На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Основам сельского хозяйства»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и  науки РФ
ФГОУ  СПО «Павловский  сельскохозяйственный колледж» 
 
 
 

Шифр 637 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по учебной  дисциплине
«Основы сельского хозяйства»
по специальности
«Экономика  и бухгалтерский  учёт (по отраслям)»
Ухиной  Ксении Викторовны 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Павловск 2010 г.
 

№ 3. Понятие о почве  и её плодородии. 

  Земледелие  как отрасль хозяйственной деятельности человека, связанная с выращиванием культурных растений, возникла около 12-14 тысячелетий назад, когда человек стал переходить от собирательства охоты к оседлому образу жизни. С этого периода в процессе физического и производственного приобщения к почве человек все полнее и глубже осознавал возрастающую зависимость существования человеческого рода от состояния почвы. И хотя эмпирические и практические попытка познания почвы человеком проистекают из глубокой древности, однако начало глубокому научному изучению почв и их происхождению было положено в России работами В.В.Докучаева (1846- 1903).
  Выращивание различных сельскохозяйственных растений с целью получения продуктов  питания, кормов и сырья для промышленности (пищевой, текстильной и т.п.) непрерывно связано с почвой.
  По  В.В.Докучаеву «почвой следует  называть "дневные", или наружные горизонты горных пород (все равно каких), естественно измененные совместным воздействием воды, воздуха и различного рода организмов...». Этим он подчеркивал генетическую особенность почвы как специфического природного тела.
  Академик  В.Р.Вильяме конкретизировал это  определение и под почвой понимал «рыхлый поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений». Этим он подчеркивал не только важнейшее качественное свойство почвы ее плодородие, но и неразрывную взаимообусловленность и взаимосвязанность понятия о почве и ее плодородии.
  Таким образом, почва является природным, рыхлым и динамичным по состоянию  телом, сформировавшимся в результате естественно-исторических процессов, протекающих в поверхностных горизонтах слоя земной коры.
  Почва обладает важнейшим свойством - плодородием  и характеризуется уникальностью свойств живого и неживого природного тела. Входя в состав биосферы земли, почва накапливает биологически важные минеральные элементы, аккумулирует лучистую энергию Солнца в форме органического вещества, преимущественно гумуса, обеспечивает равновесное течение круговорота веществ и энергии в природе, удерживает воду, воздух и тепло. Благодаря этим и ряду других процессов формируется и развивается плодородие почвы, под которым в земледелии понимают «совокупность свойств почвы, обеспечивающих необходимые условия для жизни растений» (ГОСТ 16265-89). Тем самым, почва становится природной средой обитания для многих растительных и животных организмов и естественной основой для сельскохозяйственного производства.
  Вовлекаемая в сельскохозяйственную обработку  почва становится для человека основным важнейшим средством производства. В сравнении с такими оборотными средствами сельскохозяйственного производства как постройки, скот, машины, орудия и т.п., которые по мере изнашивания нуждаются в замене, почва не только не утрачивает своего плодородия, но, напротив, при разумном хозяйствовании ее плодородие может быть существенно повышено. Следовательно, плодородие не является неизменным застывшим свойством, определяемым только природными процессами. Напротив, оно динамично и в результате использования в сельскохозяйственном производстве может изменять свое плодородие или в сторону его повышения или же понижения. Последнее особенно нежелательно и чревато усилением цепи негативных последствий: снижением продуктивности возделываемых растений и адекватным сокращением эффективности вкладываемых в производство труда и капитала, что сопровождается очередным понижением плодородия почвы.
  Виды  плодородия почв. Разнокачественность  почв как целинных, находящихся под  естественной растительностью, так  и пахотных, подвергающихся систематической  обработке, приводит к необходимости различать следующие виды ее плодородия: естественное, искусственное, потенциальное и эффективное.
  Естественным, или природным, плодородием обладает всякая почва, поскольку она является продуктом протекающего на данной территории процесса почвообразования в конкретных природных условиях. Это плодородие может быть высоким или низким, но оно полностью зависит только от совместного влияния на почву природных процессов и факторов. Поэтому в своем первоначальном состоянии естественное плодородие встречается только на целинных, еще не вовлеченных в сельскохозяйственный оборот землях.
  Искусственное плодородие проявляется на всех земельных  участках, которые затронуты хозяйственной деятельностью человека, но наиболее четко оно выражено на пахотных землях. Это объясняется тем, что почва конкретного участка при целенаправленной человеческой деятельности становится не только средством производства, но и продуктом человеческого труда. Поэтому почва любого вовлекаемого в сельскохозяйственный оборот участка не только сохраняет в себе естественное плодородие, но и приобретает под воздействием труда человека еще и искусственное плодородие. Однако расчленить и раздельно рассматривать естественное и искусственное плодородие почвы практически невозможно, хотя по своему происхождению эти виды плодородия принципиально различаются. Несмотря на тесную взаимосвязь и даже взаимозависимость, высокий уровень естественного плодородия еще не гарантирует высокое искусственное плодородие. И напротив, низкое естественное плодородие не является тормозом в последовательном повышении искусственного плодородия почвы конкретного поля.
  Потенциальное плодородие (иногда называют возможным, пассивным) является в известной мере отражением естественного плодородия целинных участков или естественного и искусственного плодородия пахотных и других сельскохозяйственных угодий. Потенциальное плодородие оценивают по содержанию в почве элементов минерального питания растений, по ее агрофизическим, агрохимическим и другим свойствам. Иначе говоря, потенциальное плодородие как бы выражает возможный уровень естественного и искусственного плодородия почвы, которые еще не реализованы в сельскохозяйственном производстве.
  Под эффективным плодородием  почвы понимают полноту реализации в конкретных производственных условиях потенциального плодородия почвы. Уровень эффективного плодородия оценивают по урожайности возделываемых культур или по результатам экономической деятельности хозяйства. Эффективное плодородие сильно зависит от видов выращиваемых культур, принятой для них агротехники, степени интенсификации земледелия, организационно-экономических возможностей хозяйства и т.п. Поэтому, эффективное плодородие еще называют действенным, или экономическим.
  Таким образом, плодородие как важнейшее  свойство почвы весьма динамично  и при научном рациональном ведении хозяйства может неуклонно повышаться, окупая вложенный труд возрастающей продуктивностью культурных растений. 
 

№ 5 Классификация и  агропроизводственная группировка почв. 

  Почвы подразделяют на типы, подтипы, роды, виды, разновидности и разряды.
  Тип почвы, как основная классификационная  единица, характеризуется ярким  проявлением основного почвообразовательного процесса в однотипно сопряженных биологических, климатических и гидрологических условиях и потому обуславливающих формирование почв со сходными свойствами и генетическими горизонтами. Основные типы почв: подзолистые, дерново-подзолистые, болотные, серые лесные, черноземные, каштановые и др.
  Подтипы почвы, выделяемые в пределах типа, качественно различаются по степени выраженности основного и налагающегося почвообразовательных процессов. Так, среди типа черноземов выделяют подтипы: выщелоченные, типичные, обыкновенные и др.
  Роды  почвы - эта группа почв в пределах подтипа, качественные различия которых определяются местными условиями (состав материнской породы, рельеф, химический состав грунтовых вод, глубина их залегания и т.п.) Так, среди    подтипов    черноземов    выделяют    роды:    чернозем    обыкновенный карбонатный, чернозем обыкновенный солонцеватый и т.п.
  Виды  почв выделяют в пределах рода по степени  развития почвообразовательного процесса (глубина и степень гумусированности, выраженность оглеения, засоленности и т.п.). Так, выделяют чернозем обыкновенный среднегумусный (содержит 4-6% гумуса) и т.п.
  Разновидность характеризует различие групп почв в пределах вида по их механическому  составу (песчаная, супесчаная и т.д.)
  Разряд  выражает разделение почв в пределах разряда по их материнским породам (моренные, флювиогляциальные, лессовидные и т.п.).
  Полное  научное название почвы дают в  соответствии с перечисленными классификационными единицами. Например, чернозем (тип) обыкновенный (подтип) карбонатный (род) среднегумусный (вид) тяжелосуглинистый (разновидность) на лессовидном суглинке (разряд). В производственных условиях, говоря о конкретной почве, обычно имеют ввиду ее известный подтип с упоминанием только свойств, присущим родовым, видовым и разновидностным показателям. Часто это вполне оправдано конкретностью понятия или объекта, чего не следует избегать и в данном изложении.
  Распределение почв по территории России тесно связано  со сменой широт, как и на земном шаре, и подчинено закону горизонтальной зональности, установленному В.В. Докучаевым. Согласно почвенно-географическим зонам, следующим с севера на юг в очередности: тундровая, таежно-лесная, лесостепная, степная, сухостепная, пустынная, пустынно-степная и т.д. на территории России в такой же последовательности выделяют почвы: тундровые, подзолистые, дерново-подзолистые, болотные, серые лесные, черноземные, каштановые, бурые, полупустынные и др. Наиболее значимые в хозяйственном отношении рассматриваются ниже. 
 

№ 17. Значение и морфологические  признаки бобовых  однолетних сеяных трав 

  Кормовые  травы подразделяются на многолетние  и однолетние. В свою очередь многолетние и однолетние травы подразделяются на бобовые и злаковые. Выращивают однолетние травы на пашне, а многолетние травы - на пашне и на сенокосах и пастбищах, которые, как и пашня, относятся к сельскохозяйственным угодьям, но в отличие от пашни почва на них обрабатывается редко, только в те годы, когда вместо старого травостоя нужно создать более урожайный новый. Произрастают на сенокосах и пастбищах и такие травы, которые не высевают. Их называют дикорастущими. Представлены они растениями разных ботанических семейств. К высеваемым травам относятся растения двух семейств - мотыльковые, или бобовые, и мятликовые, или злаковые.
  Наиболее  распространенными однолетними  сеяными бобовыми травами являются вика, сераделла.
   Однолетние сеяные травы имеют  большое значение в полевом кормопроизводстве. В зоне достаточного увлажнения они являются хорошими парозанимающими, пожнивными и поукосными культурами. Зеленая масса их используется для производства разных видов кормов. Часто высевают смеси однолетних трав с зерновыми и зернобобовыми культурами, используя их посевы на корм.
   Вика. На кормовые цели выращивают вику посевную и вику мохнатую. Вика посевная представлена яровыми сортами, поэтому ее называют также яровой. У вики мохнатой практически все сорта озимые, по этому ее называют обычно озимой. Зеленую массу вики используют на зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяную муку. Скармливают животным и зерно. 

  У растений вики яровой опушенные листочки длиной 2-3 см, шириной 7-12 мм. В листе их 4-9 пар. Усики длиной 409 см. Цветки обычно I фиолетово-красные, реже белые и розовые, располагаются в пазухах листьев по 1-3. Масса 1000 семян 35-85 г. (рис.1.1.)
   Широко возделывается в лесостепной  и лесной зонах. По сравнению с горохом более влаголюбива, но менее требовательна к плодородию почвы.
  Распространенные  сорта: Белоцерковская 27, Льговская 85, Немчиновская 84, Льговская 60, Орловская 4.
  На  корм обычно возделывается в смесях с другими культурами, потому, что она склонна к раннему  полеганию и не всегда зеленная масса её хорошо поедается животными. На сено вику убирают в конце цветения начале образования бобов, на
зелены  корм - несколько раньше. В наиболее распространенных вико-овсяных смесях в Нечерноземной зоне вику яровую высевают в норме 110-130 кг/га, овес - 50-90 кг/га.
  У вики озимой листья состоят из 6-10 пар листочков, более удлиненны, чем у вики яровой, в соцветии бывает до 30 ярко-фиолетовых цветков, масса 1000 семян 25-30 г (рис 1.2.).
  Зимостойкость вики озимой невысокая, высевают ее в осенние или весенние сроки. При осеннем посеве он возделывается в районах с мягким зимами. Сорта: Глинковская, Калининградская 6, Луговская, Рябинушка. В осенних посевах вику озимую лучше высевать в смесях с озимым зерновыми культурами, озимым рапсом. В весенних посевах ее высевают в смесях с могаром, подсолнечником, суданской травой. В смесях с зерновыми культурами норма высева вики 70-100 кг/га, зерновых - 60-140 кг/га.
   На зеленый корм посевы убирают  за несколько дней до появления соцветий у злаковых растений.
  Сераделла. Пригодна для возделывания на кормовые цели в основном в Нечерноземной зоне на песчаных почвах. Является и медоносом. Сорта: Новозыбковская местная, Скороспелая 3587 (рис. 2).
  Листья  у растений сераделлы непарноперистые, с 6-10 парами листочков. Цветки бледно-розовые с желтоватыми пятнами.
  Плоды при созревании распадаются на членики 4-угольной формы, сильно сплющенные и покрытые морщинистой кожурой.
   Сераделла хорошо переносит затенение, цветет до поздней осени. На корм ее выращивают в чистых и смешанных посевах в качестве основной, подсевной и парозанимающей культуры. Весной сераделлу подсевают под озимые и яровые зерновые культуры в норме 40-60 кг/га. Покровные культуры необходимо скашивать на высоком срезе. Для получения сена мало пригодна, так как плохо сохнет. На зеленый корм в смесях сераделлу можно скашивать несколько раз.
  В настоящее время не имеют распространения, но в южных районах могут возделываться на кормовые цели однолетние клевера - инкарнатный, персидский, александрийский. 
 

№ 25. Значение и морфологические  признаки плодовых пород. Заполните схему 3 - Строение плодового дерева. 

  Плодоводство - одна из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства, в задачу, которой входит производство плодов и ягод.
  Плоды некоторых видов плодовых растений долго, иногда на протяжении всей зимы, сохраняются в свежем виде, не теряя своего вкуса и питательности. Широк круг использования плодов в сушеном и переработанном виде.
  Плодовые  деревья высаживают и как декоративные культуры, используя для озеленения городов, населенных пунктов и дорог.
  На  территории нашей страны 40 плодовых культур или пород. Следует отметить что в плодоводстве ботанический род, объединяющий группу близких между собой видов, называют обычно плодовой или ягодной породой или культурой. Понятие о породе также относится к дикопроизрастающим видам. Все плодовые породы многолетние, с различным периодом жизни. Они отличаются биологическими особенностями и хозяйственным использованием (табл.1).  

  Таблица 1- Биологические и хозяйственные особенности плодово-ягодных пород 

Порода Биологическая форма Срок жизни
Год начала плодоношения
Примерный срок созревания  плодов
Яблоня Дерево 40—100 3—10 Июль — ноябрь
Груша Дерево 40—100 8—10 Июль — ноябрь
Вишня Дерево 20—30 4—5 Июнь — август
Черешня Дерево 25—30 3—4 Май — июнь
Слива Дерево 20—30 4—5 Июль — октябрь
Абрикос Дерево 30—50 3—4 Июль — август
Персик Дерево 15—30 3—4 Июль — август
 
  Семечковые  породы. Яблоня (Malus) - самая распространенная в мировом плодоводстве порода. В СССР площадь под яблоней достигает 2,7 млн. га, по сбору плодов она занимает первое место. Культурные формы яблони произошли от дикорастущих видов. Можно назвать главные из них, используемые для размножения современных сортов. Яблоня лесная (Malus silvestris) - в южных районах крупное дерево, в северных - небольшое дерево. Крона дерева широкая, с многочисленными, нередко колючими ветвями, хорошо облиственная. Плоды небольшие, округлые, терпко-вяжущего вкуса, пригодны для технической переработки. Яблоня лесная - основной родоначальный вид для культурных форм. Имеет широкое распространение особенно в лесах Черноземной зоны. Яблоня низкая (Malus pumila) - небольшое дерево или высокий кустарник с сильно опушенными побегами. Вид способен к образованию поросли. Плодоносит очень рано, мелкими плодами. Яблоня низкая распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Является родоначальником ряда культурных слаборослых сортов. Различают разновидности дусен и парадизку. Дусен - среднерослое дерево, парадизка - слаборослое, карликовое дерево. Эти разновидности используются в качестве подвоев для выращивания полукарликовых и карликовых форм, отличающихся ранним и обильным плодоношением. Дусен и парадизка легко к размножаются отводками, черенками, порослью. Яблоня сливолистная, или китайская (Malus prunifolia). Высокое, сильнорослое, сильноветвящееся дерево с длинными, тонкими, красноватыми побегами и удлиненными листьями, напоминающими сливу (откуда и название). Плоды небольшие, съедобные, разной величины, с неопадающей чашечкой (этим признаком китайка отличается от яблони сибирской). Яблоня сливолистная широко применяется при выведении новых зимостойких сортов, а также в качестве подвоя при размножении привитых саженцев. Яблоня сибирская, или ягодная (Malus baccata) - небольшоё красивое дерево с широковетвистой кроной и обильным плодоношением. Плоды мелкие, малосъедобные, похожи на ягоды (отсюда и название), обычно красной окраски. Вид весьма зимостоек. Благодаря эффектному виду во время обильного цветения и плодоношения яблоню сибирскую часто используют как декоративное дерево в озеленении городов и поселков. Особенность этого вида долгое сохранение плодов на дереве.  В нашей стране возделывается около 320 сортов яблони, районированных в разных природно-экономических зонах. Почти все сорта яблони являются перекрестноопыляющимися: для хорошего плодоношения необходимо опыление другими сортами. При самоопылении они бесплодны.
  Груша (Pyrus) имеет ограниченное распространение вследствие своей сравнительно слабой зимостойкости. Промышленное значение имеет только в южной зоне СССР: на Украине, Северном Кавказ Закавказье, Молдавии, Крыму, Средней Азии. Груша - высокое, сильнорослое и долговечное дерево с глубокой мощной корневой системой. В происхождении культурных сортов основное место принадлежит груше лесной (Pyrus commutenis). В нашей стране она произрастает на Кавказе, в Черноземной зоне и на Украине. Плоды этой груши мелкие, терпкие на вкус используются для технической переработки в переспевшем виде. Груша лесная служит подвоем для многих сортов. Из другими диких видов груши можно отметить грушу снежную, грушу лохолистную и грушу уссурийскую. Последний вид произрастает Дальнем Востоке и отличается высокой зимостойкостью. 
  Айва (Cydonia oblonga) - среднерослый, раскидистый куст. Плоды крупные, мясистые, с приятным ароматом, используются главным образом на техническую переработку, особенно на варенье. Айва - растение теплолюбивое, слабозимостойкое. Произрастает она в южных районах нашей страны. Отличаясь слаборослостью и генетической близостью к груше, является прекрасным карликовым подвоем для груши.
  Рябина  обыкновенная (Sorbus aucoparia) в диком виде произрастает на огромной территории нашей страны - северной и средней части европейской территории страны и в Сибири. Рябина - дерево высотой до 10 м. Отличается неприхотливостью к почвам зимостойкостью. Листья очередные, непарноперистые, крупные, щитковидные, цветки белые, ароматные. Плоды мелкие, красные, горьковато-терпкие. Плоды редко используются в свежем виде, чаще их подвергают технической переработке. Имеется ряд полукультурных форм (Р. Невежинская, Моравекая) и культурных сортов, выведенных И. В. Мичуриным, с сладко-кислыми,  без  горечи плодами.   Рябина  широко используется как декоративное растение. 
  Ирга (Amelancher fructicosa) - небольшое дерево или высокий кустарник с многочисленными побегами. Листья простые, сине-зеленые. Кисти многочисленные, цветки белые. Плоды мелкие, сочные, сладкие. Ирга, имея глубокую корневую систему, весьма засухоустойчива и зимостойка. Образует отпрыски, которыми и размножается, хотя вполне возможно и семенное размножение. Плоды используют в свежем виде, а также из них делают варенье, соки. В нашей стране основной вид - ирга круглолистная, встречается ирга канадская и ирга колосистая. Эта урожайная порода заслуживает более широкого распространения как плодовая и декоративная культура.
  Косточковые  породы. Вишня (Cerasus) среди косточковых пород занимает первое место. Широкое произрастание вишни объясняется ее сравнительной неприхотливостью к местоположению и почвам, быстрой размножаемостью ряда ботанических форм, ранним плодоношением. Вишня степная (Cerasus fructicosa) - густой кустарник, до 1,5 м высотой, с обильной корневой порослью. Побеги многочисленные, гладкие, тонкие, листья мелкие, плоды некрупные, с маленькой косточкой, кисло-сладкие. Вишня степная отличается зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. В диком виде распространена в Среднем Поволжье, на Южном Урале, Северном Кавказе. Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) - дерево высотой до 5-7 м, с округлой, сильной кроной. Плоды средние и крупные, кисло-сладкие. Многочисленные разновидности вишни обыкновенной имеют промышленное значение в южной, средней и центральной зонах нашей страны. В числе других видов вишни можно назвать вишню магалебскую - Антипку, кустарник или дерево не образующее корневой поросли. Плоды мелкие, черно-зеленые, несъедобные. Антипка является лучшим подвоем для вишни и черешни на юге нашей страны.
  Черешня (Cerasus avium) - очень близкий к вишне вид, образующий с ней гибридные формы. Черешня - сильнорослое, крупное дерево, живущее 50—60 лет, в диком виде произрастающее на Украине, Кавказе, в Крыму, Молдавии. Плоды крупные, с плотной, хрящеватой мякотью, сладкие, десертного вкуса, различной окраски. Ввиду слабой зимостойкости промышленное значение имеет только на юге страны.
  Слива(Prunus). Ботанический род сливы включает ряд видов, давших культурные формы, распространенные в умеренной зоне северного полушария. Терн (Prunus spinosa) -кустарник или многоствольное дерево высотой 3—5 м. Многочисленные ветви покрыты колючками. Терн образует обильную корневую поросль, которой и размножается. Плоды мелкие, терпкие, черно-синие. В диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе и Средней Азии. Культурные формы имеют более крупные плоды, используемые для переработки. Алыча (Prunus fruticosa) - дерево различной величины. Плоды средние и крупные, хорошего вкуса, желтой, розовой и красной окраски. Алыча весьма урожайна, в диком виде часто встречается в лесах Кавказа. Культурные формы имеют промышленное значение. На юге страны является лучшим подвоем для культурных сортов слив. Слива домашняя (Prunus domestica) - дерево высотой 6-12 м побеги голые или опушенные, иногда с колючками. Плоды крупные хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, чаще сине-фиолетовой окраски. Дерево образует незначительную поросль. В диком виде не обнаружена. Предполагают, что этот полиморфный вид образовая в процессе естественной гибридизации между терном и алычей. Широко известны и распространены разновидности: венгерка, тернослива, ренклод в многочисленных сортах. Слива уссурийская (Prunus ussuriensis) - кустарник до 5-6 м высотой, очень колючий. Плоды мелкие, съедобные, хорошего вкуса. Вид распространен на Дальнем Востоке, в Приморском крае отличается высокой зимостойкостью, что делает его весьма ценным для селекции и выведения зимостойких сортов. Кроме указанных видов, известны слива китайская, слива канадская, слива американская и др. 
  Абрикос (Armeniaca vulgaris) - дерево высотой до 10-15 м, с широкой, округлой кроной, обладает высокой засухоустойчивостью. Абрикос - древнейшая среднеазиатская культура. Благодаря высокой сахаристости (до 20%), урожайности и долговечности - основная промышленная культура в Средней Азии и на юге РСФСР. Плоды абрикоса средней или крупной величины, с нежной, сладкой мякотью, прекрасного вкуса, их используют в свежем и высушенном виде (курага и урюк). Абрикос отличается скорошюд-ностью и долгим сроком продуктивного периода. В последнее время благодаря селекции культура абрикоса продвинулась в Черноземную зону: ареал ее распространения доходит до Куйбышева, Воронежа и Мичуринска.
  Персик  (Persica vulgaris) - небольшое дерево   высотой около-3-5 м. Листья крупные, удлиненно-ланцетовидной формы, с железками на конце листового черешка. Плоды разные по величине, форме и окраске кожицы, чаще - опушенные, с сочной мякотью прекрасного вкуса и крупной косточкой. Родина культурного персика - Китай. Персик- растение очень теплолюбивое.  Распространен в Узбекистане, Туркмении и Киргизии, а также в Грузии, Азербайджане, Армении, на юге европейской части страны.
  Облепиха (Hippophae) - небольшое дерево с колючими ветвями. Растение двудомное. Листья мелкие, узкие, серебристо-белого цвета. Цветки мелкие, густо облепляют веточки (отсюда название). Плоды мелкие, сочные, с косточкой, кислого вкуса, имеют целебное значение, являясь источником ценного облепихового масла. Спелые плоды используют в свежем виде, а также для приготовления варенья, сока и других продуктов. Основное место произрастания дикой облепихи - Алтай. В настоящее время создан ряд сортов.
  Плодовое  дерево имеет корневую систему и  надземную часть (рис.3). Между корневой системой и надземной частью находится корневая шейка (место перехода корня в стебель). Корневая система. По величине различают скелетные и обрастающие корни. По положению в пространстве выделяют горизонтальные и вертикальные корни. При сильном росте вертикальных  корней корневая система развивается по типу стержневой, особенно если в ней можно выделить главный сильно развитый вертикальный корень. Скелетные корни могут быть корнями первого порядка с отходящими от них корнями второго порядка и т. д. На молодых скелетных корнях образуются обрастающие корни - более молодые и разветвленные, короткие и тонкие и менее долговечные. Системы мелких, тонких, сильно разветвленных отрастающих корешков называют корневыми мочками.
  Плодовые  растения отличаются различной способностью к развитию и образованию корневых мочек, на что также влияют почвенные условия и агротехника.
  В период роста мочки длиной 0,1-4 мм состоят из всасывающей светлой части желто-коричневого цвета.
  У окончания ростовых и всасывающих корней выделяют три зоны: чехлик, зону роста и зону всасывания, покрытую корневыми волосками. Корневые волоски представляют собой трубчатые выросты поверхностных клеток корня, число которых достигает на 1 мм2 до 300 у яблони и 600 у смородины. Совокупность всасывающих корешков, число которых у молодого однолетнего сеянца яблони может достигать 30-40 тыс., активная часть корневой системы. Корневая система плодового дерева может занимать большой объем почвы. По данным В. А. Колесникова, горизонтальные корни взрослой яблони могут достигать 20 м, т. е. в 2-3 раза превышать проекцию кроны. Вертикальные корни проникают в почву на глубину до нескольких метров. Как правило, значительная масса сосущих корней находится за периферией проекции кроны. Значение корневой системы очень велико. Кроме закрепления всего дерева в почве и усвоения элементов питания и воды, в корнях происходит синтез органических форм азота.
  Одно  из основных условий нормального  роста и плодоношения плодовых деревьев - создание условий для развития мощной корневой системы. Рост корней тесно взаимосвязан с развитием надземной части дерева.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.