На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономико-географическая характеристика Поволжья

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………..   3
1. Структура  хозяйственного комплекса Поволжья…………………………  4
2. Экономико-географическая  характеристика Поволжья…........................... 8
Заключение…………………………………………………………………….  13
Список  использованной литературы………………………………………...   14 

 


Введение
     Поволжский  район протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль Волги от впадения в нее  левого притока Камы до Каспийского  моря. Общая территория составляет около 536 тыс. км.
     Экономико-географическое положение этого района исключительно выгодное. На западе Поволжье граничит с высокоразвитыми Волго-Вятским, Центрально-Черноземным и Северо-Кавказским экономическими районами, на востоке - с Уралом и Казахстаном. Густая сеть транспортных путей (железнодорожных и автомобильных) способствует установлению широких межрайонных производственных связей Поволжья. Поволжье больше открыто к западу и востоку, т.е. навстречу основному направлению хозяйственных связей страны, поэтому подавляющая часть перевозок грузов идет через эту территорию.
     Волго-Камский  речной путь дает выход в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское, белое моря. Наличие богатых месторождений нефти и газа, использование трубопроводов, проходящих через этот район, также подтверждает выгодность экономико-географического положения района.
     Целью данной работы является  рассмотрение экономико-географического положения Поволжского экономического района, а также его структуру хозяйственного комплекса.
 


     1. Структура хозяйственного  комплекса Поволжья 

     Хозяйственный комплекс Поволжья начал складываться еще в дореволюционные годы, причем это развитие в значительной мере обуславливалось Волгой, на пути которой возникали крупные перевалочные и торговые пункты. В хозяйстве дореволюционного Поволжья большое значение имели рыбные и соляные промыслы района Астрахани. На Волге создавались крупные торговые центры.
     Но  долгие годы Поволжье развивалось в  основном как аграрный район. После  Великой Отечественной войны  начинает развиваться электроэнергетика, осваиваются ресурсы нефти и газа, создается производство нефтехимической продукции. Были построены крупнейшие гидроэлектростанции – Волгоградская, Самарская и Саратовская, а в более позднее время Нижнекамская. Эти электростанции имели большое районообразующее значение и вызвали к жизни ряд крупных энергоемких производств, в первую очередь металлургии, машиностроения и химической промышленности. В связи с созданием водохранилищ появились возможности развития орошаемого земледелия, увеличилась площадь пашни, росло производство животноводческой продукции. В районе Поволжья выросли новые города – Набережные Челны, Тольятти, Волжский, Балаково, Нижнекамск и др.
     В структуре хозяйства экономического района Поволжья прежде всего выделяется транспортное машиностроение, а из его подотраслей – автомобилестроение. Крупный автомобильный комплекс КамАЗ в Нижнекамском районе Татарстана включает группу заводов. Центр его – г. Набережные Челны. Этот комплекс производит автомобили большой грузоподъемности. Вторым крупным центром автомобилестроения является Тольятти, где размещается ВАЗ, производящий легковые автомобили. Заводы сельскохозяйственного машиностроения работают в Саратове, Сызрани, Каменке (Пензенская область). По разнообразию продукции машиностроения Поволжье уступает лишь Центральному району. Заводы Поволжья производят самолеты Ту-154, Як-42, суда и тракторы, грузовые и легковые автомобили, дождевальные установки, буровые станки, часы, вычислительную технику, станки, точные приборы. Поволжье – крупный производитель подшипников, компрессоров, гидравлических машин, двигателей, электротехнических изделий и т.д.
       Новыми центрами нефтехимии стали  Волжский (Волгоградская область), Новокуйбышевск (Самарская область) и Нижнекамск (Татарстан). Нижнекамский нефтехимический комбинат – крупнейший в России производитель каучука, полиэтилена, стирола и автомобильных покрышек. Тольятти производит синтетический каучук, аммиак. Волжский специализируется на производстве синтетического каучука и удобрений, Балаково на производстве химических волокон и удобрений, Казань производит синтетический каучук, кинопленку и бытовую химию.
     Отраслью  рыночной специализации Поволжья стала  электроэнергетика. Гидроэлектростанции, работающие в объединенной системе, имеют большую мощность. В районе также действуют тепловые электростанции: Кармановская ГРЭС, Заинская ГРЭС, ряд крупных ТЭЦ. Осуществляется и строительство атомных станций. Энергетика Поволжья имеет межрайонное значение. Отсюда на Урал, в Донбасс и Центр передается электроэнергия.
     А также отраслью рыночной специализации является и производство строительных материалов, особенно цемента. Цементные заводы размещаются в Вольске, Жигулевске, Михайловке. В Поволжских городах издавна сложились лесопиление и деревообрабатывающая промышленность. Поволжье производит фанеру, деревянную тару, мебель. Черная металлургия представлена заводом в Волгограде. Здесь же находится и алюминиевый завод.
     Ускоренными темпами развивается в Поволжье легкая промышленность. В Казани размещается крупнейший меховой комбинат, в Камышине построен хлопчатобумажный комбинат, Балашовский комбинат выпускает плащевые ткани, в Ульяновске находится кожевенно-обувной комбинат. Получила развитие во многих городах Поволжья трикотажная и швейная промышленность, в Ульяновске и Пензе – шерстяная промышленность, в Астрахани развито сетевязальное производство.
     Агропромышленный  комплекс Поволжья имеет всероссийское  значение. Району принадлежит ведущее место в России по производству зерна, в том числе ценной зерновой культуры – пшеницы, а также риса, бахчевых культур, овощей, горчицы, мяса. Поволжье также является производителем подсолнечника, молока, шерсти. Возделывают здесь просо, гречиху, кукурузу и другие культуры. Основной отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота. Разводят также свиней, овец, птицу.
     В АПК Поволжья выделяются отрасли  рыночной специализации пищевой промышленности: мукомольно-крупяная, маслобойная, мясная и рыбная. Мукомольная промышленность размещается в Самаре, Саратове, Волгограде, маслобойная – в Саратове и Волгограде. Центром рыбной промышленности является Астрахань. Поволжье дает основную долю общероссийского улова осетровых рыб. В настоящее время здесь проводят работы по созданию лучших условий обитания рыбы, а именно работы по улучшению очистки сточных вод промышленных предприятий. Строятся рыбоводные заводы, нерестово-выростные хозяйства.
     Важную  роль в развитии хозяйственного комплекса  Поволжья играют связи с другими  районами и зарубежными странами. Поволжье вывозит нефть и нефтепродукты, газ, электроэнергию, цемент, тракторы, автомобили, самолеты и механизмы, рыбу, зерно, овощебахчевые культуры и т.д. Ввозит лес, минеральные удобрения, машины и оборудование, продукцию легкой промышленности. Поволжье располагает развитой транспортной сетью, которая обеспечивает грузопотоки большой мощности. Важнейшую роль играет железнодорожный транспорт. Развит трубопроводный транспорт. Нефтепроводы и газопроводы соединяют Поволжье со многими районами страны и с зарубежными странами Восточной и Западной Европы. Развит автомобильный и авиационный транспорт. В условиях развития рыночных отношений в Поволжье видны пути стабилизации экономики и выхода из кризиса. В первую очередь за счет увеличения добычи и комплексной переработки углеводородных ресурсов, газового конденсата в Прикаспийской низменности. Развитие добычи и переработки его связано с внедрением экологически чистых технологий, созданием совместных предприятий с инофирмами в целях использования зарубежного оборудования и технологий.
     В перспективном развитии сельского  хозяйства большое внимание уделяется отраслям рыночной специализации. При этом планируется расширение посевов зернобобовых, крупяных культур, пивоваренного ячменя, масличных – сои, рапса, масличного льна, горчицы, а также расширение площадей под овощебахчевые культуры.
 


     2. Экономико-географическая  характеристика Поволжья
     Поволжский  район находится на стыке развитых западных и быстро растущих восточных  районов, между Европейским Севером  и южными районами России. В период Великой Отечественной войны в Поволжье было эвакуировано свыше 200 промышленных предприятий из захваченных врагом районов. В связи с развалом Советского Союза геополитическая ситуация в низовьях Волги существенно изменилась. Области Нижнего Поволжья превратились в приграничные, а Волго-Ахтубинский коридор связывает Центр России с практически единственным оставшимся у нее южным морем – Каспийским. Наиболее специфична для Поволжского региона проблема расселения лиц немецкой национальности. Как известно, в 1918 г. Декретом СНК РСФСР была создана автономная область немцев Поволжья (трудовая коммуна немцев Поволжья). В 1924 г. она была преобразована в автономную республику (АССР) со столицей – г. Энгельсом. Республика занимала 28,2 тыс. км2 в пределах Саратовской и Волгоградской областей. В предвоенные годы ее население составляло 605,5 тыс. чел, из которых немцев было более 60%. В 1941 г., после нападения фашистской Германии, республика была упразднена, а немецкое население, около 400 тыс. чел., переселено в Казахстан и республики Средней Азии.  После войны был решен вопрос о их возвращении на старое место жительства. В настоящее время в Поволжье проживает лишь около 52 тыс. немцев, преимущественно в Волгоградской области – 28 тыс. чел., Саратовской – 17 тыс. и Астраханской – 7 тыс. чел. Однако в последние годы приток немцев сюда значительно возрос и может возрасти в ближайшие годы до 200 тыс. чел. Общая же численность лиц немецкой национальности, проживающих в других регионах России, не менее 600 тыс. чел. В связи с этим была разработана специальная программа, предусматривающая трудоустройство и обеспечение жильем лиц, возвращающихся в Поволжье. При этом учитывалось исторически сложившееся стремление немцев к созданию изолированных поселений в сельской местности, где будет проживать не менее половины от общей численности прибывающих в регион. При участии Германии в Саратовской и Волгоградской областях уже построено 18 поселков для немцев, преимущественно на территориях их исторического проживания.
     В то же время в ряде случаев земли, ранее заселенные немцами, в послевоенные годы были освоены переселенцами из Украины и Белоруссии – особенно долины рек Иловли и Карамыша в Красноармейском р-не Саратовской обл., что вызывает здесь негативное отношение населения к возвращению немцев.  Попытки возрождения в Нижневолжском регионе автономной республики немцев Поволжья, несомненно, привели бы к созданию здесь нового опасного очага межнациональных конфликтов. В то же время нельзя не признать справедливым стремление некоторых немцев вернуться в места исторического проживания, тем более, что в силу своих высоких профессиональных качеств и национальных особенностей они всегда играли положительную роль в развитии этого региона. Очевидно, что проблему немецкого населения нельзя решить лишь усилиями субъектов Федерации Поволжского региона. Она должна решаться комплексно как в Поволжье, так и в других районах компактного проживания немцев и на федеральном уровне.
     Точно очертить территории, относящиеся к  Поволжью, очень сложно. Поволжьем  можно именовать только территории, примыкающие непосредственно к Волге. Но чаще всего под Поволжьем понимают области и республики России, находящиеся среднем и нижнем течении ( 8 субъектов федерации): Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская Ульяновская области, республики Татарстан и Калмыкия. Площадь 536,4 тыс. км2., население — 16,7 млн. человек.
     Динамика  численности имеет тенденцию к отрицательным значениям, что связано с естественной убылью населения и в последние годы с уже незначительным механическим притоком.  Средняя плотность населения достигает 31 чел/км2. Но разброс значений по субъектам федерации очень велик, в наиболее плотно заселенной Самарской области она достигает 61 чел/км2, а в Калмыкии чуть превышает 4 чел/км2. Более 70 % населения района — горожане. Крупнейшие города района — города-миллионеры — Казань, Самара. Близок к миллиону жителей Волгоград. Более 875 тыс. жителей имеет Саратов. Различные национальности представлены не только в республиках, но и в областях. В республиках на первом месте стоят титульные народы, в областях преобладают русские. Помимо этого, проживают чуваши, мордва, марийцы, в Астраханской области казахи.
     Поволжье  имеет благоприятные природные  условия для проживания населения  и ведения хозяйства. Район богат  земельными (пахотные земли составляют примерно 1/5 российских) и водными ресурсами. Однако в нижнем Поволжье бывают засухи, сопровождающиеся губительными для посевов суховеями.
     Климат  Поволжья умеренно континентальный, но все-таки, по сравнению с западными частями России, лето здесь значительно теплее, а зима суровее. В Поволжье гораздо чаще случается устойчивая сухая погода, меньше выпадает осадков. Поволжье вытянуто в меридианальном направлении, поэтому климатические характеристики меняются с севера на юг. Средние температуры января изменяются от -15 -16° С на севере региона до -12 -14° С в средней части и до -7 -9° С на юге. Температуры самого теплого месяца, июля, также возрастают от +18 +20° С до +24 +25° С. Зимой в любой части Поволжья может устанавливаться очень холодная погода, с морозами до -30 -35° С. Практически каждый год летом случаются периоды с очень жаркой сухой погодой, когда столбик термометра колеблется у отметки +28 +33° С. Дискомфорт такой погоды смягчается отдыхом у воды. Количество осадков постепенно уменьшается с севера на юг от 500 - 600 мм до 200 - 300 мм. Большая часть влаги выпадает в теплый период. Важный для отдыха и лечения показатель, сумма часов солнечного сияния, в северной половине Поволжья невелика -1500 -1700 часов, но высока в средней и южной частях региона - 2000 - 2200 часов.
     Район богат полезными ископаемыми. Здесь  добывают нефть, газ, серу, поваренную соль, сырье для производства строительных материалов. Вплоть до открытия нефтяных месторождений в Сибири, Поволжью принадлежало первое место по запасам и добыче нефти в стране. Хотя в настоящее время район занимает второе место по добыче этого вида сырья после Западно-Сибирского, запасы нефти в Поволжье сильно истощены. Поэтому его удельный вес в нефтедобыче России составляет всего 11% и постоянно снижается. Основные ресурсы нефти находятся в Татарстане и Самарской области, а газа в Саратовской и Волгоградской областях. Перспективы развития газовой промышленности связаны с крупным Астраханским газоконденсатным месторождением (6% мировых запасов).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.