На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Теория общественного производства

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Теория общественного  производства
Общественное  производство, сущность, цели, стадии.
Основой и условием человеческой жизни является потребление  материальных благ. Поэтому главной  задачей людей во все времена  было и остается материальное производство.
Общественное производство – процесс создания экономических благ для удовлетворения нужд общества. Взаимодействия человека и природы в процессе труда, включают в себя труд, предметы и средства труда.
Труд – совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду, являющаяся главным фактором производства в любом обществе. Для того, чтобы осуществлялся процесс пр-ва, рабочая сила всякий раз должна приводиться в действие, иначе говоря, потребляться. Позднее английский экономист Петти скажет, что труд – отец богатства, а земля его мать.
Средства производства - Предметы труда, то, на что направлена деятельность человека, что составляет материальную основу для будущего продукта. Прежде всего - это ресурсы. Ресурсы бывают материальные, денежные (капитал) и экономические (иногда называют фактором производства). Время – это особый невосполнимый ресурс.
Средства  труда – вещь или комплекс вещей, с помощью которых человек воздействует на предмет труда, с целью их преобразования. Существуют всеобщие средства труда – дороги, здания, каналы, земля.
А)активные (машины, оборудование)
Б) пассивные (здания)
Производство - это взаимодействие всех факторов. Результатом производства является совокупный общественный продукт. Постоянное повторение процесса производства называется воспроизводство. Воспроизводство бывает простое, расширенное, суженное. Простое – когда объем производства повторяется в том же объеме постоянно. Расширенное – когда объем производства из года в год возрастает. Суженное - когда повторяется в усеченном объеме.
Цели  общественного производства – производство товаров и услуг для удовлетворения общественных потребностей.
Существует 4 стадии:
    Производство – создание экономических благ
    Распределение – определённое для любого человека производство товаров.
    Обмен – охватывает систему экономических связей, который позволяет производству обмениваться продуктами своего труда.
    Потребление – использование созданных экономических благ.
Между производством  и потреблением существует сложная  связь. При всей важности производства оно имеет смысл лишь тогда, когда служит потреблению. Производство ради производства бессмысленно. Потребление образует цель и одновременно движущий мотив производства. Потребление диктует социальный заказ производству, предопределяет объём, структуру и качество общественного продукта. Появление потребления в решающей степени обусловлено самим производством. 

Распределение и  обмен являются связью между производством  и потреблением, образуют своеобразных механизм их взаимодействия. 

Все эти стадии не существуют сами по себе, изолированно друг от друга, а образуют части единого  целого. Производство – исходный пункт, с которого начинается всё движение. Распределение само входит в производство в виде распределения средств  производства и соответственно членов общества по сферам и отраслям производства, экономическим регионам, предприятиям. В то же время распределение решает проблему: что делить и как делить. Обмен является связью между пр-вом и распр-ем, с одной стороны, и потр-ем – с другой. Обмен, как и расп-ие, совершается и в самом пр-ве, и вне его, представляя собой самостоятельную функцию в движении продукта. 

Потр-ие является завершающей  стадией движения продукта. Именно здесь реализуется его потребительная стоимость. Как писал Маркс, платье становится действительно платьем лишь тогда, когда его носят. Потр-ие бывает 2 видов: производственное потребление – сжигание угля в паровом двигателе, - и личное потр-ие, в процессе которого пища, одежда, жильё, предметы культурно-бытового назначения  используются человеком для удовлетворения своих потребностей.
Три стадии производства:
    Доиндустриальная – преобладает первичная сфера экономики (с\х)
    Индустриальная – развитие промышленности
    Постиндустриальная – развитие сферы услуг и информационных технологий
Экономика любой  страны состоит из множества отраслей: промышленность, с\х, строительство  и т. д. Внутри этих отраслей есть предприятия  гиганты, средние, мелкие и мельчайшие. Они и составляют общественное производство. Производство бывает материальным и нематериальным (образование, здравоохранение).
Основные  факторы общественного  производства
Факторы производства – часть экономических ресурсов, вовлечённых в производство товаров и услуг
4 фактора: земля,  труд, капитал, предпринимательство.
Основной капитал – часть производственного капитала, который полностью или многократно участвует в производстве.
Предпринимательство – особый вид ресурса, со следующими особенностями:
    Проявляет инициативу соединения трёх оставшихся факторов производства.
    Решает производить конкретные виды товаров и является новатором в производстве.
    Берёт на себя определённый риск с целью максимизации прибыли.
Простое и расширенное  воспроизводство
Воспроизводство – непрерывно повторяющийся процесс, представляющий собой единство материальных благ, производственных сил и производственных отношений
    простое воспроизводство - возобновляющееся в неизменном объёме;
    расширенное воспроизводство - возобновляющееся в возрастающем объёме
Простое воспроизводство характерно для доиндустриального хозяйства, где преобладает с\х и основа – ручной труд.
Особенность расширенного воспроизводства в том, что возмещается не только израсходованный капитал, но и преобладают дополнительно более совершенный и эффективные средства производства, и постоянное повышение квалификации сотрудников.
Расширенное воспроизводство  характерно для индустриального  производства, основанного на непрерывном  внедрении достижений научно-технического прогресса. Так же характерно для  современной экономики. Средства воспроизводства, идущие на возмещение и расширения по своему составу соответствуют новейшим достижениям науки и техники.
     В современной  экономике существует 2 типа расширенного воспроизводства:
Интенсивный.
Предполагает рост реального объёма производства за счёт качественного совершенствования всех факторов производства, то есть более эффективное использование ресурсов, повышение качества продукции, совершенствование организации производства и управления. Бывает трёх  типов:
    Трудосберегающий (уменьшение числа работников)
    Фондосберегающий (более  производительные машины и оборудование)
    Материалосберегающий (экономия сырья)
 
Экстенсивный.
Простое наращивание факторов производства. При этом экономический потенциал остаётся прежним. Характерные особенности: технический застой, затратный характер роста производства, дефицит всех ресурсов. Масштаб производства увеличивается за счёт привлечения дополнительного труда и материальных ресурсов, но при прежней технической оснащённости и уровне квалификации работников
Экономическая эффективность
Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.
Рентабельность  производства рассчитывается как отношение прибыли от реализации к сумме затрат на производство и реализацию продукции. Коэффициент показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждой денежной единицы, затраченной на производство и реализацию продукции. Этот показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по его отдельным подразделениям или видам продукции. 

Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Складывается как интегральный показатель эффективности на разных уровнях экономической системы, является итоговой характеристикой функционирования национальной экономики. Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества и прежде всего, потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики.
Эффективность экономической  системы зависит от эффективности  производства, социальной сферы (систем образования, здравоохранения, культуры), эффективности государственного управления. Эффективность каждой из этих сфер определяется отношением полученных результатов к затратам и измеряется совокупностью количественных показателей. Для измерения эффективности производства используются показатели производительности труда, фондоотдачи, рентабельности, окупаемости и др. С их помощью сопоставляются различные варианты развития производства, решения его структурных проблем. Измерение эффективности социальной сферы требует использования особых качественных показателей развития каждой из отраслей этой сферы. Для государственной сферы необходимы специальные критерии соответствия затрат и результатов деятельности государства требованиям общества.
Экономически эффективным  принято считать такой способ производства, при котором фирма не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы. Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий. Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.
Одной из важных составляющих эффективности экономической системы  является эффективность капитальных  вложений. Она выражается отношением полученного эффекта к капитальным  вложениям, вызвавшим этот эффект. Эффективность капитальных вложений измеряется набором показателей, в который входит общий эффект капитальных вложений, норма их доходности, срок окупаемости, сравнительная эффективность и др. Показатели экономической эффективности капитальных вложений используются для сопоставления альтернативных инвестиционных проектов и выбора оптимального проекта. — для кого предназначена данная работа для
    На микроэкономическом уровне это также отношение произведённого продукта (объём продаж компании) к затратам (труд, сырьё, капитал) минус единица.
    На макроэкономическом уровне экономическая эффективность это отношение произведённого продукта (ВВП) к затратам (труд, капитал, земля) минус единица. Причём, можно отдельно оценивать эффективность капитала, эффективность труда, и эффективность земли (недр).
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА - соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой. В самом общем виде может быть представлена формулой:
Эп= Конечный результат  производства/Затраты факторов производства
Является важнейшим  качественным показателем экономики, ее технического оснащения и квалификации труда. Сопоставление затрат и результатов  используется в практике управления фирмами, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами. Основными показателями эффективности производства являются: производительность труда; капиталоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции; фондоотдача единицы основных фондов; материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции; соотношение экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВВП; конкурентоспособность выпускаемой продукции; срок окупаемости затрат и др.
К факторам, способствующим росту эффективности производства, относятся; ускорение научно-технического прогресса, использование в производстве достижений науки и передовых технологий; структурная перестройка хозяйства; освоение современного менеджмента; развитие специализации и кооперации; использование выгод международного разделения труда.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.