На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Причинение смерти по неосторожности. Доведение до самоубийства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
         1)Введение                                                                                            2
      Статья 109 УК РФ                                                                            4                                           
      История становления                                                                  5
      Понятия и виды                                                                           7
      Пример                                                                                        10
      Заключение                                                                                 11
    Статья 110 УК РФ                                                                           12
    3.1)Важные аспекты                                                                             12
    3.2)Объективная и субъективная сторона преступления                 13
    3.3)Пример                                                                                            15
    3.4)Заключение                                                                                     16
    4) Список используемой  литературы                                                 19 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение
Особенности защиты прав и свобод личности предусмотрено  в российском законодательстве Конституцией РФ, УК РФ, УПК РФ, которые гарантируют  гражданину определенные права и  свободы. 
Преступления против жизни и здоровья - это собирательное понятие, охватывающее: различные виды умышленных и неосторожных убийств, доведение до самоубийства, причинение телесных повреждений, побои, истязания, заражение венерической болезнью, незаконное производство абортов, изнасилование, похищение или подмен ребёнка и другие действия, ответственность за которые предусмотрена в главе третьей УК РФ. В данном случае рассматриваются лишь наиболее опасные и распространенные из названных преступлений. Методика их расследования обладает некоторыми сходными чертами (объект посягательства, действия преступников, мотивы и т.д.), что позволяет объединить ее в одном разделе. Так, расследование изнасилований, убийств, телесных повреждений, совершенных группой лиц, имеет ряд общих приемов розыска, установления и изобличения преступников. 
Версии о субъекте преступления по делам об убийствах, изнасилованиях, тяжких телесных повреждениях нередко имеют единые основания: типичные особенности места совершения преступления, характер материально-фиксированных следов, сходные приемы маскировки и др. Наблюдаются общие приемы в тактике допроса, осмотра, обыска по этим делам. Есть сходные черты в криминалистических характеристиках преступлений против жизни, здоровья и свободы личности. 
Право на жизнь - право, находящееся под максимальной правовой защитой. Именно таким образом оно закреплено в международных документах, где очень четко определяются случаи, ограничивающие это право. Право на достоинство - право любой личности, ничем не ограниченное. «Ничем» - нет никаких обстоятельств для умаления достоинства. Гарантии этого права предусмотрены многими законодательными актами: «Закон о средствах массовой информации», в соответствии с которым можно не обращаясь в суд получить опровержение сведений не соответствующих действительности или порочащих человека; «Закон об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» - в соответствии с которым можно в судебном порядке защитить честь и достоинство; «Закон о милиции» - в котором оговаривается, что в случае, когда обращение с человеком ведет к унижению его чести и достоинства, виновный несет дисциплинарную, а в определенных случаях и уголовную ответственность; Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за оскорбление (ст. 130), доведение до самоубийства путем жестокого обращения или унижения человеческого достоинства (ст.110) и т.д.  
Структура криминалистической характеристики преступлений против жизни включает данные о : обстановке совершения преступления (место, время); способе совершения и сокрытия преступления; личности преступника, личности потерпевшего; мотивах деяния; наступивших последствиях. 
Цель курсовой работы – изучить уголовно-правовую характеристику преступления причинение смерти по неосторожности и доведение до самоубийства.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Статья 109 УК РФ
Причинение  смерти по неосторожности
1.Причинение  смерти по неосторожности – 
наказывается  ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот  же срок (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ)
2. Причинение  смерти по неосторожности вследствие  ненадлежащего исполнения лицом  своих профессиональных обязанностей  –
наказывается  ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот  же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 №162-ФЗ)
дополнить частью третьей следующего содержания:
3. Причинение  смерти по неосторожности двум  или более лицам –
наказывается  ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот  же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (абзац в ред. Федерального закона от 27.12.2009 №377-ФЗ, ч. 3 введена Федеральным законом от 08.12.2003 №162-ФЗ) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

История становления
      Статья 109 ,как и многие другие, за время своего существования претерпела несколько изменений. Так в законодательстве РСФСР и союзных республик СССР до распада Советского Союза неосторожное причинение смерти официально именовалось «Убийство по неосторожности» и именно в такой формулировке входило в Уголовный кодекс РСФСР 1960 года (статья 106, «Убийство по неосторожности»). Таким образом, любое причинение смерти другому человеку квалифицировалось как «убийство», обстоятельства же причинения смерти и субъективная его сторона определялись уточнениями: «умышленное», «в состоянии сильного душевного волнения, вызванного противозаконными действиями потерпевшего», «при превышении пределов необходимой обороны», «по неосторожности».
     В настоящее время в российской юридической терминологии «убийством»  именуется только умышленное причинение смерти, то есть юридически, в соответствии с УК РФ, «убийство по неосторожности»  не может существовать, так как  понятие «убийство» уже указывает  на форму вины в виде умысла на причинение смерти, неосторожным может быть, следовательно, только причинение смерти.
     Поэтому есть определение: «Причинением смерти по неосторожности в законодательстве РФ признаётся действие или бездействие, объективно повлёкшее за собой смерть другого человека, но совершённое не умышленно, а в результате легкомыслия или грубой неосторожности, то есть когда виновный предвидел, или мог и должен был предвидеть, что его деяние приведёт или может привести к смерти другого человека, но безосновательно предполагал, что этого не произойдёт, либо рассчитывал этого избежать.
     Таким образом, причинение смерти по неосторожности отличается от умышленного убийства отсутствием намерения или сознательного  допущения причинить смерть, а  от невиновного причинения смерти — наличием у причинившего смерть достаточных оснований полагать своё поведение опасным для жизни других людей.»

     Позже в статью 109 были введены изменения  Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации.

«…
38) в статье 109:
в части первой слово "трех" заменить словом "двух";
часть вторую изложить в следующей редакции:
"2. Причинение  смерти по неосторожности вследствие  ненадлежащего исполнения лицом  своих профессиональных обязанностей -
     наказывается  ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот  же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.";
дополнить частью третьей следующего содержания:
"3. Причинение  смерти по неосторожности двум  или более лицам -
наказывается  ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот  же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового."; …»
           И последним этапом в процессе становления послужил Федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации связи с введением в действие положений Уголовного Кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании виде ограничения свободы №377-ФЗ от 27.12.2009 г.
     «…
     12) в абзаце втором части третьей статьи 109 слова "на срок до пяти лет" заменить словами "на срок до четырех лет"; …»
     Понятия и виды.
     Объект преступного посягательства - жизнь человека. Потерпевшим здесь может быть любое лицо. 
          С объективной стороны причинение смерти по неосторожности складывается из действия или бездействия, выступающего причиной наступления результата, и самого результата - смерти человека. Виновный нарушает установленные правила поведения в быту, на производстве и т.д., что и приводит в конкретном случае к смерти потерпевшего. Например, производится самовольное подключение неисправных газовых приборов в квартире, в итоге происходит взрыв, повлекший смерть одного или нескольких жильцов квартиры или дома. 
          Составы преступления материальные. Преступление полагается оконченным с момента наступления последствий (смерти потерпевшего). Помимо факта нарушения общепринятых правил предосторожности лицом и наступления смерти необходимо установить причинно-следственную связь между этими явлениями. 
         Субъективная сторона - неосторожность в виде причинения смерти по легкомыслию или небрежности: виновное лицо, нарушая правила предосторожности, предвидело возможность наступления смерти потерпевшего, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение такого результата (легкомыслие) либо не предвидело возможности наступления от своих действий (бездействия) летального исхода, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть (небрежность). Если лицо не должно было или не могло предвидеть наступления от своего поведения смерти потерпевшего, уголовная ответственность исключается ввиду невиновного причинения вреда (ст. 28). 
        В ряде статей Особенной части Уголовного кодекса причинение смерти по неосторожности также выступает признаком состава преступления (ст. 123, 167, 218, 224 и др.). В таких случаях жизнь выступает не основным, а дополнительным (единственным либо альтернативным) объектом, и наличествуют иные действия, нарушающие основной объект. 

     Часть 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ гласит: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового» . 
Под ненадлежащим исполнением виновным профессиональных обязанностей следует понимать поведение лица, в полной мере или частично не соответствующее официальным предписаниям, требованиям, предъявляемым к нему при выполнении профессиональных функций (медицинского или фармацевтического работника, электрика, крановщика и т.д.). 
Может показаться, что данный квалифицирующий состав сужает круг субъектов. Однако, вникая в постатейные комментарии к уголовному кодексу, можно понять, что с другой стороны круг субъектов не сузился, а просто стал более чёткий. Законодатель отделил простую неосторожность, причинившую смерть, от неосторожности, допущенной неким лицом, выполняющим свои профессиональные обязанности, в частности, врачом.  
В связи с этим очень важно определить уголовно-правовое положение медицинского работника, совершившего данное преступление. Например, ненадлежащее исполнение главным врачом своих обязанностей, повлекшее за собой смерть больного, будет квалифицироваться по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Аналогичное же деяние, совершенное рядовым врачом повлечет за собой ответственность по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В первом случае ответственность выше т.к. объектом преступления является не только жизнь человека, но и нормальная работа всего медицинского учреждения. 
Часть 3 статьи 109 Уголовного кодекса РФ гласит: «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового» .  
В предыдущей редакции Уголовного кодекса РФ составы, предусмотренные частями 2 и 3 действующей редакции, содержались вместе в части 2 статьи 109. Санкция за эти два состава в предыдущей редакции была аналогична санкции за ныне действующую 3 часть рассматриваемой статьи. В подобной корректировке диспозиций и санкций прослеживается стремление законодателя во имя принципов справедливости и гуманизма, предусмотренных статьями 6 и 7 Уголовного кодекса РФ, разграничить действительно различающиеся составы и меры наказания.  
Подводя итог анализу статьи 109 Уголовного кодекса РФ, можно отметить, что с течением времени и с развитием принципов гуманизма и справедливости в социуме, законодатель, в первую очередь, отделил понятие «убийство» от понятия «причинение смерти по неосторожности», указав на отсутствие умысла во втором составе. Теперь, даже с психологической точки зрения, врачи, совершившие определённые действия, которые повлекли за собой смерть пациента, отделились от убийц, умышленно причинивших смерть другому человеку. 

     Субъектом неосторожного причинения смерти по УК может быть только лицо, достигшее 16 лет. 
 
 
 
 
 
 

Пример
     В качестве примера рассмотрим дело шахтера  «Шахты северной».
     Воркутинский  городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении горного  рабочего очистного забоя СП ОАО "Воркутауголь" "Шахта Северная". Он признан виновным в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).
     Как сообщает прокуратура Коми, суд установил, что в марте 2009 года горный рабочий  очистного забоя в сварочном  отделении механического цеха предприятия, без получения соответствующего наряда, не имея квалификационного  удостоверения и допуска по управлению грузоподъемными кранами, принялся помогать подземному электрослесарю в  такелажных работах.
     В тот момент, когда электрослесарь производил осмотр спецплощадки, осужденный, не получив от него соответствующего указания и согласия, без предупреждения взял пульт с кабелем управления кран-балкой и начал передвигать  крюк крана с поверенными цепными  стропами в сторону расположения спецплощадки, полагая, что крюк крана  при передвижении ее не заденет.
     В результате спецплощадка своим основанием опрокинулась на электрослесаря. От полученных телесных повреждений рабочий скончался  на месте.
     Государственное обвинение по делу поддержано прокуратурой Воркуты.
     Суд назначил шахтеру наказание в  виде лишения свободы сроком на девять месяцев условно с испытательным  сроком один год. 
 
 
 
 

Заключение
     К сожалению, можно констатировать, что действующий Уголовный кодекс РФ, как и прежний, не разрешил проблему неосторожного сопричинения. На мой взгляд необходимо законодательно решить этот вопрос внеся соответствующие изменения, содержащие более совершенные нормы за такую форму неосторожного преступления как причинение смерти. И закон говорит именно о причинения смерти 2 ст.109 УК РФ. Или же в статье 26 УК РФ в качестве дополнительной самостоятельной части может быть сформулировано положение о том, что если преступный результат причиняется неосторожными действиями нескольких лиц, суд при назначении наказания учитывает, насколько действия каждого лица способствовали наступлению преступного последствия. Такое решение служило бы дальнейшей дифференциации ответственности и гарантировало бы обоснованность привлечения к ответственности в случае неосторожного сопричинения. Причем дифференциация ответственности необходима даже в пределах института неосторожного сопричинения, например, при обладании одним из сопричинителей специальными познаниями и функциями. 
Институт неосторожного сопричинения мог бы служить одним из объективных и субъективных оснований привлечения к ответственности за преступное бездействие лиц, нарушающих установленные требования (правила поведения) при выполнении обязательных (нормативных) действий. 
Таким образом, назрела необходимость совершенствования норм уголовного законодательства урегулирующих причинение смерти по неосторожности.
 
 
 
 
 
 
 

Статья 120 УК РФ
Доведение до самоубийства
Доведение лица до самоубийства или до покушения  на самоубийство путем угроз, жестокого  обращения или систематического унижения человеческого достоинства  потерпевшего — 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.