На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Режимы и способы хранения картофеля

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:    Введение................................................................................................................. 3
II . Характеристика  картофеля как обьект хранения.......................................... 4 
III . Режимы и  способы хранения картофеля...................................................... 6
  IV. Уборка  картофеля. ...................................................................................... 11
V. Подготовка  клубней к хранению.................................................................. 12
VI. Хранение  картофеля в стационарных хранилищах................................... 25
  VII. Количественный  и качественный учет картофеля при хранении. ........ 28
  VIII Расчётная  часть........................................................................................... 31
  IX. Подготовка  материально-технической базы к  приему нового урожая.. 34
X. Выводы и  предложения ................................................................................ 36  Используемая литература.................................................................................... 38 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
I. Введение    
     Сельское  хозяйство производит основные  пищевые продукты, а также   сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности,  выпускающей товары народного потребления. От количества и качества  этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят  здоровье, работоспособность и настроение человека.                                          
     Поэтому  создание в  стране изобилия  сельскохозяйственных продуктов  высокого качества –  одно  из условий развития общества.   Для бесперебойного снабжения  населения продуктами питания  и  промышленности сырьем необходимо  иметь достаточные запасы  каждого вида продукта. Много зерна, картофеля и овощей в течение года  нужно животноводству. Значительная часть урожая должна быть  сохранена в качестве посевных фондов. Наконец, для нормального  развития экономики и жизни населения в случае неурожая, стихийных бедствий и т.д. необходимы резервы.   Лишь небольшая часть с/х продукции непосредственно от  производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть ее сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Сохранение продуктов  растениеводства до времени их использования – важнейшее дело.  Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их  валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных  этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие  потери массы и качества. При неумелом обращении с продуктами в  послеуборочный период потери могут быть велики.   Несмотря на развитие науки и техники, в мировом хозяйстве теряется  значительная часть урожая. По данным Международной организации по  продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), потери зерна и зернопродуктов при хранении ежегодно составляют 10…15%, потери  картофеля, овощей и плодов – 20…30%.             Потери продуктов при хранении  – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание  природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных  режимов хранения позволяет свести потери до минимума и тем самым  способствует реальному росту урожайности.   При правильной организации хранения продукта исключается  понижение его качества. Качество продуктов при хранении снижается  главным образом вследствие нежелательных процессов: возможного  прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и загрязнения грызунами или птицами, в результате повреждений  (травмирования).   Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – очень  сложное дело. Организацией хранения продуктов на научной основе  занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы,  экономисты, технологи и механики. В сельском хозяйстве ведущая роль  принадлежит агрономам, экономистам и зооинженерам.    
     Перед  ними и  всеми работниками  сельскохозяйственного производства  поставлены  следующие задачи  в области хранения:   сохранять  продукты и семенные фонды с минимальными потерями  массы и без снижения качества;   повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения,  применяя соответствующие приемы и режимы;   организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с  наименьшими затратами труда и средств на единицу массы продукта,  снижать издержки при хранении.   
     Последняя  задача очень важна, так как  при хранении некоторых  продуктов  (капусты, картофеля и др.) издержки  часто превышают  себестоимость  семян, кормов и других продуктов, дает возможность  получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение  позволяет хозяйствам, расположенным недалеко от крупных центров,  хранить картофель, овощи, плоды длительное время и реализовывать их  зимой или весной по более высоким сезонным ценам. Рациональное  хранение продуктов возможно только при наличии и правильной  эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования,  используемых для доработки продуктов с целью повышения их  устойчивости и качества. 
 

II . Характеристика картофеля как обьект хранения. 
     Клубни  картофеля  содержат  крахмал,  азотистые  соединения,  минеральные   вещества  и  витамины.  Картофель   является  важнейшей  продовольственной,  кормовой  и  технической   культурой.  Картофель  -  высокоурожайная  культура,  клубни  которой  способны  сохраняться  в  течение длительного срока.   В  основе  лёжкости  картофеля  лежит  биологическое  свойство  клубней  находиться  после  уборки  более  или  менее  продолжительный  период  в  состоянии  глубокого  физиологического  покоя.   
     Продолжительность   этого  состояния  зависит   от  сорта  (  от  1  до  3  месяцев)  и  в  значительной  степени  определяется  условиями   выращивания и хранения.  Механизм  состояния  покоя  сложен  и  связан  со  специфическим  изменением структуры клетки и всего обмена веществ. В клетках почек  покоящихся  клубней  обнаружено  обособление  протоплазмы.  Оно  сопровождается  сложными  изменениями  в  строении  и  составе  ее  наружного  слоя.  В  покоящихся  клетках  отсутствуют  плазмодесмы,  связывающие их друг с другом в единое целое, когда клубни находятся в  процессе роста. В период покоя поверхностные слои цитоплазмы клеток  насыщаются  липоидными  и  гидрофобными  веществами,  поэтому  проникновение  веществ  в клетку,  испарение воды  из  нее затруднены.  Значительно увеличивается и электросопротивление тканей. Изменения происходят и в других структурах клетки, в том числе таких важных, как ядра, митохондрии, однако характер их изучен недостаточно.  Таким образом,  клетки  единого  органа  растения  -  клубня  оказываются  изолированными  друг  от  друга,  поэтому  интенсивность  процессов жизнедеятельности снижается до минимума.  Изменение  обмена  веществ  покоящихся  клубней  проявляется  в  первую очередь в отчетливом снижении интенсивности всех процессов,  особенно  дыхания.  Выделение  СО 2   клубнями  в  состоянии  покоя  при  температуре  около  4  ’С  составляет  3-6  мг/кг  за  1  ч  в  зависимости  от  сорта.
      По окончании покоя в начале  прорастания клубней интенсивность  дыхания возрастает в 3-5 раз и более, правда это во многом связано и с  повышением  температуры  хранения.  При  покое  естественно,  приостановлена  меристематическая  деятельность  в  почках.  Однако  длительные  процессы, связанные с дифференциацией и развитием конусов нарастания  медленно  совершаются и во  время него.  Они накапливаются до  определенного предела и становятся  основной  причиной окончания этого периода.     
     Процессы  дифференциации  составляют  суть  состояния  покоя.  Во  время  них  почки  подготавливаются  к  последующему  вегетационному  сезону так, как это запрограммировано биологическими особенностями  сорта.   В  механизме  состояния  покоя  важную  роль  играют  активаторы  и  ингибиторы  роста,  соотношение  содержания  которых  в  почках  определяет  физиологическое  состояние  клубней.  В  клубнях  картофеля  обнаружена  индолилуксусная  кислота  (ИУК)  и  ее  производные,  из  ингибиторов  -  В  -ингибитор,  а  также  некоторые  другие  ростовые  вещества  фенольной  природы. Содержание  активаторов  превалирует  с  началом  роста,  а  содержание  ингибиторов  -  в  состоянии  покоя,  что  связано с окислительно-восстановительными процессами в тканях. Одни  и те же ростовые вещества могут действовать в зависимости от уровня и  направленности  окислительно-восстановительного  обмена  то  как  активаторы, то как ингибиторы.
      Важная  биологическая  особенность   клубней  -  способность  возобновлять  покровную  ткань  в  местах  механических  повреждений.  Значение этой особенности возрастает в связи с широкой механизацией  уборки и послеуборочной доработке.   Лучше  всего  происходит  рубцевание  повреждений  у  растущих  и  свежеубранных  клубней.  Эта  способность  сохраняется  и  в  первый  период хранения, но с началом образования ростков теряется.  Образованию суберина (в высокой степени окисленного липоидного  вещества)  в  зонах  механических  повреждений  способствует  хороший  доступ  кислорода  и  довольно  высокая температура (10-18°С ).  Высокая влажность не требуется, интенсивное движение воздуха у поверхности повреждений не  препятствует  его образованию.  Для формирования  раневой перидермы (несколько слоев новообразованных  уплощенных  клеток  под слоем,  пропитанным  суберином)  также  необходима  температура воздуха не ниже 7’ С и почти полное насыщение его влагой. 
     При   правильном  выборе  сроков  уборки,  поддержании  в  первые  две   недели  хранения  температуры  10-18°С,  относительной  влажности  воздуха  90-95%  и  интенсивном  вентилировании  образование  новой  покровной ткани происходит успешно.  При  хранении  картофеля  в  холодильниках  невызревшие  клубни  с  неокрепшей  кожурой  рекомендуется  выдержать  некоторое  время  при повышенной  температуре, т. е.  организовать лечебный  период,  а затем  перегружать в холодильные камеры на постоянное хранение.   Продолжительность  лечебного  периода  определяется  степенью  поврежденности и зрелостью клубней.  Биосинтез  суберина  и  образование  перидермы  происходят  в  результате интенсификации обмена веществ клубня, которая выражается  в  усилении  дыхания,  повышении  активности  окислительно- восстановительных  ферментов  -  пероксидазы,  полифенолоксидазы  и  других. Кроме суберина, образуются и другие вещества полифенольной природы фунгитоксического действия кофейная ,хлорогеновая кислота.  В связи с новообразованием  клеток  в прираневой  зоне  увеличивается содержание нуклеиновых кислот и азотистых веществ.  
     Важное  технологическое  значение  имеют  процессы  взаимопревращений  крахмал-  сахар.  В  вызревших  клубнях  при  нормальных условиях хранения содержится в среднем 15-18% крахмала  и 0,5-1,5% сахаров. При падении температуры, особенно ниже 3°С, из-за  засахаривания  крахмала  происходит  интенсивное  накопление  сахаров.  Небольшая  часть  их  расходуется  на  дыхание.  Одновременно  совершается и обратное преобразование сахаров в крахмал. Однако при  пониженной  температуре  скорость  этого  процесса  замедляется  в  значительно большей степени, чем засахаривание крахмала, что является  причиной накопления сахаров. Если количество сахаров возрастает до 7- 8 %, клубни станут сладкими на вкус. Процесс накопления сахаров при  недлительном  “холодном”  хранении  обратим  при  последующем  отеплении  клубней,  во  время  которого  в  значительной  степени  ресинтезируется  крахмал.  В  результате  клубни  могут  остаться  физиологически  здоровыми  и  их  вкус  станет  нормальным. 
     Чем   ниже  температура  “холодного”  хранения  и  чем  дольше  ее  действие,  тем  медленнее  осуществляется  ресинтез  крахмала,  а  при  переходе  определенных пределов первоначальное соотношение крахмал/сахар не  достигается вовсе.   Накопление  сахаров  в  клубнях  следует  рассматривать  как  их  защитную реакцию на охлаждение. При превращении крахмала в сахара  во  много  раз  возрастает  концентрация  клеточного  сока,  что  обуславливает  повышение  устойчивости  раствора  к  замораживанию.  Установлено  также,  что  сахара  обладают  специфическим  защитным  действием по отношению к структурам и ферментным системам клетки  при  охлаждении.  Однако  чрезмерное  развитие  процесса  осахаривания  крахмала  во  время  охлаждения  нарушает  работу  ферментных  систем, осуществляющих  обратный  синтез  крахмала,  и  приводит  к  физиологическим расстройствам.
      Они  проявляются  в  подавлении  образования  ростков,  результатом   чего  будут  изреженные,  запоздалые  всходы  и  снижение  урожая  семенного  картофеля.  Поэтому   к  “холодному”  хранению  семенного  материала следует подходить осторожно и после него подвергать клубни  длительной  выдержке  при  повышенной  температуре.  Так  же  физиологические  расстройства  будут  проявляться  в  следующем.  У  клубней с высоким содержанием сахаров легко образуются внутренние  потемнения  мякоти.  Это  объясняется  взаимодействием  сахаров,  содержащих  альдегидную  группу,  с  образованием  темноокрашенных  веществ - меланоидинов. 
     Из  других  особенностей  картофеля   важное  значение  в  технологии  его  хранения  имеют  следующие:  картофель  отличается  сравнительно  невысоким тепло- и влаговыделением. 
 
 

III . Режимы и способы  хранения картофеля     Способы хранения  картофеля. 
       Для  сохранения  больших   партий  картофеля,  в  свежем  виде  при  оптимальных  условиях  применяют  два  основных  способа  хранения:  полевой  –  в  буртах  и  траншеях  щ,то есть в  наиболее  просто  устроенных  приспособлениях,  с  использованием  грунта  в  качестве  основной  изотермической  и гидроизоляционной среды (такое хранение  нередко называют  временным);  стационарный  --  в специально  построенных или приспособленных хранилищах.
     С  учетом особенностей режимов   хранения  отдельных  продуктов  создают  специализированные  картофеле-,  овоще-  (даже  специальные  для  некоторых  овощей,  например  лука,  капусты,  корнеплодов)  и  плодохранилища.  Строят  и  универсальные  (ком- бинированные) хранилища для хранения в отдельных камерах различных  объектов, в том числе продуктов переработки овощей и плодов  При полевом хранении картофель и овощи размещают в траншеях и  буртах несколькими способами: насыпью с переслойкой влажной землей  или  песком;  насыпью  без  переслойки,  но  с  приточно-вытяжной  вентиляцией;  насыпью  с  устройством  активной  вентиляции;  насыпью  в  крупногабаритных буртах с активной вентиляцией. 
      При  стационарном  способе   хранения  плодоовощную  продукцию   размещают:  в  закромах  хранилища,  оборудованных  приточно-вытяжной  вентиляцией,  с  высотой  загрузки  1,2...1,5м;  насыпью  в  крупных  закромах,  оборудованных  активной  вентиляцией,  с  высотой  загрузки  2,5...4 м (иногда до 5...6м); сплошной насыпью (навалом) в хранилищах,  оборудованных активной вентиляцией,  с высотой  загрузки 2,5...5 м; в таре на  поддонах с высотой восемь- десять ящиков и три -шесть рядов контейнеров (хранилище оборудуют принудительной  вентиляцией,  высота загрузки 5...5,5м. 
     Основные  типы хранилищ следующие:    с естественной  вентиляцией,  охлаждаемые наружным  воздухом,  за  счет тепловой конвекции;  с принудительной вентиляцией, охлаждаемые наружным воздухом,  подаваемым вентиляторами, в том числе - через штабель продукции по  методу активного вентилирования;  холодильники, т.е. хранилища с искусственным охлаждением; холодильники  с  регулируемой  газовой  средой.Выбор  способа  хранения происходит в зависимости с его экономической оценкой.  Бурты  представляют  собой  валообразные  удлиненные  штабеля,  наземные  или  в  неглубоких  котлованах,  укрытые  обычно  соломой  и  землей и оборудованные приточно-вытяжной вентиляцией для контроля  температуры.
      Траншеи  -  удлиненные  ямы,  заполненные  продукцией,  укрытые  также  как  и  бурты,  и  оборудованные  системой  вентиляции  и  котлованами,  своеобразные  буртотраншеи.  Принципиальных  различий  между буртами и траншеями нет.     
     Хранение  в буртах и траншеях широко  распространено в хозяйствах.  В полевые хранилища закладывают  до 60-70 % с картофеля.   При   эксплуатации  буртов  и  траншей  необходим  регулярный  контроль за температурой. В первый период ее проверяют ежедневно, а  после нанесения полного укрытия и стабилизации режима - два, а затем  и  один  раз  в  неделю.  С  наступлением  устойчивой  зимы  с  мощным  снеговым покровом за состоянием объекта хранения следят не только по  температуре,  но  и  путем  контрольных  вскрытий,  которые  проводят  в  тихую,  не  слишком  морозную  погоду.  Если  температура  в  бурте  понизилась  до  0-1°С  и  продолжает  падать,  необходимо  нанести  дополнительное  укрытие  -  торф,  опилки,  снег  или  обложить  боковые  грани бурта горячим навозом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Схема бурта  картофеля с естествен 


1 – окончательное  укрытие землей; 2 – первое укрытие  землей; 3 – буртовой  термометр; 4 – картофель; 5 – солома; 6 – приточный канал; 7 – канавка для стока  воды. 
 
 

     Если  температура повысилась до 6-8°С  и  продолжает  подниматься   следует  усилить  вентиляцию.  В  тех  случаях,  когда   прием  не  помогает,  картофель   переносят  в  помещение.  При  значительном удалении буртов от хранилищ, а также в сильные морозы  их  вскрывают,  картофель  замораживают,  а  затем  используют  на  корм  скоту.       Увеличиваются  объемы  загружаемой  продукции  в  бурты.  Такой  способ  хранения  овощей  и  картофеля в крупногабаритных  буртах  (300...600 т) возможен лишь при сочетании полевого способа хранения  с активным  вентилированием. 
     Благодаря   активному вентилированию  продукция   в  крупногабаритных  буртах  обсушивается,  охлаждается  и   сохраняется при оптимальном режиме. 
 

Крупногабаритные  бурты с активным вентилированием. .
     В умеренной и теплой зонах нашей страны распространены круп-/  негабаритные бурты вместимостью 600 т с двухканальной систе-1 мой активного вентилирования (рис. 75). При устройстве такого бурта на  площадке сооружают стенку / из деревянных стоек, досок и двух  рядов тюков прессованной соломы, между которыми прокладывают  пленку. Затем монтируют вентиляторы и устанавливают  вентиляционные каналы 2 из дощатых щитов. По сторонам бурта  пропахивают борозду. В нее наклонно ставят тюки соломы, затем  укладывают еще два слоя тюков с наклоном внутрь, застилая между  ними полотнища пленки.  Картофель засыпают в бурт высотой 3 м, шириной 8...10, ( длиной  40...45 м с помощью транспортеров-загрузчиков. Его/ укрывают слоем  тюков 3 из прессованной соломы. На них поперек бурта внахлест (1  м) настилают полотнища пленки 4 шириной б и длиной 14 м. В местах нахлеста между пленками закладывают непрессованную  солому 5 слоем 0,2 м (для отвода воздуха при работе вентиляторов). 
     На пленку помещают второй слой соломенных тюков 6", щели между  ними заделывают соломой. Через каждые 9 м вдоль бурта на  1 / 3   глубины насыпи устанавливают буртовые термометры. 
 
 
 

Схема крупногабаритного бурта с двухкамерной системой  вентиляции вместимостью 600т. 


1- передняя стенка; 2 – вентиляционные каналы; 3 –  первый слой тюков  соломы; 4 и 7 – пленки; 5 – слой соломы; 6 – второй слой тюков соломы; 8 –  отверстие для отвода  воздуха; 9 – вентиляционная камера; 10 – циркуляционный  канал.   
 
 

Стационарные  хранилища сооружают из дерева, камня, кирпича  или  сборных  железобетонных  конструкций,  полносборных  металлических  конструкций  типа  «сандвич».  Вместимость  хранилищ  200...10 000 т и более. Строят их по типовым проектам.
     Большинство   хранилищ одноэтажные, прямоугольные.  Их разделяют на наземные и   заглубленные  в  грунт,  а   также  классифицируют  по  видам  продукции:  картофеле-, корнеплодо-. капусто-, луко- и плодохранилища.  Наземные  хранилища  сооружают  главным  образом  в  местах  с  высоким стоянием грунтовых вод и районах вечной мерзлоты. Подобные  хранилища  наиболее  удобны  при  завозе  продукции  в  таре  и  механизации  погрузочно-разгрузочных  работ.  Однако  они  нуждаются  в  системе  отопления  и  искусственного  охлаждения.  Значительно  легче  поддерживать  необходимые  температурные  условия в заглубленных хранилищах. 
      В  стационарных  хранилищах  с  естественной  вентиляцией   его  размещают  в  закромах  слоем 1,6 - 1,8  м - семенной  и до 2,0 -  2,2  м -  продовольственный.  При загрузке  картофеля в закрома стремятся не  повреждать клубни. Недопустимо хождение непосредственно по насыпи,  для этой  цели  применяют специальные трапы.  Основной  технологический  недостаток  хранения  в  закромах  -  образование  значительного градиента температуры в результате отпотевания клубней  в верхней зоне. Обычно для предотвращения отпотевания в закромах с  естественной  вентиляцией  поверхность  насыпи  укрывают  рыхлым  теплоизолирующим  материалом  -  соломой,  стружками,  несколькими  слоями  соломенных  матов,  рогожи,  мешковины  и  другими.     
     В   этом  случае  слой  отпотевания   перемещается  на  теплоизолятор   и  увлажняет  его, а не  клубни. Теплоизолятор приходится время от времени заменять,  обычно каждые 2-3 дня. Если слой загрузки картофеля не велик (1,2 -1,4  м),  определенный  эффект  дает  устройство  гребневой  поверхности  насыпи.  Чередующиеся  гребни  высотой  примерно  0,5  м  способствуют  рассеиванию  тепла  из  штабеля  и  снижают  вероятность  отпотевания. 
    Полностью   предотвратить  отпотевание   можно,  разместив  клубни  в   мелкие  ящики  и  сложив  последние  в  продуваемые   штабеля.  К  этому  способу   прибегают  при  хранении  нележких  сортов  в  семеноводческих  хозяйствах,  ценных  селекционных  образцов  на  опытных  станциях.  Иногда клубни при этом опыливают сухим мелом.  В хранилищах с активным вентилированием картофель размещают в  закромах  с  глухими  стенами  высотой  3,5  -  5  м.  В  них  можно  создать  определенный  режим  для  каждого  сорта,  поэтому  такие  хранилища  оборудуют  в  семеноводческих  хозяйствах.  Выравнивание  температуры  по  слоям  достигается  периодическим  вентилированием,  и  отпотевания  не происходит, если перекрытие надежно утеплено.
     Массовое  хранение продовольственного картофеля  выгоднее всего в  хранилищах  с  активным  вентилированием,  загружаемых  сплошным  высоким  слоем. При такой загрузке хранилище  представляет собой один  закром,  без  проездов  и  проходов,  и  весь  его  объем  используется  полностью.  Вдоль  стен  хранилища  устанавливают  деревянные  щиты,  чтобы  клубни  не  соприкасались  с  бетоном  и  кирпичом  и  не  подморозились  при  промерзании  стен.  При  таком  способе  успешное  хранение  возможно  только  при  условии  загрузки  здоровой,  неповрежденной, стандартной продукции.   В  крупных  хранилищах  городских  плодоовощных  баз,  а  также  в  пригородных  специализированных  хозяйствах,  располагающих  штабелерами-погрузчиками,  широко  применяют  хранение  картофеля  в  контейнерах.  На  крупных  плодоовощных  базах  городов  и  промышленных  центров  для  длительного  хранения  картофеля  используют и холодильники.  
     В   стационарных  хранилищах  необходим  повседневный  контроль  температуры  и  относительной  влажности  воздуха.  В  хранилищах  с  естественной  и  принудительной  вентиляцией  ограничиваются  несколькими точками измерения температуры - в нижнем ярусе вблизи  ворот  и  дверей  на  высоте  0,2  м от  пола;  в среднем ярусе в середине  прохода на высоте 1,6 - 1,7 м от пола, иногда в верхнем ярусе в 0,4 - 0,6  м от потолка. Относительную влажность воздуха фиксируют в среднем ярусе.
     В  хранилищах с активным вентилированием не ограничиваются  измерением  температуры  в  проходной  части,  а  устанавливают  термометры  в  нижнем  (0,2  м  от  пола)  и  верхнем  (0,3-0,4  м  от  поверхности штабеля) слое картофеля.   В  закромных  хранилищах  используют  вытяжные  термометры  в  деревянных  трубах  -  чехлах  типа  буртовых.  Гораздо  совершенней  системы  дистанционного  контроля  температуры  при  помощи  термометров сопротивления или термопар.  Состояние  картофеля  в  хранилищах  определяют  при  отборе  м  товарном  (клубневом)  анализе  проб.  Такие  анализы  в  зависимости  от  состояния продукции поводятся 1-3 раза в два месяца.   В  весенне-летний  период,  когда  среднесуточная  наружная  температура  повышается  до  8-  10°С  и  выше,  удовлетворительно  сохранить картофель можно только  с применением холодильников.  В них обычно  загружают партии  хорошо  сохранившихся клубней для снабжения населения картофелем  весной  и летом,  до  поступления нового урожая. Картофель здесь размещают в ящиках или контейнерах.  При  выгрузке  картофеля  из  холодильников  клубни  отепляют  постепенно.  Завершающий  этап  хранения  продовольственного  картофеля  -  товарная  обработка  перед  реализацией. 
     Наиболее  простой  ее  вид  -  ручная  переборка  с  отбраковкой  дефектных  клубней.  Разработаны  совершенные механизированные линии по товарной обработке клубней  с  сортировкой,  мойкой,  сушкой  и мелкой фасовкой, обеспечивающими  высокое качество продукции. Такие линии  устанавливают при  группах  из  8-12  хранилищ,  в зависимости от  их  вместимости,  в отдельном светлом и теплом цехе товарной обработки.   
 

Режимы  хранения картофеля.
      Классификация режимов  хранения. Для успешного хранения!  картофеля в стационарных и полевых хранилищах учитывают  следующие факторы абиотической среды:! температуру продукции и окружающей среды; влажность воздуха окружающей среды; доступ  воздуха и его газовый состав массе продукции и в окружающей  среде. Для рассматриваемой группы продуктов применяют в основном два режима хранения: в охлажденном состоянии (в  условиях термоанабиоза в модификации психроанабиоза); в  охлажденном состоянии и РГС или МГС, то есть в условиях  наркоанабиоза или аноксианабиоза.. 

     Основы режима  хранения продукции  в охлажденном  состоянии.
     При  пониженных температурах, близких  к 1 С , ослабевает или  подавляется  жизнедеятельность всех компонентов,  входящих в состав  насыпи продукции.
      При этом снижается интенсивность  дыхания  живых клеток (тканей  плодов и овощей, микроорганизмов, нематод,  клещей, насекомых); задерживается активное развитие  микроорганизмов; значительно увеличивается или приостанавливается  продолжительность цикла развития нематод. клещей и насекомых.
     Хранению  овощей,  плодов  и  картофеля   в  охлажденном  со- стоянии способствует их плохая тепло- и температуропроводность. В связи с этим  в средней зоне  страны  возможно  сохранять данную  продукцию,  используя пониженные  температуры в осенне-зимне- весенний  период,  благодаря естественному холоду,  а  на  юге  использовать искусственный холод. Медленно устанавливается такой  режим  в  хранилищах  с  естественной  приточно-вытяжной  вентиляцией,  быстрее  —  в  хранилищах,  оборудованных  установками  для активного и принудительного вентилирования, и еще быстрее при  размещении  продукции  в  холодильниках  с  искусственным  охлаждением.  Во  многих  климатических  зонах  нашей  страны  возникает  необходимость  защиты  хранимых  продуктов  на  тот или  иной  срок  от  переохлаждения  (промораживания  и  замерзания).  Для  этого  помещение  отапливают  с  помощью  калориферов,  электро-  и  воздухоподогревателей, генераторов.
     Оптимальная   температура  хранения,  а   иногда  и  влажность  воздуха  значительно колеблются в зависимости  от физиологического  состояния (завершены или нет процессы созревания, прошли или нет  раневые  реакции  у  картофеля  и  корнеплодов,  проведена  или  нет  сушка  лука  и  т.д.),  вида  продукта,  условий  и  техники  уборки.  На  результаты  хранения  влияет  также  повреж-денность  продукции  микроорганизмами, нематодами, клещами и насекомыми. 

     Основы режима хранения продукции в РГС. В типовых проек- тах холодильников 25 % объем а отводят под камеры, оборудованные установками,  обеспечивающими стабильное  поддержание  не  только  температурно-влажностного  режима,  но  и  газового  состава  среды.  Овощи  и  плоды,  заложенные  в  холодильные  камеры  с  РГС,  дольше  сохраняют товарные качества, биологическую и витаминную ценность,  консистенцию  и  аромат.  Это объясняется прежде  всего тем,  что при снижении  в воздухе окружающей  среды концентрации  кислорода подавляется жизнедеятельность живых компонентов овощей,  плодов  и картофеля. При таких ' условиях у плодов значительно позже наступает  климактерический  период,  меньше  расходуется  сухих  веществ  в  процессе  дыхания,  а  следовательно,  снижается  естественная  убыль.  Уменьшается  активность  микрофлоры,  находящейся  на  поверхности  плодов и овощей, погибают нематоды, клещи и насекомые. 
 
 
 

  IV. Уборка картофеля.
      Начало и продолжительность массовой уборки определяют,  исходя из назначения картофеля, интенсивности прироста урожая  и наличия уборочной техники. Раннеспелые сорта практически прекращают накапливать урожай в начале августа, среднеспелые  - в конце августа, среднеспелые и среднепоздние - в первой  половине октября. Массовую уборку раннеспелых сортов следует  начинать с середины августа.
     Среднеранние  я среднепоздние  сорта убирают  в конце августа - начале сентября, позднеспелые  - в середине - конце сентября. Завершение уборки необходимо  планировать не позднее 3-Я декады сентября, так как в  условиях центрального Нечерноземья для второй половины  сентября характерна дождливая, холодная погода и запоздание с уборкой значительно снижает качество и лежкость клубней,  существенно увеличивает затраты. При повышенной влажности картофелеуборочные комбайны и картофелекопалки работают  некачественно даже на легких почвах, а собранные клубни  нуждаются в активном дополнительном обсушивании.  Уборка картофеля - самая трудоемкая операция в процессе  выращивания этой культуры. Наиболее рационально убирать его  комбайнами отечественного производства ККУ-2А, КСК-4-1 и др,  и зарубежными Е-686, Е-667, Е-668 
     Чтобы  предотвратить травмирование клубней при уборке и  транспортировке , необходимо снизить высоту их падения с  транспортера комбайна (или копателя) на дно кузова  транспортного средства ( автомашина или транспортный прицеп)  до 0,3 м. То же относится и к разгрузке картофеля.  Качество уборки значительно повышается,и механические  повреждения, клубней снижаются, если заблаговременно удалить  ботву (лучше за10-15 дней). Кроме того , при этом ускоряется  созревание клубней.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.