На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Форфетирование

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Министерство  образования и науки Российской Федерации
    Государственное образовательное учреждение
    Высшего профессионального образования
    «Магнитогорский государственный технический
    Университет им. Г. И. Носова» 
 
 

    Кафедра математических методов в экономике
    Курсовая  работа 

    По  дисциплине   «Финансовая математика» 
 
 

    Исполнитель:  Савина М.Е.,  студент 5 курса группы ФММ-06 

    Руководитель:  Иванова Татьяна Александровна 
 
 
 

Работа защищена «___»__________________2010 г. с оценкой _____________ 

    
Магнитогорск
                                                               2010 

Содержание
1. Понятие Форфетирования 3
1.2 Анализ с позиции продавца 5
1.3 Анализ с позиции покупателя 8
1.4 Анализ с позиции банка 8
Задача 9
Заключение 17
Список используемой литературы 18
 


    Понятие Форфетирования
 
     Форфетирование, или форфейтинг (от франц. а forfait – целиком, общей суммой) - форма банковского кредита продавцам, применяемая чаще всего во внешнеторговых операциях и предусматривающая приобретение права требования по оплате поставок товаров и оказанию услуг, принятия риска исполнения этих требований и их инкассирование. К форфетированию прибегают обычно при продаже какого либо крупного объекта. Покупатель (импортер) приобретает товар, когда у него нет собственных денежных средств, а продавец (экспортер) не может отложить получение денег и получить товар в кредит. В этом случае покупатель выписывает комплект векселей на сумму равную стоимости товара + % за кредит, который предоставляется покупателю продавцом. Сроки векселей обычно равномерно распределены во времени. Продавец сразу после получения портфеля векселей учитывает его в банке, без права оборота на себя и получает деньги в начале сделки. Фактически кредит покупателя предоставляется банку. Банк, форфетируя сделку берет весь риск на себя, поэтому иногда в сделке принимает участие 4 сторона. Банк гарантирует оплату задолженностей по векселю. Анализ фортфейных операций проводится с позиции всех сторон участников рынка.
     Возникновение операции форфетирования относится  к периоду существенных изменений  в структуре и конъюнктуре  международной торговли в конце 50-х - начале 60-х годов 20 века, когда  условия реализации продукции постепенно из рынка продавца превратились в  рынок покупателя. Это время характеризуется  постепенной отменой торговых ограничений, возникших в период политики "холодной войны" в начале 50-х годов. Возобновление  активных торговых взаимоотношений  западноевропейских государств с социалистическими  странами, повышение значения их торговли с развивающимися странами Азии, Африки и Латинской Америки поставили  перед западноевропейскими экспортёрами ряд дополнительных финансовых проблем. Кроме того, активизация действий западноевропейских стран на новых  рынках сбыта пришлась на период роста  производственных инвестиций фирм-экспортёров, что в значительной мере ограничило собственные возможности экспортёров  по предоставлению покупателям среднесрочных  и долгосрочных коммерческих кредитов. Дело в том, что структура финансовых операций на традиционных денежных рынках не отвечала их возросшим потребностям в заёмных средствах и условиям привлечения последних. В результате в начале 60-х годов и возник феномен "форфейтингого кредитования" как один из путей удовлетворения возросших потребностей в предоставлении международного кредита. 
Первоначально центр подобного рынка сформировался в Швейцарии, где исторически зарождалась многие новые формы банковского кредитования международной торговли, а первым из крупных западных банков включился в форфетирование швейцарский финансовый колосс "Креди Сюисс". Характерные черты форфетирования представляется возможным сформулировать следующим образом: взаимосвязь с реальными торговыми операциями; форфетируемая задолженность оформляется средне- или долгосрочным платёжными обязательствами, например, простыми векселями; кредитование осуществляется на дисконтной основе, т.е. путём учёта упомянутых платёжных обязательств; процентная ставка по предоставляемым кредитам является фиксированной; кредитование осуществляется преимущественно на долгосрочной основе (как правило, на срок от одного до пяти лет); чаще всего форфетирование связано с продажами машин, оборудования и других товаров инвестиционного назначения.

     К числу общих вопросов, решаемых при  форфетировании, относятся:   
     а) порядок погашения кредита. Покупатель товара, получивший долгосрочный кредит на оплату поставленных товаров, как правило, стремится равномерно распределить его погашение в течение всего срока кредита, добиваясь тем самым рассредоточения во времени числящейся у него на балансе задолженности. В результате этого происходит сокращение среднего срока кредита в целом и некоторое снижение тех рисков, с которыми сопряжено его предоставление для кредитора. Погашение возникающей задолженности несколькими равными платежами принято считать наиболее приемлемой формой погашения. В тех случаях, когда задолженность оформлена простыми векселями, погашение задолженности достигается путём выписки партии векселей с разными сроками платежа, как правило, распределёнными через шестимесячные интервалы. В результате форфетируемый "портфель" платёжных обязательств может, например, включать 10 простых векселей, выписанных на равные суммы, причём срок платежа по первому из них наступит через шесть месяцев после даты отгрузки товаров, а по последнему - через пять лет от той же даты;
     б) учёт векселей. Векселя должны быть индоссированы (т.е. иметь передаточную надпись) поставщиком товара в пользу банка-форфейтора, который затем вычитает стоимость предоставляемого финансирования за весь период действия кредита из совокупного номинала выписанных векселей, а разницу выплачивает поставщику немедленно. С точки зрения поставщика товара сделка полностью завершена, поскольку ему оплачена вся стоимость поставленных им товаров. Таким образом, он освобождён от каких бы то ни было обязательств в отношении остающейся непогашенной задолженности покупателя, так как в передаточную надпись (индоссамент) включена оговорка "без оборота на меня" ("без права обратного требования"). Банк-форфейтор же сохраняет учтённые им обязательства в своём "портфеле" и может предъявить их к оплате по очереди, т.е. по мере наступления соответствующих сроков платежей, либо может привлечь ограниченное число институциональных или частных инвесторов к участию (на аналогичных условиях) в более крупных сделках

1.2 Анализ с позиции продавца

     Цель  продавца получить деньги в размере  стоимости продаваемого объекта в начале сделки и тем самым устранить риск отказа покупателя от платежей и риск связанный с колебанием % ставок.
     Для определения сумм векселей нужно  учитывать, что при учете векселей продавец должен  получить сумму  равную цене товара. Сумма проставленная  на векселе Vt состоит из 2 частей: сумма погашения основного долга и % за кредит. Начислений % может осуществляться 2 способами
     А) % начисляются на остаток задолженности  за срок начинающийся с момента погашения  предыдущего векселя
     Б) % начисляются на ну часть долга, которая покрывается векселем. Срок в этом случае исчисляется от момента начала сделки до момента погашения долга.
     Рассмотрим  расчет сумм векселей и учет портфеля векселей
     Схема А
  где
  сумма векселя
P –  цена товара
n – число  периодов, число векселей 
 

     Общая сумма по всем векселям составит  

Сумма, получаемая при учете векселей определяется соотношением 

     Пусть - z
     Очевидно, что для получения продавцом  в результате учетной операции суммы  равной P необходимо чтобы z=1. Если z <1  то продавец получит сумму, которая будет меньше P. Если z>1 то продавец получит сумму > P что невыгодно покупателю.
Если z?1 требуется  корректировка. Возможны 2 варианта
    Изменить суммы векселей, умножив их на коэффициент
    Пересмотреть размер ставки с учетом A=P. Из z=1 вытекает . Отсюда i*=
    Схема Б 
     
     

     Общая сумма по всем векселям составит  
 

Сумма, получаемая при учете векселей, определяется соотношением 
 
 

   требуется корректировка. Возможны 2 варианта:
    Изменить суммы  векселей, умножив их на коэффициент 
    Пересмотреть размер ставки с учетом A=P. Из z=1 вытекает. i*=
      Анализ  с позиции покупателя
 
     Совокупные  издержки покупателя будут равны  современной стоимости потока платежей в виде сумм, устанавливаемых по векселю. Для схемы А) Современная  стоимость, оцениваемая с использованием рыночной % ставки q за период будет  определятся величиной:
Для схемы А. Для варианта Б Wб оценивается  аналогично
      Анализ  с позиции банка
 
     Доходность  форфейной сделки для банка определяется учетной ставкой d, но поскольку общепринятым измерителем является ставка сложных % то анализ с позиции банка будет заключаться в её расчете. Сложную ставку будем находить из соотношения : 

 


Задача (26 вариант)
Стоимость проекта (P) -4 тыс. рублей
Число векселей (периодов, n) – 8.
Годовая ставка простых % под которую производится кредитование (i) – 20%
Годовая простая  учетная ставка, используемая банком при учете векселей (d) – 18%
Годовая сложная  рыночная ставка ссудного % (q)- 22%
Погашение векселей идёт по полугодиям.
Провести анализ операции форфетирования с точки  зрения продавца, покупателя и банка. Рассмотреть варианты А и Б  начисления процентов и несколько  вариантов корректировки сумм векселей. Определить оптимальный срок (n) операции c точки зрения покупателя.
Решение
P 4000  
n (число  векс) 8 полугодовые
i 0,2 0,1
d 0,18 0,09
     
q 0,22 0,11
 
Рассмотрим схему  А, где проценты начисляются на остаток  задолженности за срок начинающийся с момента погашения предыдущего  векселя
Рассчитываем  для каждого t сумму основного долга (Rt=P/n) и проценты (It=), затем считаем сумму векселей (Vt=Rt+It). Далее мы рассчитываем сумму при учете векселей (A). Мы видим так как A?P необходима корректировка, деля  суммы векселей на z =A/P находим новые суммы векселей Vt"( z) и используя пересчитанную i*==0,128571 находим суммы векселей Vt (i*)
  Анализ  с позиции продавца          
Схема А)              
  Rt It Vt vt (1-dt) Vt"(  z) Rt It Vt (i*)
1 500 400 900 819 989,010989 500 514,285 1014,286
2 500 350 850 697 934,065934 500 450 950
3 500 300 800 584 879,120879 500 385,714 885,7143
4 500 250 750 480 824,175824 500 321,428 821,4286
5 500 200 700 385 769,230769 500 257,142 757,1429
6 500 150 650 299 714,285714 500 192,857 692,8571
7 500 100 600 222 659,340659 500 128,571 628,5714
8 500 50 550 154 604,395604 500 64,2857 564,2857
      A 3640 корректировка      
      z 0,91 i*= 0,128571    
 
 
 
Теперь рассмотрим схему Б, при которой проценты начисляются на ту часть долга, которая покрывается векселем, срок в этом случае исчисляется от момента начала сделки до момента погашения долга.
Рассчитываем  для каждого t сумму основного долга (Rt=P/n) и проценты (It=), затем считаем сумму векселей (Vt=Rt+It). Далее мы рассчитываем сумму при учете векселей (A). Мы видим так как A?P необходима корректировка, деля  суммы векселей на z =A/P находим новые суммы векселей Vt"( z) и используя пересчитанную i*==0,183673 находим суммы векселей Vt (i*) 
 


и т.д.................


 

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.