На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Планирование и разработка программ управления производительностью труда

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ «СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  СЛУЖБЫ» (ФГОУ ВПО СибАГС)
Кафедра налогообложения и учета
Контрольная работа по дисциплине «Экономика труда» на тему 
ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА

                     
                     
                     
                     
                    Выполнила: 
                    студентка 3-его курса, гр. 07125 
                    Ермолаева К. С. 
                    Проверила: 
                    Зам. заведующего кафедрой, 
                    д.э.н., доцент  
                    Конюкова Н. И.

 
 
НОВОСИБИРСК 
2010

Оглавление
Введение. 3
1. Понятия, показатели  и методы измерения  производительности  труда. 4
2. Планирование производительности труда 10
3.Программы  управления производительностью  труда 16
Заключение. 20 
 

 

     

Введение.

 
     Производительность  труда – основной показатель экономической  эффективности производства отрасли  и каждого предприятия. Выявление  резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный  технико-экономический анализ  работы  предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность  использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени1.
     Рост  производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших  факторов повышения эффективности производства.
     Под факторами роста производительности труда понимаются условия или  причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.
     При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности  экономии  общественного труда, которые  хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятия, показатели и методы измерения производительности труда.

     Производительность  труда является важнейшим показателем эффективности производства.
     Производительность  труда - это результативность, эффективность  труда в процессе производства. 
     В производстве любого продукта участвует  живой труд, т.е. труд, затрачиваемый  работниками непосредственно в  самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как  правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и  овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.
     Соответственно  этому при характеристике производительности труда используется понятие производительности индивидуального и общественного  труда.
     Производительность  индивидуального труда - это результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работников.
     Производительность  общественного труда - это результативность, эффективность живого и овеществленного  труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального  производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального  дохода к  численности  занятых  в отраслях материального производства.
     Производительность  общественного труда планируется  и учитывается в целом по народному  хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется  выработка и трудоемкость- показатель индивидуальной производительности труда, отражающий затраты только живого труда.
     Выработка- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу  рабочего времени рабочим или  коллективом рабочих:
     Пв = В/Т
     где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном  выражении или нормо-часах;
          Пв- выработка на одного рабочего;
            Т- затраты рабочего времени  на производство продукции;
     Трудоемкость- показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты  рабочего времени на производство единицы  продукции:
     Пт = Т/В
     где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции  в единицах времени;
     Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость - обратным. 

     Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции (работ, услуг).
     Известны  три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой. 

     
    Натуральный метод сводится к определению  выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или  в единицу времени. Натуральный  метод - объем производства продукции  выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.
     Такой способ измерения объема выпускаемой  продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она  отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому  тонна нефти, добытая из одной  скважины, не равна по своим качествам  тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию  суммировать в весе нельзя. Продукцию  машиностроительного или деревообрабатывающего  предприятия, выпускающего большой  ассортимент товаров, выразить через  натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для  большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
     Используется  еще условно-натуральный метод  измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий  к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в  единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива - в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.
    Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции ( работ, услуг )  в ценностном выражении или чистой продукции ( добавленной стоимости ) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.
     Показатель  стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались  и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.
     В стоимость валовой продукции  входит также разница в стоимости  незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность  предприятиям повышать стоимость валовой  продукции, а вместе с ней и  показатель производительности труда  за счет увеличения объемов незавершенного производства.
     Показатель  стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой  продукции. В швейной, полиграфической  и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости  обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
     Достоинством  показателя НСО является то, что  он в основном свободен от влияния  затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением  части таких затрат, входящих в  общецеховые и общезаводские  расходы). Недостатки показателя НСО  в том, что он не характеризует  всей вновь созданной стоимости  и учитывает не фактическую стоимость  обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.
     Теоретически  наиболее полное представление о  вкладе предприятия и создание продукции  дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так  как на его величину не влияют затраты  на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты  и узлы, он свободен от стоимости  амортизационных от отчислений.
     Чистая  продукция заработная плата с начислениями плюс прибыль точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.
     Показатель  условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с  начислениями и прибыли также  сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется  он в отраслях с высоким уровнем  технического оснащения. Практика использования  этого измерителя объема производства при значительной разнорентабельности  различных изделий и большими различиями доли прибыли в оптовой  цене предприятий не дала надежных результатов сопоставимости реального  вклада предприятия в выпуск продукции  и его отражения в виде соответствующей  величины прибыли.
    Сущность трудового метода заключается в определении размера затрат труда ( выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах ) в расчете на принятую единицу продукции.
     Он  пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.
     Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет  очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат  по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных  простоев.
     Среднесписочная численность персонала по сравнению  с человеко-днями не учитывает  целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.
     На  основании анализа достоинств и  недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует  отметить, что любое из возможных  сочетаний имеет определенный экономический  смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения  уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения  выработки на предприятии будет  расчет величины чистой продукции предприятия  за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год. 
 

2. Планирование производительности труда

     Планирование  производительности труда - определение уровня производительности труда и темпов ее роста в планируемом периоде, обеспечивающих конкурентоспособность организации2.
     В рыночной экономике принципиально меняется вся система планирования производительности труда, цели и задачи планирования. Раньше руководители предприятий-монополистов старались заложить в планы как можно больше резервов, завышали численность персонала, фонды заработной платы. Когда предприятия получили полную самостоятельность и ответственность за планирование своей деятельности, директивы и руководящие указания дают уже не министерства и ведомства, а рынок.
     Планирование  производительности труда в этих условиях из средств сокрытия резервов, выбивания завышенных фондов и лимитов  превращается в инструмент поиска резервов для улучшения деятельности предприятий, повышения их конкурентоспособности  и выживаемости в жестких условиях рынка. Меняются при этом как методики, нормативная и информационная база, так и последовательность расчетов по планированию производительности труда  и численности персонала.
     В качестве нормативной базы при расчетах необходимо принимать не спущенные  сверху директивные задания по росту  производительности труда и лимиты численности работающих, а показатели, достигнутые на аналогичных предприятиях-конкурентах.
     Иначе будет выглядеть и порядок  расчетов при планировании производительности труда. Если раньше вначале рассчитывались уровень запланированной производительности труда и необходимый рост ее для  выполнения установленных сверху заданий, то теперь предстоит все расчеты  производить в обратном порядке - исходить из предельно допустимых в условиях рынка удельных издержек на рабочую силу и затем уже  определять уровень производительности труда, выявлять резервы, осуществление  которых обеспечило бы конкурентоспособность  предприятия.
     При планировании производительности труда  на отечественных предприятиях применялись  два метода расчетов:
     1) метод прямого счета;
     2) метод планирования по факторам.
     С помощью метода прямого счета  представляется возможным рассчитать уменьшение численности персонала  под влиянием конкретных организационных  мероприятий и соответствующий  рост производительности труда.
     В условиях рынка предпочтение следует  отдать методу планирования по факторам, к числу которых следует отнести  следующие укрупненные группы:
     - внешние факторы, не зависящие  от работы предприятия; изменение  объемов производства;
     - структурные сдвиги в производстве  продукции; повышение технического  уровня производства;
     - совершенствование управления, организации  производства и труда; ввод в действие новых объектов.
     Особую  сложность при планировании производительности труда представляет необходимость  учета внешних факторов, многие из которых в условиях рынка трудно предсказуемы. Речь идет не только о  постоянных колебаниях в спросе и  предложениях на рынке товаров, но и  возможных изменениях налоговых  правил, размеров взносов на соц. страхование, в Пенсионный фонд, ожидаемая инфляция, повышение тарифных ставок, ММОТ, появление  законодательных актов, предусматривающих  новые природоохранные нормативные  требования и соответствующие дополнительные расходы и т. п. В этих условиях искусство планирования производительности труда заключается в выдаче по возможности точного прогноза, чтобы  руководители предприятия смогли заблаговременно  принять необходимые меры для  выживания на рынке.
     При планировании роста производительности труда используют методы:
     - по технико-экономическим факторам,
     - аналитический, 
     - моделирования,
     - метод прямого счета.
     При планировании производительности труда  по технико-экономическим факторам в условиях развития рыночных отношений  важно знать, какие факторы оказывают  влияние на повышение производительности труда, какие из них тормозят его, какие имеются пути и ресурсы  роста.
     Факторы роста производительности труда - это  те движущие силы, под влиянием которых  изменяется ее уровень.
     Темп  роста производительности труда  на планируемый год определяется отношением планового уровня производительности труда к базисному в процентах.
     Расчет  возможного роста производительности труда осуществляется на основе экономической  оценки влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. В качестве меры влияния этих факторов на рост производительности труда принимается  относительная экономия рабочей  силы.
     Применяется единая классификация факторов роста  производительности труда, которая  включает четыре укрупненные группы. Каждая из них подразделяется на ряд  конкретных факторов с учетом особенностей рассматриваемой отрасли. В целом, факторами, определяющими рост производительности труда, являются:
     1. Повышение технического уровня  производства.
     2. Совершенствование управления, организации  производства и труда.
     Проектирование  труда – от физического размещения индивидуального рабочего места  до способа сообщения предприятия  с внешней средой, в частности  с поставщиками и клиентами, –  важный ресурс повышения производительности. С другой стороны, на качество организации  труда влияет ряд факторов, один из которых – повышение производительности.
     В последние годы по мере снижения темпов экономического роста, усиления конкуренции  между предприятиями и ускорения  темпов экономических структурных  изменений, роль качества организации труда как фактора повышения производительности возросла. В этих условиях все более важным становятся новые виды занятости, такие, как неполная занятость, работа в рамках проекта, являющиеся формами труда, при которых работники имеют больше свободной инициативы, приобретают высокую квалификацию и несут большую ответственность за коллективный результат труда (например, работа во временном творческом коллективе, выполнение проекта, сроки которого жестко ограничены, нетрадиционные формы организации рабочего времени) .
     Многие  предприятия упрощают свои иерархические  структуры, децентрализуют  («делегируют») ответственность и повышают гибкость своих организаций. Эти и другие перемены подталкиваются новыми управленческими  подходами. Они включают программы  улучшения связи между условиями  труда и жизни, а также многочисленные управленческие концепции, такие, как  «точно в срок», «реинжиниринг» и  всеобщее управление качеством.
     Возросли  квалификационные требования к кадрам. Труд должен быть организован так, чтобы  была возможность широко использовать теоретическое обучение с отрывом  от производства. Таким образом, качество организации труда зависит как  от структур (существующая форма организации), так и от процессов труда.
     Экономический успех и конкурентоспособность  фирмы имеют первостепенное значение, как для предприятия, так и  для его рабочей силы. Для развития, ориентированного на перспективу, предприятиям все более необходимы квалифицированные, сознательные работники, которые могут  и хотят активно содействовать  техническим и организационным  нововведениям.
     Таким образом, здоровые работники и безопасные условия труда являются непременным  условием продуктивной деятельности предприятия. Экономические цели предприятий  не должны противоречить целям, которые  они ставят в области условий  и охраны труда, точнее, они дополняют  друг друга. К сожалению, исследования показывают, что здоровье работников недостаточно ценится как фактор производства. Безопасность и охрана труда в широком смысле влияют также и на использование рабочего времени, повышение квалификации, организации труда и профессиональный рост.
     Большое значение для роста производительности труда имеют инвестиции, используемые на образование, повышение квалификации, обучение новым профессиям, переподготовку кадров, то есть на улучшение качества рабочей силы. Применение современного технологического оборудования требует  высококвалифицированной рабочей  силы, для обучения, подготовки и  переподготовки которой также необходимы немалые средства (то есть затраты  на эти цели называются инвестициями в человеческий капитал).
     Качество  рабочей силы обусловливает 10-15% уровня производительности труда и занимает второе место после фактора научно-технического прогресса.
     В нашей стране, к сожалению, сохраняется  негативная тенденция ухудшения  качественного состава рабочей  силы. В значительной степени это  связано с низким уровнем и  несвоевременной выплатой заработной платы.
     Происходит  значительный отток квалифицированных  кадров из отраслей промышленности из-за неудовлетворенности результатами труда и общей нестабильностью  положения работников. Также немаловажным фактором качества рабочей силы является социально-психологический климат в коллективе и в стране в целом. Неуверенность в завтрашнем дне, боязнь потерять работу, усиливаемая  отсутствием условий для передвижения рабочей силы, уменьшают стимулы  к эффективному труду и снижают  его производительность. 

 


     3.Программы  управления производительностью  труда

     Управление  производительностью — это процесс, предполагающий стратегическое и оперативное  планирование и постоянный контроль за эффективным внедрением систем повышения  производительности.
     Программы управления производительностью труда  включают:
     1) измерение и оценку производительности
      2) планирование контроля и повышение  производительности на основе  информации, полученной в процессе измерения и оценки
     3) осуществление мер контроля и повышения производительности
     4) измерение и оценку воздействия этих мер.
     Планирование  мероприятий в области управления производительностью труда — это сложная задача, не зависящая от величины и структуры организационной системы. Для рыночной экономики характерно, что все большее число работников аппарата, отделов кадров и менеджеров разного уровня сталкиваются с необходимостью разработки и внедрения программ в области производительности труда.
     Качество  процесса планирования на ранних стадиях  разработки программ управления производительностью  имеет существенное значение для  успеха долгосрочных программ управления.
     Приведем  восемь последовательных этапов процесса стратегического планирования применительно  к проектированию и разработке программ управления производительностью труда.
     Этап 1. Внутренняя стратегическая оценка.
     На  данном этапе стратегического планирования внимание должно быть сконцентрировано на внутренних аспектах организационной  системы, для которой разрабатывается  программа. При этом следует ответить на вопрос: какие внутренние факторы (слабые и сильные стороны, проблемы, возможности и наличие других программ) следует учитывать при проектировании, разработке и осуществлении мероприятий в области управления производительностью труда?
     Этап 2. Внешняя стратегическая оценка.
     Внимание  должно быть уделено внешним условиям деятельности организационной системы, которые способы повлиять на проектирование и разработку программы. Следует ответить на вопрос: какие внешние факторы (тенденции, другие организационные системы, проблемы, ограничения, возможности, поставщики, технологии, конкуренты, люди и т.д.) следует учитывать или включать в процесс в ходе проектирования и разработки мероприятий в области управления производительностью труда?
     Этап 3. Формулирование предпосылок плана.
     На  данном этапе необходимо сосредоточить  внимание на главных предпосылках плана. Из множества внешних и внутренних предпосылок следует отобрать наиболее существенные и конкретные.
     Этап 4. Стратегическое планирование.
     На  этом этапе обеспечивается согласование целей или задач программы  управления производительностью труда. Предполагается задача в следующей  постановке: выделить стратегические (рассчитанные на 2—5 лет) цели и задачи, которые призваны реализовать поставленную программу управления производительностью. Следует сосредоточить внимание на том, чтобы получить краткие, но четкие формулировки целей. На данном этапе полезно отделить первоочередные, или «обязательные», цели (задачи) от «желательных».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.