Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Жестокое обращение с животными

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Новосибирский государственный университет
     Факультет журналистики
РЕФЕРАТ
Тема: Жестокое обращение с животными

Выполнила: Шаманина М. А. 
гр. 7823

Проверила: Кошелева И. А.

     2010 г.

ВВЕДЕНИЕ

     В Российской федерации на современном этапе развития идет создание правового государства. Происходит демократизация всех сторон общественной жизни, укрепление законов и правопорядков. Все больше внимания уделяется конституционным правам и свободам граждан. Вследствие этого происходит укрепление и демократизация уголовного законодательства. Уголовный кодекс помимо охраны прав и свобод человека, заботиться и о правах животных. Эта забота отражена в статье 245, которая предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.
     Так же в России животных относят к вещам, это прописано в Гражданском кодексе РФ. Помимо ГК РФ и УК РФ принцип гуманности по отношению к животным прописан и в ФЗ РФ. Так же проблема жестокого обращения с животными рассматривается и на местном уровне.
     В этой проблема интересен тот факт, что вроде бы законы есть, правила везде прописаны, но по совершенно «случайным» обстоятельствам статья не функционирует.
     На  сегодняшнее время известны лишь единичные случаи привлечения лиц к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Возможно, это связано с несерьезным восприятием российского общества данной проблемы. Так же можно отметить тот факт, что Россия до сих пор не подписала международную конвенцию «О защите прав домашних животных». И как еще пример несерьезного восприятия – органы правопорядка не хотят заниматься подобными происшествиями.
     Никаких поправок в законопроект о жестоком обращении с животными не происходит.  Да и в современной литературе данная проблема освещена очень слабо. Чаще данная проблема всплывает на страницах периодических изданий. Но все так же остается на втором плане по сравнению с другими проблемами. Вопрос с животными больной, так как требует к себе внимания и немедленного решения.
ПОНЯТИЕ
     ЖЕСТОКОЕ  ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ: -
преступление против общественной нравственности, предусмотренное ст. 245 УК РФ. Уголовно наказуемо Ж. о. с ж., повлекшее гибель или увечье животных, если оно совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Жестокое обращение может состоять в причинении боли животному, лишении его пищи, нанесении повреждений, ранений, членовредительстве и других способах воздействия на животное. Садистские методы представляют собой особо изощренное жестокое обращение с животными в целях получения болезненного самоудовлетворения. Преступление совершается с прямым умыслом, из хулиганских или корыстных побуждений. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Более строгое наказание предусмотрено за деяние, если оно совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно. 

ЗАКОНЫ:
Уголовный кодекс: Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
Глава 25. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности
Статья 245. Жестокое обращение  с животными.
     1. Жестокое обращение с животными,  повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено  из хулиганских побуждений, или  из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних,  - наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
     2. То же деяние, совершенное группой  лиц, группой лиц по предварительному  сговору или организованной группой  либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
     Комментарий к статье 245
      Цели  статьи – уголовно правовая охрана животных от невынужденного жестокого обращения и охрана общественной нравственности.
      Предметом преступления являются млекопитающие  и птицы, как домашние, так и  дикие.
     В соответствии со ст. 131 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, так как законом или иными правовыми актами другое не установлено. Собственник имеет права жестоко обращаться с животными, ведь это противоречит принципам гуманности.
     Статья 241 ГК РФ позволяет правилами и  принятыми в обществе нормами  гуманного отношения к животным, изъять этих животных от собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд.
     Отношения, возникающие по поводу диких животных, регулируются Законом РФ "О животном мире" (СЗ РФ, 1995, N 17, ст. 1462).
     Объективная сторона данного преступления заключается в действиях - жестоком обращении с животными, последствиях - увечье или смерти животных и причинной связи между ними. Преступление окончено с момента наступления указанных последствий.
     Под  жестоким обращением можно рассматривать:
      - избиение животного (например используется в целях дрессировки в цирке)
      - нанесение повреждений, ранений, членовредительства,
      - лишение его пищи (некая мера наказания при непослушании)
     -  использование его не для научных опытов,
     - причинение при научных опытах неоправданных страданий (например, использование вживления электродов, такие эксперименты заканчивались мучительными смертями животных. Наибольшее число животных погибает  в лабораториях фармацевтических корпораций). Причинение неоправданных страданий является жестокостью поскольку животные способны испытывать боль и страх.
      - мучительный способ умерщвления животного и т. п.
1. Умерщвление животных допускается: 
     а) для получения хозяйственно полезной продукции; 
     б) для прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом; 
     в) при необходимости умерщвления новорожденного приплода животных; 
     г) при регулировании численности  диких животных и животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых  деятельностью человека; 
     д) при необходимости умерщвления отдельных животных, больных бешенством или иным особо опасным заболеванием, или являющихся носителями особо опасного заболевания; 
     е) при необходимой обороне от нападающего  животного, если жизнь или здоровье людей находятся в опасности. 
     2. При умерщвлении животного должны соблюдаться следующие требования: 
     а) умерщвление проводится методами, исключающими предсмертные страдания животного; 
     б) запрещаются негуманные методы умерщвления  животных, приводящие к гибели от удушья, электротока, болезненных инъекций, отравления ядами, курареподобных препаратов, перегрева и иные болезненные методы; 
     в) запрещается разделка неумерщвленного  животного; 
     г) умерщвление страдающих животных проводится незамедлительно, если их страдания  нельзя прекратить без умерщвления.) 

     Еще можно рассмотреть и использование животных в разного рода схватках и  смертельных состязаниях с участием бойцовых собак, в результате которых животные получают увечья или гибнут.
     Так же к жестокому обращению можно  отнести и охоту негуманными способами с применением страшных орудий и средств (обязанность применять при пользовании животным миром гуманные способы - это прямо предусмотрено в ст. 39 Закона РФ "О животном мире").
       Уголовная ответственность за  жестокое обращение с животными  наступает при определенных обстоятельствах, в частности, способ и обстановку совершения данного преступления. К таким обстоятельствам отнесем  деяния с садистскими методам, с изощренной жестокостью, (например, сдирание шкуры с живого животного, поджигание живого животного и т. п.). Помимо этого, сии деяния нельзя совершать в присутствии малолетних, т. е. детей в возрасте до 14 лет.
     Так же хочется еще сказать, что  преступление является умышленным и может быть как с прямым, так и с косвенным умыслом. Допустим, что виновный осознает, что жестоко обращается с животным, и он допустим, даже предвидит причинение ему увечья или его гибель и, не смотря на это, все он все равно желает этого или сознательно допускает либо относится к этим последствиям безразлично.
     Еще отмечу, что ответственность по данной статье наступает также, если деяние совершено из хулиганских, корыстных, садистских побуждений. Хулиганские побуждения - стремление бросить вызов обществу. Это проявляется в пренебрежении к общепризнанным нормам морали и гуманного обращения с животными.
     А корыстные побуждения - это жестокое обращение с животным с целью получить материальной выгоды (выигрыша в схватке животных, если животное, на которого сделана ставка или которое по желанию владельца участвует в схватке, победит). Так же к материальной выгоде относится использование меха домашних животных для изготовления шапок и т. п.
      Садистские  побуждения представляют собой особо  изощрённое жестокое обращение с  животными, а также мучительное  их умерщвление и истязание в целях получения болезненного самоудовлетворения.
      Административная  и уголовная ответственность  за данное преступление по закону наступает с 16 лет.
      Так же к ответственности привлекается не только один человек, но и  группа лиц, группа лиц по предварительному сговору или организованная группа.
      Интересное  исключение из правил:
      В 2006 году Совет по этике в отношении животных при министерстве юстиции Дании определил, что сексуальная связь человека с домашним животным не подлежит запрету и не может считаться жестоким обращением, за исключением случаев, когда такая связь демонстрируется открыто или животные используется для съемок порнографии и секс-шоу. 

     Статья 5. Полномочия Российской Федерации по защите животных от жестокого  обращения
     К полномочиям Российской Федерации  по защите животных от жестокого обращения  относятся: 
     - установление основ федеральной политики в части защиты животных от жестокого обращения; 
     - утверждение федеральных целевых  программ, включающих мероприятия  по защите животных от жестокого  обращения; 
     - разработка и принятие федеральных  законов и иных нормативных  правовых актов о защите животных от жестокого обращения; 
     - определение в соответствии с  законодательством Российской Федерации  порядка лицензирования деятельности, связанной с обращением с животными  при их содержании, разведении  и использовании; 
     - заключение и выполнение международных договоров Российской Федерации по защите животных от жестокого обращения; 
     - разработка федеральных образовательных  стандартов, направленных на воспитание  нравственности и гуманности при обращении с животными;
     - осуществление государственного регулирования, контроля и надзора в части защиты животных от жестокого обращения.
     Статья 8. Права граждан  и общественных объединений  по защите животных от жестокого обращения
     1. Граждане, общественные объединения  и другие некоммерческие организации имеют право осуществлять общественный контроль за соблюдением требований настоящего закона, соответствующих нормативных актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая посещение в установленном порядке мест содержания и использования животных. 
     2. Граждане и общественные объединения  имеют право в установленном  порядке давать предложения и  принимать участие в выработке  решений органов исполнительной  власти субъектов Российской  Федерации и органов местного  самоуправления по вопросам защиты животных от жестокого обращения.

     Теперь  подробнее рассмотрим закон в ГК РФ: Статья 137. Животные

     К животным применяются общие правила  об имуществе постольку, поскольку  законом или иными правовыми  актами не установлено иное. 
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. 

     Правоохранительным  органам в таком случае сложнее  разбираться с делами, которые  относятся к жестокому обращению  с животными, так как люди сами не выдадут того, как они относится к животным, а животные «пожаловаться» в милицию не могут. Тут все строится больше на принципе гуманности, которая у людей может трансформироваться в зависимости от обстоятельств и их предпочтений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.