На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Европейская внешняя политика Романовых (Павел I Романов)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ гоу впо
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
Ярославский филиал
Контрольная работа
по  отечественной истории
 
на  тему
«Европейская  внешняя политика
Романовых (Павел  I Романов)»
 
 
        Выполнил:
Сорокина Анастасия Александровна
  Факультет: ФНО
  Специальность: ГиМУ
  Курс:  
  Форма обучения: заочная
  Зачетная книжка: № 08МГД48060
     
        Проверил:
преподаватель М.С. Жихарев
     
Ярославль 2008
СОДЕРЖАНИЕ

    Введение…………………………………………………………………….3

    §1. Личность Павла I……………………………………………………….4
    §2. Европейская внешняя политика Павла  I Романова…………………..7 

    2.1 Начало войны против Франции……………………………………….7

    2.2 Взятие крепости Корфу………………………………………………..8

    2.3 Итальянский поход А.В. Суворова. Освобождение Северной Италии от французов……………………………………………………………………..9

    2.4 Швейцарский поход А. Суворова…………………………………….11

    2.5 Изменение внешнеполитического  курса. Подготовка русской армии  к походу в Индию…………………………………………………………………12 

    Заключение…………………………………………………………………14

    Список использованной литературы……………………………………..15
      
        Введение

    Цель  контрольной работы: рассмотреть  основные направления европейской  внешней политики во время правления  Павла I Романова.
    Для написания данной работы были поставлены следующие задачи:
    1) раскрыть личность Павла I;
    2) рассмотреть Павла I как государственного деятеля.
    Павел I – одна из самых загадочных фигур  в длительной череде государей династии Романовых. Однако «загадка Павла» –  несколько  особого  свойства, так  как она  появилась  после  смерти  императора  и  напрямую  связана  с обстоятельствами его кончины. Как известно, Павел был убит  заговорщиками, проникшими в казавшийся абсолютно надежным Михайловский замок. Но  был  ли погибший тираном, от которого спасли  Россию  бесстрашные  герои,  или  же толпа полупьяных  и  грубых  дебоширов  оборвала  жизнь  романтического  и честного правителя, угрожавшего своими реформами их  корыстным  интересам?  Как на самом деле смотрели на царя  его  современники?  В  зависимости  от того, на  какую  сторону  –  заговорщиков  или  их  жертвы  –  становились современники  и  будущие   исследователи,   личность   Павла   оказывалась
наделенной  совершенно разными, иногда противоположными чертами.
    А. С. Пушкин назвал Павла I “романтическим императором”, “врагом коварства и невежд” и собирался написать историю его царствования. Л. Н. Толстой считал, что “характер, особенно политический, Павла I был благородный, рыцарский характер”. В письме к историку Бартеневу в 1867 году он писал: “Я нашел своего исторического героя. И ежели бы Бог дал жизни, досуга и сил, я бы попробовал написать его историю”.
    Интерес к нему двух русских гениев был  неслучаен. Жизнь Павла Петровича  отличалась такими трагическими чертами, “подобных которых не встречается  в жизни ни одного из венценосцев не только русской, но и всемирной истории”. 1
§1. ЛИЧНОСТЬ ПАВЛА I 
    Павел I родился 20 сентября 1754 года. Узнав  о рождении внука, Елизавета Петровна приказала тотчас же принести его  к ней, и с этого дня колыбель мальчика находилась в спальне императрицы. Екатерина Алексеевна увидела сына лишь на восьмой день. Императрица никому не доверяла внука, даже матери, которую ребенок видел редко, да и то в присутствии Елизаветы Петровны или ее приближенных. Мальчик часто хворал - в комнатах было жарко натоплено, а его колыбель, обшитую изнутри мехом черно-бурой лисицы, накрывали еще и одеялами, боясь простуды.
    Детство Павла прошло в заботах одинокой и любвеобильной бабки, без материнской  ласки и тепла. Мать оставалась для  него малознакомой женщиной и со временем все более и более отдалялась. Когда наследнику исполнилось шесть лет, ему отвели крыло Летнего дворца, где он жил со своим двором вместе с воспитателями. Обергофмейстером при нем был назначен Никита Иванович Панин - один из знаменитейших государственных деятелей своего времени.
    Павла I учили математике, истории, географии, языкам, танцам, фехтованию, морскому делу, а когда подрос - богословию, физике, астрономии и политическим наукам. Его рано знакомят с просветительскими  идеями и историей: в десять-двенадцать лет Павел уже читает произведения Монтескье, Вольтера, Дидро, Гельвеция, Даламбера. Порошин беседовал со своим учеником о сочинениях Монтескье и Гельвеция, заставлял читать их для просвещения разума. Он писал для великого князя книгу “Государственный механизм”, в которой хотел показать разные части, которыми движется государство.
    Учился  Павел легко, проявляя и остроту  ума, и неплохие способности; отличался  чрезвычайно развитым воображением, отсутствием усидчивости и терпеливости, непостоянством. Но, видимо, было что-то в цесаревиче такое, что вызвало пророческие слова его младшего воспитателя С. А. Порошина: “При самых лучших намерениях вы заставите ненавидеть себя”. 1
    Когда Павлу I было семь лет, умерла императрица  Елизавета. Впоследствии Павел узнал, как Екатерина совершила свой победный поход во главе гвардии в Петергоф и как ее растерявшийся супруг, отрекшийся от престола, был отвезен в Ропшу. А Никита Иванович Панин, к которому Павел скоро привык, внушал ему искусно некоторые странные и беспокойные мысли об императрице. Нашлись и другие, которые растолковали мальчику, что после смерти Петра III надлежало императором быть ему, Павлу, а супруга удавленного государя могла быть лишь регентшей и правительницей до его, Павла, совершеннолетия. Павел это очень запомнил. Тридцать четыре года думал он об этом дни и ночи, тая в сердце мучительный страх перед той принцессой, которая завладела российским престолом, вовсе не сомневаясь в своем праве самодержавно управлять многомиллионным народом.
    20 сентября 1772 года был день его совершеннолетия. Многие были уверены, что Екатерина привлечет к управлению страною законного наследника. Но этого, разумеется, не случилось. Екатерина понимала, что с ее смертью, если Павел взойдет на престол, вся ее государственная программа будет уничтожена в первые же дни его правления. И она задумала отстранить Павла от престола. И он об этом догадывался.
    Проявляться характер Павла начал с того времени, когда он повзрослел и стал осознавать свое положение при дворе: обойденного вниманием матери наследника престола, с которым пренебрежительно обходятся фавориты, которому не доверяют никаких государственных дел.
    Павел, побывав в Берлине и очаровавшись прусской регламентацией и беспрекословной  дисциплиной, стал резко критиковать политику матери. Последовало отстранение от двора: в 1783 г. Павел получил в подарок Гатчину и переехал туда со своим “двором”. В тесном гатчинском мирке, совершенно отстраненный от правительственных интересов, он замкнулся на любимом военном деле: организовал три батальона по прусскому образцу, одел их в мундиры прусского войска, сам занимался вахтпарадами, смотрами, маневрами по субботам, подражая при этом Фридриху II в одежде, походке, даже манере ездить на лошади. Сходство с действиями отца, Петра III, было разительным, и сама Екатерина отмечала это, иронически отзываясь о гатчинских батальонах: “батюшкино войско”.1
    Гатчинское  затворничество и слухи о намерениях матери вторично лишить его престола, сделав наследником сына Александра, окончательно испортили характер Павла. Он стал подозрительным, вспыльчивость и раздражительность все чаще прорывались наружу в виде припадков безудержного гнева, усмирять который могли лишь его супруга Мария Федоровна и фрейлина Е. И. Нелидова. Вместе с тем он был отходчив: признавал свои ошибки и просил прощения, был щедр, старался заботиться о подчиненных, имел доброе, чувствительное сердце. Вне Гатчины был строг, угрюм, неразговорчив, язвителен, с достоинством сносил насмешки фаворитов. В кругу семьи не прочь был повеселиться, потанцевать.
    Что касается нравственных устоев Павла, то они были неколебимы. Он боготворил дисциплину и порядок, сам был  образцом в этом, стремился быть справедливым и блюсти законность, был честен и привержен строгим  нормам семейной морали. Не случайно некоторые историки одной из определяющих черт личности и даже его идейных воззрений считали “рыцарственность”, поставленное во главу всей жизни рыцарское понятие о чести.2 Политическая цель, осознанная еще до воцарения, - максимальная централизация власти как единственный путь к “блаженству всех и каждого”. Мечта о “твердой благородной” власти сочетается с осуждением придворной роскоши, безнравственности, лени, пустословия. “Государь приучал к порядку и вельмож, доводит и самых знатнейших господ до тщательного исполнения своих должностей”.1
    Идеалист, внутренне порядочный человек, но с  чрезвычайно тяжелым характером и без опыта и навыков государственного управления, Павел вступил на российский престол 6 ноября 1796 года. Еще, будучи наследником, Павел Петрович продумывал программу своих будущих действий, но на практике стал руководствоваться скорее личными чувствами и взглядами, что вело к усилению элемента случайности в политике, придавало ей внешне противоречивый характер. 

§2. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВНЕШНЯЯ  ПОЛИТИКА ПАВЛА I
    2.1 Начало войны против  Франции
    Став  императором, Павел отменяет тяжелейший рекрутский набор и торжественно объявляет, что “отныне Россия будет  жить в мире и спокойствии, что  теперь нет ни малейшей нужды помышлять  о распространении своих границ, поскольку и без того довольно уже и предовольно обширна...”.2 Сразу по вступлению на престол император Павел I заявил, что отказывается от приготовлений к войне с Францией.
    “Нельзя изобразить,  какое приятное действие произвел сей благодетельный указ во всем государстве,  и сколько слез и вздохов благодарности испущено из очей и сердец многих миллионов обитателей России. Все государство и все концы и пределы его были им обрадованы и повсюду слышны были единые только пожелания всех благ новому государю...”.3
    29 ноября 1796 года была объявлена  амнистия пленным полякам. Император  повелевал освободить и отпустить  их в прежние их жилища.
    Вскоре  заключается мир с Персией. В  письме к прусскому королю от 3 января 1797 года Павел писал: “С имеющимися союзниками многого не сделаешь, а так как борьба, которую они вели против Франции, только способствовала росту революции и ее отпору, то мир может ослабить ее, усилив мирные антиреволюционные элементы в самой Франции, доселе придавленные революцией”.1 Контрреволюционный переворот 27 июля 1794 года приводит к падению якобинской диктатуры во Франции. Революция идет на убыль. Блестящие победы генерала Бонапарта над австрийцами в Италии приводят к возникновению целого ряда демократических республик под эгидой Франции. Павел видит в этом дальнейшее распространение “революционной заразы” и выступает за созыв европейского конгресса для урегулирования территориальных споров и пресечения революционных завоеваний. Он готов даже признать Французскую республику “ради успокоения Европы”, ибо иначе “против воли придется браться за оружие”. И в 1798 году создается новая коалиция против Франции. Россия в союзе с Англией, Австрией, Турцией и Неаполитанским королевством начинает войну против Франции.
    2.2 Взятие крепости  Корфу
    В коалиции союзники вынуждали Россию играть ключевую роль и всячески подталкивали Павла к широкомасштабным военным действиям против Франции. Англия и Австрия сумели уговорить Павла I послать свои войска под командованием фельдмаршала А.В. Суворова в Северную Италию, эскадру вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова в Средиземное море, а корпус генерала А.М. Римского - Корсакова в Швейцарию.  
        Летом 1798 г. русско - турецкий флот под командованием Ф.Ф. Ушакова вошёл в Адриатическое море и овладел Ионическими островами.  
Осенью 1798 г. Ф.Ф. Ушаков осадил остров Корфу - сильнейшую крепость на Ионических островах со значительным по численности французским гарнизоном. Турки не выполнили своих обязательств и не организовали снабжение русского флота. Русские моряки стали страдать от голода. Тем не менее, Ф.Ф. Ушаков принял решение: брать цитадель штурмом с моря. Ночью на берег были высажены 500 десантников.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.