На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правовой статус Содружества Независимых Государств

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

Кафедра Конституционного права 
 
 
 
 

Реферат на тему: 

«Правовой статус Содружества Независимых Государств» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Выполнил:                                                                                                ст.гр. ЗЮ-16д Ерохов С.В. 

  Проверил:                                                                                                преп., Чуб Н.В. 
 

Курск-2011 

Содержание
Введение                                                                                                         3
    Образование Содружества Независимых Государств                     4-6
    Конфедеративные элементы СНГ                                                     7-8
    СНГ — международная региональная организация                      9-12
Заключение                                                                                           13-14
Список  использованной литературы                                                    15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    В конце 1991 г. прекратил свое существование  Советский Союз, не дожив одного года и трех недель до своего семидесятилетия. Одновременно в международном сообществе появился новый феномен — Содружество Независимых Государств (СНГ). Несмотря на сложный и противоречивый характер становления Содружества оно превратилось в политическую и экономическую реальность современного мира. Заложена правовая основа, созданы и функционируют органы многостороннего сотрудничества в сферах экономики, обороны, внешней политики. Идет, хотя и не просто, становление однородного экономического пространства на базе Договора о создании Экономического союза.
    На  данном историческом этапе в трудных  условиях переходного периода жизненно важно было сохранить в странах  СНГ все то доброе, что связывало их народы столетиями общей истории в политике, экономике, культуре, гуманитарных связях, в межличностном общении, и на этой основе развивать сотрудничество качественно нового уровня. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1.Образование Содружества Независимых  Государств.
    7—8  декабря 1991 г. произошло событие  принципиальной важности. Главы государств Белоруссии, Российской Федерации и Украины после непростых переговоров заключили Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
    Этому событию предшествовали сложные  процессы в бывшем СССР. В течение  нескольких лет страна переживала глубокий кризис государственности. По мнению Президента Российской Федерации, разложение мощных органов центра вело к утрате управляемости, усиливало экономический кризис, падение жизненного уровня населения, увеличивало социальную нестабильность1?
    Декларации  о суверенитете 1990 г., принятые рядом бывших союзных республик, коренным образом изменили ситуацию. Был поставлен крест на унитарной модели Советского Союза. В этих условиях продолжалась подготовка Союзного договора. В августе 1991 г. последний вариант этого договора, вроде бы, удовлетворял всех или почти всех участников переговоров, они были готовы подписать его. Однако подписание договора не состоялось ввиду августовского путча. После этого распад Советского Союза вступил в последнюю стадию.
    Большинство государств, провозгласив свою независимость, приняли соответствующие законодательные  акты. Литва, Латвия и Эстония официально вышли из Союза, они были признаны международным сообществом в  качестве суверенных государств.
    1 декабря 1991 г. народ Украины высказался на референдуме за независимость. Президент Украины отказался подписывать обновленный Союзный договор. Последствия этого были весьма очевидными: серьезные нарушения геополитического равновесия в мире, эскалация конфликтов внутри бывшего СССР, нестабильность государственной границы, разрушение национальной валюты, растаскивание вооруженных сил. Нельзя забывать, что на территории Украины находилось ядерное оружие.
    Как отметил Президент России, заключать договор о Союзе из 7 республик без Украины, оставаться спокойным, ждать согласований, ничего не предпринимать в этих условиях было бы преступно.
    7 —8 декабря 1901 г. в Белоруссии собрались главы союзных республик Беларуси, России и Украины. После напряженных переговоров было подготовлено и подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.
    «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства—учредители Союза ССР, подписавшие Союзный  договор 1922 года, констатируем, что  Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование», —  говорилось в преамбуле этого  документа.
    21 декабря 1991 г. собравшиеся в  Алма-Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик подписали Протокол к Соглашению, в котором говорилось, что Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина «на равноправных началах и как Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств».
    Кроме Протокола участники встречи  в Алма-Ате подписали также  Декларацию, в которой не только подтвердили основные цели и принципы СНГ, но и внесли ряд весьма важных уточнений. В частности, в Декларации было констатировано, что СНГ не является ни государством, ни надгосударственным образованием. Заявлялось, что стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства. Уточнялось, что СНГ открыто для присоединения к нему государств, разделяющих цели и принципы Содружества только с согласия всех его участников.
    Итак, учредителями СНГ стали все 11 государств, руководители которых встретились в Алма-Ате. Так что дата основания Содружества не одна, их две. Это 8 декабря и 21 декабря 1991 г.
    А если говорить об учредительном акте СНГ, то надо отметить, что им являются сразу три документа: Соглашение от 8 декабря, Протокол и Декларация от 21 декабря 1991 г.
    Как отмечалось в юридической литературе, эти три документа различны по своей форме и юридической обязанности: Соглашение подлежит ратификации всеми сторонами, для Декларации же достаточно факта ее подписания. Но эти три документа составляют единое целое.
    Таким образом, учредителями Содружества  Независимых Государств стали 11 из 15 бывших союзных республик Советского Союза. Соглашение вступало в силу для каждого из участников только после его ратификации, в ходе которой члены Содружества могли делать оговорки к нему. Предусматривалось, что в дальнейшем будут выработаны документы, регламентирующие сотрудничество в рамках СНГ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Конфедеративные элементы СНГ
    Что же такое СНГ с точки зрения международного права? Называется это  объединение Содружество. В мире есть еще одно Содружество — Британское Содружество Наций. Однако оно не имеет каких-либо признаков, которые  были бы сходны с признаками СНГ. Кроме того, нельзя по одному лишь названию судить о том или ином межгосударственном или государственном образовании.
    Сложность заключается в том, что далеко не всегда название совпадает с юридическим содержанием того, что стоит за таким названием. Взять, например, Швейцарскую конфедерацию, которая по существу есть не что иное, как типичное конфедеративное государство.
    Конфедерация  — это такая форма государственного устройства, при которой государства, ее образующие, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления; специальные объединенные органы создаются только для координации действий в определенных целях (военной, внешнеполитической и т.д.). По мнению ряда авторов, конфедерация представляет собой не форму государственного устройства, поскольку речь идет не об одном, а о нескольких суверенных государствах, а созданный международным договором для достижения определенных целей союз (объединение) государств. Сходную точку зрения высказывает Ю.А. Тихомиров.
    По  мнению Н.А. Ушакова, конфедерация — это особый союз (объединение) государств, сохраняющих свое качество суверенных образований, наделенный определенными наднациональными качествами, позволяющими ему выступать в этом наднациональном качестве субъектом международно-правовых отношений. ЮМ. Юмашев определяет конфедерацию как основанный на международном договоре союз государств, которые сохраняют полный суверенитет и делегируют союзу властные полномочия в крайне узких пределах, главным образом для обеспечения коллективными усилиями внутренней и внешней безопасности каждого из них. К этому следует добавить, что в конфедерации государства—члены координируют свою деятельность не только в сфере безопасности, но и в других областях, в частности, во внешней политике.
    В последние годы в российской правовой доктрине все более настоятельно подчеркивается международно-правовой характер конфедерации. ВМ. Лазарев полагает, что конфедерация — это всего лишь союз государств, в результате которого не возникает нового, более крупного государства: отношения государств в конфедерации регулируются международным правом. АЖ. Козлов считает, что следует выделять международно-правовые конфедерации, выступающие как единое целое только в международных отношениях, и государственно-правовые, которые «организуют государственно-правовые отношения объединившихся государств». В.И. Лафитский утверждает, что конфедерация — это переходная форма либо к полному распаду союза, либо к конфедеративной форме устройства. Совмещая в себе черты как международно-правовой, так и государственно-правовой организации, она под воздействием тех или иных причин теряет равновесие, необходимое для ее сохранения.
    Содружество Независимых Государств — объединение  суверенных государств. Оно создано  с определенными целями, обозначенными  в его учредительных документах, а также в Уставе СНГ. Можно ли по этим документам, а также по практической деятельности Содружества определить, что из себя представляет это объединение, какова его юридическая природа?
    Мнения  исследователей на этот счет резко  разошлись. Одни полагают, что минимально правовой формой Содружества может  выступать именно конфедерация. Другие считают, что СНГ — это не что  иное, как международная межгосударственная организация. Третьи высказывают точку зрения, что Содружество является одновременно и конфедерацией, и международной организацией. А четвертые вообще полагают, что СНГ является аморфным образованием и, конечно, это не конфедерация. 
 

Глава 3. СНГ — международная региональная организация
    Учредительные документы Содружества Независимых Государств, его Устав, практическая деятельность позволяют сделать вывод о том, что СНГ является международной организацией.
    Как известно, международные организации (межправительственные) создаются на основе межгосударственного соглашения. В мире их насчитывается свыше 500. Они являются субъектами международного права. Об этом говорится, в частности, в ст. 3 Венской конвенции о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.
    Каждая  международная организация неизбежно  вступает в международно-правовые отношения с государствами-членами и в перспективе государствами—нечленами и другими международными организациями. Отношения международных организаций с государствами—членами регулируются международным договором - Учредительным актом данной организации, а в определенных случаях и другими международными соглашениями.
    Как уже отмечалось, учредительными документами  СНГ являются три акта: Соглашение о создании Содружества от 8 декабря 1991 г., Протокол к этому Соглашению и алма-атинская Декларация от 21 декабря 1991 г. Четвертым документом, который должен быть положен в основу деятельности СНГ, следует считать его Устав, принятый 22 декабря 1993 г.
    Этими документами определены цели и задачи Содружества Независимых Государств, прежде всего во взаимоотношениях с государствами—членами. Ведь именно в этом смысл создания любой международной организации, в том числе и СНГ.
    Указанными  документами определены функции и компетенция Содружества.
    Справедливости  ради надо сказать, что ни в Уставе, ни в других документах Содружества  ничего не говорится о том, что  СНГ — международная организация, субъект международного права. Единственное, о чем сказано в этих документах, — Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями (ст. 1 Устава).
    Вопрос  о статусе СНГ был поднят Верховным Советом Украины в Заявлении от 20 декабря 1991 г. В п. 3 данного документа говорится о том, что Украина «отвергает предоставление Содружеству статуса субъекта международного права». В связи с этим следует сказать, что в международном праве существует общепринятое положение, согласно которому то или иное объединение является или не является субъектом международного права в силу своего реального положения, а не в силу какой-либо декларации или заявления.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.