На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Принципы современного менеджмента

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

    Цель  данной работы - определить принципы современного менеджмента на примере  ОАО «Нефтяная  компания «ЛУКойл», которые привели  ее к успеху и к  известности не только в России, но и  в других странах.
      Современная нефтяная компания - это нечто большее, чем сложнейшие высокие технологии на всех стадиях от разведки  месторождений до транспортировки и переработки нефти плюс не менее сложная система управления и принятия решений. Крупная нефтяная компания сегодня - это прежде всего высочайшая ответственность, поскольку ее сверхзадача - бережное использование  подземных богатств, эффективное превращение их в необходимый потребителю конечный продукт и его своевременная доставка по  назначению. Масштаб этой деятельности - в прямом географическом смысле и в финансовом измерении - столь велик, что неизбежно  воздействует на жизнь всей страны, а иногда и планеты. Хорошо известно, под каким пристальным (и иногда и пристрастным)   вниманием прессы, экологов, просто активных граждан работает вся нефтяная отрасль. Не стоит забывать и про ответственность компании перед своими акционерами.
      Требования  и принципы устойчивого развития крупных промышленных, в том числе  нефтяных компаний стали сейчас актуальными  для большинства стран мирового сообщества. Но можно ли их применить к условиям России, находящейся в переходном периоде к рыночному хозяйству? Опыт крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКойл» говорит, что это не только можно, но и нужно. Что переход к устойчивому развитию крупных промышленных, в том числе нефтяных компаний - основной путь для российской экономики.
       
Досье компании
      Нефтяная компания ЛУКОЙЛ сформировалась на основе Государственного концерна "ЛУКОЙЛ" ("Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз"), созданного в соответствии с Постановлением правительства РФ № 18 от 25.11.91. Помимо трех нефтедобывающих предприятий в него вошли в качестве учредителей ПО "Пермьнефтеоргсинтез", Волгоградский и Новоуфимский НПЗ, Мажейкяйский НПЗ (Литва). Устав концерна был утвержден в апреле 1992 г. 
           В соответствии с Указом Президента РФ № 1403 от 17.11.92 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения" постановлением Совета Министров - Правительства РФ № 229 от 05.04.93 было учреждено акционерное общество открытого типа "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ". 
          Уставной капитал НК "ЛУКОЙЛ" сформирован за счет вклада учредителей путем внесения в него акций акционерных обществ, созданных в качестве дочерних предприятий компании в соответствии с Указом Президента РФ № 1403 от 17.11.92 "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения": "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз", "Когалымнефтегаз", "Пермнефтеоргсинтез", Волгоградский НПЗ, 7 предприятий нефтепродуктообеспечения. 
           Постановлением Правительства РФ № 861 от 01.09.95 "О совершенствовании структуры акционерного общества "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" в состав Компании вошли акционерные общества: "Нижневолжскнефть", "Пермнефть", "Калиниградморнефтегаз", "Астраханьнефть", "Калининградморторгнефтегаз", "Астраханьнефтепродукт", "Волгограднефтепродуктавтоматика", НИИ "Ростовнефтехимпроект". 
             В 1996-1997 годах ОАО "ЛУКОЙЛ" осуществило переход на единую акцию.В 1998 году происходит покупка нефтеперерабатывающего завода в Румынии Petrotel и нефтехимического предприятия "Ставропольполимер" - ведущего производителя полиэтилена в России. 
            В 1999 году Компания приобрела ОАО "Нефтяная компания "КомиТЭК", Саратовский нефтехимический комбинат, НПЗ на Украине (Одесса) и в Болгарии ("Нефтохим Бургас"). 
           В конце 2000 года ЛУКОЙЛ становится владельцем американской компании Getty Petroleum Marketing Inc., владеющей 1 260 бензоколонками в 13 штатах на северо-востоке США.  
           Для управления и координации действий Компании в секторе нефтехимии создан холдинг ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", владеющий активами предприятий нефтехимии. Функции оператора по морским и речным перевозкам грузов возложены на ОАО "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер", под управлением которого - все морские и речные суда Компании. 
         В настоящий момент завершаются сделки по приобретению дочерней компанией ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг:  
      1.   100% пакета акций канадской нефтедобывающей компании Bitech Petroleum, владельца лицензионных участков в Республике Коми, на Сахалине, а также в Египте, Марокко, Тунисе, Колумбии; 
     2.    55% доли в ООО "АмКоми" с целью консолидации активов в Тимано-Печорской провинции; 
      3.   50% долю участия в ООО "Пермьтекс" у SOCO для упрочения позиций в Уральском регионе.

      ОАО "Нефтяная компания "ЛУКойл" - лидер российского топливно-энергетического комплекса, первая российская вертикально-интегрированная нефтяная компания, работающая по принципу "от нефтяной скважины до бензоколонки".
      Сегодня «ЛУКойл» это:
    деятельность в 40 регионах России и 25 странах мира
       одни из крупнейших доказанных запасов  нефти в мире среди негосударственных  нефтяных компаний
       более 130 тыс. сотрудников, работающих в России и за рубежом 
       24% всей добываемой в России  нефти 
       14% всех производимых в России нефтепродуктов
       это свыше 3950 автозаправочных станций  на территории России, республик бывшего  СССР, дальнего зарубежья 
     "ЛУКОЙЛ"  быстро развивалась, консолидируя разрозненные активы. Это сопровождалось ростом объемов производства, расширением ресурсной и сбытовой базы, диверсификацией и глобализацией бизнеса, улучшением корпоративных стандартов. 
Доказанные запасы нефти Компании на 1 января 2001 года составили 2 млрд т, что составляет около 1 % всех достоверных запасов нефти в мире. 
 
В 2000 году Компания добыла 77,7 млн. т нефти (2% общемировой добычи) и 5 млрд. м3 природного газа. Добыча нефти в 2000 году возросла на 2,8%, добыча газа - более чем на 6% по сравнению с 1999 годом. 
 
Переработка нефти (с учетом процессинга на сторонних НПЗ) превысила 45 млн. т. 
 

В общем «картина» выглядит так: наиболее значимый вклад в деятельность группы ЛУКОЙЛ вносят дочерние общества Компании: 
 
Добыча нефти: 
ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Астраханьморнефть" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Калининградморнефть" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Пермнефть" 
ОАО "Нефтяная компания "Коми ТЭК" 
ЛУКОЙЛ ОВЕРСИЗ ХОЛДИНГ 
 
Переработка нефти: 
ООО "ЛУКОЙЛ - Пермнефтеоргсинтез" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепереработка" 
ОАО "ЛУКОЙЛ - Ухтанефтепереработка" 
ЛУКОЙЛ-Европа Холдинг Лтд. 
      
АО «Петротел-ЛУКОЙЛ» 
      
АО «ЛУКОЙЛ-Нефтохим-Бургас» 
      
ОАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ» 
 
Предприятия нефтепродуктообеспечения 
ООО "ЛУКОЙЛ - Адыгея" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Астраханьнефтепродукт" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Волгограднефтепродукт" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Вологданефтепродукт" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Кировнефтепродукт" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Пермнефтепродукт" 
ООО "ЛУКОЙЛ - Челябнефтепродукт" 
ООО "ЛУКОЙЛ -  
      
Северо-Западнефтепродукт" 
ОАО "ЛУКОЙЛ - Коминефтепродукт" 
ЛУКОЙЛ - Интернешнл Гмбх 
      
ЛУКОЙЛ USA (Гетти Петролеум) 
 
 

 
Крупнейшая российская нефтяная компания 
2 млрд. т - доказанные запасы нефти 
77,7 млн. т - добыча нефти 
45 млн. т - переработка нефти 
5 млн. потребителей 
5% фискальных доходов бюджета 
100 млрд. рублей - налоговые платежи 
64 млрд. рублей инвестиций 

  Организационная  структура ОАО  «ЛУКойл»
   Как любое  сложное образование, организация состоит из отдельных взаимосвязанных частей, т.е. имеет определенную структуру. Под организационной структурой фирмы понимается её организация из отдельных подразделений с их взаимосвязями, которые определяются поставленными перед фирмой и её подразделениями  целями и распределением между ними функций. Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий на принятие решений между руководящими работниками фирмы, ответственными за деятельность структурных подразделений, составляющих организацию фирмы.
    В теории и практике менеджмента существуют различные виды и типы организационных  структур. Некоторые из них очень  старые, некоторые – сформировались недавно. Каждая организация может  воспользоваться уже существующим шаблоном, а может создать свою структуру, основываясь на своих размерах, обязанностях различных отделов, целей всей организации. Важно понять, что появившаяся в итоге разработки организационная структура – это не застывшая форма, подобная каркасу здания. Поскольку организационные структуры основываются на планах, то существенные изменения в планах могут потребовать соответствующих изменений в структуре. 

    Описываемую мной организационную структуру  можно смело назвать   Функционально-линейной структурой (штабное управление) 

Общее Собрание Акционеров 

       Аппарат Совета       Совет директров  Комитет формиро-  директоров       -вания и развития
                                                      новых структур
                         Президент
       Советник, Экс-      Юридическое
      -пертный  советник      управление
  Правление 
      Аппарат Президента      Научно-технический
         совет 

 
 Вице-президент Руководитель    Вице-президент по общим  Европейского представительства   вопросам
 Компании

 Главный бухгалтер     Вице-президент по внешне-         экономическим связям и за-
        -рубежным проектам

 Первый вице-президент по    Первый вице-президент по
 Коммерции      производству

 Вице-президент по реализации     Вице-президент по добыче 
      нефти и нефтепродуктов    нефти
      
                  Первый вице-президент по Вице-президен по переработке.
      Экономике, планированию и    нефти и нефтепродуктообеспеч
       Финансам      
                       Департамент по геологии и 
              разведке    Вице-президент по экономи-    
      -ческому  анализу и информации   Департамент оборудования
              и машиностроения
       Вице-президент по экономике
      И планированию     Управление охраны окружа-
              -ющей среды и безопасности
       Вице-президент по финансам    труда
      
       Департамент ценных бумаг    ЦДУ
      
              Отдел науки и инжениринга 
 
 

      Схема организационной структуры НК ЛУКОЙЛ подтверждает факт тот, что изменения стратегий и организационная структура находятся в тесной взаимосвязи. Стратегия компании является основным фактором, определяющим ее организационную структуру; многоцелевая стратегия усложняет организационную структуру компании, совершенствуя которую компания обеспечивает эффективность решения стратегических задач. Как известно, можно выделить несколько этапов в развитиии фирмы, а именно 6. Нефтяная компания ЛУКОЙЛ находится на высшем уровне своего развития, т.е. компания занимает ведущее место среди НК на национальном рынке, и постепенно завоевывает позиции на мировом, расширяя сеть филиалов и представительств.

Характеристика  внутренней среды организации.

  Финансовые и производственные показатели

1. Производственные  показатели НК  «ЛУКОЙЛ»

 
                  1997 1996  1995 1994 1993
Добыча  нефти и конденсата, млн. т.  62.1 58.5 57.3 45.1 48.8
Переработка нефти, млн. т.    19.8 19.3 19 17.1 18.8
Экспорт нефти, млн. т.    15.6 16.5 18.4 14.1 13.9
Экспорт нефтепродуктов, млн. Т  6 4.5 2.3 3.5 3
Добыча  газа, млрд. куб.м.    3.1 3 2.9 1.8 2.2 

            Объемы нефтедобычи НК «ЛУКойл"  намного превосходят объемы переработки,  в связи с этим компания  стремится к приобретению дополнительных  мощностей. В январе 1998 г. компания приобрела контрольный пакет (51%) акций Румынского НПЗ "Петротел" мощностью 4,7 млн. тонн в год, в апреле – контрольный пакет нефтехимического предприятия АО "Ставропольполимер" в г. Буденновске. Продолжаются переговоры об участии НК в акционировании белорусского нефтеперерабатывающего объединения Нафтан, рассматривается возможность покупки НПЗ в Чехии.
      НК  «ЛУКойл» также использует для переработки  своей нефти мощности НПЗ других нефтяных компаний. В 1997 г. на сторонних  НПЗ НК переработала 3 млн. тонн нефти.
            Компания ведет агрессивную политику  на рынке сбыта нефтепродуктов, которые НК распространяет на  внутреннем рынке через региональную  сеть главным образом в Поволжье, на юге России и на Урале.  Компания проводит активную политику в регионах, подписывая соглашения о сотрудничестве с администрациями российских областей и республик в области реализации нефти и нефтепродуктов, строительства нефтебаз, АЗС и производственных объектов и проведения других видов деятельности.  

2. Финансовые показатели 

Результаты ($ млрд.)  1999 1998 1997 1996 1995
Чистая  выручка  10,9 8,6 5,1 2,7 1,7
Чистая  прибыль  0,6 0,75 0,53 0,15 0,3
Прибыль/выручка  6% 9% 10% 6% 18% 

      Несмотря  на значительное увеличение выручки  в 1997 г., чистая прибыль, напротив, несколько уменьшилась. Отрицательное влияние на динамику нормы прибыли компании оказало снижение экспортных поставок. Негативно сказались также выросшие ставки акцизов на нефть, транспортно-энергетические тарифы.
               

                Оценка 

          (Консолидированный бухгалтерский баланс, млрд. руб.) 

              1.10.99   1.01.98   1.01.97  1.01.96
Денежные  средства   855   1093   435   191
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.