На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Принципы пропорциональности и субсидиарности

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Принцип субсидиарности и пропорциональности – определяет условия и порядок осуществления компетенции ЕС. Субсидиарность означает, что за пределами исключительной компетенции все предусмотренные полномочия осуществляются ЕС, если они не могут быть должным образом осуществлены государствами-членами. Пропорциональность предполагает, что при осуществлении деятельности ЕС его акции ни по содержанию, ни по форме не должны выходить за пределы, требуемые для достижения целей ЕС.
Принцип пропорциональности 

Proportionality principle 

Как и принцип  субсидиарности, Принцип пропорциональности лежит в основе реализации полномочий Европейского Союза. Этот принцип должен ограничивать и регулировать действия органов Союза. В согласии с Принципом пропорциональности меры, принимаемые органами ЕС, не должны выходить за рамки действий, необходимых для реализации целей договоров. Другими словами, действенность принимаемых мер должна определяться преследуемой целью. Это означает, что Союз, если у него есть возможность выбирать между различными способами действия, должен при одинаковой действенности отдать предпочтение такому, который оставляет государствам-участникам и его гражданам максимальную свободу действий. 

Принцип пропорциональности заложен в первичном праве  в статье 5, абзац 3 Договора о создании Европейского Сообщества. Протокол о  применении Принципов субсидиарности и пропорциональности, присоединенный к Договору о создании Европейского Сообщества после подписания Амстердамского договора, закладывает критерии для применения обоих принципов. 
 

Субсидиарность
Subsidiarity
Принцип Субсидиарности определен в статье 5 Договора о создании Европейского Сообщества. Он означает, что решения должны приниматься на как можно более близком к гражданам уровне, причем необходимо следить за тем, чтобы те или иные действия Сообщества были действительно оправданными в рамках национальных, региональных или местных возможностей. В тех сферах, которые не попадают под исключительные полномочия Союза, последний только тогда предпринимает какие-то действия, когда его меры являются более действенными, чем национальные, региональные или местные. С Субсидиарностью связаны принципы пропорциональности и необходимости, то есть меры Союза не должны выходить за рамки того, что необходимо для реализации целей договоров. 

На заседании в  Эдинбурге в декабре 1992 г. Европейский  Совет принял декларацию о принципе Субсидиарности, в которой регулируется его применение. Согласованная в этой декларации концепция была включена в протокол о применении принципов Субсидиарности и пропорциональности, присоединенный Амстердамским договором к Договору о создании Европейского Сообщества. Этот протокол помимо прочего предусматривает систематическое проведение анализа результатов действия законопроектов с точки зрения принципа Субсидиарности и уменьшение, насколько это возможно, обязательной силы мер, определяемых Сообществом. 
 
 
 
 

Следующие два принципа - принцип субсидиарности и принцип пропорциональности - регулируют порядок осуществления Союзом предоставленной ему компетенции. Оба эти принципа восприняты из действующих учредительных договоров (статья 5 Договора о ЕС) и требуют невмешательства Союза в те проблемы, которые государства-члены могут решать не менее эффективно, чем европейские институты (принцип субсидиарности)*(112), а также не выходить в своих действиях за рамки необходимого (принцип пропорциональности). 

Сохраняя указанные  принципы для "нового" Союза, Конституция  одновременно усиливает механизм их реализации, особенно, в отношении  принципа субсидиарности. В соответствии со специальным протоколом к Конституции (Протокол "О применении принципов субсидиарности и пропорциональности"*(113)) парламенты государств-членов получат в свои руки более эффективные рычаги контроля за его соблюдением европейскими институтами. 

В частности, национальные парламенты или их палаты наделяются правом представлять свои мотивированные заключения на проекты любых европейских  законодательных актов (статья 6 Протокола N 2) и могут требовать их пересмотра, если считают, что законопроект нарушает принцип субсидиарности. 

С этой целью вводится особый процедурный механизм, суть которого состоит в предоставлении каждому национальному парламенту определенного числа голосов. Если парламент страны является однопалатным (например, Фолькетинг Дании или  Палата Депутатов - парламент Греции), то ему предоставляются два голоса. В случае наличия в стране двухпалатной системы каждая из палат располагает  одним голосом и может распоряжаться  им независимо от другой палаты (например, по одному голосу будут иметь Национальное Собрание и Сенат Франции, Палата Общин и Палата Лордов британского  парламента). 

Если критический  комментарий европейского законопроекта (с точки зрения принципа субсидиарности) поддержали не менее 1/3 от общего числа голосов национальных парламентов/палат, то законопроект подлежит "повторной экспертизе". Для законопроектов, представляемых в правоохранительной сфере, указанная доля голосов снижена до 1/4 (статья 7 Протокола N 2). 

Повторная экспертиза не является сама по себе основанием для  пересмотра законопроекта. В ходе данной экспертизы субъект законодательной  инициативы (в большинстве случае это Комиссия) может изменить или  отозвать проект, но сохраняет за собой  право оставить его в неизменном виде, т.е. при желании может проигнорировать  мнение национальных парламентариев. 

Чтобы этого не происходило, Протокол N 2 (статья 8) предоставляет  в распоряжение представительных органов  государств-членов еще один процессуальный инструмент: право через правительства  своих стран оспаривать в Суде Европейского Союза европейские  законодательные акты, изданные с  нарушением принципа субсидиарности. Данное право реализуется национальными парламентами/палатами независимо от того, выступали они или нет с замечаниями в адрес законопроекта. Аналогичным правом (также впервые) наделяется орган Европейского Союза, представляющий интересы региональных и местных властей государств-членов - Комитет регионов. 
 
 
 
 

 


Третий параграф третьей главы «Субсидиарный механизм
защиты национального  суверенитета до принятия Договора о
Европейском Союзе» посвящен рассмотрению соотношения
национального и  наднационального моментов на важнейшем  этапе
интеграционного процесса в период между принятием проекта
Договора о  Европейском Союзе 1984 г. и Договором о Европейском
Союзе. Именно этот период в развитии интеграционного процесса
определил все  дальнейшее его развитие, и именно на этом этапе
наметились те важнейшие противоречия, которые впоследствии,
углубляясь, привели к тем кризисам, с которыми сталкивается
Европейский Союз сегодня.
Период между  проектом Договора о Европейском  Союзе и его
принятием характеризуется  тем, что именно тогда пришло понимание
того, что с усилением институтов сообществ будет усиливаться
наднациональная составляющая в принятии решений, а, следовательно,
должен быть создан юридический механизм, направленный на
поддержание равновесия между наднациональным и национальным
моментами в интеграционном процессе. Таким механизмом и стал
принцип субсидиарности.
Принципу субсидиарности и непосредственно связанному с ним
принципу пропорциональности, в Лиссабонском договоре уделено
очень большое  внимание. Ведь эти принципы, и, прежде всего,
принцип субсидиарности, играют основную роль в механизме защиты
суверенитета  государств-членов. Опираясь именно на принцип
субсидиарности, национальные парламенты (и, более того,
региональные  парламенты государств-членов) получили возможность
контролировать  наднациональные институты Союза  и аннулировать их
акты через  Суд Европейского Союза.
Однако впервые  принцип субсидиарности как один из основных
принципов системы  права Европейских сообществ  был обозначен
именно в проекте  Договора о Европейском Союзе 1984г,9 пройдя
9 Впервые применительно к Европейскому Союзу (тогда Европейским сообществам) термин
«субсидиарность» официально появился в заключении Комиссии Европейских сообществ в 1975г. 

«путь» от политического принципа, имеющего рекомендательное
значение, до основного принципа права Европейского Союза.
Таким образом, с 1984 г. принцип субсидиарности стал одним
из ведущих  принципов Европейских сообществ: он был отражен в
парламентском проекте Договора о Европейском Союзе (1984 г.) и
подспудно присутствовал  в Едином Европейском акте (1987 г.).
Действуя в  сфере совместной компетенции, принцип
субсидиарности препятствует расширению полномочий институтов
Союза (тогда сообщества), т.к. требует воздержаться от вмешательства
в те вопросы, которые государства-члены могут эффективно решить
самостоятельно. Поэтому принцип субсидиарности ставит предел
реальному расширению полномочий институтов Союза, а,
следовательно, и предел на пути развития элементов
наднациональности.
Именно такой «противовес» расширению наднациональной
составляющей  в интеграционном процессе был необходим  на данном
этапе его развития, когда противоречие между институтами сообществ
и государствами-членами в сфере совместной компетенции было уже
четко обозначено, и возникла проблема защиты суверенитета
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.