На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологический кризис и его признаки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Новосибирский кооперативный техникум
Новосибирского  ОБЛПОТРЕБСОЮЗА 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
На тему: «Экологический кризис и его признаки» 
 
 
 
 

                                            Студентки
                                            3 курса, группы РК-71
                                            Чех Н.О. 
 
 
 

Новосибирск 2008 г. 

    План
Введение…………………………………………………………………………..3 Глава 1. Экологический кризис и его признаки.
        Понятие экологического кризиса………………………………4
        Признаки экологического кризиса, их характеристика............5
          Опасное загрязнение биосферы……………………...5
          Истощение энергетических ресурсов …....................6
          Сокращение видового биоразнообразия…………….7
Глава 2. Глобальные проблемы экологии.
        2.1.   Глобальное потепление………………………………………….8
        2.2.   Дефицит воды……………………………………………………8
    Заключение……………………………………………………………………….9
    Список  литературы…………………………………………………………….10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
    Противоречия  во взаимоотношениях общества и природы  во второй половине ХХ столетия стали  угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение озонового экрана, кислотные дожди, химическое и радиоактивное загрязнения  среды. Стало понятным, что как биологический вид человек своей жизнедеятельностью влияет на природную среду не больше, чем другие живые организмы. Однако это влияние несравнимо с тем огромным воздействием, которое оказывает на природу труд человека. По мнению В. И. Вернадского, человеческая деятельность превратилась в мощную преобразующую Землю силу, сопоставимую с геологическими процессами.
    Преобразующее воздействие человеческого общества на природу неизбежно, оно усиливается  по мере роста численности населения, развития научно-технического прогресса, увеличения числа и массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный  оборот.
    Как известно, весь окружающий нас мир, населенный живыми организмами, который  называется биосферой, прошел длительное историческое развитие. Сами люди порождены  биосферой, являются ее частью и подчиняются  ее законам. В отличие от всего  остального живого мира человек обладает разумом. Он способен оценить современное  состояние природы и общества, познать законы их развития.
    По  мнению академика Н. Н. Моисеева (1998), человек познал законы, позволившие  ему создавать современные машины, но пока он не научился понимать, что  существуют и другие законы, которые, возможно, он еще и не знает, что  в его взаимоотношениях с природой «существует запретная черта, которую  человек не имеет права переступить  ни при каких обстоятельствах... существует система запретов, нарушая которые он разрушает свое будущее».
    В последние годы по вине человека частыми  становятся экологические кризисы, вызванные химическими и радиоактивными загрязнениями. Катастрофические последствия возникают в результате загрязнений промышленными выбросами и выхлопными газами автомобилей и образование ядовитых туманов - смогов в крупных городах.
    Из-за стремительных современных темпов и значительных масштабов кризисных  ситуаций во взаимоотношениях человеческого  общества и природы, биосфера вступает в глобальный экологический кризис.  

    Глава 1. Экологический кризис и его признаки.
      Понятие экологического кризиса.
    Экологический кризис - это напряженное состояние  взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе, ресурсно-экономическим возможностям биосферы.
    Экологический  кризис можно рассматривать и как конфликт во взаимодействии биовида или рода с природой. Кризисом природа как бы напоминает о нерушимости своих законов, а нарушившие эти законы погибают. Так происходило качественное обновление живых существ на Земле. В более широком смысле экологический кризис понимается как фаза развития биосферы, на которой происходит качественное обновление живого вещества (вымирание одних видов и возникновение других).
      Современный экологический кризис  называют «кризисом редуцентов», т.е. определяющим его признаком является опасное загрязнение биосферы, вследствие антропогенной деятельности, и связанное с этим нарушение природного равновесия. Понятие «экологический кризис» впервые появилось в научной литературе в середине 70-х г.г. По своей структуре экологический кризис принято делить на две части: естественную и социальную.
    Естественная  часть свидетельствует о наступлении деградации, разрушении окружающей природной среды. Социальная сторона экологического кризиса заключается в неспособности государственных и общественных структур остановить деградацию окружающей среды и оздоровить ее. Обе стороны экологического кризиса тесно взаимосвязаны. Наступление экологического кризиса может быть остановлено только при рациональной государственной политике, наличии государственных программ и отвечающих за их выполнение государственных структур. 
 
 

      Признаки  экологического кризиса, их характеристика.
    Признаками  современного экологического кризиса  являются:
    Опасное загрязнение биосферы
    Истощение энергетических запасов
    Сокращение видового биоразнообразия
    1.2.1 Опасное загрязнение биосферы.
    Опасное загрязнение биосферы связано с развитием промышленности, сельского хозяйства, развитием транспорта, урбанизацией. В биосферу поступает огромное количество токсичных и вредных выбросов хозяйственной деятельности. Особенностью этих выбросов является то, что эти соединения не включаются в естественные обменные процессы и накапливаются в биосфере. Например, при сжигании древесного топлива происходит выделение углекислого газа, который усваивается растениями в процессе фотосинтеза, и в результате чего вырабатывается кислород. При сжигании нефти выделяется сернистый газ, который в естественные процессы обмена не включается, а накапливается в нижних слоях атмосферы, взаимодействует с водой и выпадает на землю в виде кислотных дождей.
    В сельском хозяйстве используется большое количество ядохимикатов и пестицидов, которые накапливаются в почве, растениях, в тканях животных. Опасное загрязнение биосферы выражается в том, что содержание вредных и токсичных веществ в отдельных ее составных частях превышает предельно допустимые нормативы. Например, во многих регионах России содержание целого ряда вредных веществ (пестицидов, тяжелых металлов, фенолов, диоксинов) в воде, воздухе, почве превышает предельно допустимые нормы в 5-20 раз.
    Согласно  статистике, среди всех источников загрязнения на первом месте – выхлопные газы автотранспорта (до 70% всех болезней в городах вызвано ими), на втором – выбросы тепловых электростанций, на третьем – химическая промышленность.
        Истощение энергетических ресурсов.
      К основным источникам энергии, используемым человеком, относятся: тепловая энергия, гидроэнергия, атомная энергия. Тепловую энергию получают при сжигании древесины, торфа, угля, нефти и газа. Предприятия, вырабатывающие электроэнергию на базе химического топлива, называют тепловыми электростанциями. Нефть, уголь и газ являются невозобновляемыми природными ресурсами и запасы их ограничены.
    Теплотворная  способность угля ниже, чем нефти и газа, а его добыча значительно дороже. Во многих странах, в том числе и в России, угольные шахты закрываются, ибо уголь в них слишком дорого и трудно добывать. Несмотря на то, что прогнозы запасов энергетических ресурсов пессимистичны, в настоящее время успешно разрабатываются новые подходы к решению проблемы энергетического кризиса.
    Во-первых, переориентация на другие виды энергии. В настоящее время в структуре мирового производства электроэнергии 62 % приходится на тепловые электростанции (ТЭС), 20% - на гидроэлектростанции (ГЭС), 17% - на атомные электростанции (АЭС) и 1 % - на использование альтернативных источников энергии. Это означает, что ведущая роль принадлежит тепловой энергетике. В то время как гидроэлектростанции не загрязняют окружающую среду, не нуждаются в использовании горючих полезных ископаемых, а мировой гидропотенциал пока использован всего на 15%.
    Возобновляемые источники энергии - солнечную энергию, энергию воды, ветра и т.д. - использовать на Земле нецелесообразно (в космических аппаратах солнечная энергия незаменима). «Экологически чистые» энергоустановки слишком дороги и они производят слишком мало энергии. Расчет на энергию ветра не оправдан, в перспективе возможно делать ставку на энергию морских течений.
    Единственный  реальный сегодня и в обозримом  будущем источник энергии - атомная энергетика. Запасы урана достаточно велики. При правильном использовании и серьезном отношении атомная энергетика оказывается вне конкуренции и с экологической точки зрения, значительно меньше загрязняя окружающую среду, чем сжигание углеводородов. В частности суммарная радиоактивность золы каменного угля гораздо выше, чем радиоактивность отработавшего топлива всех атомных электростанций.
    Во-вторых, добыча полезных ископаемых на континентальном шельфе. Разработка месторождений континентального шельфа является сейчас актуальной проблемой для многих стран. Некоторые страны уже успешно разрабатывают морские месторождения горючих ископаемых, Например, в Японии производится разработка угольных месторождений на континентальном шельфе, за счет которых страна обеспечивает 20% своих потребностей в этом топливе.  

    1.2.3. Сокращение видового биоразнообразия.
    В общей сложности с 1600 г. исчезли 226 видов и подвидов позвоночных животных, причем за последние 60 лет - 76 видов, и около 1000 видов находится под угрозой исчезновения. Если сохранится современная тенденция истребления живой природы, то через 20 лет планета лишится 1/5 части описанных видов растительного и животного мира, что угрожает устойчивости биосферы – важного условия жизнеобеспечения человечества.
    Там, где условия неблагоприятны биологическое разнообразие невелико. В тропическом лесу обитает до 1000 видов растений, в лиственном лесу умеренной зоны - 30-40 видов, на пастбище - 20-30 видов. Видовое разнообразие является важным фактором, который обеспечивает устойчивость экосистемы к неблагоприятным внешним воздействиям. Сокращение видового разнообразия может вызвать необратимые и непредсказуемые изменения в глобальном масштабе, поэтому эта проблема решается всем мировым сообществом.
    Одним из способов решения этой проблемы является создание заповедников. В нашей стране в настоящее время функционирует 95 заповедников. 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 2. Глобальные проблемы экологии.
    Экологический кризис характеризуется наличием целого ряда проблем, которые угрожают устойчивому  развитию. Рассмотрим некоторые из них.
    2.1. Глобальное потепление.
    Глобальное  потепление - одно из наиболее значимых воздействий на биосферу, связанных с антропогенной деятельностью. Оно появляется в изменении климата и биоты: продукционного процесса в экосистемах, сдвиге границ растительных формаций, изменении урожайности сельскохозяйственных культур. Особенно сильные изменения касаются высоких и средних широт Северного полушария. По прогнозам, именно здесь, наиболее повысится температура атмосферы. Природа этих регионов особенно восприимчива к различным воздействиям и крайне медленно восстанавливается. Зона тайги сдвинется к северу примерно на 100-200 км. Кое-где этот сдвиг будет гораздо меньше или его не будет вовсе. Подъем уровня океана за счет потепления составит 0,1-0,2 м, что может привести к затоплению устьев крупных рек, особенно Сибири.
    Некоторые развитые страны и страны с переходной экономикой приняли на себя обязательства  стабилизировать производство парниковых газов. Страны ЕЭС (Европейский Экономический  Союз) включили в свои национальные программы положения о сокращении выбросов углекислого газа.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.