Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формирование информационной культуры личности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                    Министерство образования и науки РФ
Казанский Государственный Технический Университет  имени А.Н.Туполева
                        Лениногорский филиал
       Кафедра Естественно Научных и Гуманитарных дисциплин  
 
 

    
                       РЕФЕРАТ
На тему: Формирование информационной культуры личности. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                          Выполнила: Валиева А.Д.,
                                                       студентка гр.28102,
                                                       специальность: 08507
                                          Проверила: Абдулова А.Р.,
                                                       cт. преподаватель
                                                       кафедры ЕНГД 
 

                                      Лениногорск, 2011
                     Содержание
   Введение……………………………………………………………………………3 
1.Эволюция понятия «информационная культура»……………………………….4  
2.Формирование информационной культуры личности…………………………..6 
3.Заключение…………………………………………………………………………8 
   Список использованных источников…………………………………………….10  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                
 
 

                                                          
                     Введение
    Необходимость выработки системного представления  об информационных знаниях и умениях и разработки концепции подготовки человека к жизни в информационном обществе требует анализа понятий и терминов, отражающих формирование готовности человека к самостоятельной работе с информацией.
    Без четкого определения важнейших категорий и понятий, в которых выражается содержание информационной культуры личности, невозможно ни построение целостной теории, ни организация практики информационного образования.
    Только  ясное представление о предмете информационной подготовки позволит определить состав информационных знаний и умений, уровень информационной компетентности личности, необходимой для жизни в информационном обществе и обществе знаний.
    Сложность выявления предмета информационной подготовки обусловлена многообразием и многозначностью используемых в этой сфере терминов и понятий.
    В частности, в качестве близких по смыслу понятий, характеризующих знания и умения человека по работе с информацией, в русском языке широко используются такие термины, как: «библиотечно-библиографическая культура», «культура чтения», «библиотечно-библиографические знания», «библиотечно-библиографическая грамотность», «информационная грамотность», «компьютерная грамотность» и др.
    В последние годы в отечественной  специальной литературе в центр  терминологического поля выдвинулся термин «информационная культура». В то же время в английском языке лидирующее положение занимает термин «информационная грамотность».
    При этом в зарубежной практике наибольшее распространение получили идеи информационной грамотности личности, а в России — идеи формирования информационной культуры личности.
    Для того чтобы уяснить сущность этих идей, сходство и различие реализованных в них подходов к информационной подготовке личности, принципиально важно выявить объем и содержание базовых понятий «информационная грамотность» и «информационная культура», проследить их эволюцию.
    Актуальность  данной задачи усиливается в связи  с международным масштабом проблем информационной подготовки личности в современном мире и необходимостью обеспечения взаимопонимания специалистов, занимающихся информационным образованием граждан в разных странах. Поэтому тема данной работы является актуальной.
    Целью данной работы является исследование подходов к определению понятия  информационной культуры личности.
    С этой целью мною был проведен сопоставительный анализ понятий «грамотность», «информационная грамотность», «компьютерная грамотность», «информационная культура» и целого ряда родственных понятий, рассмотрена их трансформация в отечественной и международной практике. 

                     Глава 1. Эволюция понятия «информационная культура»
    Термин  «информационная культура» в  отечественных публикациях впервые появился в 70-х гг. Инициаторами привлечения внимания общественности к этому феномену явились работники библиотек.
    Понятие "информационная культура" характеризует  одну из граней культуры, связанную  с информационным аспектом жизни  людей. Роль этого аспекта в информационном обществе постоянно возрастает; и  сегодня совокупность информационных потоков вокруг каждого человека столь велика, разнообразна и разветвлена, что требует от него знания законов  информационной среды и умения ориентироваться в информационных потоках. В противном случае он не сможет адаптироваться к жизни в новых условиях, в частности, к изменению социальных структур, следствием которого будет значительное увеличение числа работающих в сфере информационной деятельности и услуг. В настоящее время существует множество определений информационной культуры. Рассмотрим некоторые из них.
    В широком смысле под информационной культурой понимают совокупность принципов и реальных механизмов, обеспечивающих позитивное взаимодействие этнических и национальных культур, их соединение в общий опыт человечества.
    В узком смысле - оптимальные способы  обращения со знаками, данными, информацией  и представление их заинтересованному  потребителю для решения теоретических  и практических задач; механизмы  совершенствования технических  сред производства, хранения и передачи информации; развитие системы обучения, подготовки человека к эффективному использованию информационных средств  и информации.
    Один  из ведущих отечественных специалистов в области информатизации Э.П. Семенюк под информационной культурой понимает информационную компоненту человеческой культуры в целом, объективно характеризующую уровень всех осуществляемых в обществе информационных процессов и существующих информационных отношений.
    Точкой  отсчета логично признать момент смены формального отношения  к сигналу ситуации, которое было свойственно животному миру, но содержательное, свойственное, исключительно, человеку. Обмен содержательными единицами послужил основой развития языка. До появления письменности становление языка вызвало к жизни обширную гамму вербальных методик, породило культуру обращения со смыслом и текстом. Письменный этап концентрировался вокруг текста, вобравшего в себя все многообразие устной информационной культуры.
    Информационную  культуру человечества в разное время  потрясали информационные кризисы. Один из наиболее значительных количественных информационных кризисов привел к появлению  письменности. Устные методики сохранения знания не обеспечивали полной сохранности растущих объемов информации и фиксации информации на материальном носителе, что породило новый период информационной культуры - документный. В ее состав вошла культура общения с документами: извлечения фиксированного знания, кодирования и фиксации информации; документографического поиска. Оперирование информацией стало легче, претерпел изменения образ мышления, но устные формы информационной культуры не только не утратили своего значения, но и обогатились системой взаимосвязей с письменными.
    Очередной информационный кризис вызвал к жизни  компьютерные технологии, модифицировавшие носитель информации и автоматизировавшие некоторые информационные процессы.
    Современная информационная культура вобрала в  себя все свои предшествующие формы  и соединила их в единое средство. Как особый аспект социальной жизни  она выступает в качестве предмета, средства и результата социальной активности, отражает характер и уровень практической деятельности людей. Это результат  деятельности субъекта и процесс  сохранения созданного, распространения  и потребления объектов культуры.
      В настоящее время создается база для формирования противоречия между категорией индивидов, информационная культура которых формируется под влиянием информационных технологий и отражает новые связи и отношения информационного общества, и категорией индивидов, информационная культура которых определяется традиционными подходами. Это создает разные уровни ее качества при одинаковых затратах сил и времени, влечет объективную несправедливость, что связано со снижением возможностей творческого проявления одних субъектов по сравнению с другими. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                     Глава 2. Формирование информационной культуры
    Термин  «информационная культура» сейчас широко используется в библиотечной литературе. Данное понятие многозначное, существует целый ряд его определений  в различных источниках (Л.А. Васютина, зам. директора ИМБЦ). Краткая формулировка этого понятия может выглядеть  таким образом: информационная культура личности - это умение человека ориентироваться  в мире информации, находить нужную информацию и творчески ее перерабатывать. Традиционно информационную культуру связывают либо с обучением информатике  и овладением компьютерными навыками, либо с библиотечно-библиографической  грамотностью и культурой чтения. Данные понятия (библиотечно-библиографическая  грамотность, культура чтения, компьютерная грамотность) являются основными составляющими  информационной культуры личности.
    Хотя  в настоящее время необходимость  внедрения новых информационных технологий в учебный процесс  не вызывает сомнений, прогнозирование  будущих результатов такого внедрения  вызывает удивление своими восторженными, а порой и невежественными  оценками. Идет подмена или смешение понятий “информация” и “знания”.
    Важное  значение при формировании информационной культуры личности имеет умение в огромном потоке информации определять ее полезность. На мой взгляд, она является основным критерием отбора, анализа и оценки информации при решении конкретной задачи.
    В результате проведенных исследований выявлено, что структуру информационной культуры личности обучающихся можно  представить по двум направлениям: горизонтально и вертикально.
    «Горизонтальная»  структура ИКЛ может быть представлена следующими ключевыми понятиями: «нормы», «знания», «значения» и «ценности».
    Нормы способствуют поддержанию информационных связей в обществе.
    Классифицированы  нормы по нескольким основаниям:
    1) побуждающие (нужно обязательно делать то или иное) и запрещающие (то, что нельзя делать);
    2) общечеловеческие, национальные, классовые,  групповые;
    3) по степени обязательности - обязательные и необязательные к исполнению.
    Следование  различным нормам приводит к тому, что человек в обществе начинает выполнять те или иные роли (член семьи, пассажир в общественном транспорте, пользователь в сети Интернет и т.д.).
    Знания  как результат процесса познания могут быть выражены в представлениях, суждениях, теориях и законах. Знания также формируют поведение человека.
    Значения  являются средством соединения двух миров: мира человека и внешнего мира посредством знаков. Особая роль в  этом принадлежит символам. Знак или  символ представляют собой повод  реагировать на них соответствующим  образом. Например, знаковость интерфейса настраивает человека реагировать  определенным образом на то, что  он видит, сидя за компьютером, на экране монитора.
    Ценности  являются способом регуляции поведения. Они придают смысл человеческой жизни.
    Изучение  культурологической и психолого-педагогической литературы позволило выделить следующие  составляющие или структурные компоненты ИКЛ: когнитивный, содержательный, коммуникативный  и рефлексивный. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                     Заключение
    Применение  дистанционных технологий диктует  новый подход к определению информационной культуры личности. В условиях непрерывно возрастающих возможностей доступа  к информации из любой географической точки с помощью современных  информационных и коммуникационных технологий, обилия разного рода информации для каждого человека становится необходимым самостоятельно уметь  разрабатывать стратегию сбора  и отбора необходимой лично ему  информации.
    Обобщив взгляды ученых, исследовавших проблему определения и формирования информационной культуры личности, можно констатировать, что это понятие:
    1. не имеет однозначного толкования, так как социум рассматривает его с позиций различных наук - философии, социологии, психологии, информатики, библиотековедения, библиографоведения, а также семиотики, лингвистики, культурологии и т.д.;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.