Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Анализ рынка алмазов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  
 
 

  ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ  ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ 
 
 
 
 
 

Предмет: КОНЬЮНКТУРА МИРОВЫХ  ТОВАРНЫХ РЫНКОВ 
 
 
 
 

         Реферат:  Анализ рынка алмазов 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                  Выполнил  студент 5 курса группы логистика во ВЭД  Батталов Марк 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

                Москва, 2011
     Исследование данной темы крайне актуально в связи со структурными изменениями, происходящими в мировой торговле алмазами. "Чтобы быть готовыми к изменениям рыночной конъюнктуры в торговле сырьем, российским производителям алмазов, необходимо обобщить промежуточные итоги работы в непростой для алмазной отрасли период. Все это будет способствовать повышению конкурентоспособности России в мировом алмазном бизнесе.
     В данной работе представлен анализ внешнеэкономической  деятельности России в 2003 – 2010 г.г., основанный на статистических материалах. Особый интерес вызывает изучение региональной структуры внешнеторговых операций с алмазами, а также изучение товарной структуры алмазов, продаваемых Россией на мировом рынке.
     Впервые за последние 70 лет на мировом рынке  алмазов произошли радикальные перемены: одна из крупнейших в мире компаний отрасли «Де Бирс» отказалась от роли мирового монополиста по поставкам алмазов. Это означает прекращение существования ранее действовавшей одноканальной системы сбыта, которая все это время обеспечивала предложение на мировом рынке алмазов, а также значительные перемены в организационной и институциональной структуре рынка, а также в его регулировании.
     Крупнейшими производителями алмазов являются семь стран: Ботсвана (19%), Россия(22%), ЮАР(8%), Ангола(4%), Намибия, Австралия(20%), Заир.1
     Основные  импортёры российских алмазов: Евросоюз, Израиль, Объединённые Арабские Эмираты.
     Алмазы  также добываются в Бразилии, Гвинее, Венесуэле, Гане, Сьерра-Леоне, Либерии, Центральной Африканской Республике, Индонезии, Индии, Демократическая Республика Конго (17%), Канада (7%).
Крупнейшими мировыми центрами огранки алмазов  являются США, Бельгия, Индия и Израиль.
     Звание  алмазной страны время от времени  переходит к другим участникам, так  как запасы ограничены и истощение кимберлитовых трубок в одном регионе приводит к тому, что организовываются поиски на другом.
     В России компания "АЛРОСА" в Республике Саха (Якутия) осуществляет около 97% добычи алмазов, что составляет приблизительно 23% от всей мировой добычи. Лишь 2 процента - на 000 "Народное предприятие "Прииск Уралалмаз" в Пермской области. ЗАО «Уралалмаз» занимается добычей россыпных алмазов Урала более 60 лет.В настоящее время предприятие имеет 20 лицензий на поиск алмазов, а также владеет шестью лицензиями на добычу. Разрабатывает северную и южную части Рассольнинской депрессии, верховья реки Большой Колчим, Волынскую россыпь, Илья-Вожскую депрессию, Большой Колчим, Большой Щугор, месторождение Северо-Колчимское, Ишковский участок (Пермская обл.). Объем добычи порядка $30 млн. 2
     Сейчас  ЗАО «Уралалмаз» наряду с гранильным предприятием ООО «Кама-Кристалл»  и Московским ювелирным заводом  является частью алмазно-ювелирной  группы «РУИЗ», подконтрольной израильскому бизнесмену Льву Леваеву. Добываемые алмазы реализуются внутри группы.
     ОАО «Нижнее-Ленское» это предприятие занимается разведкой и разработкой россыпных месторождений алмазов на территории 4-х северных улусов Якутии (Анабарский, Булунский, Жиганский и Оленекский). Оно располагает лицензиями на право ведения разведки и добычи по 5 россыпям. В настоящее время 3 из них активно разрабатываются - россыпи рек Молодо, Биллях и Хара-Мас; россыпь Верхний Биллях подготавливается к освоению с 2007 года; россыпь реки Талахтах - с 2009 года. Обеспеченность запасами при достигнутом уровне производительности составляет не менее 15 лет.
     Общая добыча составляет порядка $20 млн. в  год. Алмазы реализуются гранильным предприятиям Якутии.
     По  разведанным запасам алмазов  Россия занимает первое место в мире. Прогнозные ресурсы алмазов в 3-4 раза превышают разведанные запасы, что обеспечивает благоприятную перспективу развития алмазодобывающейотрасли страны. Более половины общероссийских запасов алмазов сконцентрированы на крупных коренных месторождениях - трубки "Удачная", "Мир", "Интернациональная","Сытыканская", "Юбилейная" и "Айхал" в Западной Якутии. Две трети этих запасов пригодны для открытой добычи и одна треть - для подземной.
     До 2004 г. не было возможности анализировать  торговые потоки алмазов, идущие из (в) Россию, т.к. информация о запасах алмазов, добыче и продаже алмазов России считалась государственной тайной. Однако членство РФ в Кимберлийском процессе заставило правительство снять гриф секретности с данного рода информации, что сделало ее доступной.
       Учитывая эту особенность, начать данное исследование следует с анализа соотношения объемов импорта и экспорта алмазов страны, которое определяется доминированием экспорта (97%) над импортом (1-2%) как в весовом, так и в стоимостном выражении.
       Основная часть алмазов экспортируется в две категории стран. С одной стороны, это государства, специализирующиеся на производстве бриллиантов – Израиль, Бельгия, Китай, Армения, Беларусь, Украина, Индия, США. С другой стороны, это государства, специализирующиеся на торговых операциях с алмазами и бриллиантами (Великобритания – «вотчина» De Beers, свободный рынок – Бельгия, Израиль, ОАЭ). Вместе с тем, из перечисленных территорий, только две определяют объем продаваемого Россией на мировом рынке алмазного сырья. Это Великобритания и Бельгия (в совокупности на них приходится 80% и 58% экспорта алмазов РФ в стоимостном и весовом выражениях, соответственно).
  Импортируются алмазы так же из двух категорий стран. Во-первых, это государства, ведущие их активную добычу – Великобритания (штаб квартира торгового подразделения De Beers – DTC, располагается именно в этой стране), Гвинея, Сьерра-Леоне, ДРК, ЮАР. При этом перечень стран, откуда российские предприятия ввозят алмазы, не стабилен. Так, в предыдущие годы наряду с перечисленными странами, поставщиками алмазов выступали Индия, Гана, Танзания. Во-вторых, это государства, специализирующиеся на торговых операциях с алмазами - Бельгия (торговое подразделение De Beers, работающее с «несайтхолдерами» - Diamdel находится именно здесь, да и Бельгия в целом – это крупнейший мировой экспортер алмазов), Израиль, США. При этом основной объем алмазного сырья ввозится всего из двух стран – тех же самых Великобритании и Бельгии (в совокупности 73% общего импорта алмазов РФ в стоимостном и 97% в весовом выражениях). Более того, Великобритания выступает однозначным лидером (53% и 93% импорта алмазов в стоимостном и весовом выражениях, соответственно).
     Несмотря  на то, что Россия занимает одно из лидирующих мест в мировой добыче алмазов  и торговле ими, в формировании ВВП страны, да и в ее внешней торговле, алмазы играют незначительную роль. На них приходится всего 0,3% ВВП России и 0,5% ее внешнеторгового оборота (2006 г.). При этом и доля экспорта алмазов, и доля их импорта в общероссийских аналогичных показателях мала – 0,5% (1576 млн. долл.) и 0,04% (38млн. долл.), соответственно. Однако алмаз обладает значительными тезаврационные свойствами (один из структурообразующих элементов золотовалютных резервов России), цены на который практически никогда не падают, что придает алмазной отрасли стратегическую важность и позволяет ей в полной мере пользоваться поддержкой государства. Более того, это одна из немногих отраслей национальной экономики РФ, продукция которой конкурентоспособна на мировом рынке. 3
     Очевидно, что торговлю алмазами России можно разделить на две части: реализация на внутреннем рынке и реализация на мировом рынке. При этом обе части по объему приблизительно равны и определяются торговой политикой одной алмазодобывающей компании – АЛРОСА.
                         Экспорт
     Динамика  деятельности АЛРОСА по продаже алмазов
  2002 2003 2004 2005
вся группа АЛРОСА на внешнем рынке 756,7 877,8 1161 1601
вся группа АЛРОСА на внутреннем рынке 768,5 819,5 1133 1111
вся группа АЛРОСА объем продаж 1525,2 1697,3 2294 2712
Источник: www.alrosa.ru/investment 
     В 2005 году Россия стала лидером по объему экспорта алмазов, экспортировав 38 млн. карат алмазов. Даже Ботсване такое не снилось, которая заняла лишь 4 место по объему экспортных поставок. Зато если говорить об экспорте в денежном выражении, то Ботсвана заработала на алмазах больше России.  Это был самый удачный год для российского экспорта алмазов, так как уже в 2006 году на алмазных фабриках наблюдается заметный спад - 35 млн карат. Так продолжалось вплоть до 2010 года - мировой финансовый кризис затронул и алмазную сферу. В 2009 году главный производитель алмазов компания "Алроса" вообще прекратила рыночные продажи, а значит и экспорт алмазов. Российские огранщики даже были вынуждены закупать алмазное сырье за границей. 4
     Экспорт алмазов из России в 2009 году составил 14,709 млн. карат на сумму $1,229 млрд. из страны было вывезено сырье на сумму $1,6 млрд. общей массой 24,472 млн. карат. С января по сентябрь 2009 года Россия экспортировала 8,183 млн. карат алмазов на общую сумму в $571,52 млн. Цифры за аналогичный период 2008 года показывают, что год назад Россия экспортировала 22,844 млн. карат стоимостью $1,529 млрд. Таким образом, в натуральном выражении спад составил 63%, в стоимостном – 65%. Экспорт сырья за весь 2008 год составил 24,472 млн. карат на $1,607 млрд.
     Индия и Бельгия остались лидерами по закупкам российских алмазов и по итогам всего 2009 года. Поставки в Индию за этот период составили 2,089 млн. карат на общую сумму $108 млн., в Бельгию - 10,791 млн. карат на сумму $939,494 млн. Эти страны в настоящее время являются основными партнерами АЛРОСА по сотрудничеству по долгосрочным контрактам.
     Можно отметить, что после возвращения  на рынок АЛРОСА в июле экспорт алмазов из России заметно укрепился. В 2010 году отмечается существенное оживление - только в первом квартале экспорт алмазов составил 12,5 миллионов карат. Почти все алмазы отправились в Бельгию, Индию и Израиль, и можно с уверенностью говорить о том, что алмазная отрасль вернулась на свои прежние позиции.
     Россия  в 3,7 раза - до 30,6 миллиона карат - увеличила  экспорт необработанных алмазов  за 9 месяцев 2010 года по сравнению с  аналогичным периодом годом ранее. В стоимостном выражении экспорт вырос в 3,8 раза до 2,16 миллиарда долларов, говорится в официальной статистике Министерства финансов РФ.5
     Российская  алмазодобывающая компания "АЛРОСА" по итогам 2010 года опередила De Beers (кроме Ботсваны, ведет добычу в ЮАР, Намибии и Танзании, 40% мировой добычи), добыв 34,3 млн карат против 33 млн карат у De Beers, и стала крупнейшим мировым производителем по каратам. В первом полугодии "АЛРОСА" добыла 19 млн карат алмазов, De Beers - 15,53 млн карат.
     Объем поставок алмазов из России в 2005 году ограничивался — 700 млн. долл., в 2006 году — 625 млн. долл., в 2007 году — 550 млн. долл., в 2008 году — 475 млн. долл., в 2009 году — 400 млн. долл., а начиная с 2010 года и далее сумма поставок якутских алмазов в адрес Де Бирс не должна была превышать 275 млн. долл. Поставки российских алмазов в адрес Де Бирс прекратились в конце 2008 года. Толчком к этому послужил глубокий рыночный кризис. Оказавшись перед значительным снижением спроса Де Бирс фактически отказалась от закупок. 
 

                Импорт
               Импорт алмазного сырья в Россию в первом квартале 2010 г. 


        Источник: www.diamanters.ru/news_920.htm
     Алмазное  сырье из-за рубежа покупают в первую очередь гранильные предприятия. В  тот период, когда АЛРОСА не торговала на рынке, российским огранщикам пришлось покупать сырье у зарубежных компаний, чтобы загрузить производство. В январе-марте 2008 года в страну было импортировано 65,514 тыс. карат алмазов на сумму $10,199 млн. Наибольшие объемы сырья за 3 месяца этого года ввозились в страну из Бельгии (4,672 тыс. карат, $10,26 млн.) и Израиля (6,208 тыс. карат, $4,751 млн.).6
В первом квартале 2009 в Россию были импортированы 45,392 тыс. карат алмазов стоимостью $29,55 млн., во втором квартале - 40,949 тыс. карат на сумму $30,658 млн. С третьего квартала закупки за рубежом уже начали сокращаться (36,237 тыс. карат стоимостью $36,366 млн.). Импорт алмазов в 2009 году составил 141,9 тыс. карат на общую сумму $124,126 млн. 7
     Импорт  необработанных алмазов за 9 месяцев 2010 г. снизился в 2,3 раза — до 52,56 тыс карат, в стоимостном выражении — почти в 2 раза, до $51,076 млн. АК «АЛРОСА», по предварительным итогам, увеличила в 2010 г. добычу алмазов на 5% — до 34,336 млн карат в сравнении с 2009 г. Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» утвердил сводный бюджет на 2011 г., согласно которому компания увеличит добычу алмазов на 0,3% — до 34,438 млн карат алмазного сырья, чистая прибыль компании вырастет на 71,8% — до 10542,3 млн руб. в сравнении с 2010 г.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.