Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Буддизм-как древнейшая мировая религия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


             Московский гуманитарно-экономический  институт. 
 
 
 

                        Контрольная работа.
                                по предмету «Религиоведение»
              на тему: Буддизм-как древнейшая мировая религия. 
 
 
 
 
 
 
 

                                    Выполнила: студентка гр. ФЗС-5
                   Садретдинова  Г.Р.
                                       Проверил: преподаватель Дибижев В.В. 
 
 

                             Москва 
                                               2011 г.
                                           Содержание. 
 

    История возникновения  буддизма
    2. Личность  Будды: вымыслы и реальность.
     3. Вероучения и культ буддизма.
    Основные направления буддизма.
     5. Буддизм и мировая культура. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            1. История возникновения буддизма
       Буддизм возник в северо-восточной части  Индии (территория современного штата Бихар), где находились те древние государства (Магадха, Кошала, Вайшали), в которых проповедовал Будда и где буддизм с самого начала своего существования получил значительное распространение. Обычно считается, что здесь, с одной стороны, позиции ведической религии и связанной с ней варновой (сословной) системы, обеспечивающей привилегированное положение брахманской (жреческой) варны, были слабее, чем в других частях Индии (то есть северо-восток Индии был как бы «слабым звеном» брахманизма), а с другой — именно здесь шёл бурный процесс государственного строительства, предполагавший возвышение иного «благородного» сословия — варны кшатриев (воинов и светских правителей — царей). А именно буддизм возник как оппозиционное брахманизму учение, опиравшееся прежде всего на светскую власть царей. Здесь важно отметить, что опять же буддизм способствовал созданию в Индии мощных государственных образований вроде империи Ашоки. Много позднее, уже в V веке. н. э. великий буддийский учитель Васубандху, излагая в своем «Вместилище Абхидхармы» (Абхидхармакоша) социогенный миф, почти ничего не говорит о брахманах, но очень подробно описывает происхождение царской власти.
       Таким образом, в Индии буддизм был «царской религией», что не мешало ему одновременно быть и формой древнеиндийского свободомыслия, поскольку носителем религиозной и вообще идеологической ортодоксии и ортопраксии было в Индии жреческое сословие брахманов. Середина I-го тысячелетия до н. э. была в Индии временем кризиса древней ведической религии, хранителями и ревнителями которой были брахманы. И неудивительно, что «слабое звено» брахманизма — государства северо-востока Индии — стало опорой религиозных движений, к которым принадлежал и буддизм. А возникновение этих альтернативных учений было тесно связано с разочарованием части древнеиндийского общества в ведической религии с ее ритуализмом и формальным благочестием, а также с определёнными противоречиями и конфликтами между брахманами (жречеством) и кшатриями (воплощавшими начала светской власти древнеиндийских царей).
       2. Личность Будды:  вымыслы и реальность.
         Согласно традиции, исторический Будда Гаутама Сиддхарта родился в роде Шакья касты кшатриев в стране Магадха (546324 до н. э.), в районе Лумбини на юге современного Непала. Его также называли Шакьямуни — мудрец, принадлежащий к клану Шакья.
       После жизни в роскоши во дворце своего отца, короля Капилавасту (царство которого потом вошло в государство Магатха), Сиддхарта случайно столкнулся с жестокой реальностью и сделал вывод, что реальная жизнь связана со страданиями и горем. Он отказался от жизни во дворце и стал вести аскетическую жизнь вместе с лесными отшельниками. Позднее он пришёл к выводу, что аскетизм неправилен и следует находить промежуточный путь между самопотаканием и самоограничением.
       Во  время медитации под деревом Бодхи он принял решение во что бы то ни стало найти Истину, и в возрасте 35 лет достиг Просветления. После этого он стал называться Будда Гаутама, или просто Будда, что означает «пробуждённый».
       Остальные 45 лет жизни он путешествовал по Центральной Индии в долине Ганга, обучая своих последователей и учеников.
       В дальнейшем последователи Будды  в течение последующих 400 лет сформировали много разных учений — школы раннего буддизма (Никая), из которых сохранилось учение Тхеравада и многочисленные ветви Махаяны.
       3. Вероучения и культ  буддизма.
       Вероучение  буддизма имеет свои особенности. Буддизм  не имеет одного персонифицированного бога.
       Будда выше всех божеств. Он не личная сила и не может дать спасения. Будда лишь просветляет верующего, открывает ему путь истинного познания, указывает дорогу, по которой должен идти верующий. На основании этого христианские идеологи объявили буддизм «религией без бога». На самом деле все значительно сложнее.
       В буддизме отсутствует идея о боге как творце мира. В этой религии  снимается вопрос, являющийся камнем преткновения в христианстве: почему совершенное творческое начало породило такой несовершенный мир? Если мир  создан ишварой (творцом), то в нем не должно быть изменения, разрушения, печали, ненависти, зла, страдания. Но поскольку все это есть, мир не может быть создан богом. Но буддизм признает ведических богов, высших и низших, ангелов, демонов; он не отрицает и существования главного бога — Брахмы.
       Как и всякая религия, буддизм отвергает  самостоятельность материального  мира и считает его проявлением  духовного начала. Всё в мире является следствием бесконечного движения дхарм. Они представляются в виде духовных нематериальных частиц. Различные комбинации движущихся дхарм создают предметы, животных, человека. Распад данной комбинации дхарм ведет к смерти. Однако дхармы не исчезают, а объединяются в новые комплексы, в результате чего происходят перерождения. От положительных и отрицательных деяний человека зависит лучшее или худшее перерождейие. Форма нового перерождения определяется кармой, т. е. мистической силой или законом, согласно которому все поступки человека имеют последствия для его «будущей жизни» после смерти.
       Одним из главных догматов буддизма является догмат о страдании. Он сформулирован в четырех «великих истинах», якобы открывшихся Гаутаме под деревом бодхи.
       Первая  истина — жизнь есть страдание. Рождение — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Словом, все, что  связано с существованием человека,—сплошная цепь страданий.
       Вторая  истина объясняет причины страданий  человека. Таковыми считаются жажда  удовольствий, желание счастья, стремление жить.
       Третья  истина предлагает пути избавления от страданий. Для этого необходимо подавить в себе стремление удовольствиям, радости, жажду жизни, власти, тщеславие, гордыню. Именно Будде приписывается афоризм: «Лучше сидеть, чем ходить, лучше спать, чем бодрствовать, лучше умереть, чем жить».
       Четвертая истина рекомендует соблюдение основных условий для избавления от страданий или достижение следующих добродетелей: правильная вера в Будду, без заблуждения; правильные стремления без оскорбления религии; правильное поведение, правильное отношение к людям, без убийств, без нападений; самообладание и осмотрительность; праведная память, позволяющая вечно помнить о боге; правильное размышление, т. е. серьезное обдумывание бренности земной жизни.
       Буддизм отказался от сложной брахманистской обрядности, значительно упростил культ, выступил против жертвоприношений и других религиозных требований.
       4. Основные направления буддизма.
       Появление Махаяны 
Приблизительно между первым веком до н.э. и 1 веком н.э. в сутре Благого Лотосного Закона (Саддхарма Пундарика Сутра) появляются термины Махаяна и Хинаяна. Около 2 века нашей эры термин Махаяна получил строгое определение. Нагарджуна разработал махаянскую философию Шуньяты и показал, что все вещи "пусты", в своём труде Мадхямика-карика. Около 4 века н.э. Асанга и Васубандху написали значительное количество материалов, принадлежащих к буддизму Махаяны. После первого века н.э. практикующие Махаяну чётко определили свою позицию и только тогда появились термины Махаяна и Хинаяна. 
 
Не следует считать термины Хинаяна и Тхеравада синонимами.
Буддизм Тхеравады пришёл на Шри-Ланку в 3 веке до н.э., когда никакой Махаяны ещё не существовало. Школы Хинаяны существовали в Индии совершенно независимо от шриланкийских. Сейчас в мире нет ни одной школы Хинаяны. По этой причины в 1950 году Всемирное Братство буддистов, собравшееся в Коломбо, единогласно решило, что термин "Хинаяна" не должен более использоваться в отношении буддизма, существующего ныне на Шри-Ланке, в Тайланде, Бирме, Камбодже, Лаосе и в других странах. Такова краткая история Тхеравады, Махаяны и Хинаяны.
       Три типа состояния Будды 
Есть три типа состояния Будды: Самма Самбудда, который достигает полного Пробуждения своими собственными силами, Паччекабудда, качества которого уступают Самма Самбудде, и Савака Будда, который достиг состояния Архата, практикуя учение Будды. Достижение Ниббаны у всех трёх типов аналогично. Разница только в том, что Самма Самбудда имеет гораздо больше выдающихся качеств и способностей, чем другие два.

       5. Буддизм и мировая  культура.
       С этого времени Махаяна стала процветать и распространяться на восток из Индии в юго-восточную Азию, на север в Среднюю Азию, а также в Китай, Корею и наконец в Японию в 538.
       Индия
       После распада Кушанского царства буддизм расцвёл в Индии при династии Гупта (IVVI век). Были созданы многочисленные центры по изучению Махаяна, в первую очередь — университет Наланда в северо-восточной Индии, который многие сотни лет был наиболее влиятельным из буддийских университетов, где преподавал в частности Нагарджуна. Буддийское искусство стилей династии Гупта распространилось по юго-восточной Азии и попало в Китай.
       Индийский буддизм ослаб в VII веке по причине вторжения белых гуннов и нашествия ислама. Однако у буддизма был ещё период подъёма в империи Пала, в которой буддизм Махаяны процветал с VIII по XII века, они строили немало храмов в различных стилях буддийского искусства.
       Большой удар по буддизму был в 1193, когда тюрки во главе с мусульманским фанатиком Мухаммадом Кхилджи разрушили Наланду. В конце XII века, когда мусульмане заняли ключевые буддийские места в Бихаре, значение буддистов в Индии стало несущественным. В это же время набрали силу индуистские движения, в первую очередь Адвайта и бхакти.
       Хотя  буддизм родился в Индии
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.