На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Жизнь и деятельность Е.И. Украинцева

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 13.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский  городской университет управления Правительства Москвы
Факультет управления
Специальность: Социально-культурный сервис и туризм
Кафедра международных отношений 
 

Реферат
по учебной  дисциплине
«История международных связей города Москвы»
на тему:
     «Жизнь и деятельность Е.И. Украинцева» 
 
 
 

Группа/курс: СКСиТ, 2 курс.
Студентка  ___________      Джиоева А.Х.
Преподаватель________ д.и.н. доцент Тарасова С.В.
Оценка   ___________ 
 
 
 
 
 

2011
СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………………………………3
Жизнь и деятельность Е.И.Украинцева…………………………………………………………4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………………………16
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………17 

 


Введение 
 

     До  настоящего времени XVII век привлекал  исследователей как переходный период на пути к петровским преобразованиям. В исторической науке большее  внимание уделялось тем государственным  деятелям, которые отличались своей "прогрессивностью", то есть западничеством; например, В.В. Голицыну или А.С. Матвееву, но многие лица оставались полузабытыми. В данном реферате мне хотелось бы проделать опыт предварительного воссоздания портрета одного из видных дипломатов второй половины XVII века, думного дьяка Емельяна Украинцева, десять лет возглавлявшего Посольский приказ, принимавшего активное участие в восшествии на престол Петра I, инициатора воссоединения Киевской митрополии с Московским патриархатом, и, наконец, человека, сумевшего своим искусством и любовью к Родине заключить чрезвычайно важное, выгодное для России перемирие на 30 лет с Турцией в Константинополе, открывшего Петру Великому возможность начать и победоносно закончить Северную войну.
     Деятельность  таких людей, как Е.И. Украинцев, оказывала глубокое влияние на жизнь русского государства в экономическом, политическом, социальном и культурном отношениях. К сожалению, их личный вклад в развитие русской государственности до сих пор не нашел достойного исследователя как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Эта тема ждёт ещё серьёзного изучения. Здесь же собраны немногие сведения о думном дьяке Е.И. Украинцеве и восстановлен в хронологическом порядке его жизненный и государственный путь, а также отмечены личные заслуги перед Отечеством.
     Отдельных монографий, посвященных Е.И. Украинцеву, автору не довелось встретить. Поэтому при написании этой работы были использованы труды дореволюционных (Соловьев, Устрялов, Богоявленский, Белокуров), советских (Веселовский, Богословский) и современных (Богданов, Лаврентьев) историков; словари Брокгауза и Ефрона, и Дипломатический; а также записки иностранцев, посетивших Россию в XVII веке, Корба и Невилля. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 1. Очерк жизни и деятельности Е.И. Украинцева
     Емельян Игнатьевич Украинцев, выдающийся государственный деятель России последней трети XVII и начала XVIII столетий, прожил необыкновенно интересную, полную и довольно продолжительную жизнь. Его личность достойна подробного описания и обширной монографии. Сам же он, по скромности и убеждениям, даже портрета по себе не оставил. Это был человек дела и чести, много раз оклеветанный, но деяниями своими оправданный и ими каждый раз подтверждавший, что выгоды и слава Отечества для него дороже и личных удобств, и суетного признания современников. Самое существенное свойство его души, источник его сил и залог успехов – его чистая и мужественная вера, его связь со Спасителем Христом.
     По  некоторым данным, Е.И. Украинцев происходил из стрельцов. Приблизительной датой его рождения считают 1641 год. Предки и родственники принимали участие во всех войнах XVII века: в Смутное время, в осаде Смоленска, в войне с Речью Посполитой, в Чигиринской битве и т. д. В 1687 г. в жалованной грамоте упоминалось о "службах предков и отца его, которые службы, и ратоборство, и храбрость, и мужественное ополчение, и кровь, и смерть предки и отец его, и он показали". Сам Емельян Игнатьевич участвовал в Крымских походах (1687-1689), в его ведении находился походный шатёр В.В. Голицына. Крымские походы явились попыткой, с помощью оружия, укрепить южные границы русского государства. Но они не принесли ожидаемого результата. В ход нужно было вводить дипломатию. На этом поприще и преуспел Украинцев.
     В 1662 г. с думным дьяком Афанасием Лаврентьевичем Ордын-Нащекиным Е.И. Украинцев едет во Львов, в свою первую миссию, ставшую началом долгого и славного дипломатического пути. По возвращении ему назначается жалование 10 рублей в год.
     Служба  в Посольском приказе требовала  от служащих безупречного поведения, осторожности в общении с иностранцами, аккуратности в делах и точного исполнения приказов. Из этой дипломатической  школы выходили люди, представлявшие лицо России. По словам А.Л. Ордена-Нащекина, Посольский приказ – "око всей великой России", ибо по нему иностранцы судят о целом государстве и народе. В его ведении находились международные сношения, иноземная торговля, суд над иностранцами, выкуп и обмен пленных. Дьяки и подьячие составляли интеллигенцию XVII века. Часто выходцы из простой среды, они были весьма сведущими людьми в различных областях, многие знали иностранные языки. Кроме делопроизводителей (дьяков и подьячих), толмачей и переводчиков, в Приказе были свои художники, миниатюристы, золотописцы и каллиграфы. Служащие Приказа были первыми русскими людьми, которые стали носить одежду европейского покроя.
     Во  второй половине XVII века значение Посольского  приказа сильно возрастает: он делается ведущим, влияющим на государственную  идеологию и культурную жизнь  страны.
     Белокаменные  палаты Посольского приказа, построенные  буквой "П", концы которой выходили к Архангельскому собору, были двухэтажными, с богатым декором по фасаду, на крыше находился глобус. В этом здании хранились дипломатический  архив, библиотека рукописных и печатных книг, географические карты, художественные произведения иностранцев, а также  многочисленные заморские подарки.
     Посольский  приказ следил за политической картой мира, экономическим, социальным и культурным состоянием других стран. Это осуществлялось благодаря "статейным спискам", которые велись дьяками во время  посольства, где скрупулёзно описывались  страна и события день за днём. Записи потом тщательно изучались, систематизировались  в Посольском приказе и служили важным информационным источником о загранице. Кроме того, уже во второй половине XVII века Приказ получает иностранные газеты и журналы.
     В 1665 г. Украинцев сопровождает дьяка  Богданова в Варшаву. Известно, что  в 1667 году он, в качестве сотрудника или помощника А.Л. Ордена-Нащекина, принимает участие в заключении Андрусовского перемирия. По возвращении его производят в подьячего Посольского приказа. В это время он получает жалование в 25 рублей, а поместный оклад – 300 десятин. В 1671 году Емельян Игнатьевич назначается гонцом в Польшу, в 1672-73 годах соответственно в Швецию, Данию и Голландию для переговоров о совместных действиях против Турции. По возвращении назначается старшим подьячим с жалованием в 50 рублей, через год увеличенным до 60 рублей. 19 декабря 1674 года Е.И. Украинцев получает звание дьяка. 1676, 1677, 1680 явились годами его посольств в Польшу, а затем в Малороссию, к гетману Самойловичу, для переговоров о возможном союзе против турок.
     В 1681 году Украинцев пожалован думным дьяком в Посольском и подведомственных ему приказах: Владимирском, Галицком, Малороссийском, Смоленском, Новгородском, Устюжском. В 1682 г. ему назначен оклад  в 250 рублей. При этом специально оговаривалась  его исключительность: "а иным его братьем тот оклад не в образец".
     Будучи  думным дьяком, Украинцев оказывается  вовлечённым во все государственные  перипетии. В 1682 г. вместе с боярином Одоевским и печатником Башмаковым описывает казну после смерти царя Феодора Алексеевича. Незадолго до этого он принимал участие в уничтожении местничества. Во время борьбы Нарышкиных и Милославских Украинцев явно принимал сторону царевича Петра. Но несмотря на это, после прихода к власти Софьи, он становится заместителем В.В. Голицына, возглавившего Посольский приказ.
     Е.И. Украинцев, как один из главных участников заключения Андрусовского перемирия, по которому к России отходили Смоленск, Киев и Левобережная Украина, понимал глубокое значение присоединения Киевской митрополии к Русской Церкви. Для разрешения этого вопроса он направляется в Батурин к гетману Самойловичу в ноябре 1684 года. Предложение было поддержано гетманом и малороссийским духовенством.
     В 1685 г. на Киевскую кафедру был избран епископ Гедеон (русский князь Четвертинский), много претерпевший от католиков и униатов во время своего служения в Луцке. В 1685 г., 8 ноября, в Москве патриарх Иоаким возводит его в сан митрополита Киевского. Так свершилось воссоединение Русской Церкви. Это событие имело большой внешнеполитический резонанс.
     Следующим шагом русской дипломатии было подписание "Вечного мира" с Польшей  в 1686 г., в котором принимал деятельное участие Е.И. Украинцев. Договор закрепил все завоевания русских у Польши и открывал возможность окончательного присоединения всей Украины.
     В 1687 г. Емельян Игнатьевич сопровождает Голицына на Украину, где последний отстраняет Самойловича и ставит новым гетманом угодного себе И. Мазепу.
     В 1689 г. Е.И. Украинцев принимает активное участие в воцарении Петра. Голицына ссылают, и Посольский приказ переходит под начальство Украинцева, который он возглавляет в течение 10 лет. В отличие от своих предшественников, Украинцев дольше всех сумел удержаться у власти и пользовался доверием разных, сменяющих друг друга политических группировок. Этот проницательный дипломат распознал в польском посланнике Невилле шпиона, посадил его под домашний арест, тем самым парализовав его деятельность.
     Апогеем дипломатии Украинцева явился мирный договор с Турцией в 1700 году. Петр готовился к войне со шведами, поэтому он спешил заключить мир с Османской Империей, чтобы обезопасить южные границы государства. Для исполнения этой сложной и опасной миссии нужно было послать в Константинополь мудрого и искусного дипломата. Вот как комментирует избрание Украинцева посланником австрийский дипломат И.Г. Корб: "Изо всех почти деятелей Московии, сведущих в вопросах государственной политики, он был признан наиболее способным к тому, чтобы исправить тщательной осмотрительностью ошибку заключения двухлетнего перемирия, допущенную в Карловцах другим лицом".
     19 апреля 1699 года Е.И. Украинцев назначается чрезвычайным посланником при Оттоманской Порте. Петр I отправляет своих посланников на новом военном сорокашестипушечном корабле, чтобы несколько устрашить турок и крымцев. Царь со всей тщательностью готовится к предстоящему посольству: сам строит корабли на верфях Воронежа, заботится об их снаряжении, регламентирует путь до Константинополя, а также корректирует "наказ" дипломатической миссии, составленный Украинцевым, Возницыным и Головиным. Украинцеву давались очень широкие полномочия, которые свидетельствовали о доверии Петра к своему сподвижнику: "дело учинить по своему рассмотрению". Царь провожает русское посольство до Керчи в сопровождении целого каравана, состоящего из 10 больших кораблей, яхты и галер.
     Увидев  русские суда, керченский папа, видимо, испугался, спрашивал, зачем пришёл такой большой караван? И присланный из Царьграда пристав настаивал, чтобы посланники ехали в Константинополь сухим путём, через Крым и Буджаки. Но Украинцев отвечал: "По указу великого государя велено нам ехать морем на корабле царского величества, а сухим путём ехать нам не велено, да и не для чего, потому, что тот путь в дальнем расстоянии; видно ты, пристав, хочешь везти нас через Крым для какого-то вымысла; только нам через Крым ехать не для чего, и до хана крымского никакого дела нам нет, говорить с ним не о чем". Пристав пугал посланников: "Видно, вы Черного моря не знаете, каково оно бывает с 15 августа, не напрасно дано ему имя Черное: бывают на нём во время нужды черны сердца человеческие". – "Полагаемся на волю Божию, а сухим путем не поедем", – отвечал Украинцев и закончил спор.
     28 августа русский корабль "Крепость" вышел в открытое море, и 2 сентября 1699 года посольство достигло Царьграда. Прибытие русского корабля вызвало переполох в столице Османской Империи. Торжественно, при пушечной пальбе русская эскадра вошла в константинопольскую бухту и встала на якорь против сераля. Султан не ожидал столь скорого их появления. Каждый день, как пишет Украинцев, не только турки, но французы, немцы, греки, армяне, целыми тысячами приезжали смотреть диковинку. Посольству был отведён двор в самом глухом месте Константинополя, близ городских ворот, именуемых Куликаны или Песочные.
     Переговоры  начались только в ноябре. Посланники предложили следующие статьи мирного  договора:
     1) Вечный мир или продолжительное  перемирие на основании: "кто  чем владеет, тако да владеет", то есть Россия оставляла за собой все завоевания;
          2) Гарантия безопасности южных окраин от крымцев; 
          3) Крепости Азов и Казыкермень с городами царь оставляет себе "не для какой-нибудь себе славы", а для "удержания нападения своевольных людей" обеих сторон;

     4) В случае нападения казаков  уже после подписания мира  на черноморские или крымские  места, туркам "вольно побивать  их", как злодеев. Так же и  Порта должна относиться к  нападающим на русские окраины;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.