Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Понятие трудового права и предмет его правового регулирования

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 16.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Понятие трудового права  и предмет его  правового регулирования
Трудовое  право является самостоятельной отраслью российского права. 
  Как отрасль права трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе применения труда граждан, а также иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения этого труда. 
  Предмет трудового права составляют две группы общественных отношений: собственно трудовые отношения и иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения труда, имевшего место в прошлом, либо осуществляемого в настоящее время, либо предполагаемого в будущем. 
  Первая группа перечисленных общественных отношений является доминирующей, поскольку иные взаимосвязанные с ними отношения признаются производными от них, хотя и оказывают на их развитие обратное воздействие. 
Собственно трудовые отношения - это общественные отношения, возникающие между работодателем и работником в связи с выполнением последним определенной трудовой функции в условиях конкретной организации труда. 
   Этим отношениям присущи только им характерные черты, позволяющие отграничить их от сходных или смежных отношений, в частности от гражданско-правовых, а именно:

    данные отношения возникают и развиваются в процессе труда;
    являются выражением свободного волеизъявления граждан, что проявляется в договорной основе этих отношений;
    имеют возмездный характер;
    предполагают присоединение исполнителя работы к трудовому коллективу с обязательным подчинением его дисциплине труда и действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка;
    обусловливают необходимость личного участия работника в процессе труда;
    возникают с момента фактического допуска гражданина к работе правомочным на то должностным лицом;
    прекращаются в момент объявления работнику приказа об увольнении и выдачи ему трудовой книжки на руки.
    Иные взаимосвязанные с ними отношения подразделяются на группы в зависимости от вида общественных отношений и сторон, участвующих в них.
    Выделяют следующие группы таких отношений:
    организационно-управленческие отношения с участием работодателей, профсоюзов, трудовых коллективов, других органов и организаций;
    отношения по трудоустройству граждан на работу;
    отношения по профессиональному обучению (профессиональной подготовке,переподготовке и повышению квалификации кадров) непосредственно на производстве;
    отношения, возникающие при нарушениях трудовой дисциплины;
    отношения, возникающие в связи с причинением сторонами (участниками) трудового отношения ущерба друг другу;
    отношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров (процедурные отношения).
Стороны (участники) трудовых отношений
Стороны (или участники) собственно трудовых отношений, которые по присущим им особенностям могут быть носителями субъективных юридических прав и обязанностей, называются субъектами трудовых отношений. Субъекты могут быть двух видов - индивидуальные или коллективные. Вместе с тем ввиду характерных особенностей субъекты подразделяются на четыре группы:
    граждане, обладающие трудовой праводееспособностью (правосубъектностью), или работники. Согласно ст. 173 КЗоТ РФ трудовая праводееспособность наступает по общему правилу с 15 лет, а для лиц, совмещающих обучение в общеобразовательных школах, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования с работой в свободное от учебы время, - с 14 лет.  
      Кроме того, законодательством о труде предусмотрены некоторые особенности труда женщин, работников с семейными обязанностями, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, инвалидов и ряда других работников (см. главы 11-13, 18, ст. 157 КЗоТ РФ). В зависимости от выполняемой трудовой функции все работники подразделяются на: руководителей, специалистов, технических исполнителей и рабочих. Для перечисленных категорий работников трудовым законодательством предусмотрены особенности приема на работу, оплаты труда, прекращения трудовых отношений и иные. 
     
    Чаще всего граждане вступают в трудовые отношения как работники, однако могут быть и работодателями - в случаях приема на работу по трудовому договору (контракту) работников;

    предприятие, учреждение, организация (независимо от их формы собственности либо организационно-правовой формы) и их администрация. Эти субъекты участвуют в трудовых отношениях как работодатели, причем признаки их трудовой правосубъектности, как правило, совпадают с признаками юридического лица, понятие которого дано в ст. 48 Гражданского кодекса РФ. 
       В качестве работодателей могут выступать и филиалы, представительства организаций, если последние предоставили право их руководителям осуществлять прием и увольнение граждан с работы;

    трудовые коллективы предприятий, учреждений, организации.
    профсоюзные органы.
Система трудового права
Под системой трудового  нрава понимается единство интегрированных  правовых норм о труде и их научно обоснованное упорядочение по правовым институтам. Внутренняя структура трудового  права традиционно для систем других отраслей права и состоит  из Общей, Особенной и Специальной  частей. 
 
Общая часть представлена правовыми нормами, определяющими:

    задачи и предмет правового регулирования;
    отраслевые принципы;
    субъектов и их правовой статус в сфере трудовых отношений;
    источники права и сферу их действия;
    общие положения, относящиеся ко всем правовым институтам отрасли права.
Особенную часть составляет более объемная совокупность правовых норм, которая устанавливает конкретное содержание и пределы проявления общественных отношений, входящих в  предмет правового регулирования, и дифференцирована в зависимости  от видов этих отношений по правовым институтам. 
 
В настоящее время Особенную часть трудового права образуют нормы:

    регулирующие собственно трудовые отношения и объединенные в следующие правовые институты:
      трудовой договор (контракт);
      рабочее время и время отдыха;
      оплата труда;
      гарантии и компенсации за труд;
      охрана труда;
      особенности труда женщин, молодежи, работников с семейными обязанностями и инвалидов;
    регулирующие иные взаимосвязанные с трудовыми отношения и составляющие следующие правовые институты:
      трудоустройство граждан;
      дисциплина труда;
      профессиональное обучение непосредственно на предприятии;
      ответственность сторон трудового отношения за причиненный друг другу ущерб;
      трудовые споры;
      льготы для работников, совмещающих работу с обучением в образовательных учреждениях;
      надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и норм по охране труда.
   К Специальной части трудового права относятся международно-правовые нормы, регулирующие трудовые отношения (см. раздел 18 данного пособия). 
   Общая и Особенная части трудового права находятся в стадии реформирования, поскольку полностью не охватывают правовым регулированием все возникшие в период перехода к рынку и создания многоукладной экономики общественные отношения, относящиеся к предмету этой отрасли права.

Понятие принципов трудового  права и их классификация
Принципами трудового  права являются руководящие начала, определяющие сущность, направления  развития данной системы права, которые  должны быть закреплены в правовых нормах или прямо следовать из их содержания. 
 
Классификация принципов по сфере действия:

    общеправовые принципы, свойственные всем отраслям права, такие как принцип законности (ст. 15 Конституции РФ), принцип равенства всех перед законом и судом, равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, равенства мужчины и женщины (ст. 19 Конституции РФ) и некоторые др.;
    межотраслевые принципы, которые отражают единые черты нескольких отраслей права. Например, свобода труда, запрещение использования принудительного или обязательного труда (ст. 37 Конституции РФ) и др.;
    отраслевые принципы, характеризующие отдельную отрасль права;
    внутриотраслевые принципы, касающиеся отдельных институтов трудового права.
Содержание  отраслевых принципов  трудового права
1. Свобода труда означает возможность свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности, профессию. 
2. Запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере трудовых правоотношений. Принудительный труд в РФ запрещен. Принудительным трудом считается работа, требуемая от работника под угрозой применения какого-либо насильственного воздействия, в том числе в качестве:

Не считается принудительным трудом:
    работа, выполнение которой обусловлено федеральным законом о военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;
    работа, требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях войны, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения;
    работа, выполняемая вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законности при исполнении судебных приговоров.
  Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав и свобод. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества при их реализации в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств. 
   Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые определяются свойственными конкретному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите (ст. 16 КЗоТ РФ). 
   Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в трудовых правоотношениях, вправе обратиться в органы системы федеральной инспекций труда и (или) в суд с соответствующим заявлением об устранении дискриминации, а также о возмещении причиненного им вреда. 
  3. Обеспечение права на содействие занятости и на защиту от безработицы. В целях реализации права граждан на труд государство прилагает усилия по их трудоустройству, правовое регулирование которого призвано обеспечить занятость населения в нашей стране. 
  4. Обеспечение права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.      Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

    признание и обеспечение приоритета безопасности жизни и здоровья работников в производственной деятельности организации;
    принятие и реализация законов и иных нормативных правовых актов по охране труда, а также федеральных и региональных целевых программ, способствующих созданию безопасных условий труда, предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    установление единых требований по охране труда, обязательных к исполнению всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм;
    государственное управление охраной труда;
    государственный надзор и контроль за соблюдением требований по охране труда;
    содействие общественному контролю за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда;
    обязательное расследование каждого несчастного случая и профессионального заболевания на производстве;
    защита интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов семей погибших на производстве путем обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    установление компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда.
Каждый работник имеет  право на:
    рабочее место, соответствующее установленным требованиям охраны труда;
    получение достоверной информации от работодателя о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья, а также мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
    отказ без каких-либо необоснованных последствий для него от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни и здоровья с оплатой периода времени до устранения опасности;
    обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями законов и иных нормативных правовых актов по охране труда за счет средств работодателя;
    обучение безопасным методам и приемам труда;
    профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае прекращения деятельности структурного подразделения организации либо ликвидации рабочего места вследствие неудовлетворительных условий труда, а также в случае потери трудоспособности в связи с несчастным случаем или профессиональным заболеванием;
    требование о проведении инспектирования государственными надзорными и контрольными органами или органами общественного контроля за охраной труда;
    обращение с жалобой в органы государственной власти, а также профсоюзы и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда;
    участие в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте;
    обязательное социальное страхование работодателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;
    возмещение вреда, причиненного ему несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением трудовых обязанностей;
    медицинское освидетельствование за счет средств работодателя в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    компенсации и льготы за работу с Вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами.
5. Обеспечение права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Основные государственные гарантии по оплате труда работников включают в себя установленные федеральными законами:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.