На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Опека и попечительство: общее понятие, цели и задачи

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Титульник 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оглавление:
1. Введение……………………………………………………………. стр.
2. Опека и попечительство: общее понятие, цели и задачи………... стр.
3. Опекун (попечитель) ……………………………………………… стр.
4. Подопечный………………………………………………………… стр.
5. Права и обязанности опекуна (попечителя) ……………………... стр.
6. Заключение…………………………………………………………. стр.
7. Список использованной литературы……………………………… стр.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Введение
     Бла-бла  офигенно важная тема, бла-бла источники – Кодекс о браке и семье Республики Беларусь и Гражданский кодекс (содержащие нормы права, регулирующие правоотношения в сфере опеки  и попечительства, а также определяющие права и обязанности сторон бла-бла), а также Положение о порядке организации работы по установлению и осуществлению опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми и Положение об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь.
     Сложившаяся социально-экономическая ситуация в Республике Беларусь приводит к  росту числа детей-сирот и детей, остающихся без попечения родителей. В современных условиях распространенными явлениями стали нищета, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. За последние годы катастрофически выросло количество «социальных сирот», детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях.
      Увеличение  числа детей, оставшихся без попечения  родителей, неизбежно ведет к  увеличению числа учреждений для  детей-сирот – домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, приютов  и т.д. Вместе с тем многочисленные исследования психологов и педагогов показывают, что помещение ребенка в учреждение интернатного типа не обеспечивает удовлетворения его основных потребностей, что в свою очередь приводит к нарушению развития ребенка. Результатом проживания ребенка в условиях интернатного учреждения является его неготовность к самостоятельной жизни, к поиску работы и ее сохранению в условиях безработицы, неумение организовать свой быт, досуг, создать и сохранить свою семью.
      Именно  в связи с этим вопрос опеки  и попечительства  бла-бла офигенно важен. 
 
 

2. Опека и попечительство.
     В соответствии со ст. 142 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь (далее – КоБС РБ), опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей.
     Опека и попечительство устанавливаются  также для защиты личных неимущественных  и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, которые  признаны судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, ограничены судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами.
    Как гласит ст. 32 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ), опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), в то время как попечительство, в соответствии со ст. 33 ГК РБ, устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами. При этом функции опекунов и попечителей различаются лишь в отношении выполнения ими обязанностей по защите имущественных прав и интересов подопечных. Исходя из того, что ребенок до четырнадцати лет является юридически недееспособным лицом, поэтому опекун сам совершает все сделки и другие юридически значимые действия от его имени, и в его интересах. Несовершеннолетние же от четырнадцати до восемнадцати лет обладают частичной дееспособностью, и они сами вправе совершать все необходимые сделки, но с согласия попечителя.
     В отличие от усыновления эти формы  семейного воспитания детей являются временными. Их установление не порождает  приравнивание принятого на воспитание ребенка в правах к родному.
     Опека или попечительство устанавливаются  соответствующим решением органа опеки и попечительства, коими в соответствии со ст. 143 КоБС РБ являются местные исполнительные и распорядительные органы). Непосредственные функции по опеке (попечительству) выполняют назначаемые этими органами опекуны и попечители. Деятельность органов опеки и попечительства осуществляется на основании и в строгом соответствии с целым рядом нормативных актов Республики Беларусь, таких как Конституция Республики Беларусь, Гражданский кодекс, Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, а также Положение об органах опеки и попечительства в Республике Беларусь (далее – Положение). Таким образом, исходя из Положения в Республике Беларусь органами опеки и попечительства являются местные исполнительные и распорядительные органы, к основным задачам которых относится:
      выявление и учет лиц, нуждающихся в опеке  и попечительстве;
     устройство  детей, оставшихся без попечения  родителей, на воспитание;
     оказание  материальной и иной необходимой  помощи детям;
     осуществление деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
     защита  личных и имущественных прав и  законных интересов детей, нуждающихся  в государственной защите и (или) в опеке и попечительстве, совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными  вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия), ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, и совершеннолетних дееспособных лиц, нуждающихся в установлении над ними патронажа;
     установление  опеки над лицами, признанными  судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия);
     установление  попечительства над лицами, ограниченными  судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами;
     установление  патронажа над совершеннолетними  дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права  и исполнять обязанности, по их просьбе.
    Прекращение опеки происходит с достижением подопечным четырнадцати лет, и лицо, осуществляющее обязанности опекуна, автоматически становится попечителем несовершеннолетнего По достижении подопечным восемнадцати лет попечительство прекращается без особого на то решения в следствии того, что гражданин становится полностью дееспособным, а также в случаях объявления подопечного полностью дееспособным (эмансипация). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Опекун (попечитель).
     Лицо, которому поручена опека, называют опекуном, а его обязательства опекунством. Опекуном (попечителем) может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин и только с его согласия. Опекун или попечитель должен быть назначен не позднее месячного срока с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки или попечительства. Согласие самого подопечного не требуется, но в случаях, когда это возможно (по возрасту, развитию, состоянию здоровья), его желание выявляется и учитывается, хотя само по себе не является обязательным условием для назначения конкретного гражданина опекуном (попечителем) ребенка (за исключением случаев установления опеки над совершеннолетним дееспособным лицом, не имеющим возможности по состоянию здоровья самостоятельно защищать свои права и выполнять свои обязанности, - в соответствии со                       ст. 152 КоБС РБ - в таких случаях опекун назначается с согласия подопечного). При назначении гражданина опекуном (попечителем) учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, отношения, существующие между ним и ребенком, а также отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя).
     Опекунская  семья предполагает родственные связи (прямые или косвенные) ребенка с опекуном, в исключительных случаях, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (например, когда ребенок уже проживает в семье лица, желающего стать его опекуном), опекун (попечитель) может быть назначен по месту своего жительства.
     В соответствии со ст. 153 КоБС РБ опекунами (попечителями) не могут быть назначены следующий лица:
     лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
     лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и выполнять обязанности опекуна, попечителя;
     лица, лишенные судом родительских прав;
     бывшие  усыновители, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;
     лица, отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
     лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за умышленные преступления, а также лица, осуждавшиеся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;
     лица, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию.
     Опекун  выполняет свои обязанности, как  уже говорилось выше, добровольно  и, в соответствии со ст. 156 КоБС РБ, безвозмездно. Кроме того, следует отметить, что опекуны (попечители) не имеют права препятствовать усыновлению подопечных другими лицами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     4. Подопечный
     Под опеку обычно отдаются дети, имеющие  прямых родственников со стороны одного из родителей. Опеку, чаще всего, принимают бабушки, дедушки, реже – дяди и тети детей. Определяют опекуна органы опеки и попечительства. В задачу опекуна входит воспитание и развитие ребенка, защита его прав. Опекун осуществляет, контроль за сохранение и использование имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого или недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом. Под попечение, по сравнению с опекой, может попадать значительно более широкая категория детей.
     К числу детей, оставшихся без попечения  родителей, относятся те, кто остался  без попечения, единственного или  обоих родителей в связи с  лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением  их умершими, длительно болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, отбыванием наказания в местах заключения и нахождения их под стражей в период следствия.
     Отсутствие  родителей должно быть подтверждено соответствующими документами:
     - копии свидетельства об их смерти;
     - копии решений суда о лишении родительских прав,  отобрании ребенка, признании безвестно отсутствующими, объявлении умершими, признании их недееспособными;
     - копии приговора суда об осуждении родителей;
     - медицинский документ о длительной болезни родителей, препятствующий выполнению ими своих обязанностей;
     - документ, подтверждающий то, что ребенок был подкинут;
     - материалы о розыске родителей.
     Эти документы являются юридическим  основанием для предоставления лицам  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, материального обеспечения и льгот.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.