На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Органы пищеварения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию

    Институт экономики, управления и права (г. Казань)
    Альметьевский филиал 
 

    Экономический факультет
    Кафедра «Финансы и кредит» 
 
 
 

«Органы пищеварения»
 (контрольная работа по предмету физическая культура ) 
 
 
 
 
 
 

                Работу выполнила:
                студентка 5  курса, 142гр. ,з/о
                  _________________________                        
                                       Проверил:________________                                                                 
 
 
 
 
 
 

Альметьевск - 2009 
 

Введение
1.Ротовая полость и ее органы
1.1.Ротовая полость - общее
1.2.Язык
2.Глотка
2.1.Глотка - общее
2.2.Ротоглотка
2.3.Моторная функция начального отдела пищеварительного тракта
3.Строение стенки пищеварительного тракта, слизистая оболочка.
4.Пищевод, строение пищевода
5.Желудок, строение желудка
6. Тонкий кишечник, строение тонкого кишечника
7. Толстый кишечник, строение толстого кишечника
8.Поджелудочная железа
9.Печень
10.Развитие пищеварительного тракта
Заключение
Список Литературы 

 

Введение
     Пищеварение имеет большое значение  в жизнедеятельности человека и любого другого живого организма. Все вещества, необходимые для выполнения организмом любой работы, поддержания температуры тела, для роста и восстановления разрушающихся тканей, организм получает в виде пищи и воды. Пища нуждается в предварительной механической и химической обработке, т.е. в расщеплении её на простые растворимые вещества, которые поступают в кровь и поглощаются из неё клетками организма. Такая обработка пищи и называется пищеварением. Его значение состоит в снабжении организма всеми, кроме кислорода, веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.
     Основными питательными веществами, входящими в состав пищевых продуктов, являются белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода. Все они входят в состав клеток, и те, что расходуются в процессе жизнедеятельности, заменяются новыми. В этом заключается строительная функция пищевых веществ.
     Данная тема важна и актуальна, т.к. она напрямую касается каждого из нас. Здоровье человека во многом зависит от состояния всех его внутренних органов, в частности и органов пищеварительной системы. Поэтому крайне важно знать строение своего организма.
     Я ставлю перед собой цель дать как можно более полное представление о строении пищеварительной системы и её функциях. Но для достижения этой цели мне предстоит решить одну основную задачу - рассмотреть каждый орган этой системы отдельно. 

 

1.Ротовая полость и ее органы
1.1.Ротовая полость - общее
     Стенки ротовой полости - начальной части пищеварительного тракта - помимо скелетной основы включают мышцы. Полость ограничена сверху нёбом, снизу - челюстно-подъязычной мышцей, по бокам - щеками, а спереди - губами. Основу губ (labia) составляет круговая мышца рта, покрытая снаружи кожей, а с внутренней стороны - слизистой оболочкой. Красный цвет губ обусловлен просвечивающей сетью кровеносных сосудов. Щёки (buccae) изнутри высланы слизистой оболочкой; между ней и кожей находятся щёчные мышцы и жировое тело. На внутренней поверхности щёк, возле коренных зубов, открываются протоки слюнных желёз. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей, называется дёснами (gingival).
     Ротовая полость делится на преддверие рта (щелевидное пространство между зубами и дёснами, с одной стороны, щеками и губами - с другой) и собственно ротовую полость, почти полностью затянутую языком, прилегающим к нёбу (palatum). Оно делится на твёрдое и мягкое нёбо. Твёрдое нёбо покрыто толстой и плотной слизистой оболочкой, которая прочно сращена с надкостницей нёбных отростков верхнечелюстной и нёбных костей и образует несколько поперечных валиков, задерживающих пищевой комок при движении языка вперёд. Сзади твёрдое нёбо переходит в мягкое.
     Мягкое нёбо в основном состоит из мышц и покрыто слизистой оболочкой. Свободно свисающая задняя часть (небная занавеска) посередине вытянута в небольшой выступ - язычок. Сокращаясь при глотании, мышцы поднимают и напрягают небо и этим отделяют носовую часть глотки от ротовой. По бокам мягкое небо переходит в 2 пары складок - небно-язычные, а за ними - небно-глоточные дужки, расположение которых явствует из их названий. Между складками с каждой стороны расположены небные миндалины - самые крупные лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительного тракта.
     Мягкое небо, небные складки и корень языка ограничивают зев, через который полость рта сообщается с полостью глотки. В ротовой полости помещаются язык и зубы, в неё открываются 3 пары слюнных желёз: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
1.2.Язык
     Язык (lingua) - подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами. Язык передвигает пищу во время жевания и глотания, его рецепторы осуществляют оценку качеств пищи (вкуса, механических свойств, температуры). В языке различают переднюю, свободную часть - кончик, тело, и заднюю - корень. Верхняя сторона языка называется  спинкой. Когда кончик языка приподнят, видна складка слизистой оболочки, переходящая со дна ротовой полости на язык, - уздечка языка.
     Слизистая оболочка спинки языка покрыта многослойным ороговевающим, а нижней части - неороговевающим эпителием. На спинке расположены мелкие выступы - сосочки. Наиболее многочисленны нитевидные сосочки, которые занимают всю поверхность спинки. Большая их часть выполняет механорецепторную функцию. Между нитевидными сосочками по всей поверхности спинки разбросаны грибовидные сосочки. Особенно много их на кончике языка. На границе тела и корня языка в виде римской цифры V находится от 7 до 11 сравнительно крупных желобовидных сосочков. На вершине V-образной линии видно - слепое отверстие - след заросшего протока щитовидной железы. Листовидные сосочки хорошо видны по краям языка. Последние 3 вида сосочков содержат вкусовые почки. Нижняя поверхность языка свободна от сосочков. На корне языка их тоже нет, но слизистая оболочка здесь неровная из-за скопления в ней лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину. По верхней поверхности тела языка проходит продольная срединная борозда, от которой в толщу языка идет тонкая соединительнотканная пластинка - перегородка языка.
     Массу языка образуют поперечнополосатые мышцы - скелетные и собственные. К скелетным мышцам относятся подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шило-язычная, положение которых ясно из названий. Первая тянет язык вперед и вниз, вторая - назад и вниз, а третья - назад и вверх. Собственные мышцы языка образованы взаимно пересекающимися пучками, идущими в продольном, поперечном и отвесном направлениях; своим сокращением они изменяют форму языка. Верхняя и нижняя продольные мышцы укорачивают язык и приподнимают его кончик вверх; поперечная мышца уменьшает поперечный размер языка и делает его выпуклым; вертикальная мышца уплощает язык. Все мышцы языка иннервируются язычной ветвью подъязычного нерва (12 пара), кровоснабжаются язычной артерией. Иннервация рецепторных образований языка осуществляется ветвями лицевого и тройничного, а также языкоглоточного нервов.
     В толще языка залегают мелкие железы, выделяющие белковый, слизистый или смешанный секрет. Протоки белковых желез открываются в щель желобовидных сосочков, а смешанных и слизистых желез - на верхней и нижней поверхности.
2.Глотка
2.1.Глотка - общее
     Глотка (pharynx) - мышечный орган с фиброзной основой, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую с гортанью. В глотке пищеварительный путь пересекается дыхательным. Длина глотки взрослого человека 12 - 15см. Глотка прикрепляется расширенной частью (сводом) к основанию черепа, а нижней суженной частью на уровне VI шейного позвонка переходит в пищевод. Глотка делится на 3 отдела: носоглотку, ротоглотку и гортанную часть.
2.2.Ротоглотка
     Ротоглотка через зев сообщается с полостью рта. Суживаясь книзу, она переходит в гортанную часть глотки, передняя стенка которой прилегает к задней поверхности гортани.
     Снаружи глотка покрыта адвентициальной оболочкой, переходящей снизу в пищевод.
     Мышечная стенка глотки построена из поперечно-полосатой мускулатуры, которая состоит из 3 пар плоских кольцевых мышц - сжимателей и 2 пар слабых мышц с продольным направлением волокон, поднимающих глотку. Последовательное сокращение мышц - сжимателей (а также мышц мягкого нёба и языка) при прохождении пищевого комка вызывает акт глотания. Мышцы глотки иннервируются блуждающим и языкоглоточным нервами.
     Слизистая оболочка носоглотки, также как и полость носа, выстлана многорядным мерцательным эпителием. Остальные части глотки выстилает многослойный плоский неороговевающий эпителий. Слизистая оболочка содержит небольшие слизистые желёзки, разбросанные во всех её отделах.
     В стенке глотки под эпителием расположены скопления лимфоидной ткани - миндалины: непарные глоточная и язычная и парные трубные и нёбные. Они окружают вход в носоглотку и ротоглотку и образуют лимфоэпителиальное кольцо. Размножающиеся в миндалинах лимфоциты и многочисленные плазматические клетки выполняют защитную функцию, препятствуя проникновению инфекции.
2.3.Моторная функция начального отдела пищеварительного тракта
     С моторной активностью ротовой полости и глотки связаны процессы, сопровождающие поглощение пищи - жевание, глотание, а также сосание у детей первого года жизни. Все эти движения являются рефлекторными и становятся возможными благодаря ритмической активности нейронов соответствующих отделов ЦНС и в первую очередь продолговатого мозга.
     Во время жевания пища перетирается в ротовой полости. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, зубы, язык, щёки, жевательные мышцы. При этом происходит измельчение пищи, которое значительно облегчает её последующее переваривание и всасывание. Пища перемещается по ротовой полости при помощи согласованных движений языка и щёк. Для максимального измельчения необходим полный набор зубов. В процессе жевания рефлекторно запускается слюноотделение. Пища, смоченная слюной, легко проглатывается.
     Глотание. Пищевой комок по средней части языка направляется к задней части ротовой полости. Кончик языка прижимает его к твердому небу, при этом последовательное сокращение мышц языка и ротовой полости отправляет комок пищи в глотку. Когда пищевой комок достигает глотки, мягкое нёбо перекрывает вход в носоглотку. В это же время за счёт сокращения мышц глотки гортань поднимается, вход в неё закрывается надгортанником, дыхание на короткий момент рефлекторно перекрывается. Пища проходит в пищевод.
     Новорождённый ребёнок получает пищу путём сосания. Сначала губы младенца захватывают и фиксируют грудной сосок во время закрытия рта. Одновременно мягкое небо закрывает зев, мышцы языка сокращаются, он отодвигается назад и приобретает форму желоба. При лёгком опускании нижней челюсти в ротовой полости достигается отрицательное давление, и молоко через сосок поступает в рот. Затем, после окончания всасывания нижняя челюсть поднимается и прижимает грудной сосок к нёбу.
3.Строение стенки пищеварительного тракта, слизистая оболочка.
     На всём протяжении стенка полых органов пищеварительного тракта состоит из 4 оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной (в желудке и кишечнике) или соединительнотканной ( в органах, лежащих вне полости брюшины, например, в глотке и пищеводе).
     Выполняет функции переваривания и всасывания, состоит из 3 слоёв - эпителиальной выстилки, собственной и мышечной пластинок.
     Эпителиальный слой обращён в просвет органа. В зависимости от расположения эпителий может быть многослойным (ротовая полость, глотка, пищевод, каудальная часть прямой кишки) или однослойным (желудок, кишечник). Многослойный эпителий выполняет преимущественно защитную роль, тогда как с однослойным связаны функции секреции и всасывания. В слизистой оболочке лежит большое количество желёз. Многочисленные одноклеточные железы (бокаловидные клетки) встречаются в слизистой оболочке всех органов пищеварения и выделяют слизь. Многоклеточные железы могут лежать в пределах слизистой оболочки (в пищеводе и желудке) или заходить в подслизистый слой (в пищеводе и двенадцатипёрстной кишке). Наконец, некоторые железы лежат за пределами желудочно-кишечного тракта, но развиваются из его эпителиальной выстилки (печень, поджелудочная железа, слюнные железы). Через выводные протоки секрет желёз поступает в просвет пищеварительного канала. Все железы имеют хорошо развитое кровоснабжение.
     В тонком кишечнике слизистая оболочка складчатая и образует ворсинки.
    Собственная пластинка слизистой оболочки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. С помощью коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон она соединена с базальной мембраной эпителия с одной стороны и с мышечной пластинкой с другой. Эта пластинка выполняет опорную функцию.  Кроме того, в её составе присутствуют многочисленные лимфатические фолликулы диаметром до 1мм. Они образуют скопления в виде небольших бляшек или рассеяны поодиночке. Лимфоциты и плазматические клетки, образующиеся в фолликулах, вырабатывают антитела, нейтрализующие соответствующие антигены. В собственной пластинке хорошо развита сосудистая сеть. Кровеносные и лимфатические сосуды подходят к эпителию, в них всасываются питательные вещества (в кишечнике). Кроме того, из кровеносных сосудов диффундируют вещества, которые включаются в состав секрета желёз.
    Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из 2 тонких пластов гладкой мышечной ткани и отделяет собственную пластинку слизистой оболочки от подслизистого слоя. В тонком кишечнике, где слизистая оболочка образует ворсинки, от мышечной пластинки к эпителию на вершине пластинок отходят мелкие пучки гладкомышечных клеток. Их сокращение позволяет ворсинкам изменять форму.
4.Пищевод, строение пищевода
     Пищевод (esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25см. Различают 3 части пищевода - шейную, грудную и брюшную. Шейная часть без резких границ начинается от глотки на уровне VI  шейного позвонка, проходит позади гортани и трахеи, и вместе с последней вступает в грудную полость через верхнее отверстие грудной клетки. Грудная часть пищевода располагается в средостении вдоль позвоночника, сначала за дугой аорты (до IV грудного позвонка), потом справа от нисходящей аорты. В средней части средостения пищевод спереди покрыт плеврой и перикардом. Задняя часть пищевода прилегает к позвоночнику. Далее пищевод спускается впереди аорты, проходит диафрагму через специальное отверстие и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок. В месте перехода пищевода в желудок расположен сфинктер. Брюшная часть пищевода спереди и по бокам покрыта брюшиной.
     Пищевод имеет 3 хорошо видимых суженных участка: из выхода из глотки, на уровне пересечения пищевода с аортой и в месте прохождения через диафрагму. Сужения появляются только после рождения. В этих местах у маленьких детей чаще всего застревают нечаянно проглоченные инородные предметы. Кровоснабжение пищевода осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии, пищеводными и бронхиальными ветвями грудной аорты, левой желудочной артерией. Иннервируется пищевод вегетативной нервной системой.
5.Желудок, строение желудка
     Желудок (ventriculus, gaster) - наиболее расширенная часть пищеварительной трубки. Желудок имеет вид изогнутого мешка, ассиметрично расположенного в полости брюшины: большая его часть (5/6) находится слева, а меньшая (1/6) - справа от срединной плоскости тела. Длинная ось желудка направлена слева сверху и сзади - вправо вниз и вперёд. Выпуклый край желудка - большая кривизна - обращён влево и частично вниз и прилегает к брыжейке поперечной ободочной кишки; короткий вогнутый край - малая кривизна - повёрнут вправо и вверх.  На верхнем левом конце малой кривизны, на уровне XI грудного позвонка, в желудок открывается пищевод. Часть желудка, окружающая отверстие пищевода, называется кардиальной. Правый конец малой кривизны ограничивает привратник желудка. Он заметен в виде перехвата, соответствующего положению круговой мышечной заслонки, которая лежит на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Сзади к желудку прилегают селезёнка, поджелудочная железа и левая почка.
     В желудке различают дно (свод), тело и привратниковую часть. Дно располагается слева и несколько выше от впадения пищевода и отделяется от него кардиальной вырезкой. Выпуклость дна прилежит к левому куполу диафрагмы. На рентгеновских снимках в этой части желудка виден воздушный пузырь. Тело занимает положение почти вертикальное, слегка скошенное к срединной плоскости, частично прилежит  к передней брюшной стенке. Дно и тело объединяются в фундальный отдел. Привратниковая часть, прикрытая нижним краем печени,, изгибаясь, заходит вправо за срединную плоскость, поворачивает кверху и поднимается до уровня I поясничного позвонка, где и располагается привратник.
     Область входа в желудок прикреплена связками к диафрагме, а привратниковая часть - к задней брюшной стенке; остальные отделы подвижны и могут смещаться в довольно значительных пределах в зависимости от степени наполнения органа. Вместимость желудка варьирует и в среднем достигает 3л.
     Форма желудка также очень изменчива. Она зависти не только от степени наполнения органа и тонуса его стенок, но и от положения тела, упитанности, телосложения и возраста человека. Наиболее распространены формы желудка в виде рога, крючка или чулка.
     С диафрагмы брюшина спускается на пищевод и дно желудка в виде диафрагмально-пищеводной и диафрагмально-желудочной связок. Листки брюшины, покрывающие его с передней и задней поверхностей, сходятся на большой кривизне желудка. Отсюда они в виде связок переходят на соседние органы, образуя желудочно-селезеночную и желудочно-ободочную связки и большой сальник. Последний свисает наподобие фартука книзу и прикрывает спереди кишечник, а затем заворачивает обратно вверх и срастается с поперечной ободочной кишкой и её брыжейкой. От малой кривизны начинается желудочно-печеночная связка - часть малого сальника.
     Кровоснабжение желудка осуществляется из правой и левой желудочных артерий. Желудок иннервируется нервами автономно нервной системы, которые образуют в его стенке подсерозное, межмышечное и подслизистое нервные сплетения.
     В желудке перевариваются белки и частично жиры. Задержавшись в этом органе на известный срок, пищевая кашица направляется в кишечник.
6. Тонкий кишечник, строение тонкого кишечника
     Тонкая кишка (intestinum tenue) - орган, в котором продолжается превращение пищевых веществ в растворимые соединения. Под действием ферментов кишечного сока, а также сока поджелудочной железы и желчи, белки, жиры и углеводы расщепляются соответственно до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Эти вещества, а также соли и вода всасываются в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся к органам и тканям. Кишечник выполняет и механическую функцию, проталкивая химус в каудальном направлении. Кроме того, в тонком кишечнике специализированные нейроэндокринные (энтероэндокринные) клетки образуют некоторые гормоны (серотонин, гистамин, гастрин, холецистокинин, секретин и др.).
     Тонкий кишечник представляет самую длинную часть пищеварительной трубки (до 5м). Он начинается от привратника желудка и заканчивается подвздошно-слепокишечным отверстием в месте перехода тонкого кишечника в толстый. Тонкий кишечник делится на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Первая короткая - 25 - 30см; примерно 2/5 длины остальной части тонкой кишки приходится на тощую, а 3/5 - на подвздошную кишку.
     Двенадцатиперстная кишка(duodenum) имеет подковообразную форму. Начальный отрезок кишки покрыт брюшиной с 3 сторон, т.е. расположен внутрибрюшинно. Оставшаяся большая часть приращена к задней брюшной стенке и покрыта брюшиной только спереди. Остальные стенки кишки имеют соединительнотканную (адвентициальную) оболочку.
     В кишке различают верхнюю часть, начинающуюся от привратника желудка и лежащую на уровне I поясничного позвонка, нисходящую, которая спускается справа вдоль позвоночника до уровня III поясничного позвонка, и нижнюю, переходящую после небольшого изгиба вверх, на уровне II поясничного позвонка, в тощую кишку. Верхняя часть лежит под печенью, впереди поясничной части диафрагмы, нисходящая прилегает к правой почке, находится позади желчного пузыря и поперечной ободочной кишки, а нижняя часть лежит вблизи аорты и нижней полой вены, спереди её перекрещивает корень брыжейки тощей кишки.
     В изгибе двенадцатиперстной кишки располагается головка поджелудочной железы.  Выводной проток последней вместе с общим желчным протоком косо пронизывает стенку нисходящей части кишки и открывается на возвышении слизистой оболочки, которое называется большим сосочком. Очень часто на 2см выше большого сосочка выпячивается малый, на котором открывается добавочный проток поджелудочной железы.
     Двенадцатиперстная кишка связками соединена с печенью, почками и поперечной ободочной кишкой.
     Тощая (jejunum)  и подвздошная (ileum) кишки покрыты со всех сторон серозной оболочкой (брюшиной) и подвижно подвешены к задней стенке живота на брыжейке. Они образуют множество петель, которые у живого человека благодаря перистальтическим сокращениям постоянно меняют свою форму и положение, заполняя большую часть полости брюшины. Анатомической границы между тощей и подвздошной кишками не существует; петли первой лежат преимущественно в левой части живота, а петли второй занимают его среднюю и правую части. В правой нижней части живота (в подвздошной яме) подвздошная кишка открывается в начальную часть толстой.
     Кровоснабжение тонкого кишечника осуществляется через брыжеечные артерии и печеночную артерию (двенадцатиперстная кишка). Иннервируется тонкий кишечник от сплетений вегетативной нервной системы брюшной полости и блуждающим нервом.
7. Толстый кишечник, строение толстого кишечника
     Толстый кишечник получил своё название потому, что при расслабленной стенке его диаметр в среднем вдвое, а местами и втрое больше, чем диаметр тонкого кишечника. Общая протяжённость толстой кишки равна 1.3м. Она начинается от илеоцекальной заслонки и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишка делится на слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочные и прямую кишки. В тостом кишечнике происходит всасывание воды и солей. В просвет кишки выделяется большое количество слизи, которая не содержит ферментов. Непереваренные  остатки пищи, попадающие в кишку, подвергаются действий бактерий, которые расщепляют клетчатку и некоторые жиры. При участии бактерий синтезируются некоторые витамины (К, группа В). В толстом кишечнике формируются каловые массы.
     Слепая кишка (caecum) помещается в правой подвздошной яме и по сравнению с другими отделами толстых кишок наиболее широка, достигая 7см в диаметре. От заднемедиальной стенки слепой кишки отходит тонкий червеобразный отросток, представляющий собой рудимент концевой части слепой кишки. Он имеет свою брыжейку. Просвет его очень узок, т.к. толстая слизистая оболочка содержит здесь значительные скопления лимфоидной ткани. Поэтому полагают, что аппендикс несет защитную функцию подобно миндалинам.
     Границей между слепой и ободочной кишками служит место впадения подвздошной кишки в толстую. Здесь слизистая оболочка образует двугубую воронкообразную илеоцекальную заслонку, основу которой составляет кольцевой слой мускулатуры. Заслонка в норме не пропускает содержимое толстых кишок обратно в подвздошную. Ободочная кишка наподобие обода или рамки охватывает петли тонких кишок.
     Восходящая ободочная кишка (colon ascendens) прилежит к задней стенке живота и правой почке, вертикально поднимается до печени, где, образуя правый (печеночный) изгиб, переходит в поперечную ободочную кишку.
     Поперечная ободочная кишка (colon transversum) подвешена на брыжейке к задней брюшной стенке и спереди, вдоль сальниковой ленты, спаяна с большим сальником. Направляясь в левое подреберье, кишка доходит до левой почки и селезёнки, где, образуя левый (селезёночный) изгиб, переходит в нисходящую ободочную кишку.
     Нисходящая ободочная кишка (colon descendens), как и восходящая, прилегая к задней брюшной стенке, спускается по левой боковой области живота вниз до левой подвздошной ямы, где переходит в сигмовидную кишку. Её диаметр меньше, чем остальных отделов ободочной кишки.
     Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) названа так за форму. Она имеет брыжейку и поэтому, так же как и поперечная ободочная, может смещаться. Восходящая и нисходящая ободочные кишки довольно прочно фиксированы на задней стенке брюшной полости рыхлой соединительной тканью и покрывающей их с трёх сторон брюшиной. На уровне левого крестцово-подвздошного сочленения кишка переходит в прямую.
     Прямая кишка (rectum) лежит в полости малого таза. Образовав несколько нерезких изгибов и спустившись к его дну, она ампулообразно расширяется. Здесь слизистая оболочка образует несколько продольных складок. В толще стенок концевой части кишки слой круговых мышц развит сильнее и образует внутренний сфинктер анального отверстия. Вокруг анального (заднепроходного) отверстия находится наружный сфинктер, состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры промежности.
8.Поджелудочная железа
     Поджелудочная железа (pancreas) - крупная железа серо-розового цвета, дольчатого строения, весит у взрослого 70 - 80 г и достигает в длину 20 см, а в ширину 4 см. Она лежит забрюшинно, располагаясь поперечно на уровне I поясничного позвонка, за желудком, и прилегает к аорте и нижней полой вене. Правая, более широкая часть железы - головка - лежит в подковообразном изгибе двенадцатиперстной кишки, а левая, суженная - хвост - достигает левой почки и селезенки. Средняя часть железы называется телом. Снаружи поджелудочная железа покрыта соединительнотканной капсулой. Спереди она покрыта брюшиной.
     Поджелудочная железа является железой смешанной секреции. Экзокринные секреторные отделы вырабатывают панкреатический сок (до 2 л в сутки), содержащий ферменты (трипсин, липазу, амилазу и другие), под действием которых расщепляются белки, жиры, углеводы пищи. Клетки эндокринных секреторных отделов - островков - выделяют несколько гормонов (инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид), принимающих участие в регуляции белкового, углеродного и жирового обмена в организме.
     Структурно-функциональная единица экзокринной части железы - ацинус. Он состоит из альвеолярного секреторного отдела, от которого начинается вставочный выводной проток. Секреторный отдел окружен базальной мембраной; образующие его клетки синтезируют ферменты панкреатического сока и выделяют их в неактивном состоянии.  Активация ферментов происходит в просвете кишки компонентами кишечного сока. Между соседними ацинусами лежат тонкие прослойки соединительной ткани, в которой проходят кровеносные капилляры и нервные волокна вегетативной нервной системы. Протоки соседних ацинусов сливаются в межацинозные протоки, которые, в свою очередь, впадают в более крупные внутридольковые и междольковые протоки, лежащие в соединительнотканных перегородках. Последние, сливаясь, образуют общий выводной проток, который проходит от хвоста железы к головке и открывается на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. На малом сосочке кишки открывается непостоянный добавочный проток. Жидкий компонент панкреатического сока секретируется клетками выводных протоков, в основном межацинозных. В стенках протоков имеются бокаловидные клетки.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.