На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ликвидация юридического лица. Обязательства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
     Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
     «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  
АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

     КАФЕДРА ТЕОРИИ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА 
 
 
 
     ОЦЕНКА
     ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
                                  
     должность, уч. степень, звание             подпись, дата             инициалы, фамилия
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
                             Вопрос 1. Ликвидация юридического лица                              Вопрос 2. Обязательства
     по  дисциплине: Гражданское право
      
 
 
     РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ
СТУДЕНТ ГР.                             Д.П.Ломоносов
                          подпись, дата            инициалы, фамилия
 
 
Санкт-Петербург 
2010

 

      Содержание
 

     Введение

     Появление и развитие института юридического лица вызваны усложнением экономических и социальных отношений, необходимостью удовлетворения хозяйственных, управленческих и культурных потребностей общества. Для реализации возложенных на них задач организации должны вступать в различные товарные отношения с другими участниками оборота.
     Исходя  из вышеизложенного ясно, что именно по данным причинам организации для  участия в имущественном обороте  признаются субъектами гражданского права, т.е. юридическими лицами.
     В российском гражданском праве юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 Гражданского Кодекса РФ 1).
     Целью настоящей контрольной работы является изучение действующего законодательства Российской Федерации, анализ и характеристика вопросов в области ликвидации и обязательств юридических лиц.
     Нормативно-правовой базой при написании данной работы послужило действующее законодательство Российской Федерации. Информационной базой явились учебные пособия  по гражданскому и предпринимательскому праву, комментарии к нормативно-правовым актам, труды правоведов, затрагивающих вопросы юридических лиц, а также статьи из научно-юридических журналов, изданных в последние годы.
 

      1. Ликвидация юридического лица

     1.1 Основания ликвидации  юридического лица

     Ликвидация  юридического лица - это прекращение  деятельности юридического лица без  правопреемства, т.е. без перехода его  прав и обязанностей к другому  лицу (лицам). Условно все основания ликвидации юридического лица можно разделить на две группы: добровольные и принудительные (пункт 1 ст. 61 ГК)
     Добровольно юридическое лицо может быть ликвидировано  по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного  на то учредительными документами, в  частности с достижением целей, ради которых оно создавалось (например, после ввода в эксплуатацию объекта прекращает свое существование организация, которая была специально создана для его строительства).
     Возможна  и принудительная ликвидация юридического лица в соответствии с судебным решением (п. 2 ст. 61 ГК). Она наступает в случае признания судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер; в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК.

     1.2 Порядок удовлетворение  требований кредиторов  при ликвидации  юридического лица

     При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
     - в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
     - во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
     - в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
     - в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;
     При ликвидации банков, привлекающих средства физических лиц, в первую очередь удовлетворяются также требования физических лиц, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета
     2. Требования кредиторов каждой  очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.
     Требования  кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.
     Не  удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.
     3. При недостаточности имущества  ликвидируемого юридического лица  оно распределяется между кредиторами  соответствующей очереди пропорционально  суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.
     4. В случае отказа ликвидационной  комиссии в удовлетворении требований  кредитора либо уклонения от  их рассмотрения кредитор вправе  до утверждения ликвидационного  баланса юридического лица обратиться  в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.
     5. Требования кредитора, заявленные  после истечения срока, установленного  ликвидационной комиссией для  их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
     6. Требования кредиторов, не удовлетворенные  из-за недостаточности имущества  ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано2.

     1.3 Банкротство юридического лица

     1.3.1 Понятие  банкротства

     Согласно  п. 2 ст. 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»3 юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций, ликвидируются также в случае признания их судом несостоятельными (банкротами).
     Статья 65 ГК рассматривает несостоятельность (банкротство) как одно из оснований  для ликвидации юридического лица.
     Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность  должника в полном объеме удовлетворить  требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (абз. 1 ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

     1.3.2 Судебная  и досудебная санация

     Досудебная  санация - меры, принимаемые учредителями (участниками) или собственником  имущества должника - юридического лица, кредиторами и иными лицами в целях восстановления платежеспособности и предупреждения банкротства должника;
     Судебная  санация - процедура банкротства, применяемая  хозяйственным судом к должнику - юридическому лицу в целях восстановления его платежеспособности и погашения  задолженности перед кредиторами, без передачи полномочий по управлению делами должника санирующему управляющему.

     1.3.3 Конкурсное  производство

     При ликвидации юридического лица, имущество  должника равномерно и справедливо  распределяется между его кредиторами, которые при этом как бы "конкурируют" друг с другом, в том числе в рамках определенных групп (очередей). Порядок такого распределения называется конкурсом или конкурсным производством («конкурсным процессом»). Составляющие его правила являются сутью института несостоятельности (банкротства).
     Конкурсное  производство открывается с момента  судебного признания должника банкротом (п. 1 ст. 97 Закона о банкротстве). Осуществляется назначенным судом конкурсным управляющим  в срок, как правило, не более года. С этого же момента считается наступившим срок исполнения всех денежных обязательств должника (что уравнивает требования всех кредиторов независимо от сроков их возникновения) и одновременно прекращается начисление пени (неустоек) и процентов по всем видам его задолженности. Совершение сделок с имуществом должника, предъявление требований отдельными кредиторами и исполнение в их пользу теперь допускаются только в порядке конкурса (конкурсный иммунитет) ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ст. 98 п. 1.
     Все полномочия по управлению делами должника и распоряжению его имуществом переходят к конкурсному управляющему (а полномочия органов управления и собственника имущества должника соответственно прекращаются).

     2. Обязательства

     2.1 Понятие обязательства

     Обязательство (в гражданском праве) - правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги), либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательственное правоотношение является относительным.

     2.2 Принципы исполнения  обязательств

     1) принцип надлежащего исполнения - необходимость точного и своевременного исполнения сторонами договора всех своих обязанностей в строгом соответствии с условиями их соглашения и требованиями законодательства;
     2) принцип недопустимости одностороннего отказа - выражается в запрете одностороннего отказа должника от исполнения имеющихся обязанностей, а для договорных обязательств также в запрете одностороннего изменения их условий любым из участников (ст. 310 ГК);
     Односторонний отказ от исполнения обязательств или  одностороннее изменение их условий  разрешается лишь в виде исключения, прямо предусмотренного законом, в  частности для обязательств, вытекающих из фидуциарных сделок, или, например, в договоре банковского вклада, где допускается одностороннее изменение банком размера процентов, начисляемых по срочным вкладам (п. 2 ст. 838 ГК);
     3) принцип реального исполнения - необходимость совершения должником именно тех действий (или воздержания от определенных действий), которые предусмотрены содержанием обязательства . Из этого вытекает недопустимость по общему правилу замены предусмотренного обязательством исполнения денежной компенсацией (возмещением убытков). Поэтому в случае ненадлежащего исполнения обязательства должник не освобождается от обязанности его дальнейшего исполнения в натуре, если только иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 396 ГК).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.