На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Опрос, наведение справок в оперативно-розыскной детельности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 13.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


РОССИЙСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ
Филиал  РУДН в г. Перми 
 

    Факультет: ЮРИДИЧЕСКИЙ
    Дисциплина: ОПРЕАТИВНО – РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 8  
 
 
 
 
 

г. ПЕРМЬ
2011 год 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание:
    Опрос……………………………………………………………………….3 – 6
    Наведение справок………………………………………………………...7
    Проверочная закупка. Исследование предметов и документов…….…  8 – 10
Список литературы…………………………………………………………………11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Опрос.
     Согласно  статьи 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной  деятельности»  от опрос граждан относится к оперативно-розыскному мероприятию.
     В свою очередь  оперативно-розыскные мероприятия — это составной структурный элемент оперативно-розыскной деятельности, состоящий из системы взаимосвязанных действий, направленных на решение конкретных тактических задач.
     Опрос гражданбеседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства, значимые для выполнения поставленной перед оперативным сотрудником задачи. Это могут быть сведения о преступлениях, лицах, его совершивших, следах преступной деятельности и т.п.
     Данное  мероприятие носит поисковый, разведывательный характер и направлено на обнаружение  скрытой или скрываемой информации, имеющей значение для решения  поставленных перед оперативным  сотрудником задач.
     В зависимости от конкретной ситуации, опросы могут быть предварительно подготовленными или неподготовленными.
     В первом случае тщательно изучается  личность человека, с которым предстоит  вступить в общение, его интересы, отношение к исследуемому событию, сильные и слабые стороны и т.п. Получение информации об этих обстоятельствах может быть гласным или негласным путем. Используя первый путь, нередко изучают служебные характеристики, записи в трудовой книжке, истории болезни, приговоры по предыдущим судимостям, личные дела лиц, находившихся в местах лишения свободы, и т.п.
     Второй  путь позволяет перепроверить полученные легальными методами данные с помощью  наблюдения, прослушивания телефонных переговоров и т.п.
     Опрос граждан допускается только при  их добровольном согласии на беседу. При этом оперативный работник может проводить опрос лично, непосредственно, либо поручать его проведение другому должностному лицу ОРД, действующим по поручению указанного сотрудника. При этом по просьбе опрашиваемого лица сотрудник оперативного подразделения обязан обеспечить конфиденциальность опроса. Однако в ходе такой беседы не исключается и использование правил конспирации в интересах получения информации от указанных лиц, располагающих сведениями, необходимыми для решения задач оперативно-розыскной деятельности, однако не желающих предоставить ее сотруднику оперативного подразделения.
     Истинные  цели опроса из тактических соображений  могут зашифровываться либо опрашивающий может скрыть свою профессиональную принадлежность. В случаях, когда  от опрашиваемого поступила просьба о конфиденциальном характере сообщаемых сведений, данные о нем не разглашаются, и это лицо впоследствии в качестве свидетеля в ходе предварительного или судебного следствия не допрашивается.
     Опрос как оперативно-розыскное мероприятие следует отличать от допроса, производимого по уголовному делу. Допрос - прерогатива следователя ил лица, производящего дознание. Он осуществляется с обязательной фиксацией в протоколе установленной формы с предупреждением допрашиваемого свидетеля или потерпевшего об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Оперативный сотрудник может производить допрос только по поручению должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело. Опрос - как бы привилегия оперативника.
     Результаты разведывательного опроса могут быть оформлены либо объяснением, либо рапортом.
     В первом случае составленный документ может быть приобщен к материалам уголовного дела, и впоследствии опрошенный, как правило, допрашивается в  качестве свидетеля по уголовному делу.
     Во  втором случае, при оформлении результатов  опроса в форме рапорта, полученные сведения используются в качестве ориентирующей  информации при выдвижении версий, планировании расследования, а также  как источник о лице, обладающем определенной информацией. Этот рапорт также может быть приобщен к материалам уголовного дела.
     Постоянно вызывает дискуссии вопрос о применении в ходе опроса технических средств (магнитофона, видеокамеры, кинокамеры). Использовать такие средства возможно как гласным путем, так и негласным, но в любом случае факт звуко-, видеозаписи оперативно-розыскного мероприятия оформляется рапортом сотрудника, их применявшего. В этом документе должны быть отражены основные параметры произведенной записи, в частности вид магнитофона, тип магнитной пленки, условия производства записи, текст записанного сообщения и т.п. Впоследствии магнитная пленка может быть направлена на исследование эксперту, который нередко способен ответить на следующие вопросы:
    Принадлежит ли звуковая речь, записанная на фонограмме, гр. Сидорову?
    Сколько лиц принимало участие в разговоре?
    Не подвергалась ли фонограмма физическому и электронно-акустическому монтажу?
    Где производилась запись, какова звуковая среда места разведывательной беседы?
    Фонограмма записи беседы записана непрерывно или с остановками? Если с остановками, то сколько их было? и т.п.
     Звукозапись беседы, в установленном порядке  исследованная экспертом в области  акустики, может быть признана источником доказательств по делу и положена в основу обвинительного (или оправдательного) приговора.
     Вопросы опрашиваемому должны задаваться в  спокойном тоне. Недопустимо вслух  оценивать и комментировать ответы опрашиваемого. Запрещается также  задавать наводящие и безнравственные  вопросы. Так, наводящие вопросы в самой формулировке содержат желаемый для опрашиваемого ответ. Особенно не уместны они при опросе несовершеннолетних, ведь у них повышенная внушаемость, которая может привести к искажению истины. “ Улавливающие ” вопросы рассчитаны на то, чтобы поймать опрашиваемого на случайной оговорке. Они обычно направлены на запутывание опрашиваемого. Очень осторожно нужно применять и косвенные вопросы, т.е. такие, об истинной направленности которых опрашиваемый не осведомлен.
     При осуществлении  опроса определенных категорий граждан используются детекторы определения симуляции, например, полиграфы, являясь специфической разновидностью данного оперативно-розыскного мероприятия, когда в ходе беседы с гражданами используются технические средства, т.к. в ходе проводимой по специальным методикам беседы с опрашиваемым лицом фиксируются его психофизиологические параметры (реакции) на задаваемые вопросы.
     Информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа, не может применяться  в качестве доказательств, имеет  вероятностный характер и только ориентирующее значение.
     Опрос проводится по заданиям оперативных  подразделений органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с Федеральным Законов об ОРД, а в системе МВД Российской Федерации и согласно ведомственному нормативному акту МВД России (Инструкции МВД РФ от 28 декабря 1994 г. № 437).
     Опрос граждан с использованием полиграфа  проводят специально подготовленные сотрудники оперативно-технических и оперативных  подразделений, прошедшие соответствующую  подготовку и имеющие допуск к работе с полиграфными устройствами.
     Ощутимый  вред в общении оперативного сотрудника с гражданином наносит обман. Он подрывает авторитет органов  правосудия.
     В ходе опроса опрашиваемый вправе в  любой момент отказаться от дальнейшего  участия в его проведении. Отказ от опроса не может рассматриваться в качестве подтверждения причастности опрашиваемого к совершению преступления и свидетельствовать о сокрытии известных ему сведений, а также вести к ущемлению его законных прав и свобод.
     Практика  показывает, что опрос граждан – одно из самых распространенных ОРМ. При опросе нельзя применять угрозы, любого рода физическое воздействие, нельзя понуждать к даче показаний против самого себя или близких родственников, нельзя допускать действия, унижающие достоинств личности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Наведение справок.
     Наведение справок — это сбор информации об интересующих оперативные подразделения субъектах, в том числе о лицах, причастных к преступной деятельности, хранящихся в местных, региональных и общероссийских информационно-поисковых систем также различных документах.
     Наведение справок предполагает сбор сведений о самых разных аспектах жизни проверяемых лиц, в том числе о его биографии, его связях, образовании, умениях и навыках, о роде занятий, имущественном положении, месте проживания, фактах совершения в прошлом административных правонарушений и уголовных преступлений и т.п. Весь перечень данных, которыми могут заинтересоваться оперативные подразделения, привести затруднительно.
     Для наведения справок используются информационно-поисковые системы  МВД, а также любых других государственных учреждений и организаций. В необходимых случаях запросы с наведении справок в других министерствах и ведомствах должны оформляться руководителями органов внутренних дел.
     Полученная  информация при условии соблюдения требований ч. 6 ст. 5, ст. 12 Федерального Закона об ОРД, а также ст. ст. 74 – 84, ст. ст. 86 - 89 УПК РФ может приобщаться к материалам уголовного дела. Одно из требований допуска полученной информации в качестве источника доказательств — возможность проверки и перепроверки документа в ходе следственных действий или посредством судебной экспертизы.
     Наведение справок производится как лично  оперативным сотрудником, так и  по его поручению другим лицом. Основное отличие наведения справок как  оперативно-розыскного мероприятия  от следственного действия, направленного на сбор информации, состоит в том, что истинные цели оперативно-розыскного мероприятия могут легендироваться, скрываться.
     Результаты  изучения документов оформляются либо рапортом (как правило, для внутриведомственного документооборота), либо справкой. В последнем случае справка вместе с подлинниками документов, поступившими из информационно-поисковых систем (требование из ИЦ о судимости, справка ОВД об административных правонарушениях и т.п.), могут приобщаться к материалам уголовного дела. 

    Проверочная закупка. Исследование предметов и документов.
     Проверочная закупка также имеет свои тактические особенности. Сущность данного оперативно-розыскного мероприятия, в обиходе оно называется контрольной закупкой, состоит в совершении мнимой сделки купли-продажи с лицом, подозреваемым, как правило, в обвешивание, обмеривание, обсчете покупателей, завышении цен, продаже низкосортных товаров по цене высокосортных (так называемая пересортица), а также в реализации запрещенных или ограниченных в гражданском обороте предметами, товарами (например, наркотиками, сильнодействующими лекарственными препаратами, оружием и т.п.). В последнем случае проверочная закупка производится только на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.
     К проверочной закупке могут привлекаться и другие лица, действующие на основании  поручения оперативного работника.
     Одна  из особенностей этого мероприятия  состоит в зашифрованность его  проведения. Иными словами, факт купли-продажи происходит под видом обычной процедуры с последующим объяснением продавцу о фактической цели закупки, контрольным взвешиванием приобретенного товара и составлением акта о происшедшем.
     Существует  также негласная форма проверочной  закупки, о которой продавцу не сообщается, контрольное взвешивание производится без его участия и по результатам этого мероприятия составляется справка.
     Факт  проверочной закупки целесообразно  зафиксировать с помощью технических  средств: фотоаппарата, магнитофона, видеокамеры. Создаваемые при этом новые источники фиксации информации (фотографии, записи на магнитных носителях), нередко способствуют эффективному доказыванию противоправной деятельности виновного или, наоборот, убеждают в ошибочности имевшего место мнения об участии проверяемого лица в преступной деятельности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.