На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социально медицинская работа с больными туберкулезом

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Санкт-Петербургский  университет сервиса и экономики.
  Институт  социологии и управления социальными  процессами. 
 
 
 
 
 
 
 

  Дисциплина: Социально - медицинская работа.
  Тема: социально – медицинская работа с больными туберкулезом. 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Работу  выполнила
  студентка 5 к, гр. 3505, д/о
  Колосова  Елена. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Санкт - Петербург
  2010 

  Введение. 
 

  Туберкулез  как длительное хронически волнообразно текущее заболевание известен человечеству с древних времен. Чаще всего им заболевают социально незащищенные лица с иммунодефицитом, находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  Уже в 1837 году Г.И. Сокольский обратил внимание на крайне высокую пораженность туберкулезом портных, сапожников, каменщиков и рабочих  других профессий, связанных с вдыханием  пыли и «плохого» воздуха. «Туберкулез – участь живущих в подвалах», - утверждал в свою очередь С.П. Боткин. В дальнейшем эти наблюдения были подтверждены статистическими данными. Туберкулез был распространен и среди армейских контингентов, т.е. среди физически наиболее крепкого и в какой-то мере обследованного в медицинском отношении мужского населения молодого и среднего возраста.
  Это заболевание получило широкое распространение  не только в городах, но и в селах  и деревнях. Об этом свидетельствовали, прежде всего, материалы военно-санитарного ведомства, в которых отмечалось, что основную массу больных солдат составляли крестьяне-выходцы из различных губерний и областей России. Высокая пораженность туберкулезом сельского населения была установлена при специальных обследованиях, проведенных земскими врачами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Туберкулез  легких.
    Хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. В настоящее время во всем мире отмечается ухудшение эпидемиологического состояния по туберкулезу, что проявляется ростом заболеваемости и смертности от этой болезни. Различают две формы туберкулеза - первичный туберкулезный комплекс и вторичный туберкулез.

Основные  факторы риска  развития туберкулеза  легких

    контакт с  больным открытой формой туберкулеза (больным, выделяющим возбудителя туберкулеза с мокротой, потом, слюной, калом, мочой, материнским молоком в окружающую среду) в условиях скученности (плохие жилищные условия, тюрьмы и пр.);
    пониженная сопротивляемость организма;
    наличие профессиональной легочной патологии (например, силикоза);
    длительная терапия кортикостероидными гормонами;
    алкоголизм;
    сахарный диабет;
    ВИЧ-инфекция;
    недоедание, переохлаждение, стрессы (одинокие люди пожилого и старческого возраста, бомжи, переселенцы).

Основными симптомами туберкулеза легких являются

    лихорадка;
    холодные ночные, иногда, обильные поты;
    слабость, утомляемость, недомогание, ухудшение аппетита;
    кашель - сухой или с выделением мокроты;
    кровохарканье;
    одышка;
    при развитии сердечно-легочной недостаточности - отеки, цианоз.
 
2. Меры профилактики
Социальная  профилактика
    повышение жизненного уровня;
    улучшение условий труда и быта.
Санитарная  профилактика
    санация очагов туберкулезной инфекции;
    санитарный и ветеринарный надзор;
    санитарно-просветительная работа;
    раннее выявление и адекватное лечение больных туберкулезом.
Санитарная профилактика проводится в очаге туберкулезной  инфекции.
Специфическая профилактика
    вакцинация и ревакцинация всего населения;
    химиопрофилактика противотуберкулезными препаратами детей и подростков, находящихся в контакте с больным туберкулезом и излеченных от туберкулеза с целью предупреждения рецидива.
 
 
      Специализированная  медицинская помощь на местах оказывалась  в противотуберкулезных диспансерах, тубкабинетах ЦРБ, туберкулезных больницах  и санаториях. Работа по борьбе с туберкулезом проводилась комплексно: лечебно-профилактическими учреждениями общей сети, противотуберкулезной службой и санитарно-эпидемиологическими станциями.
      Проведение  в стране широких государственных  мероприятий по борьбе с туберкулезом и повышение качества работы противотуберкулезных учреждений привело к улучшению всех основных эпидемиологических показателей ( А.Г. Хоменко, 1991). Однако, в 70-80 годы 20-го столетия как в нашей стране, так и в развитых странах, отмечено не только замедление темпов снижения заболеваемости туберкулезом и смертности от него, но и рост их (А.Г. Хоменко, 1991, годовые отчеты WHO, 1992-1995).
      Согласно  данным Всемирной Организации Здравоохранения  основными факторами, оказывающими отрицательное влияние на снижение распространенности туберкулеза в мире, являлись: слабая экономика и бедность в развивающихся странах, недостаточные ассигнования; появление и распространение ВИЧ-инфекции, миграция населения, снижение внимания к проблеме. В те же годы было сделано неправильное предположение, что якобы проблема туберкулеза решена (А.Г. Хоменко, 1988, А.А. Приймак, 1990). Это, в свою очередь, привело к неоправданному уменьшению расходов на борьбу с ним.
      Концепция о туберкулезе, как об исчезающей болезни, оказалась ошибочной не только для России, но и для многих стран мира. Противотуберкулезная служба нуждалась в совершенствовании форм и методов ее работы, активизации взаимодействия с учреждениями общей медицинской практики по вопросам диагностики, выявления и лечения больных.
      Современный период, начавшийся в конце 80-90 годов 20 столетия, по данным многочисленных литературных источников, связан с  резким ухудшением эпидемиологической ситуации. Основными причинами резкого увеличения заболеваемости туберкулезом и смертности от него в России являются следующие: кризис экономики, недостаточное финансирование мероприятий борьбы с туберкулезом; снижение жизненного уровня большой группы населения, в частности, ухудшение питания со значительным уменьшением потребления белковых продуктов, а также возникновение стрессовых ситуаций в связи с неустойчивым положением в стране; локальные военные конфликты в некоторых регионах; резко увеличившаяся миграция больших групп населения, практически выпадающих из поля зрения лечебно-профилактических учреждений; ухудшение проведения всего комплекса мероприятий, направленных на профилактику и выявление туберкулеза; увеличение числа больных с тяжелыми формами заболевания, особенно вызванными лекарственно-устойчивыми микобактериями.
      В целях снижения распространения туберкулеза в России, совершенствования организации медицинской помощи больным туберкулезом, разработана и утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.1998 г. №582 Федеральная целевая программа "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России 1998-2004 гг.", подпрограмма "Неотложные меры борьбы с туберкулезом в России" Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 гг.)" (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации №790 от 13.11.2001 г.), подпрограмма «Туберкулез» Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)" (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации №280 от 10051.2007 г.).
      В субъектах Российской Федерации  органами исполнительной власти утверждены и реализуются региональные программы  по борьбе с туберкулезом. Основные мероприятий по реализации стратегии противотуберкулезной помощи населению Российской Федерации в настоящее время определены
      Приняты законодательные акты, обеспечивающие политическую поддержку и одобрение программы борьбы с туберкулезом на федеральном и региональном уровнях (Федеральный Закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" от 18.06.2001 г. № 77-ФЗ; Постановление Правительства Российской Федерации о реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" от 25.12.2001 г. № 892.
Это становится особенно важным в свете того, что Россия отнесена экспертами Всемирной Организации Здравоохранения к 22-м странам с высоким бременем туберкулеза. Статистические данные показывают, что за последние 14 лет наименьший показатель заболеваемости населения туберкулезом в Российской Федерации был зарегистрирован в 1991 году, когда он был равен 34,0 на 100 тыс. населения. С 1992 года начался рост всех показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. C 2002 года тенденция течения эпидемического процесса туберкулеза в стране изменилась, появились первые признаки стабилизации, к которым относятся: стабилизация уровня показателя заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом детей, снижение показателя заболеваемости у мужчин во всех возрастных группах.
     Между тем отмечается тенденция роста  заболеваемости и смертности женщин молодых возрастных групп, что свидетельствует  о сохраняющейся неблагоприятной  эпидемиологической ситуации в стране. Все это происходит на фоне недостаточной работы общей лечебной сети по выявлению больных туберкулезом и довольно низкой эффективности лечения, что отмечается как российскими, так и зарубежными специалистами (М.И. Перельман, М.В. Шилова, Я. Якубовяк, Р. Залескис, 2006).
      Необходимо  отметить, что с конца 90-х годов XX века Россия значительно усилила проведение противотуберкулезных мероприятий при поддержке и участии международных партнеров. Министерство Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации считает борьбу с туберкулезом одним из самых главных элементов национальной безопасности и устойчивого развития.
     3. Задачи медицинских и социальных работников учреждений первичной медико-санитарной помощи:
     1. Ежегодный 100% охват профилактическими  осмотрами на туберкулез лиц,  состоящих на диспансерном учете и относящихся к группам повышенного риска заболевания туберкулезом.
     2. Проведение профилактических флюорографических  осмотров всех лиц, подлежащих  обязательному обследованию на  туберкулез в связи с профессией  по месту постоянной регистрации  или работы.
     3. Проведение профилактических флюорографических  осмотров населения, не входящего в перечень лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией, и групп повышенного риска заболевания туберкулезом, не менее 50% от общей численности.
     4. Внесение в медицинскую документацию (для лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез в связи с профессией, в медицинские книжки) записи с заключением о результатах флюорографического осмотра, а не о факте его прохождения.
     5. Выполнение бактериоскопического  исследования мазка мокроты всем  лицам, выделяющим мокроту, обратившимся в поликлинику, нетранспортабельным больным, выделяющим мокроту, больным с ХНБОД, а также исследование мочи на МБТ у лиц с хроническими неспецифическими заболеваниями мочеполовой системы.
     6. Участие в контролируемом лечении  больных туберкулезом, проживающих на территории, обслуживаемой учреждением ПМСП.
     Медсестра по работе с учреждениями общей лечебной сети (включая МСЧ и здравпункты). Оказывает организационно-методическую помощь по профилактике и своевременному выявлению больных туберкулезом, координирует работу по специфической профилактике и санитарно-просветительной деятельности: сверка списков больных туберкулезом; регистрация пациентов из очагов туберкулезной инфекции; создание групп риска по заболеванию туберкулезом и работа с этими группами; организация выполнения минимума клинического обследования на туберкулез; своевременное обучение вакцинации БЦЖ и туберкулинодиагностике; обучение правильному сбору материала для исследований на МБТ; планирование с созданием плана-графика и организация своевременного выявления больных туберкулезом путем применения микробиологических методов исследования, туберкулинодиагностики, флюорографии и пр.

4. Организационные аспекты деятельности медико-социальной работы по оказанию противотуберкулезной помощи населению.

     В сложившихся условиях развития эпидемии туберкулеза роль среднего медицинского работника, как на поликлиническом участке, так и в стационаре при проведении противотуберкулезных мероприятий существенно возросла.
     Профилактические  плановые медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявление туберкулеза. У детей и подростков регулярно один раз в год должна проводиться туберкулинодиагностика, а у подростков и взрослых не реже одного раза в два года флюорография органов грудной клетки. Группы риска по туберкулезу осматриваются чаще – ежегодно или два раза в год.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.