Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ развития формы стула в ретроспективе

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание: 

Введение.......................................................................................................................3
1. Стили  античной эпохи............................................................................................4
       1.1 Египетский.................................................................................................4
       1.2 Греческий...................................................................................................5
       1.3 Японский....................................................................................................6
       1.4 Византийский.............................................................................................7
2. Стили  эпохи средневековья....................................................................................8
       2.1 Романский..................................................................................................8
       2.2 Готический.................................................................................................8
3. Стили  нового времени, современной эпохи.......................................................11
       3.1 Ренессанс (ранний, высокий, поздний).................................................11
       3.2 Барокко.....................................................................................................12
       3.3 Регенство..................................................................................................12
       3.4 Рококо.......................................................................................................13
       3.5 Классицизм...............................................................................................13
       3.6 Директория...............................................................................................14
       3.7 Ампир.......................................................................................................15
       3.8 Бидермейер...............................................................................................15
4. Стили  периода историзма и эклектики...............................................................16
       4.1 Неоготика.................................................................................................16
       4.2 Неорококо................................................................................................16
5. Список  литературы................................................................................................17
6.Приложение.............................................................................................................18
7.Заключение..............................................................................................................19
         
 
 
 
 

Введение 

       Появление мебели относится ко времени перехода первобытных общин к оседлости. Мебель развивалась быстрее у тех племён, которые в силу климатических условий в большей мере нуждались в закрытых помещениях. Важнейшей предпосылкой для развития мебели служило также наличие материала, обладающего необходимой прочностью, сравнительно небольшим весом, податливостью к обработке и отделке. Первое место среди этих материалов принадлежало дереву. Первоначально для мебели выбирались те куски материала, которые ближе всего подходили к требуемой форме. С изменением социально-экономического строя и бытового уклада складывались новые типы мебели Развитие мебели также тесно связано с развитием художественных стилей. Отдельные стили порождали не только особые виды и конструкции мебели, но и новые представления о её композиционных закономерностях. Кроме того, заметное влияние на декоративные, а отчасти и композиционные, особенности мебели оказывали национальные традиции быта и искусства в целом.
       Из всех предметов мебели принадлежностью любого интерьера почти всегда являлся стул. И это именно тот предмет, который может дать достаточно полное представление о мебельных стилях в целом. Стул, как наиболее подвижная и часто меняющаяся часть обстановки, был более всего подвержен частым изменениям моды. Этот предмет способен продемонстрировать такое разнообразие вариантов и стилистических нюансов, которые вряд ли можно проследить на других предметах мебели.
       Главной целью этой работы является изучение формы стула с древности до наших дней. В свою очередь, для  изучения потребуется использовать литературу, касающуюся исторических стилей и формообразования мебели, провести анализ развития форм в зависимости от времени и стиля. А также систематизировать полученную в ходе изучения информацию в таблицу для наглядности. Для изучения формы конструкции декора потребуется выполнить копии образцов мебели, а именно стула, к каждой эпохе.
1. Стили античной  эпохи 

       Первобытный человек строил примитивно, он лишь складывал природный материал. Свои постройки и предметы обихода  первобытный человек создавал исключительно для удовлетворения элементарных потребностей.Когда представления о пространстве и форме, опыт и обычаи стали преобладать над грубой целесообразностью и оказались способными выражать идейное содержание, появляется осознанное художественное оформление, иными словами — стиль. Нет сомнения, что среди всех материалов, которые имелись у человека для строительства и украшения своего дома, начиная с древних времен и до настоящего времени, дерево было и остается самым излюбленным. Во все времена для изготовления любых видов мебели прежде всего применялась древесина. Все предметы «мебели» изготавливались сначала из цельной древесины, чаще всего из ясеня, клена и дуба. Стволы деревьев обрабатывали с большим трудом, с помощью огня, каменных топоров и ножей. Конструктивное соединение элементов появляется только после усовершенствования техники дробления и соответствующих инструментов. Мебель стали делать лишь с того времени, когда с помощью усовершенствованных пил стволы деревьев стали распиливать на доски. Впервые это обнаружилось в Египте. 

1.1 Египетский 

В Египте  впервые встречается развитый стиль, ставший источником европейских  стилей. Египтяне, с рациональностью  их мышления, во всем стремились к простоте форм. Древний обычай сидеть на земле был распространен и в Египте. И все-таки можно утверждать, что настоящая мебель для сидения впервые появилась в Египте. Вначале у египтян были только низкие скамеечки и стулья, указывающие, что египтяне, как и восточные народы, любили сидеть на корточках. Привилегией богатых египтян были парадные стулья. В Египте впервые появляется стул со спинкой, здесь его форма получает логическое обоснование, он приобретает конструктивную форму, ставшую основой для всех последующих форм стульев. Стремясь скрыть дефекты сборки, поверхность мебели покрывали сначала толстым слоем краски-замазки, а затем белой или цветной краской. Мебель также обычно украшалась плоскостным орнаментом. Египтяне знали уже примитивный способ фанерования. На особенно богато украшенных изделиях мебели можно встретить слоновую кость, перламутр и даже золотые накладки. Египтяне с особой тщательностью конструировали мебель для сидения. Табурет или скамейка имели многочисленные формы. Низкие ножки вставлялись в раму сиденья, поверхность сиденья представляла собой плетение из растений или ремней. Первые конструкции стульев были довольно грубыми, позднее они приобрели декоративную отделку. Ножки стали делать в форме звериных лап, тем самым устранив их первоначальную тектоническую неуклюжесть, грубость. Египетское мебельное искусство свидетельствует о здоровом ярком реализме.  

1.2 Греческий 

Страну  древних греков называли Элладой. И  хотя и другие народы оказывали воздействие  на греческую культуру, культура, возникшая  в Элладе, была мощным источником, к которому неоднократно возвращались на протяжении следующих эпох. Согласно Ликургу, в Спарте было запрещено применять рубанок и другие инструменты, с помощью которых можно было изготовить изящную мебель, способствующую изнеженности. Технология производства мебели претерпела значительное развитие. Греки знали уже рамочнофиленочную вязку, гнутье древесины с помощью пара, начали разрабатывать технику изготовления шпона и интарсию. Они мастерски соединяли детали из древесины. Греческая мебель имела четкую конструкцию, отвечавшую свойствам материала. Мебель для сидения была довольно разнообразной. Известны три основные формы: скамеечки, обычные и церемониальные (тронообразные) стулья. Ранняя форма скамеечки или табурета (дифроса) еще очень простая, громоздкая, ножки четырехгранные или точеные, поверхность для сидения чаще всего плетеная. Другая форма — складной табурет на разной опоре — происходит из Египта .Расцвет греческого мебельного искусства приходится на V—III века до н. э. Постепенно мебель освобождалась от застывших архаических форм, становилась предметом художественного творчества.  

1.3 Японский 

       Китайское искусство столетиями оказывало  сильное влияние на прикладное искусство  Европы. Японские же изделия появились  в Европе только в конце XIX века, неожиданно, и привлекли всеобщее внимание. В качестве строительного материала японцы применяли почти исключительно только древесину.Характерным для японской культуры быта является отсутствие декоративных и художественных изделий, которые были типичны для европейского интерьера.Формы мебели обусловливались особыми обстоятельствами.Характер японской мебели определялся издавна укоренившейся техникой лакирования.Японские мебельные формы довольно простые, почти без профилей и пластичных поверхностей. Так как японцы отдыхали на циновках, сидя на коленях или на корточках, то они почти не пользовались мебелью для сидения, а ели, писали, рисовали или пили чай сидя на корточках. Только знать и высшее духовенство в определенных случаях пользовались креслами, которые напоминали современные складные стулья со скамеечкой для ног.Свои немногочисленные изделия мебели японцы изготавливали с большим мастерством. Неправильные, асимметричные комбинации отдельных элементов и ритмичное их повторение — характерные свойства японской мебели. Характерна и изящная, основанная на естественных формах, иногда стилизованная, почти натуралистическая орнаментика. Японское прикладное искусство превосходило не только художественное ремесло других азиатских стран, но и плодотворно влияло на него и даже на европейское искусство. Удивительный вкус, продуманность и завершенность даже мельчайших деталей, единство формы, материала и отделки отличали японскую мебель, которая гармонично вписывалась в рамки легких архитектурных форм. 
 

1.4 Византийский 

       Византийская (греческая) империя сложилась в восточной части Римской империи, отделившейся в 395 году.В изантийская мебель была отделана роскошными материалами и перегружена украшениями. Распространены табуреты, складные стулья и сундуки, крышка которых использовалась для сидения.  Церковные стулья, например, отделывались сусальным золотом, цветной эмалью, украшались драгоценными камнями. В орнаметике нашли применение христианские мотивы. Византийская мебель, за исключением немногих изделий церковного назначения, до наших времён не дошла. Но известно множество изделий из слоновой кости, где святые изображены вместе с мебелью для сидения или лежания, а также церковные книги и хроники с миниатюрами, изображающими мебель. Хотя византийский стиль не создал ничего нового в отношении мебельных форм, все же благодаря своей орнаментике и определенной устойчивости содержания он оказал сильное влияние на стили средневековья, и в первую очередь — на романский стиль. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Стили эпохи средневековья 

В эту  эпоху входят стили сформировавшиеся в 700 - 1500 годах. Мебельное искусство средневековой Европы развивалось самостоятельным путём. В раннее средневековье мебель была предельно проста.  

2.1 Романский 

Романский стиль господствовал в Европе почти 400 лет. В романскую эпоху трудовой народ почти не имел мебели. С характерными мебельными формами можно познакомиться прежде всего по обстановке церквей: кресла для клироса — пример мебели для сидения, мебель ризниц — шкафы и сундуки. Стремление к роскоши в этот период невелико, и в соответствии с этим мебельное ремесло весьма примитивно. Немногочисленные виды мебели для сидения были оформлены несравненно лучше других видов. Обивка не применялась. Мебель в большинстве случаев покрывалась слоем краски живых тонов с той целью, чтобы скрыть дефекты соединений. Необработанный деревянный каркас обтягивали холстом, покрывали его слоем гипса или мела и в некоторых местах расписывали эту грунтовку, создавая некое подобие картин. В позднем романском стиле к этому добавляется еще резьба по дереву и тонкая декоративная железная фурнитура.  

2.2 Готический 

В результате хотя и медленного, но непрестанного  развития средневековых общественных отношений и искусства возник новый стиль, достоверно отразивший происшедшие перемены. К концу средневековья появляются прототипы всех основных современных предметов мебели. Почти каждое изделие мебели ранней готики имеет церковное происхождение. Конструкция и техника исполнения еще долго сохраняют следы романского стиля. Позднее на основе традиции высокого мастерства каменотесов была создана великолепная обстановка церквей (шкафы для ризниц, кресла для клироса и т. д.). Толчком к распространению рамочно-филеночной вязки явилось изобретение в 13206х годах лесопильни, которая была использована впервые только в 1322 году. С ее помощью можно было механически распиливать стволы деревьев на доски. Благодаря более тонкими и легким доскам в хорошо сконструированной столярной мебели были заметны предпосылки, созданные новой технологией для возникновения новых форм. Варианты готического стиля могут, быть разделены на две основные группы: северную и южную. Мебель для сидения постепенно становилась более разнообразной, однако все еще неохотно отделялась от стен. Длительное время скамьи и сундуки, пристроенные к стенам, оставались самой распространенной мебелью для сидения и лежания. Часть мебели для сидения начинают свободно располагать в помещении. Кресла (стулья) с сиденьем в форме сундука (ящика), как наиболее распространенный репрезентативный вид мебели, имели под каркасом закрытые боковые стенки с рамочно6филеночной вязкой и высокую спинку. Спинка украшалась маленьким балдахином и резьбой, однако была довольно неудобной. Гладкое дощатое сиденье было жестким, нижний ящик мешал ногам, их нельзя было отвести назад, а резная отвесная спинка никак не способствовала удобству сидения. Такие кресла (стулья) ставили около кроватей, они выполняли и роль домашнего клозета. Остальные виды мебели для сидения были намного совершеннее и лучше приспособлены к специальному использованию. Это были выполненные на базе старых складных стульев варианты в более скромном или более роскошном исполнении. Такой вид стульев со спинкой также распространился на север из Италии, однако здесь это уже не складные стулья, они только имитируют старинную форму. Использовались и другие виды мебели для сидения, как, например, вращающийся стул (т. н. лютеранский) или реже скромные стулья и кресла на четырех или трех ножках токарной работы, характерной для романской эпохи, и много других форм. Несмотря на это, скамья была все еще важнее, чем стул. Скамьи имели различное исполнение: с подобной сундуку нижней частью, с высокой спинкой, в большинстве случаев они ставились у стены, но были и такие, которые ставились перед камином и имели перекидную дощатую спинку, и многие другие виды. Вместе с тем встречаются архитектурные элементы и растительный орнамент.   У готического стиля в Италии переняли орнаментику, но все острые «готические» углы были притуплены. Такая орнаментика использовалась для украшения стульев без спинок с х6образными ножками , скамеечек и стульев со спинкой. Для испанской мебели характерна червычайно сложная, богатая плоскостная отделка поверхности . К сожалению, кроме церковных скамей и стульев для клироса неизвестно о другой испанской мебели средневековья. Готический стиль — важный этап в истории развития мебельных стилей, он создал много новых типов мебели и воскресил к новой жизни забытую античную мебельную технику. Он привел столярное ремесло к подъему и дал ему живую, оригинальную форму выражения в орнаментике. В готическом интерьере мебель все еще не совсем подвижна; многие типы ее по6прежнему тяготеют к стенам, встроены, многие несут на себе признаки архитектурного формализма.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Стили нового времени,  современной эпохи 

Этот  период времени приходиться на начало 14 века. он включает в себя самое  большое количество разнообразных  стилей. 

3.1 Ренессанс (ранний, высокий, поздний)
Ренессанс зарождается в Италии XIV века. Период зрелого итальянского ренессансного  стиля падает на вторую половину XV и XVI столетия. В эпоху Ренессанса формообразование носит уже ра
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.