На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сертификация товаров в РФ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     Тема  настоящей работы касается понятия  сертификации в соответствии с российским законодательством.
     В настоящее время важнейшие экономические категории, как эффективность производства, производительность общественного труда, цена, рентабельность, прибыль во все большей степени связываются с показателем качества выпускаемой продукции. Качество становится не просто объектом изучения и рассмотрения, но и объектом планирования и управления в государственном масштабе, а это означает, что оно становится также объектом измерения и оценки.
     В последнее время появилось большое  количество научных монографий и  отдельных статей, посвященных обобщению  опыта промышленных предприятий по повышению качества продукции и решению теоретических вопросов, связанных с целенаправленным улучшением качества. Это свидетельствует о том, что в настоящее время формируется новая наука, наука о качестве продукции.
     Изучение  теоретических запросов, затрагиваемых  в научных публикациях по качеству продукции, а также анализ связанных с проблемой управления качеством продукции предприятий различных отраслей народного хозяйства позволяют сделать следующий вывод: предметом науки о качестве продукции являются свойства продуктов труда и их соотношения с потребностями и возможностями общественного воспроизводства.
     Таким образом, цель контрольной работы заключается  в анализе российского законодательства, регулирующего виды сертификации.
     Исходя  из цели, определим задачи:
     -    дать понятие сертификации и  показать, в чем ее сущность;
     -   назвать участников сертификации;
     -    изучить виды сертификации; 
 

     1. Понятие сертификации. Сертификация систем  управления качеством
     Сертификация - это форма осуществляемого органом  по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров (ст.2 Закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании»).[1]
     С развитием товарно-денежных отношении  в России все более важным элементом рыночной экономики становятся такие объекты промышленной собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты обусловливают потребность в правовом механизме, обеспечивающем должную индивидуализацию предприятий и организаций, а также производимых ими товаров и услуг.
     Марка - имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов.
     Марочный  знак (эмблема) - часть марки, которую  можно опознать, но невозможно произнести, например символ, изображение, отличительная окраска или специфическое шрифтовое оформление.
      Товарный  знак - это марка или ее часть, обеспеченные правовой защитой. Товарный знак защищает исключительные права продавца на пользование марочным названием и/или марочным знаком (эмблемой).
     Фирменное наименование, являющееся коммерческим именем предприятия, неразрывно связано с его деловой репутацией. Под этим именем предприниматель совершает сделки и иные юридические действия, несет юридическую ответственность и осуществляет свои права и обязанности, рекламирует и реализует произведенную им продукцию и т.д. Фирменное наименование, ставшее популярным у потребителей и пользующееся доверием у деловых
партнеров, приносит предпринимателю не только немало дивидендов, но и заслуженное уважение в обществе, и признание его заслуг. Использование фирменного наименования выполняет также существенную информационную функцию, поскольку доводит до сведения третьих лиц данные о принадлежности, типе и организационной форме предприятия.
      Сертификация систем управления качеством продукции (УКП) представляет собой деятельность по проверке, оценке и удостоверению специально аккредитованным органом (национальным или зарубежным) соответствия сертифицируемой системы требованиям соответствующих стандартов.[5] Такими стандартами могут быть государственные, международные (например, стандарты ISO серии 9000) или национальные других зарубежных стран (в соответствии с требованиями контрактов).
      Документ, который удостоверяет соответствие системы УКП требованиям стандарта, называют сертификатом. Он выдаётся только на систему УКП определённого вида или группе однородной продукции. Сертификация должна быть объективной, а поэтому её необходимо осуществлять независимой от предприятия - изготовителя и потребителя (заказчика) стороной.
     В РФ в соответствии с требованиями Закона "О защите прав потребителей" обязательной сертификации подлежат товары, на которые в законодательных актах или стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителей.
     Работы  по сертификации продукции, а также  систем УКП проводятся под руководством Госстандарта России, как национального  органа по сертификации. К настоящему времени сформирована законодательная база сертификации, создана и гармонизирована с международными нормами и требованиями её нормативная и организационная основа. В Госреестре зарегистрировано пять систем обязательной сертификации, сформированных государственными органами:
    система сертификации Гост Р;
    система сертификации авиационной техники и объектов гражданской авиации (Межгосударственный авиационный комитет);
     - система сертификации взрывоопасных производств (Госкомоборонпром);
    система сертификации электросвязи (Министерство связи);
    система сертификации средств защиты информации.
     Кроме того, зарегистрировано более 30 систем добровольной сертификации. Системы сертификации классифицируются по основным признакам (таблица 1) [13]:
     Таблица 1. Классификация наиболее распространённых систем сертификации по основным классификационным признакам
Признак классификации Система сертификации продукции
1. Заинтересованность  сторон
    Национальная
    Региональная
    Международная
2. Правовой  статус 
    Обязательная
    Добровольная
3. Участие  сторонних организаций в исполнении  процедуры сертификации
    Самостоятельная
    Второй стороной
    Третьей стороной
 
 
     Госстандарт наделён следующими функциями по сертификации систем УКП и продукции:
    определяет порядок сертификации систем УКП;
    определяет порядок сертификации продукции и её номенклатуру;
    аккредитует органы по сертификации конкретных видов продукции, а также испытательные лаборатории (центры) для проведения соответствующих испытаний:
    представляет другим юридическим лицам право аккредитации;
     - осуществляет контроль за правильностью проведения сертификации 
систем УКП и продукции;

    ведёт государственный реестр сертифицированных систем УКП, продукции, аккредитованных органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров);
    принимает решения о признании сертификатов, выданных зарубежными и международными органами;
    представляет страну во взаимоотношениях с зарубежными странами и международными организациями по вопросам сертификации систем УКП и продукции[4].
     Функции, делегированные Законом Госстандарту, наполнены конкретным содержанием. Так, уже в марте 1995 года в России было аккредитовано более 600 органов по сертификации и более 1600 испытательных лабораторий и центров. Сеть органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) действует практически во всех регионах страны и обеспечивает проведение, в необходимых масштабах, работы по сертификации всех видов продукции и услуг.
     В настоящее время только центров  стандартизации, метрологии и сертификации в России насчитывается 90. Аккредитацию имеют более 800 органов по сертификации.
     Сегодня в Российской Федерации создана  необходимая нормативная база и  сформировались определённые социально-экономические  условия для применения в широких  масштабах сертификации продукции и систем УКП с соблюдением основополагающих правил (принципов). Сертификация системы УКП, независимо от органа, которым она проводится (национальным или зарубежным) должна характеризоваться рядом основных принципов[13]:
     а) целевой направленности, то есть необходимости осуществления сертификации системы УКП с чётко определённой целью. К такой цели может относиться, например, выход предприятия на определённый участок мирового рынка. В этом случае, очень важно выбрать наиболее авторитетный в данном регионе (или в мировом сообществе) зарубежный сертификационный орган
(центр,  международную организацию). Для  достижения выше указанной цели, сертификация системы нашим национальным  органом в настоящий период времени будет явно недостаточной, так как пока сертификаты, получаемые на основе сертификации зарубежными сертификационными органами, более авторитетны и, соответственно, имеют существенное преимущество;
     б) добровольности, то есть проведение на предприятиях сертификации 
системы УКП может быть только добровольным, по инициативе и при наличии заявки от этого предприятия;

     в) объективности, то есть проверки и оценки системы УКП при её сертификации должны осуществляться компетентными, высококвалифицированным и специалистами;
     г) конфиденциальности, то есть орган по сертификации и его сотрудники 
должны соблюдать профессиональную тайну в отношении конфиденциальности информации, получаемой в результате взаимодействия с поставщиком;

     д) предварительной оплаты работ органу по сертификации, то есть оплата сертификационных работ должна осуществляться до начала их проведения.
     На  основании вышеизложенного можно  сказать, что в стране в основном создан механизм и действует система сертификации, защищающая потребителя. Создана и устойчиво функционирует система сотрудничества России с международными организациями по сертификации.
 
       2. Участники сертификации
       Системы сертификации могут действовать на национальном, региональном и международном уровнях. Если система сертификации занимается доказательством соответствия определенного вида продукции, процесса, услуг - это система сертификации однородной продукции, которая в своей практике применяет стандарты, правила и процедуру, относящиеся именно к данной продукции. Несколько таких систем сертификации однородной продукции со своими органами и другими составляющими могут входить в общую систему сертификации.
      Участниками обязательной сертификации являются специально уполномоченный федеральный орган  исполнительной власти в области  сертификации, иные федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные проводить работы по обязательной сертификации, органы по сертификации (ОС), испытательные лаборатории (ИЛ), изготовители (продавцы) продукции, а также центральные органы систем сертификации, создаваемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции.
     Систематическую проверку степени соответствия заданным требованиям принято называть оценкой соответствия. Более частным понятием оценки соответствия считают контроль, который рассматривают как оценку соответствия путем измерения конкретных характеристик продукта.
     В оценке соответствия наиболее достоверными считаются результаты испытаний  «третьей стороной». Третья сторона - это  лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика (первая сторона), ни от покупателя (вторая сторона).
     Под испытанием понимается техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам. Испытания осуществляют в испытательных лабораториях, причем это название употребляют по отношению, как к юридическому, так и к техническому органу.
    К обязательным требованиям сертификации относятся[8]:
  - требования по безопасности продукции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества граждан и охраны окружающей среды;
    требования по технической и информационной совместимости;
    требования по взаимозаменяемости;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.