На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Микробиологии продовольственных товаров, санитарии и гигиены"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО  “Воронежский Государственный Аграрный Университет им.К.Д.Глинки“ 

Факультет технологии животноводства и  товароведения 
 
 

Контрольная работа по микробиологии продовольственных  товаров,
санитарии и  гигиены. 
 
 
 
 

Выполнила: студентка
 Иванова  М.С.
   3 сокращ.курс.
Шифр 09013
Проверил: Крупицин И.В. 
 
 
 
 

Воронеж 2011г.
Содержание:
1. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. Цели, задачи предмета.
2. Гигиеническая оценка ветеринарно – санитарной  экспертизы,        фитосанитария, медецинская, экологическая экспертиза. Цели, задачи.
  3. Санитарно-гигиенические  требования к реализации пищевых   продуктов.                       
  Список использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1) Микробиология продовольственных товаров.  Санитария и гигиена. Цели, задачи предмета.
Микробиология — наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах):  бактерииархебактерии, микроскопические  грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами.
Разделы  микробиологии:  бактериология,  микологиявирусология.  
Цели дисциплины –  формирование, роль и значение  микроорганизмов в инфекционной и неинфекционной патологии,  роль иммунной системы в защите против микроорганизмов. Изучает основы специфической диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней, вызываемых различными патогенными микроорганизмами, оценка иммунного статуса организма, иммунодефицитах, ознакомление методов и изучение морфологии, физиологии, генетики и экологии  микроорганизмов.
Общая микробиология изучает фундаментальные закономерности биологии микроорганизмов. Знание основ общей М. необходимо при работе в любом из специальных разделов М. Содержание, границы и задачи общей М. постепенно изменялись. Ранее к объектам, изучаемым ею, относили также вирусы, простейшие растительного или животного происхождения (протозоа), высшие грибы и водоросли. В зарубежных руководствах по общей М. до сих пор описываются эти объекты. В СССР изучение этих объектов не входит в задачу общей  микробиологии.
В задачу технической или промышленной, микробиология входит изучение и осуществление микробиологических процессов, применяемых для получения дрожжей, кормового белка, липидов, бактериальных удобрений, а также получение путём микробиологического синтеза антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот, нуклеотидов, органических кислот и т.п
Сельскохозяйственная  микробиология выясняет состав почвенной микрофлоры, её роль в круговороте веществ в почве, а также её значение для структуры и плодородия почвы, влияние обработки на микробиологические процессы в ней, действие бактериальных препаратов на урожайность растений. В задачу с/х., микробиология  входит изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания растений, и борьба с ними, разработка микробиологических способов борьбы с насекомыми — вредителями с/х. растений и лесных пород, а также методов консервирования кормов, мочки льна, предохранения урожая от порчи, вызываемой микроорганизмами.
 Геологическая микробиология изучает роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, в образовании и разрушении залежей полезных ископаемых, предлагает методы получения (выщелачивания) из руд металлов (медь, германий, уран, олово) и др. ископаемых с помощью бактерий.
Водная  микробиология  изучает количественный и качественный состав микрофлоры солёных и пресных вод и её роль в биохимических процессах, протекающих в водоёмах, осуществляет контрол за качеством питьевой воды, совершенствует микробиологические методы очистки сточных вод.
В задачу медицинской микробиологии входит изучение микроорганизмов, вызывающих заболевания человека, и разработка эффективных методов борьбы с ними. Эти же вопросы в отношении сельскохозяйственных и др. животных решает ветеринарная микробиология. 

2) Гигиеническая оценка. Ветеринарно - санитарная  экспертиза, фитосанитария,  медецинская, экологическая  экспертиза. Цели, задачи. 

  Задачи Ветеринарно – санитарной  экспертизы: 

2.1.Организация   и  проведение  мероприятий  по предупреждению              
 распространения зоонозных и  зооантропонозных  болезней  при торговле  животными, птицей.
 2.2.Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении
реализуемой    на    рынке   продукции   животного   и   растительного
происхождения.
 2.3. Организация мероприятий  по  предупреждению различных
 заразных    болезней    животных    через    продукцию, подлежащую            
 ветеринарно-санитарной экспертизе.
Медецинская экспертиза. 
Она решает специфические  теоретические проблемы, разрабатывает оригинальные методы исследования для решения вопросов экспертной и правовой практики - установление давности наступления смерти, диагностика прижизненных и посмертных повреждений, идентификация человека и орудия преступления, установление механизма травмы и др.
Главные, республиканские, краевые, областные и старшие  судебно-медицинские эксперты возглавляют  соответствующие бюро судебно-медицинской экспертизы. В состав бюро входят три отдела: отдел освидетельствования живых лиц (амбулатория); отдел судебно-медицинского исследования трупов (морг) с судебно-гистологической лабораторией; отдел судебно-медицинского исследования вещественных доказательств (судебно-медицинская лаборатория), который включает судебно-биологическое, судебно-химическое и физико-техническое отделения.
В Министерстве обороны  Российской Федерации имеются соответствующие  судебно-медицинские подразделения, в которых выполняются все  виды судебно-медицинских исследований, но и многие виды криминалистических.
Судебно-медицинская  экспертиза осуществляется на основе и с соблюдением в Российской Федерации уголовного и гражданского, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального  законодательств, постановлений и  распоряжений правительства; специальных  правил и инструкций, издаваемых Министерством  здравоохранения РФ по согласованию с Верховным Судом РФ и Прокуратуры  РФ. 

Экологическая экспертиза  
Цели экологической экспертизы: 
Заключаются (по закону) в предупреждении возможных неблагоприятных воздействий хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы, а также в обеспечении реализации конституционных прав граждан России на информацию, благоприятную природную среду и экологическую безопасность. Зарубежное (международное) природоохранное законодательство рассматривает цель экологической экспертизы несколько шире. Например, в соответствии с Директивой ЕЭС  № 337/85 - ЭЭ считается «воплощением  предупредительной экологической политики», подразумевающей оценку экологического воздействия проектов хозяйственного развития на окружающую среду.  Активное участие общественности на всех стадиях проведения экологической экспертизы и принятия решения об окончательной реализации этих проектов, широкое информирование о результатах  ЭЭ. Проведение консультаций между заинтересованными ведомствами и другими юридическими лицами, а также публикацию конечных результатов переговоров и консультаций. При этом ОВОС, в отличие от ГЭЭ, проверяющей соответствие уже подготовленного решения экологическим требованиям, нацелена» прежде всего на выявление недостатков проекта и принятие необходимых мер по его улучшению.  С точки зрения экологических  показателей  цель общественной ЭЭ в явном виде до сих пор не определена, но, по-видимому, именно она является прямым проявлением права граждан на достоверную экологическую информацию. 
 
Задачи экологической экспертизы:

1. Организация и проведение (на стадии подготовки решения) всесторонних, объективных, научных исследований и анализа объектов экспертизы с позиций эффективности, полноты, обоснованности и достаточности предусмотренных в них мер, правильности определения заказчиком степени экологического риска и опасности, намечаемой или осуществляемой деятельности. Также обеспечение экологического прогнозирования на основе информации о состоянии и возможных изменениях экологической обстановки вследствие размещения и развития производительных сил, не приводящих к негативному воздействию на ОС, т.е. определение вероятности экологически вредных воздействий и возможных их социальных, экономических и экологических последствий.
2.  Оценка соответствия экологическим стандартам экспортируемых объектов, намечаемых к реализации, на стадиях, предшествующих принятию решения об их реализации, соответствия,  названным стандартам уже осуществляемой деятельности, обеспечение государственного экологического контроля за качеством подготовки инициатором (заказчиком) проектов решений о развитии намечаемой им деятельности, а также подготовка объективных, научно-обоснованных выводов (заключений) и своевременная передача их государственным и иным органам, принимающим решение о реализации объекта экспертизы.
3.  Информирование всех заинтересованных лиц (в т.ч. общественности) о возможных неблагоприятных воздействиях на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствиях, намечаемой деятельности в целях нахождения баланса интересов и компромиссного решения для снятия возникающих социально-психологических напряжений и предотвращения  конфликтов на данной почве (задачи ОЭЭ).
Фитосанитария (ФСЭ).
Фитосанитария – оценка растительной продукции  для подтверждения ее карантинной безопасности. Фитосанитария произошел  от  сочетания  “фито” (растение)  и   (“санитарная”).
Цель:  предотвращение  распространения с/х вредителей,  относимых к карантинным.
Объектами  ФСЭ  служат растительное сырье,  продукция,  а также  повреждающие  их  вредители  и  микроорганизмы,  которые  подразделяются  на  карантинные  и некарантинные.
Субъкты  ФСЭ  эксперты  карантинных  органов,  которые  проводят  экспертизу  по  заявкам,  и  заказчиками  с/х  и  торговой  организации.
В  стране  давно  создана  разветвленная  сеть карантинной  службы. Результатом ФСЭ является  заключение  или акт экспертизы,  а чаще  всего – фитосанитарный  сертификат,  т.к.  все пищевые продукты  подлежат  обязательной  сертификации.
Сертификат  соответствия  не  может  быть  выдан  на  растительную  продукцию  без  фитосанитарного  сертификата. 

3)  Санитарно-гигиенические требования к реализации пищевых продуктов.
Пищевые продукты - растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании  человека в качестве источника энергии, пищевых и вкусоароматических веществ.
Постановление Главного государственного санитарного врача  РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил"
Требования к реализации пищевых продуктов:
8.1. Пищевые  продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в  их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
8.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.
8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.
8.6. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.
8.7. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих и х сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.
8.8. Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.
8.9. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.
8.10. В организациях торговли при реализации тортов, нарезка и продажа их частями запрещается.
8.11. Отпуск неупакованных продовольственного  сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.