На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности ценообразования в гостиничном хозяйстве

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки  Российской Федерации 
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Хабаровская  государственная академия экономики  и права»
Кафедра общеэкономических дисциплин 
 
 
 
 
 
 
 

                                       Реферат по теме:
Особенности ценообразования  в гостиничном хозяйстве 
 
 
 

Студентка группы                                            ______________   
                                                                                  подпись, дата
 Руководитель                                                   ________________  
                                                                                  подпись, дата 
 
 
 
 
 
 

Хабаровск 2010
Содержание
Введение                                                                                                                         3
1. Общие элементы  концепции гостиничного бизнеса                                              5                                        
2. Основы гостиничного бизнеса - ценообразование и учет                                     7
2.1 Ценообразование и себестоимость   
2.2 Основные методы  ценообразования на рынке гостиничных  услуг                                                                  
Заключение
Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Примерно  в 5 тыс. гостиниц, расположенных на территории России, занято около 100 тыс. человек. При этом около 80% гостиниц до сих пор не приватизированы. В последнее время в дорогом сегменте рынка появились принадлежащие международным сетям четырех и пятизвездочные отели, на которые сегодня приходится приблизительно 15% оборота отрасли.
     Производительность  труда в российском секторе гостиничных  услуг (исключая ресторанное обслуживание) составляет 18% от уровня США. В сетевых гостиницах (только четырех и пятизвездочные отели) этот показатель равен 60% от уровня производительности сетевых гостиниц в США, а в несетевых 19% от того же уровня американских аналогов.
Однако, масштаб их деятельности находится на достаточно низком уровне. Так в сетевых гостиницах в России наблюдается недостаток квалификации персонала. Кроме того, в нашей стране очень мало сетевых гостиниц, эффективность которых выше, чем у несетевых, за счет централизованной службы бронирования, улучшающей уровень заполняемости номеров. На сетевые гостиницы в России приходится только 15% оборота, в то время как в Польше - 40%, а в США - 70%.
     Внешние препятствия росту производительности можно разделить на три группы.
     Во-первых, пока несетевые гостиницы остаются в собственности государства, у  их менеджеров мало стимулов повышать свою эффективность. Падение спроса привело к снижению уровня заполняемости  таких гостиниц, а низкий уровень  доходов ограничил спрос на номера с высокой стоимостью.
     Во-вторых, главными препятствиями для развития сетевых гостиниц явились падение  спроса, высокая стоимость капитала, неразвитость туристических объектов и дороговизна строительных работ, а также бюрократия и коррупция при распределении земельных участков.
     Одним из существенных факторов преодоления  этих тенденций является ценообразование  на гостиничные услуги, особенности  которого на российском рынке предстоит рассмотреть в данной работе. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Общие элементы концепции гостиничного бизнеса
     С точки зрения бизнеса, отель - это предприятие по производству и предоставлению услуг коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю.
    В данную концепцию входит несколько факторов :
- место расположения, от которого зависит удобство доступа к отелю и привлекательность его инфраструктуры для гостя, которая зависит во многом и от цели посещения (бизнес, отдых, обучение и т.д.)
- средства обслуживания (удобства) - спальни, рестораны, бары, рекреационные удобства
-обеспечение  благоприятного восприятия отеля.
Имидж отеля, как правило, определяется его месторасположением, предлагаемыми услугами и удобствами, внешним восприятием и внутренней атмосферой отеля, квалификацией обслуживающего персонала и т.п., цена - выражает стоимость обслуживания.
     Главные характеристики услуги:
1. Неотделимость.  Производство и потребление услуги  одновременны.
Оказание  услуги требует активного участия, как потребителя, так и производителя. Это действие происходит на территории производителя, а не потребителя. Кроме того, персонал, производящий услуги, имеет непосредственный контакт с потребителем, и потребитель рассматривает его как неотделимую часть самой услуги. Качество отеля определяется в значительной степени поведением служащих.
2. Невозможность  хранения.
Производство  услуги зафиксировано во времени  и пространстве: если услуга (гостиничный  продукт) не проданы в определенный день, то потенциальный доход теряется и не может быть восполнен. Таким образом, отель не может «складировать» услуги, т.к. они рассчитаны на удовлетворение реальных потребностей, имеющихся в данный момент. 

3. Неосязаемость. 
Состоит в том, что услуги нельзя измерить, оценить до того как они представлены.
4. Сезонность  колебания спроса.
Для гостиничного рынка характерны колебания спроса в зависимости от сезона года. Большинство  туристов отдыхают в летние месяцы. Бизнесмены резервируют места в  отелях в течение недели, но не на выходные. Рождественские и пасхальные каникулы также являются периодами высокого спроса.
5. Взаимозависимость. 
На продажу  гостиничного продукта оказывают влияние  маркетинговые решения, принятые администрацией, туроператорами и турагентами. Эти  факторы влияют на выбор отелей в  соответствии с запросами потребителей гостиничных услуг.
6. Высокие  фиксированные затраты. 
Когда анализируются отчёты гостиниц по прибылям и убыткам, становятся очевидными высокие  фиксированные затраты производства и относительно низкие переменные затраты:
- капитальные  затраты и затраты на техническое развитие
- ремонт  оборудования
- отопление,  освещение и другие затраты  энергии
- страховка
- заработная  плата постоянного персонала
- расходы  по менеджменту и административные  затраты. 
Следует также отметить, что эти затраты являются ежегодными и во многом не зависят от количества принятых клиентов за год.
7. Услуга - процесс, протекающий во времени. 
Специфика отелей состоит в том, что проблемы, касающиеся производства, должны решаться быстро. В современных условиях клиенты  требуют быстрого обслуживания. Время предоставления ряда услуг измеряется не неделями и днями, а часами и даже минутами. 

2. Основы гостиничного бизнеса - ценообразование и учет
2.1  Ценообразование  и себестоимость      


В соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства, утвержденном Госстандартом СССР, Госкомстатом СССР и Госпланом СССР от 1 января 1976 г. (в редакции последующих изменений и дополнений), гостиницы (без туристических) относятся к объектам жилищно-коммунальной сферы, а туристические гостиницы - к объектам социально-культурной сферы.
Таким образом, гостиничные услуги регулируются законодательными и нормативными документами  на федеральном, региональном и муниципальном  уровнях и относятся к разным отраслям: отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство» и отрасли «Здравоохранение, физкультура и социальное обеспечение».
В настоящее  время существующая система ценообразования  услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) имеет много неясных и  нерешенных вопросов. В частности, неоднозначность  определения таких понятий, как затраты, стоимость, цена, тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) не позволяют разработать единый подход к формированию экономических показателей.
     Существующий затратный подход к формированию цены не стимулирует снижение затрат, а наоборот побуждает в ряде случаев искусственно завышать затраты с целью повышения цены услуги. Такая практика не позволяет
привлекать  в отрасль инвестиции, игнорирует фактор спроса, а также делает невозможным прогнозирование.
      В рамках Программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации протоколом заседания Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Российской федерации от 22.01.1999 г. № 1 была одобрена новая «Концепция ценовой и тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации» (утверждена 29.01.1999).
    Важными моментами в этой концепции являются:
1. При  определении стоимости жилищно-коммунальных  услуг необходимо обеспечивать:
- гибкий  подход к вопросам цено- и тарифообразования с соблюдением необходимых функций в сфере регулирования цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги на соответствующих уровнях: федеральном, субъектах Федерации, муниципальном, на уровнях предприятий и организаций ЖКХ
- соблюдение основных принципов установления цен и тарифов на ЖКУ
- определение  интервала времени, в течение  которого действуют установленные цены и тарифы
- включение  величины планово-расчетной прибыли,  необходимой для осуществления  расширенного воспроизводства и обновления основных фондов предприятий
- обеспечение  прозрачности расчетов тарифов  для исключения повторного учета затрат
- соблюдение  принципа равноправия всех субъектов  рынка жилищно-коммунальных услуг  в ходе рассмотрения и согласования  цен и тарифов на услуги отрасли 

2. Основой  формирования цены является себестоимость  услуги.
3. Калькулирование  планово-расчетной себестоимости  ЖКУ.
Ведется на основе натуральных величин потребления услуг по статьям затрат с учетом всех этапов технологического процесса производства и объема реализации услуги потребителям, а также с учетом затрат по организации расчета и сбора коммунальных платежей населения.
4. При  едином методологическом подходе  расчета себестоимости особенности,  связанные с конкретными условиями производства услуг, климатическими, экологическими и другими факторами, должны найти отражение в нормативных и методических документах, разрабатываемых и утверждаемых на уровне субъектов Федерации.
5. Классификация  затрат по элементам себестоимости.
В соответствии с экономическим содержанием осуществляется по следующим элементам:
- материальные  затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)
- затраты  на оплату труда
- отчисления  на социальные нужды
- амортизация  основных средств
- затраты на капитальный ремонт
- прочие  затраты, включая ремонтный фонд.
     Но ввиду высокой стоимости строительства, что, главным образом, связано с требованиями по сохранению исторических фасадов зданий и высокими импортными пошлинами, разработка проектов реконструкции сопряжена с повышенными капиталовложениями.
    Для ремонта российской гостиницы более 60% материалов и оборудования необходимо ввозить из-за рубежа. Высокие таможенные пошлины приводят к тому, что материалы оказываются до 40% дороже, чем в среднем в США. Кроме того, при большинстве проектов по реконструкции выдвигается требование о сохранении фасада здания, приводящее к увеличению стоимости работ еще на 25%.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.