Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Переход от биосферы к ноосфере. Идеи П.Тейяр де Шардена и В.И.Вернадского

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      В буквальном переводе термин “биосфера” обозначает сферу жизни, и в таком  смысле он впервые был введен в  науку в 1875 г. австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом (1831 – 1914). Однако задолго до этого  под другими названиями, в частности "пространство жизни", "картина природы", "живая оболочка Земли" и т.п., его содержание рассматривалось многими другими естествоиспытателями.
      Факты и положения о биосфере накапливались  постепенно в связи с развитием  ботаники, почвоведения, географии  растений и других преимущественно биологических наук, а также геологических дисциплин.
      Под  биосферой (в  современном  понимании)   необходимо  понимать  специфическую  оболочку  небесного  тела, в  пределах  которой  существует  жизнь, т.е.  обитают  и  размножаются  живые  существа.
      Само  понятие “ноосферы” было предложено французским ученым Эдуардом Леруа, а развито двумя его современниками и коллегами – Пьером Тейяр  де Шарденом и В.И.Вернадским. Их взгляды  на ноосферу оцениваются, обычно, как  противоположные, хотя для этого нет достаточных оснований.
   П.Тейяр  де Шарден (1987) рассматривает ноосферу в контексте единой философской  доктрины, как этап цикла развития материи от начальной точки до конечной. Его взгляды в России критиковались как идеалистические. Тейяр де Шарден был крупным биологом, палеонтологом, взгляды которого пронизаны эволюционизмом. Он считал, что эволюция – "…основное условие, которому должны отныне подчиняться и удовлетворять все теории, гипотезы, системы, если они хотят быть разумными и истинными. Свет, озаряющий все факты, кривая, в которой должны сомкнуться все линии – вот что такое эволюция". Такой подход стал реальностью в 70-80-х годах XX века, когда представления о возникновении материи в результате "большого взрыва" стали научной теорией. Физики пытаются проследить возникновение и эволюцию частиц и атомов, астрономы – космических тел, химики – молекулярную эволюцию, вплоть до возникновения жизни, биологи – развитие не только органического мира, но и психики, социологи – глобальные тенденции развития человека.
   Учение  о ноосфере Тейяр де Шардена можно  свести к следующим основным положениям.
   1. Возникновение разума – закономерный результат развития материи, подготовленный всем ходом развития мира.
   2. Возникновение человеческого разума– качественно новый этап эволюции живой материи, переход эволюции от биологической фазы к социальной, духовной; превалирование духовного начала над материальным в организации и функционировании биосферы.
   3. Человек, как носитель разума, не приспосабливается к среде, как другие животные, а изменяет и подчиняет ее себе, "…устраняет и покоряет всякую форму жизни, не являющуюся человеческой".
   4. По мере развития "планетаризации" человека, деятельность его принимает глобальный характер, "…затрагивает саму жизнь в ее органической целостности".
   5. Социальная эволюция объективно направлена на единение человечества, социальную и духовную конвергенцию рас, народов, разных слоев общества, на формирование "единомыслящего" в мировоззренческом плане человека.
   6. Ноосфера представляет собой результат деятельности всего человечества, начиная с момента появления человека.
   7. В состоянии ноосферы эволюция "…приобретает свободу располагать собой - продолжить себя или отвергнуть.
   8. Формирование ноосферы – естественный процесс, независящий от воли человека, но он может быть ускорен деятельностью человека. "От нас зависит сделать стихийный процесс сознательным, превратить область жизни – биосферу, в царство разума – в ноосферу" (Э.Леруа).
   Учение  Тейяр де Шардена было отвергнуто не только нашей "официальной наукой", но и западным миром как антихристианское. Ему была запрещена преподавательская деятельность в университете в Сорбонне и он был вынужден покинуть Францию, прожив большую часть жизни в Китае, а затем в США. Основные его произведения были опубликованы после смерти, последовавшей в 1951 г.
   Практически все перечисленные выше положения  разделялись В.И.Вернадским, который, несомненно, был знаком с ними в результате личного общения с Леруа и Тейяр де Шарденом. Воззрения Вернадского на ноосферу отличались тем, что он решающее значение придавал научному познанию законов организации биосферы, трансформации ее под влиянием деятельности человека, а так же сознательной деятельности по ускорению становления ноосферы. Однако последнее обстоятельство относилось в большей степени к будущему, нежели к настоящему, которое он воспринимал достаточно критично.
   В.И.Вернадский обратился к идее ноосферы в конце  своей жизни – основная его  работа по этой проблеме была опубликована в 1944 г. (Вернадский, 1989). Его представления трудно назвать "учением о ноосфере". Это скорее общая концепция о закономерности развития биосферы в состояние, контролируемое человеческим разумом.
   В  книге  "Научная  мысль  как   планетное   явление"   В.И.Вернадский анализирует  геологическую  историю  Земли  и  утверждает,  что  наблюдается переход биосферы  в  новое  состояние  -  в  ноосферу  под  действием  новой геологической силы, научной мысли человечества. Однако в трудах  Вернадского нет  законченного  и  непротиворечивого  толкования  сущности   материальной ноосферы как преобразованной биосферы. В одних случаях он писал  о  ноосфере в будущем времени (она еще не наступила), в других в настоящем (мы входим  в неё),  а  иногда  связывал  формирование  ноосферы  с  появлением   человека разумного или  с  возникновением  промышленного  производства.
   В трудах В.И.Вернадского   указан  ряд  конкретных  условий,  необходимых  для становления и существования ноосферы. Перечислим эти  условия,  разбросанные по страницам книги "Научная мысль как планетное явление" и отчасти в других публикациях В.И.Вернадского:
    Заселение человеком всей планеты.
    Резкое преобразование средств связи и обмена между странами.
    Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли.
    Начало преобладания геологической роли человека над  другими  геологическими процессами, протекающими в биосфере.
    Расширение границ биосферы и выход в космос.
    Открытие новых источников энергии.
    Равенство людей всех рас и религий.
    Увеличение роли народных  масс  в  решении вопросов  внешней и внутренней политики.
    Свобода  научной  мысли  и  научного  искания   от   давления   религиозных, философских и политических построений и  создание  в  государственном  строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
    Продуманная  система   народного   образования   и   подъём   благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и  голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни.
    Разумное  преобразование  первичной  природы  Земли  с  целью   сделать   её способной  удовлетворить   все   материальные,   эстетические   и   духовные потребности численно возрастающего населения.
    Исключение войн из жизни общества.
   Проследим, насколько выполняются эти  условия  в  современном  мире,  и остановимся более подробно на некоторых из них.
   1.Заселение  человеком всей планеты.
   Это условие выполнено. На Земле не осталось мест, где  не  ступала  бы нога человека. Он обосновался даже в Антарктиде.
   2. Резкое преобразование средств  связи и обмена между странами.
   Это условие  также  можно  считать  выполненным.  С  помощью  радио  и телевидения мы моментально узнаём о событиях в  любой  точке  земного  шара. Средства коммуникации  постоянно  совершенствуются,  ускоряются,  появляются такие возможности, о которых недавно трудно было мечтать. И здесь нельзя  не вспомнить пророческих слов Вернадского: "Этот процесс  -  полного  заселения биосферы человеком - обусловлен  ходом  истории  научной  мысли,  неразрывно связан  со  скоростью  сношений,  с   успехами   техники   передвижения,   с возможностью мгновенной передачи  мысли,  её  одновременного  обсуждения  на всей планете.
   3. Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли.
   Это условие можно  считать  если  не  выполненным,  то  выполняющимся. Возникшая после второй мировой войны Организация  Объединённых  наций  (ООН) оказалась  гораздо  более  устойчивой  и  действенной,   чем   Лига   наций, существовавшая в Женеве с 1919 г. по 1946 г.
   4. Начало  преобладания   геологической   роли   человека   над   другими геологическими процессами, протекающими в биосфере.
   Это условие также можно считать  выполненным, хотя именно  преобладание геологической роли человека в ряде случаев привело к  тяжёлым  экологическим последствиям. Объём горных пород, извлекаемых из глубин Земли всеми шахтами и карьерами мира, сейчас почти в два раза  превышает  средний  объём  лав  и пеплов, выносимых ежегодно всеми вулканами Земли.
   5. Расширение границ биосферы и  выход в космос.
   В работах последнего  десятилетия  В.И.Вернадский  не  считал  границы биосферы постоянными. Он  подчёркивал  расширение  их  в  прошлом  как  итог выхода живого вещества на сушу,  появления  высокоствольной  растительности, летающих насекомых, а позднее летающих ящеров и птиц. В процессе перехода  в ноосферу границы биосферы должны  расширяться,  а  человек  должен  выйти  в космос. Эти предсказания сбылись.
   6. Открытие новых источников энергии.
   Условие выполнено, но,  к  сожалению,  с  трагическими  последствиями. Атомная энергия давно освоена и в мирных, и в  военных  целях.  Человечество (а точнее политики) явно не готово ограничиться мирными целями,  более того - атомная (ядерная) сила вошла в наш век прежде всего как военное средство и   средство   устрашения   противостоящих   ядерных   держав.   Вопрос   об использовании  атомной  энергии  глубоко  волновал  Вернадского  ещё   более полувека назад.
   7. Равенство людей всех рас и  религий.
   Это условие если не достигнуто, то,  во  всяком  случае,  достигается. Решительным  шагом  для  установления  равенства  людей  различных   рас   и вероисповеданий было разрушение в конце прошлого века колониальных империй.
   8.  Увеличение  роли  народных  масс  в  решении  вопросов  внешней   и внутренней политики.
   Это  условие  соблюдается  во  всех  странах  с  парламентской  формой правления.
   9. Свобода научной мысли и научного  искания от  давления  религиозных, философских и политических построений и  создание  в  государственном  строе условий, благоприятных для свободной научной мысли.
   Сейчас наука свободна от давлений, однако  в  российской  науке  многие  учёные вынуждены зарабатывать себе на жизнь ненаучным  трудом,  другие  уезжают  за границу. Для поддержания российской науки  созданы  международные  фонды.  В развитых и даже развивающихся  странах,  что  мы  видим  на  примере  Индии, государственный   и   общественный   строй   создают   режим   максимального благоприятствования для свободной научной мысли.
   10. Продуманная система народного образования и  подъём  благосостояния трудящихся. Создание реальной возможности не допустить недоедания и  голода, нищеты и чрезвычайно ослабить болезни.
   О выполнении  этого  условия  трудно  судить  объективно,  находясь  в большой стране, стоящей на пороге голода и нищеты, как  об  этом  пишут  все газеты. Однако В.И.Вернадский предупреждал, что процесс перехода биосферы  в ноосферу не может происходить постепенно и однонаправлено, что на этом  пути временные отступления неизбежны. И обстановку, сложившуюся  сейчас  в  нашей стране, можно рассматривать как явление временное и преходящее.
   11.Разумное  преобразование первичной природы  Земли с целью сделать  её способной  удовлетворить   все   материальные,   эстетические   и   духовные потребности численно возрастающего населения.
   Это условие, особенно в нашей стране, не может считаться  выполненным, однако первые шаги в направлении разумного преобразования природы во  второй половине XX века несомненно  начали  осуществляться.  В  современный  период происходит интеграция наук на базе экологических идей. Вся система  научного знания даёт  фундамент  для  экологических  задач.  Об  этом  также  говорил Вернадский,  стремясь  создать  единую  науку   о   биосфере.
   В мировом масштабе для разрешения экологической  проблемы  в  условиях роста населения планеты требуется способность  решения  глобальных  проблем, что в условиях суверенитета различных государств кажется сомнительным.
   12.Исключение  войн из жизни общества.
   Это условие В.И.Вернадский считал чрезвычайно  важным  для  создания  и существования ноосферы. Но оно не выполнено и пока  неясно,  может ли  быть выполнено. Мировое сообщество стремится не  допустить  мировой  войны,  хотя локальные войны ещё уносят многие жизни.
   Таким образом, мы видим, что налицо все  те  конкретные  признаки,  все или почти все условия,  которые указывал  В.И.Вернадский  для того,  чтобы  отличить ноосферу от существовавших ранее  состояний  биосферы.  Процесс  её образования постепенный, и, вероятно, никогда  нельзя  будет  точно  указать год или даже десятилетие, с  которого  переход биосферы  в ноосферу  можно будет считать завершённым. Конечно,  мнения  по  этому  вопросу  могут  быть разные.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.