На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация ЧС техногенного характера и их характеристика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
    Контрольная работа 

по предмету: «Безопасность жизнедеятельности» 

Тема: «Классификация ЧС техногенного характера и их характеристика» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание: 

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Классификация  ЧС техногенного характера………………………………....4
2. Характеристика  ЧС техногенного характера………………………………....6
     2.1   Пожары………………………………………………………………...6
     2.2   Взрывы………………………………………………………………....8
     2.3   Радиоактивное загрязнение территорий………………………….....9
        2.4 Загрязнение атмосферы и территорий химически опасными веществами……………………………………………………………...………..10
  Заключение.......................................................................................................12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение. 

     Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяют ядовитые и агрессивные компоненты. На различных видах транспорта перевозят большое количество химически-, пожаро- и взрывоопасных веществ. Все это увеличивает вероятность возникновения и тяжесть аварий.
     Государственный стандарт Российской Федерации определяет аварию как опасное техногенное происшествие, создающее на объекте, определенной территории или акватории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного или транспортного процесса, а также нанесению ущерба окружающей среде.
     Крупную аварию, повлекшую за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия, называют производственной (или транспортной) катастрофой.
     Производственные  аварии и катастрофы относят к  ЧС техногенного характера. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Классификация ЧС техногенного характера. 

     ЧС  техногенного характера подразделяются на несколько групп:
     ?   Транспортные аварии (катастрофы).
     Они могут быть двух видов: происходящие на производственных объектах, не связанных непосредственно с перемещением транспортных средств (в депо, на станциях, в портах, на аэровокзалах), и случающиеся во время их движения. Для второго вида аварий характерны удаленность ЧС от крупных населенных пунктов, трудность доставки туда спасательных формирований и большая численность пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи.
     ?   Пожары, взрывы, угроза взрывов.
     Это самые распространенные ЧС. Наиболее часто и, как правило, с тяжелыми социальными и экономическими последствиями они происходят на пожаро- и взрывоопасных объектах. Это прежде всего промышленные предприятия, использующие в производственных процессах взрывчатые и легковозгораемые вещества, а также железнодорожный и трубопроводный транспорт, несущий наибольшую нагрузку по перемещению пожаро- и взрывоопасных грузов.
     ?   Аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ.
     Это происшествия, связанные с утечкой  вредных химических продуктов в процессе их производства, хранения, переработки и транспортировки.
     ?   Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ.
     Они возникают на радиационно-опасных  объектах: атомных станциях, предприятиях по изготовлению и переработке ядерного топлива, захоронению радиоактивных отходов и др.
     ? Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ.
     Не  частое явление, объясняемое, по-видимому, строгой засекреченностью работ в этой области и в то же время продуманностью мер по предупреждению возникновения таких ЧС. Однако, учитывая тяжесть последствий в случае попадания биологически опасных веществ в окружающую среду, такие аварии наиболее опасны для населения.
     ?   Внезапные обрушения зданий, сооружений.
     Они чаще всего происходят не сами по себе, а вызываются побочными факторами: большим скоплением людей на ограниченной площади; сильной вибрацией, вызванной проходящими железнодорожными составами или большегрузными автомобилями; чрезмерной нагрузкой на верхние этажи зданий и т.д.
     ? Аварии на электроэнергетических системах и коммунальных системах жизнеобеспечения.
     Эти аварии редко приводят к гибели людей. Однако они существенно затрудняют жизнедеятельность населения (особенно в холодное время года), могут  стать причиной серьезных нарушений  и даже приостановки работы объектов промышленности и сельского хозяйства.
     ?   Аварии на очистительных сооружениях.
     Эти аварии приводят не только к резкому  отрицательному воздействию на обслуживающий  персонал этих объектов и жителей  близлежащих населенных пунктов, но и к залповым выбросам отравляющих, токсических и просто вредных веществ в окружающую среду.
     ?   Гидродинамические аварии.
     Возникают в основном при разрушении (прорыве) гидротехнических сооружений, чаще всего  плотин. Их последствия - повреждение  и выход из строя гидроузлов, других сооружений, поражение людей, затопление обширных территорий. 
 
 

     2. Характеристика ЧС  техногенного характера. 

     Рассмотрим  характеристику наиболее серьёзных  и опасных чрезвычайных ситуаций техногенного характера. 

     2.1 Пожары. 

      Пожар и его возникновение. Пожаром называют неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан интересам общества и государства. Сущность горения была открыта в 1756 г. великим русским ученым М.В. Ломоносовым. Своими опытами он доказал, что горение — это химическая реакция соединения горючего вещества с кислородом воздуха. Исходя из этого, для горения необходимо наличие: горючего вещества (кроме горючих веществ, применяемых в производственных процессах, и материалов, используемых в интерьере жилых и общественных зданий); окислителя (кислород воздуха; химические соединения, содержащие кислород в составе молекул, селитры, перхлораты, азотная кислота, окислы азота и химические элементы, например, фтор, бром, хлор); источника зажигания (открытый огонь или искры). Следовательно, пожар можно прекратить, если из зоны горения исключить хотя бы один из перечисленных компонентов. Зона наиболее интенсивного горения, в которой имеются все три условия, называется очагом пожара. Процесс развития пожара состоит из следующих фаз:
      – распространение горения по площади  и пространству;
      – активное пламенное горение с  постоянной скоростью потери массы  горючих веществ;
      – догорание тлеющих материалов и  конструкций.
      По  условиям газообмена и теплообмена с окружающей средой все пожары подразделяются на два обширных класса:
      – 1-ый класс – пожары на открытом пространстве;
      – 2-ой класс – пожары в ограждениях.
      Основные  поражающие факторы  пожара. К основным поражающим факторам можно отнести непосредственное воздействие огня (горение), высокую температуру и теплоизлучение, газовую среду: задымление и загазованность помещений и территории токсичными продуктами горения. Люди, находящиеся в зоне горения, больше всего страдают, как правило, от открытого огня и искр, повышенной температуры окружающей среды, токсичных продуктов горения, дыма, пониженной концентрация кислорода, падающих частей строительных конструкций, агрегатов и установок.
     ?   Открытый огонь. Случаи непосредственного воздействия открытого огня на людей редки. Чаще всего поражение происходит от лучистых потоков, испускаемых пламенем.  Температура среды. Наибольшую опасность для людей представляет вдыхание нагретого воздуха, приводящее к ожогу верхних дыхательных путей, удушью и смерти. Так, при температуре выше 100°С человек теряет сознания и гибнет через несколько минут. Опасны также ожоги кожи.
     ?   Токсичные продукты горения. При пожарах в современных зданиях, построенных с применением полимерных и синтетических материалов, на человека могут воздействовать токсичные продукты горения. Наиболее опасен из них оксид углерода. Он в 200—300 раз быстрее, чем кислород, вступает в реакцию с гемоглобином крови, что приводит к кислородному голоданию. Человек становится равнодушным и безучастным к опасности, у него наблюдается оцепенение, головокружение, депрессия, нарушается координация движений. Финалом всего этого являются остановка дыхания и смерть.
     ?   Потеря видимости вследствие задымления. Успех эвакуации людей при пожаре может быть обеспечен лишь при их беспрепятственном движении. Эвакуируемые обязательно должны четко видеть эвакуационные выходы или указатели выходов. При потере видимости движение людей становится хаотичным, В результате этого процесс эвакуации затрудняется, а затем может стать неуправляемым.
     ?   Пониженная концентрация кислорода. В  условиях пожара концентрация кислорода  в воздухе уменьшается. Между  тем понижение ее даже на З % вызывает ухудшение двигательных функций  организма. Опасной считается концентрация менее 14 %; при ней нарушаются мозговая деятельность и координация движений.
     Причины возникновения пожаров. В жилых и общественных зданиях пожар в основном возникает из-за неисправности электросети и электроприборов, утечки газа, возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра, неосторожного обращения и шалости детей с огнем, использования неисправных или самодельных отопительных приборов, оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов), выброса горящей золы вблизи строений, беспечность и небрежное обращении с огнем.
     Причинами пожаров на общественных предприятиях чаще всего бывают: нарушения, допущенные при проектировании и строительстве  зданий и сооружений, несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности персоналом, неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности технологического характера в процессе работы промышленного предприятия.
     Распространению пожара на промышленных предприятиях способствуют: скопление значительного  количества горючих веществ и  материалов на производственных и складских площадях; наличие путей, создающих возможность распространения пламени и продуктов горения на смежные установки и соседние помещения, внезапное появление в процессе пожара факторов, ускоряющих его развитие; запоздалое обнаружение возникшего пожара и сообщение о нем в пожарную часть; отсутствие или неисправность стационарных и первичных средств тушения пожара неправильные действия людей при тушении пожара.
     Распространение пожара в жилых зданиях чаще всего  происходит из-за поступления свежего воздуха, дающего дополнительный приток кислорода по вентиляционным каналам через окна и двери. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери.  

     2.2 Взрывы.  

     Взрывы  и их причины. Взрывом называют неконтролируемое освобождение большого количества энергии в ограниченном объёме за короткий промежуток времени. 
     Пожары  и взрывы зачастую представляют собой  взаимосвязанные явления. Взрывы могут  быть вторичными последствиями пожаров  как результат сильного нагрева ёмкостей с горючими газами, легковоспламеняющимися жидкостями, горючими жидкостями, а также пылевоздушных смесей, находящихся в закрытом пространстве помещений, зданий, сооружений. В свою очередь, взрывы, как правило, приводят к возникновению пожара на объекте, так как в результате взрыва образуется сильно нагретый газ (плазма) с очень высоким давлением, который оказывает не только ударное механическое, но и воспламеняющее действие на окружающие предметы, в том числе горючие вещества.
     Объекты, на которых производятся, хранятся или транспортируются вещества, приобретающие  при некоторых условиях способность  к возгоранию (взрыву), относят соответственно к пожаро- или взрывоопасным объектам.
     На  взрывоопасных предприятиях чаще всего  к причинам взрывов относят: разрушения и повреждения производственных емкостей, аппаратуры и трубопроводов; отступление от установленного технологического режима (превышение давления и температуры внутри производственной аппаратуры и др.); отсутствие постоянного контроля за исправностью производственной аппаратуры и оборудования и своевременностью проведения плановых ремонтных работ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.