На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Защита растений

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание 

 

Плановое индивидуальное задание 
 

 Таблица 1. Защищаемая культура 

Культура Площадь Вредители Болезни Сорняки
Предшественник 71 Овсяная нематода Полосатая пятнистость Пырей ползучий
Культура 71 Льняная блоха
Антракноз Пикульник обыкновенный
                 
       Почва: дерново-подзолистая среднесуглинистая
    Предшественник: овёс
Севооборот:1)лён;2)картофель;3)пар  занятый;4)озимая пшеница; 5)овёс.
Рассчитать  экономическую эффективность химических мер борьбы с сорняками на площади 71 га, если дополнительный урожай культуры  от обработки составил 7.8 ц/га, предшественника 5.1ц/га. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Глава1.Современное состояние, перспективы развития и задачи защиты растений.
      Система защитных мероприятий от вредителей, болезней и сорняков - обязательная часть технологии выращивания любой культуры и важнейший резерв повышения урожая. Помимо вреда, причиняемого болезнями в период вегетации, они очень часто вызывают порчу хранящейся продукции. Ежегодные потери от вредителей, болезней и сорняков составляют в среднем 20-30% потенциального урожая. На долю болезней приходится примерно третья их часть, а в годы массового развития болезней — половина и более (например, от ржавчины пшеницы, фитофтороза картофеля, стеблевых гнилей подсолнечника и др.).
      Химические  методы защиты основаны на использовании  различных органических и неорганических соединений, токсичных для вредных  организмов.
      Химические  средства защиты отличаются большой  универсальностью, их можно применять против большинства вредителей, болезней и сорных растений на всех сельскохозяйственных культурах и разных угодьях, а также обрабатывать ими склады, теплицы, элеваторы и другие сооружения. Большое значение имеет применение фумигантов для обеззараживания различных материалов, продуктов, фуража.
      Особенно  эффективно применение пестицидов в  садоводстве, где химические средства позволяют избавиться от чрезвычайно  опасных вредителей, улучшить качество продукции и значительно повысить сборы плодов.
      Очень эффективны гербициды. Многолетние  опыты показали, что они существенно  снижают затраты на борьбу с сорняками, способствуют повышению урожая сельскохозяйственных культур.
      Ассортимент пестицидов совершенствуется включением новых более эффективных и  менее опасных в экологическом отношении препаратов. Ведутся активные поиски оптимальных препаративных форм, удобных для хранения и применения.
      Химические  средства защиты растений в общей  системе мер борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками  занимают большое место и имеют много преимуществ. Однако наряду с достоинствами следует отметить и их недостатки, прежде всего токсичность для теплокровных животных и человека.
      Некоторые препараты их группы хлорорганических соединений, триазинов и др. отличаются повышенной стойкостью в биологических средах, медленно в них разрушаются, что создает опасность их накопления в природных условиях. Частое применение одних и тех же препаратов приводит к образованию резистентных рас насекомых, которые уже не поражаются этими пестицидами. Кроме того, пестициды часто действуют не только на вредных, но и на полезных насекомых, что приводит к нарушению биоценозов. Поэтому предстоит дальнейшее совершенствование химических средств защиты растений с целью ликвидации возможных неблагоприятных последствий.
      Условие правильного и безопасного применения химических средств защиты растений – это хорошее знание их физико-химических свойств, особенностей применения, гигиенической  классификации и поведения в  биологических средах.
      Планирование мероприятий по защите растений начинают с разработки технологических карт по защите каждой сельскохозяйственной культуры с учётом конкретных условий хозяйства.
      Основная  форма текущего планирования – это  годовой производственно-финансовый план. Годовой план составляется агрономом по защите растений с участием бригадира специализированной бригады по защите растений, отраслевых специалистов, бригадиров растениеводческих бригад и экономисты.
      На  областную и районную станции  защиты растений возложено осуществление методических и производственных функций. Для станции защиты растений любого уровня утверждена единая форма бланка годового плана, которая обеспечивает возможность обобщения основных показателей годовых планов хозяйств на уровне района или годовых планов районных станций защиты растений на уровне области, а также их сопоставимость. 
 
 
 

 

    Глава 2. Краткая характеристика природно-климатических условий хозяйства. Севообороты, обработка почвы, сорта в хозяйстве «Авангард» Калининского района Тверской области
      Тверская область расположена в северо-западной части Европейской территории РФ, в бассейнах рек Волги и Западной Двины и их верхних притоках, между 56° и 59° с.ш. и 31° и 38° в.д. Граничит область на севере с Вологодской, на юге – со Смоленской и Московской, на северо-западе – с Новгородской, на западе – с Псковской и на востоке – с Ярославской областями. Площадь области равна 83,1 тыс. кв.км.
      Климат  области умеренно-континентальный. Зимой – устойчивый снежный покров в течение нескольких месяцев, летом  – значительные суточные амплитуды температуры и влажности воздуха, максимум осадков.
      Однако  континентальность климата в  восточной части проявляется  несколько сильнее, чем в западной, здесь чаще наблюдается вхождение  континентальных воздушных масс, вследствие чего зима более морозная, меньше оттепелей, а лето сравнительно теплое. Переходные времена года более длительны, осадков выпадает достаточно.
      Весна характеризуется резким подъемом температуры воздуха. Началом весны считают обычно время перехода средних суточных температур воздуха через 0° к положительным значениям, что происходит в среднем по области в течение первой декады апреля. В это время в снежном покрове появляются проталины, начинается движение сока у деревьев.
      В конце первой – начале второй декады апреля поля освобождаются от снега. Уменьшается число пасмурных и морозных дней. Быстрое прогревание и просыхание почвы дает возможность уже в конце апреля – начале мая приступить к полевым сельскохозяйственным работам.
      Начало  безморозного периода приходится в  среднем на конец второй декады мая, что принято считать за начало лета.
      Лето характеризуется относительно устойчивой погодой, преимущественно влажной, с переменной облачностью в дневное время. В начале лета еще наблюдаются случаи вхождения холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Даже в первой декаде июня бывают иногда заморозки, изредка сопровождаемые выпадением снега. Такие поздние заморозки после продолжительной теплой погоды оказывают губительное действие на некоторые сельскохозяйственные культуры, особенно на плодовые и теплолюбивые овощные культуры.
      Осадков за лето выпадает довольно много, дожди большей частью ливневые, часто сопровождаемые грозами. Максимум осадков в году приходится на летний период. Баланс влаги положительный, т.е приход ее в виде осадков превышает расход на испарение. Этим определяется полноводье рек и озер, а также благоприятные условия развития таких влаголюбивых культур, как лен и ряд других сельскохозяйственных культур умеренной зоны.
      Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца года – июля – равна 16,5–17,5° в северной и западной и 18° в юго-восточной частях области. Абсолютный максимум температуры воздуха 34–36°.
      Осень – более продолжительный и теплый период, чем весна. Падение температуры воздуха происходит медленнее, чем повышение ее весной, что объясняется частым вхождением теплых воздушных масс с Атлантики. Началом осени здесь можно считать конец августа – начало сентября, когда появляются ночные заморозки, увеличивается число дней с пасмурной и дождливой погодой, преобладающими становятся дни с низкой облачностью, свежим ветром, мелким длительным дождем. Такая погода обусловлена частым прохождением циклонов и фронтов по территории области и их -малой активностью в это время года.
      В сентябре нередко бывает осенний возврат тепла, так называемое "бабье лето", когда в течение недели и больше стоит ясная, необычно теплая погода, благоприятная для уборки урожая и других осенних полевых работ.
      Осенью  количество осадков по сравнении - с  летними месяцами уменьшается, но увеличивается  длительность их выпадения, уменьшается  испарение, происходит накопление влаге в почве, повышается уровень воды в реках и озерах. Иногда избыток влаги в почве приводит к вымочке озимых посевов.
      Зима начинается примерно в третьей декаде ноября установлением снежного покрова и является наиболее длительным сезоном года. Преобладающей в течение зимы бывает пасмурная с небольшими умеренными морозами и частыми снегопада погода, сменяющаяся более ясной и холодной. Нередко наблюдаются и оттепели сопровождающиеся выпадением мокрого снега и дождя. Оттепели вызывают оседание снежного покрова, образование ледяной корки, а иногда полный сход его, что вредно сказывается на перезимовке озимых.
      Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца года – января – колеблется по территории от –9,5° в западной до –11° в северо-восточной частях области. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет –48, –50°.
      Из  всех времен года зима является периодом с наиболее неустойчивой к изменчивой погодой. Наряду с пятидесятигратусными морозами наблюдаются очень теплые зимы, даже с грозами, как было в 1897, 1925 гг.
      Леса  и кустарники, занимающие почти треть  территории области, состоят преимущественно  из хвойных (47%) и мелколиственных (53%) пород (ель, сосна, осина, береза, дуб, ольха). Травяной покров очень разнообразен. В лесах большое разнообразие ягод (голубика, черника, клюква, брусника и т.д.).
      Почвы. Преобладающие почвы области – подзолистые и дерново-подзолистые (более 80 %). Местами встречаются участки дерново- и торфяно-подзолисто-глеевых, а также болотных почв. Поймы рек заняты аллювиальными почвами. Распределение по механическому составу довольно пестрое, но можно сказать, что в западной части преобладают песчаные и супесчаные почвы, в восточной – суглинистые, а песчаные и супесчаные почвы распространены там лишь по течению рек Волги, Медведицы, Тверцы, Мологи.
      В южной части области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы.
      Установление  устойчивого снежного покрова: III декада ноября.
      Благоприятные условия для проведения полевых  работ с 20 апреля.
Продолжительность периодов с температурой выше указанной
Продолжительность периода (дни) Сумма полoжительных  температур (град.) за период температур выше 10° (активных)
безморозного с температурой воздуха выше
10° 15°
125 210 170 125 60 1850
 
Климатические условия
Средняя температура  воздуха в 13 часов за июль (град.) Абсолютный  годовой максимум температуры воздуха (град.) Средний из абсолютных годовых минимумов  температуры воздуха (град.) абсолютный  минимум температуры воздуха (град.) Сумма осадков (мм) Продолжительность периода с устойчивым снежным  покровом (дни) Средняя из максимальных декадных высот снежного покрова за зиму (см)
за  год за период май-сентябрь
20,5-21,0 35,0 –34 –48 575-600 350-375 135 45-50
 
 
Средняя декадная температура  воздуха, °С 

  IV V VI
1 2 3 1 2 3
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.