На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Глюкоза

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«СОДЕРЖАНИЕ» 

                  1. Строение…………………………………………………………………………………………..........2
                  2. Получение……………………..………………………………………………………………………..3
                  3. Свойства………………………………………………………. …………………………………….....4
                  4. Биологическая роль…………………………………………………………………………………….6
                  5. Роль в пищевой промышленности……………………………………………………………………9
                 6. Литература…………………………………………………………………………………………….11
         
                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    СТРОЕНИЕ.
 
Глюко?за («виноградный сахар», декстроза, от греч. glykys-сладкий) - моносахарид сладкого вкуса, относящийся к группе альдоз. Содержится в живых организмах как в свободном виде, так и в виде эфиров фосфорной кислоты. Ее остаток входит в состав многих олигосахаридов (сахарозы, лактозы и др.), полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы и др.), гликопротеинов, гликолипидов, липополисахаридов, гликозидов и производных нуклеотидов.
Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара.
По числу углеродных атомов в цепи глюкоза относится  к гексозам.


В природе встречается только D-глюкоза, которая выделена в виде двух аномеров: Молярная масса 180 г/мольяи ?-глюкопиранозы (соотв. ф-лы I и II) : 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ПОЛУЧЕНИЕ.
 
Первый синтез глюкозы из формальдегида в присутствии  гидроксида кальция был произведён А. М. Бутлеровым в 1861 году: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глюкоза может  быть получена гидролизом природных веществ, в состав которых она входит. В промышленности её получают гидролизом картофельного и кукурузного крахмала кислотами:

Также в промышленности глюкозу получают гидролизом целлюлозы: 

В природе глюкоза  наряду с другими углеводами образуется в результате реакции фотосинтеза: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    СВОЙСТВА.
 
3.1. Физические свойства.
Белое кристаллическое  вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде и органических растворителях, растворимо в реактиве Швейцера: аммиачном растворе гидроксида меди, в концентрированном растворе хлорида цинка и концентрированном растворе серной кислоты. По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая.
Молярная масса 180 г/моль; плотность 1.54 г/см?
Температура плавления: ?-D-глюкоза: 146 °C
                                           ?-D-глюкоза: 150 °C 
 

  3.2. Химические свойства.
1) Окисление
Как и все  альдегиды, глюкоза легко окисляется: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2) Восстановление
Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит): 
 
 
 
 
 
 
 
 

3) Мутаротация 
 
 
 
 
 
 
 
 

4) Брожение
а) спиртовое 

б) молочнокислое 

в) маслянокислое 

г) лимоннокислое 
 

Глюкоза также образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.
Легко алкилируется и ацилируется. 
 

4. БИОЛОГИЧЕСКАЯ   РОЛЬ. 

Глюкоза — основной продукт фотосинтеза, образуется в цикле Кальвина, также составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы.
В организме  человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.
Глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного  тракта, затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления.
Транспорт глюкозы  из внешней среды внутрь животной клетки осуществляется путём активного  трансмембранного переноса с помощью  особой белковой молекулы — переносчика (транспортёра) гексоз.
Глюкоза в клетках  может подвергаться гликолизу с  целью получения энергии в виде аденозинтрифосфорной кислоты – АТФ, являющейся источником уникального вида энергии. АТФ во всех живых организмах играет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. В медицине препараты аденозинтрифосфата применяют при спазмах сосудов и мышечной дистрофии, и это доказывает важность для организма АТФ и глюкозы.
Гликолиз — (фосфотриозный путь, или шунт Эмбдена — Мейерхофа, или путь Эмбдена-Мейергофа-Парнаса) - ферментативный процесс последовательного расщепления глюкозы в клетках, сопровождающийся синтезом АТФ. Гликолиз при аэробных условиях ведёт к образованию пировиноградной кислоты (пирувата), гликолиз в анаэробных условиях ведёт к образованию молочной кислоты (лактата). Гликолиз является основным путём катаболизма глюкозы в организме животных. Гликолитический путь представляет собой 10 последовательных реакций, каждая из которых катализируется отдельным ферментом.
Первым ферментом  в цепи гликолиза является гексокиназа (цитоплазматический фермент класса трансфераз, подкласса фосфотрансфераз). Активность гексокиназы клеток находится под регулирующим влиянием гормонов — так, инсулин резко повышает гексокиназную активность и, следовательно, утилизацию глюкозы клетками, а глюкокортикоиды (общее собирательное название подкласса гормонов коры надпочечников, обладающих более сильным действием на углеводный, чем на водно-солевой обмен) понижают гексокиназную активность.
Полное уравнение  гликолиза имеет вид:
Глюкоза + 2НАД  + 2АДФ + 2Фн = 2НАД•Н + 2ПВК + 2АТФ + 2H2O + 2Н .
Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты, прежде всего, наиболее простые из них, такие, как аланин. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом.
Те источники  энергии, для которых не существует пути непосредственного биохимического превращения в глюкозу, могут быть использованы клетками печени для выработки АТФ и последующего энергетического обеспечения процессов глюконеогенеза, ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, либо энергообеспечения процесса синтеза запасов полисахарида гликогена из мономеров глюкозы. Из гликогена путём простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза.
Глюконеогенез — процесс образования в печени и отчасти в корковом веществе почек (около 10 %) молекул глюкозы из молекул других органических соединений — источников энергии, например пирувата, лактата, свободных аминокислот, глицерина.
При голодании  в организме человека активно  используются запасы питательных веществ (гликоген, жирные кислоты). Они расщепляются до аминокислот, кетокислот и других неуглеводных соединений. Большая часть этих соединений не выводится из организма, а подвергаются реутилизации. Вещества транспортируются кровью в печень из других тканей, и используются в глюконеогенезе для синтеза глюкозы — основного источника энергии в организме. Таким образом при истощении запасов организма, глюконеогенез является основным поставщиком энергетических субстратов.
Сумарное уравнение глюконеогенеза: 

В связи с  исключительной важностью поддержания  стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.
При окислении 1 грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Запасённая максимальная «потенциальная энергия» в молекуле глюкозы в виде степени окисления ?4 атома углерода может понизиться при метаболических процессах до степени +4 (в молекуле CO2). Её восстановление на прежний уровень могут осуществлять
автотрофы - живые организмы, синтезирующие органические соединения из неорганических.
Во время бодрствования  организма энергия глюкозы восполняет почти половину его энергетических затрат. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется  в гликоген – полисахарид, который  хранится в печени. Благодаря сложно регулируемому процессу расщепления этого полисахарида обеспечивается стабильный уровень глюкозы в крови. Однако для усвоения глюкозы требуется инсулин, и при определенных условиях часть ее, иногда значительная, превращается в собственный жир организма. Связано это в первую очередь с нарушением гормонального баланса и с избыточным поступлением самой глюкозы. 

Пути гликолиза  и глюконеогенеза направлены противоположно: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5. РОЛЬ В ПИЩЕВОЙ  ПРОМЫШЛЕННОСТИ. 

Глюкозу называют еще "виноградный сахар", так как именно в винограде она содержится в значительном количестве в свободном виде, а также входит в состав других плодов и ягод, пчелиного мёда. Наряду с фруктозой глюкоза является составной частью сахарозы. Сладость глюкозы 0,74.
В мире насчитывается  более 50 специализированных предприятий  по выработке глюкозы, 35 из которых  расположены в Европе.
Глюкоза применяется  не только в качестве заменителя сахара, но и как улучшитель вкуса и  товарного вида пищевых продуктов. В кондитерской промышленности глюкозу употребляют для изготовления мягких конфет, пралине, десертных сортов шоколада, вафель, тортов, диетических и других изделий.
Так как глюкоза  не маскирует аромата и вкуса, она широко используется при производстве фруктовых консервов, замороженных фруктов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Применение глюкозы в хлебопечении улучшает условия брожения, способствует образованию красивой золотисто-коричневой корки, равномерной пористости и хорошего вкуса. Кристаллическую глюкозу целесообразно использовать для питания больных, раненых, выздоравливающих и людей, работающих с большими перегрузками.
В последние  десятилетия большое распространение  получило производство глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС). Получаемая при этом глюкоза частично превращается затем во фруктозу, при этом может достигаться разное соотношение глюкозы и фруктозы. Теоретически первоначальный выход глюкозы составляет 97 частей на 100 частей крахмала. Техническую глюкозу вырабатывают в небольших количествах кислотным гидролизом низкокачественного картофельного, кукурузного или другого зернового крахмала, предназначенного для технических целей.
Если взять  раствор, содержащий сахарозу и глюкозу  в соотношении 10:1, то путем сгущения его и последующего быстрого охлаждения можно получить белоснежную массу - помадный сахар. При высушивании этой массы получают порошкообразный помадный сахар, состоящий из мелких кристаллов сахарозы и инвертного сахара. При смешивании порошкообразного сахара с водой образуется паста. Помадный сахар находит всё большее распространение в кондитерской промышленности при производстве шоколада, начинок для мягких конфет и прочего.
Глюкоза предотвращает  кристаллизацию леденцовой карамели и  снижает гигроскопичность конечного  продукта.
Немодифицированные  и модифицированные крахмалы и глюкоза  используются в пищевой промышленности с одной или несколькими из следующих целей:
    Непосредственно как клейстеризованный крахмал, кисель и т.п.
    В качестве загустителя, благодаря вязким свойствам (в супах, детском питании, соусах, подливах и т.д.)
    Как наполнитель, входящий в состав твёрдого содержимого супов, пирогов
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.