На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Принудительное исполнение налоговой обязанности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
    Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
    РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
    (РГТЭУ)
    ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) 
 

    Кафедра государственно-правовых дисциплин 
 
 
 
 
 

    Контрольная работа
    по         «Налоговое право»_____________
    (название  учебной дисциплины)
    (Вариант  №_15 «Принудительные способы исполнения обязательства по уплате налога, сбора и пени») 
 
 
 
 
 
 

                Выполниластудентка_3_курса, группы________
                  специальности _______________________________________
                        (Ф.И.О. студента)
                  «_____» _______________________ 200___г. 

                    ____________________
                                (подпись студента) 
                 

                Рецензент______________________________
                    (должность, Ф.И.О.  преподавателя) 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

    Южно-Сахалинск
    2010г.
        План
        Введение.
    Принудительное исполнение налоговой обязанности за счет денежных средств налогоплательщика.
      Направление требования об уплате налога.
      Принятие решения о взыскании налога и направление в банк распоряжения налогового органа.
    Принудительное исполнение налоговой обязанности за счет иного имущества налогоплательщика
      Залог имущества.
      Поручительство.
      Пеня.
      Приостановление операций по счетам в банке.
      Наложение ареста на имущество налогоплательщика
        Заключение.
        Список  используемой литературы
 

     Введение.
    Цель  государства - добиваться оптимизации  налогообложения, чтобы собранных налогов было достаточно для обеспечения всех задач, и в то же время, чтобы налоговое бремя не было чрезмерным и не подавляло экономическую деятельность налогоплательщика.
    Цель  налогоплательщика естественно  стремиться к максимальному уменьшению налогового бремени, что не вызывает одобрения со стороны контролирующих органов.
"Противодействие  налогам, как социально-экономическое явление, стремление налогоплательщиков не платить налоги или платить их в меньшем размере существовало, существует и будет существовать до тех пор, пока будет государство, и налоги являются основным источником доходной части бюджета"1. Данное явление обусловлено основной функцией налогов - фискальной, а также экономико-правовым содержанием налога - легальным (на основании закона), принудительным и обязательным изъятием части собственности граждан и их объединений для государственных (публичных) нужд.
    В соответствии со статьей 8 части I Налогового кодекса Российской Федерации под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Создание эффективной налоговой системы является одной из главных задач для всех государств. Серьезнейшая проблема, стоящая на пути этой задачи, - неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов и сборов. Следствие этого – неполнота поступлений в бюджет. Для того чтобы не допустить их снижение, в главе 11 НК РФ приведены различные формы обеспечения обязанностей по уплате налогов и сборов, а именно:
    залог имущества;
    поручительство;
    пеня;
    приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке;
    арест имущества.
    Обеспечение исполнения обязанности гарантирует  своевременное и полное поступление налогов и сборов, предотвращает ущерб от их несвоевременного и неполного поступления, используя способы, указанные выше.
    Надлежащее  исполнение налоговой обязанности  предполагает, что налог уплачен  своевременно и в полном объеме. Сумма налога, не уплаченная в установленный срок, признается недоимкой, которая вместе с начисленными пенями образует налоговую задолженность налогоплательщика перед государством. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения со стороны государства мер принудительного исполнения налоговой обязанности. Эти меры применяются последовательно и включают три этапа.
   1. Направление налогоплательщику письменного извещения - требования об уплате налога.
   2. Взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке.
   3. Взыскание налога за счет иного имущества налогоплательщика. При этом налог с организаций взыскивается в бесспорном порядке, с физических лиц - в судебном.
 

    Принудительное исполнение налоговой обязанности за счет денежных средств налогоплательщика.
      Направление требования об уплате налога.
    Требование  об уплате налога представляет собой  меру предупредительного характера, назначение которой - напомнить налогоплательщику об имеющейся у него недоимке и предупредить о неблагоприятных последствиях неуплаты налога. Требование направляется налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога и должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере начисленных пеней, сроке уплаты налога и сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения налоговой обязанности, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. В требовании должны быть также указаны подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылки на положения закона, устанавливающие обязанность налогоплательщика уплатить налог (п. 4 ст. 69 НК РФ).
    Требование  об уплате налога передается руководителю организации или физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования. НК РФ допускает передачу требования законным или уполномоченным представителям налогоплательщика. В случае уклонения этих лиц от получения требования оно направляется по почте заказным письмом. При этом требование об уплате налога считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
    В требовании об уплате налога или сбора  указывается
    Сумма задолженности по налогу (сбору);
    Размер пеней, начисленных на момент направления требования;
    Срок исполнения требования;
    Срок уплаты налога (сбора), установленный законодательством о налогах и сборах;
    Меры по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога (сбора), которые применяются в случае неисполнения требования.2
    В случае если обязанность налогоплательщика  изменилась после направления требования об уплате налога и сбора, налоговый орган обязан направить налогоплательщику уточненное требование (ст. 71 НК РФ).
      Принятие решения о взыскании налога и направление в банк распоряжения налогового органа.
    Следующим этапом принудительного исполнения налоговой обязанности является взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках. Решение о взыскании принимается только в отношении налогоплательщиков -организаций и индивидуальных предпринимателей не позднее 60 дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение, принятое после истечения этого срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В таком случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся к уплате суммы налога. Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика в срок не позднее 5 дней после вынесения решения о взыскании необходимых денежных средств (п. 3 ст. 46 НК РФ).
    В том случае, когда суд, принявший  к рассмотрению иск налогоплательщика о признании недействительным требования налогового органа о взыскании недоимки и пеней, запретил налоговому органу производить взыскание оспариваемых сумм, срок, в течение которого действовало соответствующее определение суда, не включается в установленный п. 3 ст. 46 НК РФ 60-дневный срок на взыскание недоимки и пеней во внесудебном порядке, поскольку в этот период существуют юридические препятствия для осуществления налоговым органом необходимых для взыскания действий3
    На  основании принятого решения  налоговый орган направляет в  банк, в котором открыты счета  налогоплательщика, инкассовое поручение  на списание и перечисление в бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. Такое поручение носит бесспорный и безакцептный характер, то есть взыскание производится без обращения в суд и без согласия налогоплательщика - клиента банка. Взыскание налога может производиться как с рублевых, так и с валютных счетов, за исключением ссудных, бюджетных и депозитных счетов (если не истек срок действия депозитного договора). В последнем случае налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного на расчетный (текущий) счет налогоплательщика. Для обеспечения исполнения инкассового поручения налоговые органы наделены полномочиями приостанавливать операции налогоплательщика по счетам в банках.
    Инкассовое  поручение должно быть исполнено  банком при взыскании с рублевых счетов -не позднее одного операционного дня, следующего за днем получения им поручения, а при взыскании с валютных счетов - не позднее двух операционных дней. Что делать, если в день получения банком инкассового поручения денежные средства на счетах налогоплательщика в банке отсутствуют или их недостаточно для уплаты налога? В этом случае инкассовое поручение исполняется по мере поступления денежных средств на счета налогоплательщика, поскольку это не нарушает порядок очередности платежей, установленный гражданским законодательством, а именно ст. 855 ГК РФ.
 

    Принудительное исполнение налоговой обязанности за счет иного имущества налогоплательщика
    Заключительный  этап принудительного исполнения налоговой обязанности - взыскание налога за счет иного имущества налогоплательщика. Эта мера применяется при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах организации или отсутствии информации о ее счетах. Обращение взыскания на имущество производится в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, но с учетом тех сумм, которые уже списаны в бесспорном порядке со счетов налогоплательщика. При этом одновременное обращение взыскания и на денежные средства, и на имущество налогоплательщика недопустимо, поскольку может повлечь повторное изъятие одних и тех же сумм.
    По  общему правилу взыскание налога за счет имущества налогоплательщика в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей носит бесспорный характер. Взыскание налога с организации и индивидуального предпринимателя должно производиться в судебном порядке в двух случаях, а именно если обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом: 1) юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами; 2) юридической квалификации статуса и характера деятельности налогоплательщика
    Исполнение  обязанности по уплате налогов и  сборов может обеспечиваться следующими способами:
      залог имущества;
      поручительство;
      пеня
      приостановление операций по счетам в банке;
      наложение ареста на имущество налогоплательщика.
      Залог имущества.
    В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов обязанность по уплате налогов и сборов может быть обеспечена залогом.4
    Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогодателем. Залогодателем может быть как сам налогоплательщик или плательщик сбора, так и третье лицо.
    При неисполнении налогоплательщиком или  плательщиком сбора обязанности по уплате причитающихся сумм налога или сбора и соответствующих пеней налоговый орган осуществляет исполнение этой обязанности за счет стоимости заложенного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
    Предметом залога может быть имущество, в отношении которого может быть установлен залог по гражданскому законодательству Российской Федерации, если иное не установлено Налоговым кодексом РФ.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.