На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино»

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 13.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая  работа на тему:
«Планирование потребности в кормах для КРС
на примере  СПК «Нелюбино» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание
Введение…………….…………….…………….…………….…………………..3
Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах………5
1.1 Характеристика кормовой базы, принципы ее рациональной организации……………………………………………………………………….5
1.2 Виды кормов и источники их получения…………….…………………….7
1.3 Экономическая оценка кормов и типов кормления…………….…………9
1.4 Планирование  потребности в кормах…………….……………………….12
Глава 2 Характеристика природных и экономических  условий СПК «Нелюбино» …………….…………….…………….…………………………..14
2.1 Местоположение, характеристика природных условий,  специализация...14
2.2 Основные показатели деятельности СПК «Нелюбино» ………………….17
Глава 3 Планирование потребности в кормах в СПК «Нелюбино» …………19
3.1 Расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»…………….…………….…………….19
3.2 Определение  плановой потребности в кормах…………….…………….23
3.3 Экономический эффект от предлагаемых мероприятий………………..26
Заключение…………….…………….…………….…………….………………29
Список  используемой литературы…………….…………….…………….……31 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу особенно велика роль полноценного кормления, которое обеспечивает получение продукции высокого качества при снижении затрат корма.
     Организация правильного кормления сельскохозяйственных животных основана на знании потребностей животных в различных питательных  веществах, витаминах, минеральных веществах и биологической ценности корма.
     Разработаны новые детализированные нормы кормления  с/х животных. В них учтена потребность  животных в 22-30 элементах питания. Их применение позволяет повысить продуктивность животных на 8-12% и снизить затраты корма на образование единицы продукции.
     В детализированных нормах для разных видов животных с учетом их физиологического состояния указаны следующие  показатели: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой протеин, перевариваемый протеин, лизин, метионин + цистин, сахара, крахмал, сырая клетчатка, сырой жир, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины: A, D, E, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12.
     Тип кормления характеризуется структурой рационов, то есть удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав.
     Расчет  оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в  соответствие с нормами потребности - важнейшая задача в системе кормления  животных.
     При правильном выращивании телят, телок и нетелей с ростом живой массы взрослых животных за счет повышения полноценности кормления увеличивается и молочная продуктивность.
     Одним из главных факторов успешного решения  этой большой задачи является нормированное  кормление сельскохозяйственных животных на всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствие или несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит к снижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка -к неправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.
     Правильное  определение потребности молодняка  крупного рогатого скота в питательных  веществах и разработка технологий заготовки кормов, обеспечивающих сбалансированное кормление по детализированным нормам, позволят организовать животным наиболее экономичные и полноценные рационы.
     Целью написания курсовой работы является планирование потребности в кормах для КРС на примере СПК «Нелюбино».
     Объектом  исследования является СПК «Нелюбино», Томского района Томской области.
     Задачи  курсовой работы:
     - рассмотреть теоретические основы планирования потребности в кормах;
     - дать характеристику природным и экономическим условиям СПК «Нелюбино»;
     - произвести расчет плановых показателей по развитию животноводства на планируемый год в СПК «Нелюбино»;
     - определить плановую потребность в кормах;
     - рассчитать экономический эффект  от предлагаемых мероприятий.
     При написании курсовой работы были использованы следующие методы: монографический, экономико-математический, метод сравнения.
     При выполнении курсовой работы использовались нормативная и научная литература, годовые отчеты работы СПК «Нелюбино» за период с 2008 года по 2010 год.
     Глава 1 Теоретические основы планирования потребности в кормах
     1.1 Характеристика кормовой  базы, принципы ее  рациональной организации
     Под кормовой базой понимается объем, структура  и качество кормов, источники получения, система производства и организация  их использования.
     Обеспечение хорошо организованной и устойчивой кормовой базы является главным условием развития животноводства, повышения  его продуктивности и качества продукции. От рациональной организации, объемов  и качества производства кормов зависят  перспективы модернизации и интенсификации всех отраслей животноводства.
     Критерием рациональной организации кормовой базы является соблюдение следующих  важнейших принципов:
     - соответствие ее зональным экономическим  и природным условиям;
     - сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством;
     - максимальная экономическая эффективность,  обеспечиваемая оптимальным удовлетворением  потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств.
     Установление  рациональной организации кормопроизводства  и кормоиспользования на современном  этапе зависит от решения большого числа технологических, организационных  и социально-экономических проблем. Важность и срочность решения этих проблем обусловливается обострением существовавших и ранее в отрасли животноводства диспропорций между наличием и потребностями животноводства в кормах.
     Кормовая  база определяется, прежде всего, задачами рационального и полноценного кормления животных. Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательных веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями.
     Под рациональным типом кормопроизводства  понимают научно обоснованную систему организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку и хранение кормов, соответствующих поголовью животных или птицы, как по количеству, так и по составу питательных веществ.
     Для организации собственного кормопроизводства необходимо разработка более совершенной технологии, основанная на новейших достижениях науки и передовой практики.
     Новая технология производства и использования  кормов по своей структуре, организации  и объему должна соответствовать производственному направлению и потребностям животноводства, способствуя при этом снижению затрат труда и средств на производство продукции.
     В последние годы во многих колхозах и совхозах стали применять более  прогрессивные способы заготовки  грубых и сочных кормов, производить сенаж и травяную витаминную муку, прессование и досушивание сена активным вентилированием и т. д. По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т.д.). 

     1.2 Виды кормов и источники их получения
      В мировой практике, в зависимости  от потребительской ценности и с  учетом аспектов использования, корма  подразделяются на основные и концентрированные.
      Основными считают корма собственного производства. К этой группе относятся зеленые корма и продукты их консервирования – силос, сенаж, зерносенаж, зерностержневая смесь, сено, солома, веточный корм и прочие.      
      Сено – это консервированный корм, полученный путем сушки скошенной травы естественным путем или активным вентилированием до уровня влажности, при котором он сохраняется без значительных потерь кормовых ценностей. Оптимальным считается влага в сене не более 17%.
      Сенаж – корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный  из зеленой  растительной массы, провяленной до содержания сухой массы 45 – 55% и законсервированной в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочнокислых и других бактерий или химическими консервантами.
      Силос – корм для сельскохозяйственных животных, приготовленный из свежескошенной массы с содержанием сухой массы 20 -28%. Технология закладки этого вида корма в траншею, силосный рукав или силосную башню аналогична технологии закладки сенажа.
      Зерносенаж  – корм для животных, приготовленный из зерновых культур, убираемых в фазе молочно-восковой (начале восковой) спелости путем силосования всей массы растения, включая зерновую часть.
      Зеленый корм – корм, состоящий из надземной  вегетативной массы кормовых растений (стеблей, листьев) и молодых генеративных органов (соцветий и цветков), использующихся  в свежем или зеленом виде при стравливании и скармливании скошенной массы.
      Травяная  мука – вид корма для скота  и птицы, получаемый из растительной массы путем ее измельчения и  сушки (обезвоживания) горячим воздухом до влажности 8-12%.
      Веточный  корм, грубый корм из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна, липы, ясеня, ивы, вязи, тополя, лещины, хвойных и др. Не употребляют в корм побеги дуба, крушины, черёмухи, бузины чёрной и др. пород, содержащих горькие дубильные или послабляющие вещества.
      Концентрированные корма – это зерно зерновых и зернобобовых культур, комбикорма, сочные корма (корнеплоды, клубнеплоды), корма животного происхождения, отходы пищевых перерабатывающих предприятий, которые отличаются высоким содержанием обменной энергии и протеина и низким содержанием клетчатки в 1 кг сухого вещества.
      Зерновые  корма – к этой категории кормов относятся зерно злаковых и зернобобовых культур (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, тритикале) с содержанием сухого вещества не ниже 85%.
      Корнеплоды  и клубнеплоды – в отечественной  классификации эти виды кормов относятся  к сочным, но по содержанию обменной энергии в кг сухого вещества (картофель  сырой – 12,7 МДж, свекла кормовая – 14,6 МДж) они относятся к концентрированным.
      Жмыхи и шроты – побочный продукт  маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян  масличных растений. Корм, богатый  протеином в 1 кг сухого вещества, содержится более 300 г сырого протеина.
      Свекловичный жом - экстрагированная сечка сахарной свёклы, отход свеклосахарной промышленности. Используют на корм скоту в свежем, силосованном  и сушёном виде. Поедается всеми видами животных. Свежий жом — водянистый корм, по общей питательности близкий к наиболее водянистым корнеплодам. Быстро портится и плохо транспортируется. Для улучшения транспортабельности и сохранности жом сушат. Сушёный жом выпускают заводы в виде брикетов или россыпью. Кислый жом получают силосованием свежего, он богаче протеином и охотнее поедается скотом. В 1 кг свежего свекловичного жома 220-250 г сухого вещества, 40-50 г остаточного сахара. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества – 10,08 МДж.
      Патока - отход сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Используется для сбалансирования рациона по сахару, желательно  в полносмешанном рационе. Скармливание в чистом виде нежелательно. В 1 кг патоки содержится 543 г сахара. Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества – 11,75 МДж.
      Пивная  дробина - является отходом пивоваренного  производства — гуща, остающаяся после  варки и отсасывания ячменного сусла. Содержит частицы ядер и оболочки зерна. Используется в кормлении животных в свежем, силосованном и сушёном виде. В 1 кг свежей пивной дробины 20-23% сухого вещества, а в 1 кг сухого вещества  - 247 г сырого протеина. 

     1.3 Экономическая оценка  кормов и типов  кормления
     Для оценки кормов, расчета их потребности  и разработки рационов используются следующие распространенные термины:
     -  Обменная энергия (ОЭ) – это  доля общей, физиологически связанной  энергии, которая используется в организме животного, если не учитывать энергию, выделяющуюся с калом, мочой и метаном. Это мера содержания энергии и энергетической потребности животных. Измеряется обычно в мегаджоулях (МДж). Обменную энергию можно рассчитать по различным формулам:
     1. ОЭ =(17,46пП+31,23пЖ+13,65пК+14,78пБЭВ)/1000,
где пП – переваримый  протеин, г;
пЖ – переваримый  жир, г;
пК – переваримая  клетчатка, г;
пБЭВ – переваримые  БЭВ, г.
     2. (простой) ОЭ = (13,1* (СВ – СК*1,05))1000,
где СВ – содержание сухого вещества, г;
СК – содержание сырой клетчатки, г.
     3. ОЭ= 0,0312* переваримый сырой жир (г) + 0,0136 * переваримая сырая клетчатка (г) + 0,0147 *остаток непереваримой орг. массы (г)+ 00234 * сырой протеин (г).
     -  Чистая энергия лактации (ЧЭЛ)  – мера энергетической оценки кормов для молочных коров, используемая для секреции молока, поддержания жизненных процессов (собственный прирост) и на приплод. Она изначально регулируется (выделяется) из обменной энергии кормов. Измеряется обычно в мегаджоулях (МДж).
     -  Сухое вещество (СВ) – часть корма, которая остается после высушивания до постоянного веса (при 1050С). Количество сухого вещества в корме или рационе – важный комплексный показатель питательности и энергетической ценности кормов;
     - Сырая зола (СЗ) – минеральные  вещества, которые остаются после сгорания корма (озоление при 5500С).
     - Сырая клетчатка (СК) -  нерастворимые  в кислоте и щелочи инкрустирующие  вещества (целлюлоза и др.). Сырую  клетчатку могут использовать  в больших количествах только  жвачные животные. В рубце жвачных микроорганизмы образуют преимущественно уксусную кислоту, необходимую корове для секреции молока и образования молочного жира.
     -  Сырой протеин (СП) – характеризуется  содержанием азота в корме,  количество которого умножается  на 6,25 (протеин содержит в среднем 16% азота). Содержание сырого протеина является основой оценки питательности рациона для жвачных животных.
     -   Используемый сырой протеин (иСП)  – количество поступившего сырого  протеина в кишечник, из которого  образуется собственно белок.  Источником его являются микробный белок и непереваренный протеин, поступивший с кормом. Оценка корма и потребность в белке у молочных коров выражаются в иСП. Используемый протеин рассчитывается по формуле:
иСП (г/кг СВ) =  (11.93 - ( 6.82 * ( НСП (г/кг СВ) / СП (г/кг СВ) ) ) ) * ОЭ (МДж/кг СВ) + 1.03 * НСП  (г/кг СВ)),
где иСП –  используемый сырой протеин, г;
НСП – нерасщепляемый в рубце сырой протеин, г;
СП – сырой  протеин, г;
ОЭ – обменная энергия, МДж.
     -  Баланс азота в рубце (БАР)  – свидетельствует о недостатке или избытке азота для переваривания тех или иных кормов. Определяющим является баланс азота в рубце и в целом рационе, который не должен быть отрицательным и превышать 50 г. Баланс азота в рубце определяется по формуле:
БАР (г/кг СВ) = (СП (г/кг СВ) - иСП (г/кг СВ)),
                                                 6,25
где  СП  -  сырой протеин, г;
иСП -  используемый сырой протеин, г;
БАР -  баланс азота в рубце, г.
     -  Показатель структуры (ПС) – относительное  число для оценки структуры  корма, основой являются количество клетчатки, соизмеримое с продолжительностью периода жвачки и кормлением концентратами до их предельно допустимого количества в рационе. Как минимум 10% кормовых частиц должны быть длиннее 2 см, для того, чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру массы корма. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для функционирования пищеварительной системы жвачных животных.
     -  Полностью смешанный рацион (ПСР)  – рацион для определенных  продуктивных групп коров, исключающий необходимость дополнительной выдачи концентратов отдельным животным.
     -  Минеральные вещества: Кальций = Са, фосфор = Р, натрий = Na, магний = Mg, калий = К и др. элементы. Наполнение ими рационов определяется по справочным данным или на основе лабораторного исследования. 

     1.4 Планирование потребности  в кормах
     Расчет  потребности кормов в молочном животноводстве делается на определенный период времени. Это может быть расчет на сутки, неделю, месяц, квартал, полгода, зимовку скота, год и т.д. В условиях Российской Федерации расчет потребности кормов рассчитываются на зимовку или на целый год. Правильнее всего вести расчет на целый год, а значит, и заготавливать корма надо с учетом на год. Разумеется, заготавливать корма необходимо с запасом, желательно чтобы этот запас не был менее 25% от потребности. В расчете потребности кормов нужно учитывать, в зависимости от способа содержания животных, кормление в летне-пастбищный период. Расчет потребности в основных кормах производят по сухому веществу корма. На одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит 4380 кг (12 кг*365 дн.). К примеру, для стада 1000 условных голов это 4380 т сухой массы корма. Расчет производства кормов по показателю сухой массы позволяет перевести его на объемы любых кормов в зависимости от их фактической влажности и состава.
     Так, 4380 т сухой массы основного  корма – это:
      -   21900 т зеленой массы влажностью 80%; (4380: (100-80)*100);
     -   17520 т силоса влажностью 75%;
     -   10950 т сенажа влажностью 60%;
     -   5277 т сена влажностью 17%.
     Средняя энергетическая питательность планируемых  кормов при планируемой продуктивности 5000-6000 кг молока на корову в год принимается  за 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества.
     Минимальная урожайность многолетних трав за один укос, при соблюдении технологии их возделывания, принимается за 100 центнеров зеленой массы с одного гектара (без учета площадей кукурузы). При рекомендуемой трехукосной технологии возделывания трав и 80%-ной влажности при ее скашивании это составит 60 ц СВ (6 т СВ) с гектара (100 * 3 укоса * 20% СВ). Значит, для обеспечения поголовья  скота кормами собственного производства в объеме 4380 т СВ необходимо планировать 0,73 га на 1 голову (4380 т СВ : 1000 гол. : 6 т/га).
     При планировании годовой продуктивности в 6500-7000 кг молока на корову в год концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 МДж ОЭ, она складывается из равного соотношения основных и концентрированных кормов по сухому веществу. Заготовка основных кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж в 1 кг СВ не позволит достичь поставленной цели. Тогда потребуется комбикорм с питательностью более 13 МДж ОЭ в 1 кг СВ. Заготовка кормов с питательностью 10,5 МДж ОЭ уже позволит оптимизировать рационы. Надо отметить, что основные корма с концентрацией энергии более 11 МДЖ ОЭ в 1 кг СВ можно получить из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках, убранной на силос кормоуборочным комбайном, оснащенным доизмельчителем (корнкрекером). Кукурузный силос, убранный в фазе восковой спелости зерна предполагается использовать для кормления новотельных и высокопродуктивных животных, желательно его использовать в равном соотношении с травяным сенажом.
     При расчете потребности кормов на все  стадо для перевода скота в  условное поголовье по годовой потребности в кормовых единицах, на предприятиях АПК принято использовать следующие коэффициенты: коровы дойные – 1,0, нетели – 0,8, бычки на откорме – 0,8, молодняк старше 1 года – 0,6, молодняк до 1 года – 0,4.
     Или общепринятые коэффициенты в Российской Федерации: коровы, нетели, быки-производители – 1,0, остальное поголовье – 0,6. 

     Глава 2 Характеристика природных  и экономических  условий СПК «Нелюбино»
     2.1 Местоположение, характеристика  природных условий,  специализация
      СПК «Нелюбино» - сельскохозяйственное предприятие, расположенное на территории Томской области. Основное направление СПК «Нелюбино» - это развитие молочного животноводства, производство зерновых и кормовых культур. Хозяйство располагает квалифицированными специалистами, имеющими многолетний опыт работы в сельском хозяйстве. Постоянно ведётся работа по повышению эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
      В настоящее время хозяйство —  это динамично развивающееся  предприятие, в котором идёт поиск  путей для снижения затрат и повышения эффективности производства. Совершенствуется система управления, ведётся работа по постоянному повышению качества производимой продукции.
     Согласно  агроклиматическому районированию  Томской области территория хозяйства  входит в умеренно прохладный, умеренно увлажненный район. Зима холодная и продолжительная. Абсолютный минимум температур воздуха опускается до -58°. Высота снежного покрова достигает на открытых участках 35-55 см, на заселенных 65-80. Среднегодовая температура воздуха 0,6°. Наиболее прохладный месяц – январь (средняя -19,2°), наиболее жаркий – июль (средняя +18,1 °). Среднегодовое количество осадков составляет около 548 мм, на вегетационный период приходится около половины годового количества осадков. Наибольшее количество осадков за месяц приходится на теплое время года (июнь – август). Неблагоприятной чертой климата является недостаток влаги в ранний период и частая дождливость второй половины лета и осени.
     В целом температурный режим, влагообеспеченность  определяют пригодность данного района для возделывания всех сельскохозяйственный культур, районированных в Томской области.
      Основным  подтверждением социальной значимости работы СПК «Нелюбино» является победа во Всероссийском конкурсе «Российская  организация высокой социальной эффективности», победы в районных и областных профессиональных конкурсах, а также признание высокой эффективности хозяйства на территории муниципальных образований администрациями области и района.
        СПК «Нелюбино» оказывает значительную  спонсорскую помощь Администрации деревни Нелюбино, Нелюбинской средней школе и другим организациям в проведении праздников не только в селе, но и в районе. Вместе с местной администрацией хозяйство участвует в благотворительных акциях ко Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню Победы. Собственные социальные программы охватывают штатных работников и ветеранов отрасли.
        Возглавляет СПК «Нелюбино» Николай  Валентинович Неганов. Общий стаж  его работы в агропромышленном  комплексе составляет 41 год, из  них 19 лет он работает в кооперативе. Николай Валентинович неоднократно был отмечен почётными грамотами Администрации Томской области, а в 2004 году удостоился почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
      Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Специализация отдельных хозяйств заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.
     Из  анализа данных таблицы 1 следует, что в целом по предприятию выручка от реализации увеличивается в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 18668 тыс. руб.
     Таблица 1 - Специализация (по структуре выручки  за реализованную продукцию)
Вид продукции и отрасли Выручка от реализации, тыс. руб. Структура выручки, %
2008 2008 2010 2008 2009 2010
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.