизации производства и об изменении существенных условий трудового договора. Через два месяца всем работникам понизили разряд.
    Об  уменьшении размера заработной платы  Колотов узнал в марте при  получении заработной платы и  отказался от поездки в командировку. Начальник СМУ Метелев объявил  Колотову выговор и лишил премии на 50 %. На следующий день Колотову вновь  предложили выехать в командировку, а за отказ выйти на работу был  издан приказ об увольнении по п. 5 ст. 81 ТК РФ.
    Колотов обратился с иском в суд  о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины  увольнения на п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Кроме  того, по мнению Колотова, нельзя наказывать дважды за одно нарушение.
    Вправе  ли был работодатель при проведении «структурной реорганизации производства»  изменять  разряды, оплату труда  работникам? Дайте правовую оценку действиям начальника СМУ Метелева?  Является ли лишение премии мерой  дисциплинарного взыскания? Решите дело. 

    Решение:
    Ст. 74. В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции Колотова.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового  договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, Метелев обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Если  Колотов не согласен работать в новых условиях, то Метелев обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую Колотов может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом Метелев обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе Колотова от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Вывод: начальник СМУ Метелев оказался не прав в данной ситуации увольняя по п.5 ст.81 ТК РФ согдасно Пленуму ВСРФ от 17 марта 2004г.( вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ). Разрешая дела о восстановлении на работе Колотова, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении Колотовым работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ Метелев обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
Лишение премии не является дисциплинарным взысканием ст. 81 ТК РФ, в которой присутствует перечень оснований для увольнения по дисциплинарным взысканиям Независимо от применения мер дисциплинарного или общественного взыскания Колотов, совершивший прогул (в том числе отсутствие на работе более 4-х часов в течение рабочего дня) без уважительных причин либо появившийся на работе в нетрезвом состоянии, лишается производственной премии полностью или частично. Ему может быть уменьшен размер вознаграждения по итогам годовой работы предприятия, организации или совсем не выплачено вознаграждение. Меры поощрения к работнику, в отношении которого применили меры дисциплинарного взыскания, не применяются. Увольнение в качестве дисциплинарного взыскания может быть применено за систематическое неисполнение Колотовым без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к рабочему или служащему ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания, за прогул (в том числе за отсутствие на работе более 4-х часов в течение рабочего дня) без уважительных причин, а также за появление на работе в нетрезвом состоянии, в иных случаях, предусмотренных в ст.71 ТК. 

Ст 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
    До  применения дисциплинарного взыскания Метелев должен затребовать от Колотова письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение Колотовым не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
(часть  первая в ред. Федерального  закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Не  предоставление Колотовым объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.  

    Задача 3. Директор федерального государственного унитарного предприятия Трофимов 27 декабря 2007 г. потребовал, чтобы главный бухгалтер Санина к 30 декабря 2007 года переделала и сдала ему годовой отчет организации, так как в нем имелись арифметические ошибки. Санина поручила исправить неточности своим подчиненным, но отчет был готов только 8 января 2008 г. Директор потребовал письменное объяснение у Саниной, а затем уволил за однократное грубое нарушение обязанностей.
    Санина  обратилась с заявлением о восстановлении на работе в комиссию по трудовым спорам, указывая на то, что ошибка произошла  не по ее вине, а сотрудники отказались работать в праздничные дни.
    Решите  дело. 
    Решение: Увольнение Санины было незаконно, т.к. произошедшее не относится к ст. 81 п. 6 ТК РФ. Санина должна быть восстановлена в должности. Перечень однократных грубых нарушений приводится в Ст.81 п.6 ТК РФ: 
    а) прогула, то есть отсутствия на рабочем  месте без уважительных причин в  течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.